おうちに赤ちゃんがいるの。
と、突然長男。
保育園の登園前、夫があわただしく朝ご飯を食べさせているときでした。
え?と、夫はきょとんとしていましたが、私は髪を乾かしながらどきどきしました。
赤ちゃんを授かったときに、上の子が神秘的な力を発揮するというのは、これかしら!?
どきどき、どきどき。
とっても期待しましたが、残念ながら期待のままでした。
なーんだ。ちょっぴりがっかり。
長男が産まれてから2年。
妊娠中も出産もすごく大変だったはずなのに、なんだかもうあんまり思い出せません。
2人目の赤ちゃん、来ないかなぁと毎月そわそわ一喜一憂。
つらかったはずのつわりも、恋しいような、待ち遠しいような気すらしてしまいます。
長男を授かるまでにも、少し時間がかかりました。
やっぱり不安だった赤ちゃん待ちのあの期間。
妊娠を誰より喜んでくれたのは母でしたが、長男が1歳の誕生日を迎えた数週間後、病でこの世を去りました。
次の赤ちゃんを迎えても、もうお母さんに相談できないのか。
そう思うと不安もあります。
でも、空の上でやっぱり喜んでくれるような気がするのです。
空から赤ちゃんを送り出してくれるような気までするのです。
赤ちゃんが来るのを待つ気持ちはけっこう忙しくて、上がったり下がったり。
同じように赤ちゃん待ちの方がいらしたら、ぜひお話聞かせてください。
ゆったりした気持ちで過ごせるように、励まし合いませんか。
…余談ですが、長男が最近私のことを「ぽんぽん」と呼ぶのです。
夫が、「お母さんはたぬきに似ている」と教え込んでいるせいです。
朝ご飯のエピソードの日は、「ぽんぽん、赤ちゃんいるよ~」とも言っていました。
もうっ、思わせぶりなこと言わないで~(涙)