初めて投稿します。
現在、夫(32)私(30)子(3ヵ月)実母(55)の4人暮らししています。実母とは私が出産したのを機に同居を始めました。同居の経緯は実母に借金があり早く返済できればと思い夫にも相談し同居を実母に持ちかけました。
私達夫婦の考えとしては、実母に生活費にまわす分を借金の返済にまわして少しでも早く完済して欲しという思いからだったのですが、実際同居始めると、家事・育児の方を張り切りなかなか職探しをしないので、実母に「家事などは私1人で大丈夫だから仕事して早く借金かえそう」と話すと実母は「私が同居したのは産後あなたが大変だからあなたと子供の世話するために同居した。私は借金で首が回らないわけではない。これは私自身の借金だからあなた達に養ってもらおうと思ってない。大きなお世話なのよ。まぁ借金にはあなたの自動車学校代とかも入ってるんだけどね!」と言われ「やっぱりこんな狭い家で同居なんて無理(2LDKの賃貸)私出て行くわ」と言われました。ただ今すぐにはお金がないのでお金できたら出て行くとの事でした。
その後すぐに母の仕事を始めたのですが、初めての給料をもらって1週間後なんと私にお金を貸して欲しいと言ってきました。給料は入ったが足りないとの事でした。母には食費や家賃など生活費一切を同居したときから貰っていません。とりあえず10万母に貸しました。その次の月もやっぱりお金を5~6万貸してくれと言われましたが私も専業主婦で収入がないので断りました。
母は見栄っ張りでお金を私から借りているのに、健康食品の通販をとっていたり、同僚との食事に度々行ったり美容院にも月一回は必ず行きます。
しかも、私の子供に対して育児にものすごく口も手も出してくるんですが、何一つ買ってもらった事はありません。しかし妹の子供にはチャイルドシートや洋服・おもちゃを買って送っているようです。続きます