本文へ

マタニティブルーでしょうか?

レス8
(トピ主 0
花月
子供
妊娠7ヶ月です。
先日、夫が友達の結婚式2次会の幹事を引き受けていました。この夫友達は私達の結婚式でも受付や準備に協力して頂お世話になったので、夫もぜひ友達の力になりたいと言っていますし、私も気持ちよく送り出したいのですが、その結婚式の頃私はもう臨月なんです。

会場は家から近いのですが、でも妻が妊娠している友達に幹事を頼む友達にも少し「配慮して欲しいな」と思ってしまうし、夫も何も考えずに引き受けなくても、と申し訳ないけど恨めしく思ってしまうのです。

更に、不要な心配なのかもですが。
この幹事は新郎側3人・新婦側3人の計6人で行うんだそう。事前に新郎新婦を加えての打ち合わせ飲みも行うそうで、いくら打ち合わせと言っても合コンと変わらないんじゃ、と思います。その後も、幹事メンバーでの飲み会とかあったら嫌だな。私の里帰り中にメールしたり、会ったりしてたら嫌だな。そんなことばかり考えてしまってます。

最近はお腹が大きくなり自分の身の回りに気を遣えないこと(服装・髪型など)、元々小柄だった体型が妊娠で太ったことで女としての自分に自信が無くなってます。臨月直前までフルで働くので、毎日疲れた顔をしてるので、せめて食事はと美味しいものをと思っても、妊娠中で赤ちゃんに良いものをと思い、夫が好きな揚げ物やこってりしたものを作れずに、帰宅後泣きながら食事の支度をしています。

マタニティブルーなのかもしれません。
夫は相変わらず「おいしいね」と言いながら食べてくれますし、「妊娠中は何かあったら怖い」と夫が言うので夫婦生活は皆無なものの、毎日抱きしめてくれたりととても優しくしてくれます。そんな夫に「夫を信用していない」と思われるのが嫌で、最近のこの悩みを言えずにいます。

こんなことで悩む方がバカげているのかもしれませんが、妊娠中こんな風に悩んだ方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

マタニティーブルーではありませんよ

🐤
たまご
マタニティーブルーとは産後に起きる現象のことを言うので出産前の妊婦には該当しません。 なのでマタニティーブルーではありませんよ。

打ち合わせ飲み会はいらない。

🐷
ばかぼんぼん
打ち合わせの飲み会はいらないですよね・・・。 そもそも妻が臨月の時期に幹事なんて・・・ねぇ・・・。 ほんと配慮ないですよね。 ちゃんと気持ちは伝えた方がいいですよ。 結婚式も欠席に出来ないのかな??? 妻が出産の時に結婚式なんて ゆうちょに行ける気持ちがわからないです。 産後は色々忙しいのに・・・。

もやもやしますよね・・・

041
くろまめ
そもそも幹事さんて何となく独身の人がするイメージがあるんですけど、どうなんですかね。友達はもう既婚者が多いとか? 行ってらっしゃーいと笑顔で送り出せる奥さんもいるでしょうけど、もやもやしちゃいますよね。臨月ならなおさら。同じ状況だったら友達には「頼むなよ~」夫には「引き受けるなよ~」って心の中でツッコミいれますね。 乗り気なご主人の気持ちに水を差すかもしれないので、ほんとに一度だけなら、気持ちを伝えてもいいと思いますけど。 私ならできるだけ「こいつかわいいな」と思われるような作戦で行きます(笑)。 働きながらのお食事作り、頑張っていらっしゃるのですね。(でも頑張りすぎないで下さいね) あらかじめパン粉に色づけしたフライもどきとか、オーブンを使った揚げ物もどきとかってどうですか?だいぶカロリーが落ちますし結構満足できますよ。

ダイジョウブ!

041
優香
今は妊娠中の不安な状態もマタニティブルーというそうですよ。 それに、マタニティブルーと名前がなくとも、 出産前は色々とちょっとしたことが気になってしまいますよね。 まず、花月さんは今のままで大丈夫です。 悩むことも自然なことですし、充分頑張っていますもの。 帰宅後に、栄養面に気を配って食事を作ること、 当たり前と思われがちですが、とっても大変ですよね。 不安な気持ちは、ご主人に正直に話してみてはいかがでしょうか? ご主人は理解と愛情溢れる方と見受けられますし、 そういう方ですから、ご友人も幹事をお願いしたのではないでしょうか。 男女6人での幹事というのは、頼む方も少人数より頼みやすいのか、 何故かよくありますよね(笑)飲み会も打ち上げもあるかもしれません。 出産と育児で飲みなんて遠い憧れの時期にと、腹立たしくなるかもしれませんが、 もともと頼まれ仕事。ちょっと大目にみてやって下さい(笑) 私も妊娠6ヶ月なんです。 体型や肌質も変化し、主人は慎重派で夫婦生活も皆無。 主人は優しいままとはいえ、なかなか不安な気持ちを素直に言えないのは正直なところですが、 お互い頑張りましょう!

反省…

はな
私の時も、夫側の幹事に一人既婚の方がいて、奥様の予定日が近いと言ってたんです。事情を知ってたら頼まなかったし、大変な時だからいいよ、と言ったのですが、快く引き受けてくれました。周りに既婚者が少なく正直ピンと来ていなかったので、私達も甘えてしまいました。奥様からしたら非常識ですよね。。 幸い彼と夫は今でも仲がよく、年末にはご夫妻名義でお歳暮を下さったり、夫もまめに旅行のお土産等渡していて、円満な関係だと思っていたので、奥様嫌だったかな、と今更反省しました。 独身だと感覚がわからないのでお願いしてしまいますが、断っても問題ないと思います。飲み会欠席でも、周りはわかってくれると思います。 私側の幹事に独身の女友達もいましたが、既婚の男性を恋愛対象にすることはないので、男性側から動かないない限りそこの心配は不要かな? 私も新米妊婦です。お世話になった方のお願いなら、自分が出来ない分夫よ頑張ってくれ!!と送り出しますが、お腹が大きくなると気持ちも違うのかな?なんか夫ラブな感じが羨ましいです。 大丈夫ですよ、旦那様を信じて、不安なら腹を割って話して、安心して出産を迎えられるようお祈りしています。

色々と気になるのは、みんな同じです、大丈夫。

🐤
ヨーコ
初めまして。 現在4ヶ月の娘(第一子)を持つ主婦ですー。 初産…ですよね。 7か月頃ならつわりも落ち着いてきて、胎動も日に日に強くなり、お腹も出てくるし色素沈着(顔のシミとか毛深さ)とか、人によっては妊娠線もバーっと出てくる頃なので、色々と気になる気持ち、よく分かります。私もそうでしたから。 でも、お腹の赤ちゃんにとっては、ストレスが一番良くないんですよ。なので、「体の変化は当たり前!」と思ってでーんと構えてお過ごし下さいね。個人差はあれど、妊婦はみんな通る道なんですから~。 食事の内容、妊婦さん中心でいいんですよ。赤ちゃんのためですもん。 ご主人も、分かってくれてるから文句を言わないのでは? 泣きながら料理なんて…そんなに頑張りすぎないで下さいよ~(涙)。 さて、ご主人の二次会の幹事の件ですが、6名で行うとのことなら、話し合いの場に行ってもらった際、「妻が臨月近くなので、万が一の場合出席できないかも」と伝えてもらい、対策を考えてもらうというのはどうでしょう? トピ主様里帰り出産とのことですが、ご主人は立会されますか? それにもよるかなあ。

頼むからもっとしっかりしてくれ~!

041
28歳妊婦です
 第2子妊娠中の者です。私の夫は幹事ではないけれども私の出産予定日(5月上旬)の10日前に同僚の結婚パーティに参加します。参加するだけだし私も2度目だからかもしれませんが何とも思いません。「何かあれば携帯に連絡するからすぐ来てね」と言ってあります。トピ主さんもそのくらいの気持ちでいたらいいのではないでしょうか。  トピ主さん達の式の時はその友人が尽力して下さったのですよね。でしたら恩返しの意味でもご主人に奔走して頂けばいいと思います。友人はお腹の大きい妻を持つ人の気持ちがイメージ出来ないのかもしれません。人って自分が同じ経験をしたり、同じ立場になってみないと分からない事って沢山ありますよね。  トピ主さん達が幹事を頼んだ時、友人もプライベートで悩み事や心配事があったかも。だからお互い様です。それに幹事同士での打ち合わせは飲み屋でしょ?幹事女性の部屋に行くより余程マシですよ。ましてや「合コンと同じ」なんて馬鹿馬鹿しい。あなた母親になるんでしょ?背筋を伸ばして、もっとしっかりして下さい。そんな弱々しくて頼りないママじゃお腹の子が不憫だよ。母親は強くなきゃダメよ。  

まったく同じ気持ちです!!

🐶
メイチィ
38週になる初産の妊婦です。 たった今、花月さんと同じ気持ちで、このサイトにたどりつきました。 妊婦の自分だけが大変って思っちゃダメなんだけど、今まで以上に、夫には言葉であったり、態度であったり、少し思いやりをもって欲しいですよね。 私の場合は、この時期新しく夫の会社に若い新人が入社したと、 日ごろから聞かされてて、服装が可愛いとか、髪形がボブだとか、、 妊婦になってから、どんどん体型変わって、世間の女の子が可愛いなぁと目に付く時期であるので、一番聞きたくない部分。 今日は歓迎会をするので参加していいか?とメールが来て、 周りの先輩も私の状況を知っているのに夫を誘うし、自分も迷ってるから、メールで聞いてくるその状況、思いやりのなさが、すごく悔しくて、今ずっと泣いてました。 私が男だったら、妻が妊婦経験者の先輩だったら、とか思うと震えがとまりませんでした。 ママになるからどーんと構えて、って意見されてる方もいますが、それとこれとは気持ちの部分が違います。 2人の子を授かってるという自覚のなさ、出産するまで身軽な気分でいる夫に腹が立ちます。落ち着いたら気持ち話してみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧