本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 専業主婦を選ぶか兼業主婦を選ぶか・・・

専業主婦を選ぶか兼業主婦を選ぶか・・・

レス42
(トピ主 1
041
はてな
子供
初めて投稿します。タイトルの通り、どちらの方の意見もお伺いしたいです。 私は高卒3年目の公務員です。夫は大卒2年目の公務員です。11月の末には子供も生まれます。 元々は、働くことがそこまで好きではないので子供が出来たら専業主婦になるつもりでした。 子供がいない状態の今でも、夫は帰宅時間が11時や12時と遅いので、家事は一人でしますし、 私も帰宅するのは7時ごろなので、ご飯や洗濯など結構忙しくしんどいな~と思います。 ただ、専業主婦でも一日中育児をしてると育児ストレスなどがあるみたいで、 どうなんだろう…と思い始めました。 また、子供が小さいときは近くで成長をみていたいと思っていたのですが、 夫の給料だけでやっていけるのかとか、将来の学費とかもろもろ考えると不安ではあります。 さらに、今までの生活を変えるということにも勇気がいります…。 夫の給料は手取りで大体20万程度で、夏と冬にボーナスがあります。私の母も夫の母も専業主婦で 「お金のことはやっていけるかどうかじゃなくそれでやるしかないから、なんとかなるもんだ」といってくれるのですが、確かに1年を通して考え、ボーナスを使い月々の貯金は考えなければ(子供の貯金はします)普通にやっていけると思いますが(今も一緒に住んでいて20万もかかっていません)、小町ではお給料がいい方が多くて、そんなに必要なんだ?!と驚いています。やっぱり甘いですかね? ちなみに夫は辞めてもいいと言ってくれてます。 私もどちらかというと専業主婦になって家事や育児に専念したいです。 みなさんなら、やっぱり生活できない!と働き続けますか? それとも節約して生活できればOK!と辞めますか? また、兼業主婦の方、専業主婦の方、なぜそちらを選ばれたのですか? 参考までにお伺いしたいです!情けないお話ですが…すみません。

ランキング

レス

兼業主婦です

041
yuiko
専業主婦を1年体験して、ダメだと思いました。 出来ない、合わない。。。理由はそれだけです。 トピ主さんも公務員なんですね。 育児休暇とかいろいろ優遇されていると思いますから、辞めるのはもったいない気がしますが・・・

私なら

💡
働くまま
働きます。今の時代、公務員やめちゃったらもう仕事ないですよ。 毎月お給料はちゃんとでるし、ボーナスも減額とはいえキチンとでるし。 お金はあっても邪魔にはなりません。これから子供が大きくなってくるとどんどん必要になります。今はやっていけてもこれからどう状況が変わるか誰にもわかりませんよね?私なら育児休暇(今なら3~5年は取れますよね)もきっちりとって仕事続けます。子供は保育所でちゃんと育ちます(2人経験済み)やめるなんてすごくもったいないですよ。 専業主婦はいつでも誰でもなれますが、公務員の兼業主婦はもうなれませんよ。

専業主婦になりたいと思うなら

🐱
なんとかなる
無理に仕事をしなくても辞めてしまってもよいのではないでしょうか。 生活が大変になったら、パートを始めたらいい。 贅沢言わなければ仕事はあります。 子どもに向き合いたいって思う気持ちをガマンして仕事を続けても後悔するかもしれません。 もちろん仕事を辞めたことを後悔するかもしれません。 でも人生は一度しかないんです。 自分がやりたい!って思う方を選んだほうが後悔は少ない・・・とオバちゃんは思います。

公務員なら

041
もこもこ
両親が公務員です。 公務員なら、とりあえずは仕事を続けた方がいいですよ。 なぜなら一般企業に比べ、子供がいても働きやすい職場だからです。 子供がいて優遇されることもたくさんあります。 両親共に一般企業なら、仕事内容や勤務時間などを考えてどちらにするか考えるのもありですが 公務員なら正直、これだけ優遇されているのに本当にもったいですよ。 どうしても駄目なら、そのときに必要に応じて辞めるなどの判断をすればいいだけです。 あと、専業主婦は子供と向き合っている時間が長いので、たぶん想像以上に大変ですよ。 個人的には仕事の比ではありません。 きちんと終わりが見え、やりがいもあり、成果が直接わかる仕事時間が、私には息抜きになりました。

参考までに

🐱
あい
私は結婚4年目の子供のいない専業主婦ですが、短大卒から去年まで、 仕事を変わったことはありますがずっと働き続けていました。 今専業主婦なのは派遣契約解除で仕事を更新してもらえなくなり、 失業手当をもらいながら休職中だからです。 私はこの先、子供が出来たらやっぱり保育園に預けられるくらいまでは育児に専念して 専業主婦になるつもりで、夫もそれに賛成してくれています。 そしていずれパートなど働きにでるつもりです。夫のお給料だけでやっていけないことはないけれど、 自分がパートとかした分を全部貯金にまわしていけば気持ちにも生活にも余裕をもてると思います。 トピ主さんの場合ですが、公務員ということは育児休暇がもらえますか?私の友人でも正社員で子供が生まれたらやめようとしていた子がいましたが、やっぱりもったいないからと育児休暇をとって職場復帰しました。やっぱり正社員のほうがお給料もいいしボーナスもあるし、いずれ働きにでるつもりならやめないほうがいいかなとも思います。子供がいるとそれを理由に、パートでも雇ってもらいにくいことも多いです。パートで十分だとおっしゃるなら、仕事をやめて育児に専念するのもいいと思いますよ。

私だったら働くかな

041
ジャスミン
高卒3年目というと、21歳ですよね? まだ体力もあるし、私が主さんの立場だったら働きます。 それに、ご主人の手取りが20万だと、ちょっと不安にも思いますし。 今は生活出来ても、この先何があるか分かりませんから、お金は貯めておいたほうがいいですよ。

同業者です

041
フェレーナ
質問者さんと同じ30代半ばの夫婦公務員です。 年収でいえば、交通費や諸手当込み込みで、夫450万、私350万といったところです。 夫が多いのは子供二人の扶養手当や忙しい部署なので残業が多いという理由です。 世帯年収800万弱だしいいじゃない・・・・と思われるかもしれませんが、 子供たちの学費、親の介護費用等、将来のことを考え必死で貯金しています。 しかし、今公舎暮しですが50世帯中共働きは2世帯のみ、後はすべて専業主婦世帯です。 そういう家庭でも子供は3人が多く、多い家庭は4人の子供がいます。 つまり、30代半ばで年収450万くらいでも贅沢をしなければ、1馬力で子供3人養っていけるということです。 私の同期女性職員も随分多くが寿退職(死語)していきました。 しかし彼女たちの多くは、配偶者が一流民間企業で、公務員なんぞよりずっといいお給料をもらっている人を選んでいました。 話が逸れましたが、要は旦那様とよく話し合われ、質問者さんの希望をOKしてくれるならそうされた方がいいと思います。

私は働いてます。

😀
みかん
働いている1番の理由は家のローンがあるからです。 社内結婚だったので、仕事がしにくいと思い結婚退職しようと思ったら 母親と親戚に大反対され、そのまま続けています。 辞めなくてよかったです。 去年の9月から保育園に預けています。生後6ヶ月でした。 時間短縮を使って3ヶ月間は9時から16時まで勤務。 (通常は8時から17時です) 4ヶ月目からは9時から17時勤務。 給料は減りますが、育児休暇中 早く仕事がしたいと思いました。 育児は大変ですよ。公務員は時間短縮の期間が長いと思います。 (小学校に上がる前まで?) 私が勤めている会社は復帰後1年間しか時間短縮が使えません(泣) いつでも辞めれます。←親戚から言われました。 育児休暇取得後、時間短縮で働いてみてからでも いいのではないでしょうか?

しっかりしてる

041
ぴえ3
私は大卒で10年働いて結婚、妊娠、 産休・育休制度も前例もそれなりにある会社で、 周囲のみんながみんな「復帰するんでしょ?」と疑わない立場でしたが、 「仕事辞めちゃおうか…」と一瞬頭をよぎりました。 でも、産後一生働かず、優雅に専業主婦できるなら 今辞めてもいいけど、 どうせパートに出たり、暇でしょと義親の介護を任されたりするなら 今の仕事をしている方がまし、 というか一生専業主婦とか自分は飽きる、と思い至り、 産休・育休を取らせていただくことにしました。 私がトピ主さんの年齢・立場なら、わーい辞めちゃおう、と甘えてしまうところですが (そして数年後、家で腐ってそう)、 辞めない方がいいのかも、と考えてみるトピ主さんは聡明な方だと思います。 自分は家事と仕事とどっちが向いているのか、 夫はどういう家庭、育児を求めているのか、 今の会社で将来どういう仕事ができるのか、 よーく考えてから結論を出しても損はありませんよ。

私なら辞めないかな

😀
なな
っというのもすっぱりと以前働いていた会社を辞めてそういう結論に達しました。 結婚、出産してもある程度融通利く会社であるのなら働いて家計の為、 自分の為に続ける事をお勧めします。 細々とでも続ける事が長い目で見れば得。 というのもやめて気づいたので主さんも後悔のないように!

辞めるのはいつでもできる、まずは続けて

🛳
たくさんの同意見が出ると思いますが このご時世、せっかく手にした公務員の職、手放すのはもったいないと思いますよ~。 激務&育児サポート環境が整っていない民間企業ならいざしらず、 (わたしの場合、それで出産退職しました。その後フリーで復帰しましたが…。辞めても自分で稼げるスキルがあるなら、一休みするのもいいかと思いますが。資格職でしょうか?) 公務員なら育児休暇もきちんと取れますよね。 代わりの人材だっているでしょうし。 辞めるのはいつでもできます、まずはどうやったら続けられるか 考えてみては?  職を手放したら、そのとき初めて、どんなに恵まれた環境だったか 分かると思います。 辞めたい気持ちも分かりますが…。前向きに検討されることをおすすめします。

公務員なら

041
ぽんこ
産休&育休が3年あるでしょ? その間に、ゆっくり考えたらいかがでしょうか。 生む前と生んだあとでは、状況変わると思いますが。 お金はいくらあっても困りません。

トピ主さんの職業次第・・

041
天然雪
今現在、派遣OLだの、一般企業会社員だとしたら、 「ご主人がいとおっしゃるなら専業でもいいんじゃない?」と思えますが、 トピ主さん、公務員なんですよね・・ もったいないです!! 今のご時世、公務員って狭き門。 なりたくてもなれない人がどんだけいるか。 公務員でしたら、産休バッチリ取れますし、 育休、すぐさま2人目妊娠で産休、また3年育休なんてやらかしても、 普通の企業でそれやったら復帰しても、 やめろとばかりにいやがらせ異動させられたり、育休とることを渋られたり、 他の女性社員も取り難い空気だと自分だけ申請しにくく、妬まれたりいやがらせされたりで、穴があいても、人件費削減の折、 補欠人材を入れてもらえないので 「あなたが休むと仕事が増えるから困る」とチクチク同僚から顰蹙の嵐ですが、公務員だったら 「産休、育休制度を使うのは当然の権利、他の人も当たり前に取ってる」と、非難されません。 すっごく恵まれてます。 子供をこれから産もうというミセスにとって、公務員て とても働きやすい仕事なんですよ。 やめるなんてもったいないと思います。

兼業主婦です

のんたん
出産を控え産休中ですが、育休後復帰します。 一戸建ての購入も決まり、子供ももう一人欲しいので、一時的に専業の時期が出来たとしても落ち着けば働くと思います。 働く事が好きとか嫌いとかで選べるならそれでいいのでは? 私達は子供が大学まで行きたいと言えば援助してやりたいし、老後の迷惑もかけたくありません。 また夫婦の共通の趣味のダイビングもいずれ復活したいと思うので、収入は多くて困る事はありません。 ちなみに二人で1000万以上の収入があってもこういう感覚です。 まぁ、私は自分の夢だった職業に就けているので働くのも楽しいしやり甲斐があるので、そのせいもあるかもしれませんが。 夫婦の価値観でいいと思いますよ。

私なら辞めないなあ

041
おさかな
現在が派遣社員や零細企業にお勤めでしたら辞めてもいいのでは、と思いますが。 他の方のご意見と同じく、育児休暇の取りやすさや福利厚生の充実さなど一般の会社とは比較にならないからです。 一度辞めてしまって、後でやっぱり働きたい…となると安い給料でこき使われてポイ捨てされる不安定な仕事ばかりだと思いますよ。 どうしても働くのは合わない、しんどい!育児と家族のバックアップが我が人生!なら辞めてみてもいいのでしょうが… そこまででないなら続けたほうがよいと思います。 お金は大事だよ~

辞めたらおしまい

🙂
ナッチャー
公務員だからというわけではないですが、仕事が好きではなくても、今辛い思いで働いているのでなければ、続けてみては? 私も以前公務員でしたが うつ病になり休職→退職しました。やりたい仕事でもできなくて 心残りはありますがいられないんじゃね、と割り切って転職しました。 民間への転職はかなり厳しいですから、今まだ3年ですよね。仕事好きではないとはいえ、やり甲斐を感じる仕事は持たせてもらえてないかも知れません。 出産も子育ても、仕事も修業のうちだと考えて続けてみては? 辞めるのは簡単ですが、決断後取り消しは効かないので慎重になさってくださいね。 私も11月末に出産しますが仕事は続けます。

やめれば?

😒
かな
あなたが止めれば、ほかに公務員になりたい人がなれる機会がうまれるかも。 やる気がないなら、やめたほうが住民の血税を無駄遣いしませんよ。 あなたは公務員の仕事をしたくて、なったわけではないのですか? そして、あなたが止めれば、旦那さんは職場でちょっとだけ非難をあびるでしょうね。いまどき、妻を働かせない夫…と言われますよ。 あなたの人生…ではあるから、まあ、いいのですが、公務員になれるだけの能力があるんなら、こんなところで聞いていないで、あなたの人生設計の上でかかる費用を、まずは計算するのが先でしょ? 今もらえる給与だけで判断しない! あなたが今後やりたいこと(毎年、家族旅行はしたい!、子どもはお受験させたい!など)を整理し、そのうえでかかる金額を計算し、旦那の給与だけで足りるか、計算しないとその答えは出ませんよ? ライフプランって言葉も公務員なら知ってるでしょ? 将来、金が足りん!って、路頭に迷ってからじゃ、後悔しますよ。

長い目でみる

041
匿名
専業主婦よりも、兼業主婦の方が、60歳をむかえた時 いただける年金額が多いです。 そのために仕事を続けるか辞めるかは個人次第なので情報まで。 私は、子どもが3歳になったらまた仕事復帰するつもりです。 働けるうちが花。 子どももいつまでも子どもじゃないし、夫はヘビースモーカーで 病気のリスク超高けぇし、自分の将来を考えると、そうなります。

確かに惜しいけど

041
小豆
専業15年の後、教育費の増大にともない仕方なく兼業してます。 公務員という「身分」を手放すのは惜しいと私も思います、が。 働くことが好きではない、とのこと。私もまったく同じです。 特に自給での労働がとても嫌です。 一時間○○円で自分の人生を切り売りしているのかと思うと、 ものすご~く大切な物を失っているような気がしてくるんですよねぇ。 そもそも自分はあまり労働に適している性格ではありません。 嫌なことと、好きなことがはっきりし過ぎているので。 お金のために嫌な何かを我慢するくらいなら、 お金のないことを我慢したいです。

同じく夫婦共働きです

041
一人の給料じゃ…
公務員夫婦で共働きです。 公務員は給料がいいと言われがちですが、それは一部の高級官僚だけの事ですよね? 私達夫婦は地方公務員なので、お給料は本当に安いです。 中には同じ年代で専業主婦の家庭もありますが、正直「良くあの年収で生活していけるなあ」と思います。 そういう家はご実家が裕福だとか住宅は建てる必要が無い(もしくはローンを組む必要が無い)など、やっていけるだけの理由があるのではないかと思います。 ほぼ倍の収入がある我が家でも、アップアップで生活しています。 私も専業主婦願望が強かったのですが、今では働き続けて良かったと思っています。 働き続けたからこそ今の経済状態なのであり、もしも私の収入が無かったら、2人の子供達には色々と我慢させる事も多かったと思います(塾や習い事や学校など)。 何の取り柄も資格ない主婦がパートに出たところで、絶対に今の年収は稼げません。 安月給だとは思っているのですが、自分に今以上の年収を稼げる職を見つける自信はありません。 辞めるのなら生涯専業主婦でないと、パートなんてバカバカしいと思いますよ。

やってみてから

041
ぷぷ
子どもを産んでから1年の育休後に6年働いて、介護のために退職した元公務員です。 今は介護も終わり、復職のために採用試験を再受験予定です。 わたしが子どもを産んでも働き続けたのは、働かない自分は想定になかったから、そして仕事が大好きだったからです。 他の皆さんも書かれているように、公務員は制度には恵まれています。 産休・育休も取りやすいし、代替も来るし、同じ職場に復帰することも可能です。 企業ではなかなかそうもいかないですよね。 育休取って、復帰してまずは1年働いて、 それで無理そうだったら、それから辞めるのを決めるもいいのでは? 今の段階で結論を出す必要はないと思います。 子どもが成長すればお金はもっともっとかかるようになります。 今辞めたら、きっと後悔しますよ。

公務員をやめるなんてもったいない!

041
がため
私はフルタイムで働いています。 忙しいですが、毎日がとても充実しています。収入面はもちろんですが、いろいろな年齢層の同僚と愚痴を言ったり、たわいのないおしゃべりをしたり、そういう何気ない人とのつながりも、子育て中の身には精神安定剤となっている気がします。 家族やママ友と子どもの話ばかりではつまらないです。 私の会社は、周囲の理解もあり、働きやすい環境なので、子どもを産んでやめる人の方が少ないくらいです。 みんな、頑張ってますよ。 おそらく公務員であれば、育児休業も取得できるのではないでしょうか? みんなの憧れの公務員をやめてしまうのはもったいないです。 今の時代、安定した収入を得られることは、非常に大切です。心の安定にも繋がります。 働きたくても、就職先が見つからなくて働けない人は大勢いますから、職があるだけありがたいです。 まだお若いしパワーもあるでしょうから、ぜひ、頑張ってみてください。

まずは育休をとってから考える

🐶
lou
子供によって手間ヒマのかかり具合が全く違います。もしたまたまそれほど大変ではない赤ちゃんを授かったならお仕事を続けるのがよいのではないでしょうか? またトピ主さん自身が一日中赤ちゃんと向き合う生活をどう感じるかも生まれてきてからじゃないとわかりません。 母親業も向き不向きがありますが、子供もラクに育てられる子もいれば、すごく大変な子もいます。 夫さんはどちらでもいいとのご意見のようですし、様子を見て決めるのが一番だと思います。夫との関係も子供ができると激変するケースがあるのでそれも様子を見たほうがいいです。例えばすごく大変な赤ちゃんだったとして、夫が協力的でなければ関係は冷えると思います。そうした場合、将来離婚する可能性もなきにしもあらず、ということになると思うので、トピ主さん自身に収入があることは大事です。 育休がとれる環境であれば、まずは様子を見て、どうするのが一番いいか、冷静に見極めてください。

いつでもやめれます。

😠
公務員です
 私は30代後半公務員。年収500万ぐらい。夫も30代後半。一般企業で年収900万ぐらいです。  今、私は育児休暇中。もちろん3年申請しています。仕事は夫の身になにがあっても、1人で子供を育てるため保険ですね。それから、子の出産に関する手当もありがたいです。辞めるのはいつでもできます。もうもどれません。収入があるのはありがたいことです。子供が3歳で保育園なら、育児休暇を取って復職も悪くないと思いませんか?

続けるに1票

041
ぷちままくま
私は、兼業主婦で子供は2人。民間企業に勤めています。 小さいときは大変な時期もありましたが、家族やシッターさんの手を借り、一番大変な時期は乗り切りました。辞めようと思うこともありましたが、 今は教育費がかかりだし、辞めなくて良かったと心底思います。子供はお金がかかります。また、旦那さんを気にせず多少は好きなものも購入できるお金もあるのは心の余裕になります。 公務員のいとこで兼業主婦の子がいますが、公務員は育児休暇も3歳までとれ、恵まれています。民間企業より働きやすそうです。 もったいないですよ。辞めてしまうの。トピ主さんはお若いし、体力があるでしょうから、がんばって乗り切ってみる方向でお試しされては?辞めるのはいつでもできます。

私は専業主婦の道を選びました。

041
ゆき
結婚して当分は共働きでした。 子供が出来て仕事を辞めました。 そして、今は専業主婦です。辞めてからしばらくは慣れませんでした。 しかし子供が生まれてからは、子連れママ達でランチしたり、育児の不安や悩み事を相談しあったり、実家に遊びに行ったり、常に子供と二人きりではなかったので、ストレス発散もできたし、とても楽しかったです。子供も今は小学校に入り、平日の昼間は同じ幼稚園だったママとお茶したり、ジムに通ったりして割と楽しく有意義な毎日を送ってます。 仕事を辞めたのは、私も育児に専念したかったから。先輩ママによく言われてました。働かなくていいなら専業の方がいいよって。 だって、子供が初めてお座りしたのも立ったのも保育園での事で、連絡帳には書いてあったけど見ることはできなかったんだから。 結構、見逃した事が多かったよってよく言ってました。 そういうアドバイスもあったので、私は専業主婦で、子育てに専念する道を選びました。 考えは色々、人それぞれですが、私は専業の道を選んで良かったと今も思っています。

家族により違う

041
専業です
うちは、転勤があったので私は仕方なく専業に。 はっきりいって、私は辞めなければよかったと思いますよ。 主人はどこへいってもどんどん給与は上がって行くけど、私は今後パートくらいしかできないですからね。 キャリアな妹に「私も働きたい」と相談したら、、「お姉ちゃんは手助けしてくれる親も義親も近くに居ないでしょ。その状態で働いたら子供は病気とかどうするの?お金大丈夫なら働かないほうがいいよ。夫が手伝ってくれないって、夫恨むようになるよ」(妹の周囲ではそれでシングルになったり愚痴ったりしている人がほとんどだとか、、働かなければならない主婦ばかりで。あと、子供の病気で迷惑をかけられているらしい) 諭されました。確かに、うちの主人は手伝わない!私が働いても全て家事は私だ!と思いました。お金は欲しいけど、、。 トピ主さんの旦那さんもそうですよね。 家事育児、、ついでに仕事も、一人で全てできそうなら、働いてもいいんじゃないでしょうか。ご主人を恨まないで仕事が好きで一人でめちゃ頑張る方ならできると思いますよ。存在価値は?とは思いますが。

ご主人

041
ぴよ
質問の直接の答えではないのですが、気になったので。 >夫は辞めてもいいと言ってくれてます 「辞めてもいい」、「言ってくれる」という状況なのですか。 小町では自分の権利(?)を強く主張する専業主婦の方々がいますが、頼まれて専業種になったのでなければ、あまり強く出られないと思います。そのことも考えてみて、ご主人の本音をしっかり聞いておいた方がいいと思います。 ご主人は大学を卒業されたそうですが、ご主人のお給料だけでは、失礼ですが、お子さんを大学に通わせるのは大変ではありませんか? 一番大事なのは、現在の仕事が7時に帰宅できる公務員だということです。私なら絶対辞めません。 同じ兼業でも、激務の方やパートの方ではなく、同じくらいの負荷の公務員の方がレスしてくれるといいですね。 公務員を辞めて専業になった方の話も参考になりそうですが、職場の関係でそのような方のお話を聞ける機会は亡いのでしょうか。

合う合わないがあります。

041
シーラ
専業主婦で生き生きとする人がいれば、仕事で生き生きしてる人もいるし、向き不向きがあります。 公務員なら育児中には融通が利きますし、育休を取得して後、復帰してやれそうなら続けるのが良いと思います。決断したら早めに辞職の意志は伝えて下さいね。 ただね、お金はあっても邪魔にはなりません。お金があれば世の中大概のことは解決します。いつも傍にいるけど、節約節約でぴりぴりしているお母さんと一緒だと子供にどういう影響を与えるでしょうね。節約必要なくても、子供と24時間一緒に居てノイローゼになってしまうお話も良く聞きますので早まって辞めることはないですよ。 私も専業主婦って良いな~とか思ってました。1度3ヶ月だけ求職期間に専業主婦を経験しましたが、精神的にどんよりしてきました。言葉も通じない子供と2人きりだったら余計どんよりするかもしれません。

辞めたらもったいない

🐱
めいかん
…と思います。 ちなみに私は結婚して1年ですが、そのまま働いてます。民間の一般事務ですが、正社員なのでそこそこのお給料をもらっています。 働きやすい職場なので、妊娠しても育休を取るつもりでいます。 夫の収入だけでは、子供の養育費がまかなえないだろうなという思いもありますが、私は30代なので、一度辞めてしまったら、同じような条件で一般事務として再就職するのは、まず無理だろうなと思うからです。 以前、主婦が多い職場にいた時、みんな言っていたのが「子供がいる主婦は、再就職がむずかしい!」ということでした(専門職は別だと思いますが)。 なので私も、続けられる限りがんばろうと思っています。 公務員は育休の制度が充実しているのではないでしょうか?私なら、辞めるのはもったいないと思います。 ご主人の協力がないと、仕事と育児の両立はなかなか難しいとは思いますが、20代なら体力もあるし、まずは辞めないで、がんばってみてはいかがでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧