虚言癖のある同窓生
私は48歳の女性N子です。
先日中学時代の同窓会に参加しクラスメートと35年ぶりに再会しました。私は中学生の頃はお転婆娘でテニス部に所属、色黒でした。学生生活を終え大手企業勤務後社内結婚を致しました。平凡な結婚生活をして子育てが一段落をした頃に趣味を生かしたニット教室の講師をしております。20代の企業勤務時代には朝晩は屋内にいるので色黒もさめて色白美人と言って下さる方が多くなり(自慢してしまい許してください)褒め言葉に味をしめてしまい笑それから色黒にならないように現在まで頑張って参りました。同窓会では数人のクラスメートから「きれい!」、「いい年齢の取り方をしているね」と言って貰えました。隣にいた中学時代一時的に仲の良かったA子は黙って聞いていたのですが、同窓会終了後にSNSで、「N子ちゃん!中学時代お酒一緒に飲んだね!」全員に送信、一瞬それを読んで頭が真っ白になりました。そんな事実はないし中学時代にA子のあまりに多い虚言についていけなくて彼女から離れて行き違う友人と仲が良かったのです。ただあからさまに離れるのは気が引けたので少しずつでしたのでA子と私は仲が良いという印象がクラスメートにはあったようです。否定するコメントを送信しても言い訳がましいような気がしてそのまま我慢していました。その後もA子を含んだ数人と女子会を開催しましたがその時も明らかに虚言と言ったような発言があり、クラスメート達も「何だか変?」と気が付いた人もいると思うのですが、半分は本当の発言もあり自分が中心でないと治まらないようで否定するとA子はすごく攻撃的になり少し恐怖さえ感じます。今後も同窓会には会いたい人もいるので出席はしたいのです。A子にどのような対処法をとればよいでしようか?皆様に良いお知恵お借りしたくトピ致しました。よろしくお願い致します。