本文へ

虚言癖のある同窓生

レス10
(トピ主 1
041
N子
ひと
虚言癖のある同窓生
私は48歳の女性N子です。
先日中学時代の同窓会に参加しクラスメートと35年ぶりに再会しました。私は中学生の頃はお転婆娘でテニス部に所属、色黒でした。学生生活を終え大手企業勤務後社内結婚を致しました。平凡な結婚生活をして子育てが一段落をした頃に趣味を生かしたニット教室の講師をしております。20代の企業勤務時代には朝晩は屋内にいるので色黒もさめて色白美人と言って下さる方が多くなり(自慢してしまい許してください)褒め言葉に味をしめてしまい笑それから色黒にならないように現在まで頑張って参りました。同窓会では数人のクラスメートから「きれい!」、「いい年齢の取り方をしているね」と言って貰えました。隣にいた中学時代一時的に仲の良かったA子は黙って聞いていたのですが、同窓会終了後にSNSで、「N子ちゃん!中学時代お酒一緒に飲んだね!」全員に送信、一瞬それを読んで頭が真っ白になりました。そんな事実はないし中学時代にA子のあまりに多い虚言についていけなくて彼女から離れて行き違う友人と仲が良かったのです。ただあからさまに離れるのは気が引けたので少しずつでしたのでA子と私は仲が良いという印象がクラスメートにはあったようです。否定するコメントを送信しても言い訳がましいような気がしてそのまま我慢していました。その後もA子を含んだ数人と女子会を開催しましたがその時も明らかに虚言と言ったような発言があり、クラスメート達も「何だか変?」と気が付いた人もいると思うのですが、半分は本当の発言もあり自分が中心でないと治まらないようで否定するとA子はすごく攻撃的になり少し恐怖さえ感じます。今後も同窓会には会いたい人もいるので出席はしたいのです。A子にどのような対処法をとればよいでしようか?皆様に良いお知恵お借りしたくトピ致しました。よろしくお願い致します。

ランキング

レス

幼馴染が・・・

041
そらまめ
同窓会では、じっくり話す機会もなかった幼馴染のMが、少人数の飲み会で、とんでもない記憶ロンダリングをしている事を知りました。早く言えば、成績もさえず、運動も中、顔も不細工、だった昔にも関わらず、どうも話を聞いていると、かつての自分は成績はトップクラス、大学も花嫁修業の為に行った、○○君(学年で最も優秀だった生徒)とは友達だった等々出てくる出てくる法螺吹きの数々 しかし、同席した同級生は、そんな小さな事どうでもいいようでした。し、それが本当かどうかを確かめる術はありません。傍でよく見ていた私くらいのものです。それらが出鱈目だと言えるのは このケースは主さまの話とは少しズレますが、友の虚言癖を見るのは悲しいものです。明らかに、これで、友達が作れているとは思えません。なので?彼女は4人も子供を産んで権力を行使しています 年とってまで、嫌い或いは苦手な人と、プライベートでつきあう必要は全くありません。会社なら別ですが。残り短い人生ですよ。自分を害さない人と、楽しい時間を持つように努力しましょう 他の友達もなんとなく察するでしょう。この年にもなれば(笑

うん・・・

041
tam
結局昔から虚言癖があるんでしょ。 そんなの「他の人と間違えてるよ、私じゃないよ」といちいち否定していくしかないんじゃないですか。 相手が怒ろうが関係ないですね。 「え?だって違うし」で良いんじゃない。相手にしない。 その歳だし、本当に記憶があいまいになってるんじゃないですか。 人によって覚えてる事なんてバラバラですからね。 何かと間違って覚えてるんじゃ。 「え?そうだっけ?それ私じゃないよ」の一点張りですかね。

自分が中心でなければおさまらない

041
顎赤
同窓会って多くても年1回くらいでしょ? じゃあA子さんに直接お会いするのもそれくらいでしょ? 対処取る必要があるんでしょうかね? SNSでウソを書き込まれる? そもそもA子さんとは仲良しだった訳じゃない、A子さんと関わりがあると思われたくない。。 事実無根な仲良しエピソードは止めてもらいたいってところですね。 A子さんの虚言癖を貴方以外の方も気づいてらっしゃるならいいじゃないですか。 信用度は貴方の方が高いなら、何も手段を講じなくっても。。 皆A子さんがちょっとおかしいな、と思いつつ大人の対応をしているわけです。 当たり障りなくその場は収めようと。。 けれども、主様はA子さんに来てほしくないんですね。 彼女を除きたいわけですね。 正直自己顕示欲の高さでは貴方も負けていないよね。 自分が中心でなければおさまらないのは貴方も同様じゃないかなあ。 貴方ご自身ではお気づきで無いかもですが、トピ文を拝読するとA子さんと似通ったところがありますよ。 勿論嘘吐き、という部分を除いてね。 結論。 A子さんのことは放っておく。

治らない

041
ヨモギ
虚言癖、盗癖のある人って治らないですよ。 無意識のうちにやってしまうのでトピ主さんがいくら対処法を考えても 防ぐことは出来ないと思います。 Aがどうしても嫌ならその集まりには参加せず、会いたい友人だけ連絡して 個人的に会ったらどうでしょうか? 怖いと感じるなら深入りしないうちに疎遠にしたほうがいいですよ。 私は50歳ですが、この年齢になるとリスクを負ってまで人と接したくないですね。

似たようなことがありました

041
aka
44歳、女性です。数年前に中学の同窓会に出席しました。30人くらい集まりました。2次会にはカラオケにも行き、盛り上がりました。 さすがに3次会には行きませんでしたが、また合う約束をし帰宅しました。 数日後、同窓生の男性から「HさんのSNSに君のこと書かれているよ。」と知らされました。 Hさんとは特に仲が良いわけでも悪いわけでもない間柄でしたので、HさんがSNSをやっていることを私は知りませんでした。 読んでみると、私が過去にHさんの彼を奪ったような内容が書いてありました。同窓会で会うの嫌だったけど、会ってみたら向こうから挨拶してきたので、許してやることにしたと言う内容でした。 もちろん、内容はすべて嘘です。 コメント欄には、「仲直りできてよかったね。同窓会、またやろうね。」等とと数人の同窓生が入っていました。 教えてくれた男性に読んだことを報告すると「本当のところはどうなの?」と聞かれたので正直に答えると「やっぱりね、Hは病気だな。」と言いました。 私には、聞いてきた人に弁解するしか方法はありませんでした。

もう昔の人ではない

041
自然体
どんなsnsか知りませんが、一応ネットは記録が残るので否定はしておいたほうがいいと思います。それ一応未成年飲酒ですしネットで配信するといろいろと法的にも問題がありますから。 虚言というか40半ばで会社辞めその後非正規転々としているのが、正社員だとか大手の名前を出したりと、恥ずかしいくらいばればれの装飾話で話しているのがいました。 皆に負けたくないのは解りますが、いい年して余計に惨めです。 同窓会は勝ち組だけとか嘘ですね。50超えると色んなのが来ていますし、逆に凄く成功しているのは来ていません。もう生活レベルや生活感も全く違うので、昔仲良しというより同類を選んで話すほうがいいと思います。

同窓会ではよくあることです

041
卒業写真
中高年同窓会って嘘や誇張多いですよ。 何十年ぶり、数年に一度しか会わないわけですし、できるだけ大きく良く言う、都合の悪いことは言わない、ほとんど虚言と見栄張りの愚かなばかしあいです。でも中高年は寂しいから行くんですよねこれが。 でもとても出世した人はベラベラしゃべりませんし風格があるので解りますけどね。 Aさんの悪ふざけは同窓という雰囲気を利用した貶めですから、手のひら返した毅然とした大人のショートメッセージで対抗するのがいいと思います。

いますね

041
森の脇道
負けたくない、下に見られたくない一心なのでしょうね。 突っ込まれ、ばれそうになると怒り出す、はぐらかす、自分に何もないので身内、知人自慢ネタで言い返す、哀れです。 そういう人は同窓会に行かないほうがいいでしょう。 中高年の独身孤高、落ちぶれた人に多いですが、それも相手の出方によると思います。 あなたはかなり自分のことを自慢げに書かれていますが、そういう態度をその方の前ではあまりとらないこと、刺激しないことかな。 Aさんのいいところをほめてあげ認めてあげる。 めんどくさいなら一緒にいないことでしょうか。 見え透いた誇張や嘘って聞いてると突っ込みたくなるから。

一度、釘を刺しておく

041
48歳と言えば、当時は全国的にも校内暴力が激しかった頃です。 妙にリアルですね… 皆さんに伝わる手段を使い 「久しぶりに皆と会って懐かしくなり、昔の記憶を掘り起こしてみたけど、どうしても解らない。 Aさんとは、お酒を飲んで悪さするほど仲が良かったっけ!? 当時は○○さんと一番仲が良くて、○○さんとの楽しい記憶ならたくさんあるんだけど…」 「中学の頃はテニスばっかりしていたし… Aさん、記憶の混濁で大丈夫?」 チクッと刺してみては。

皆さんレスを感謝します

041
N子 トピ主
皆さん レスをありがとうございます。 いろいろなご意見、お考えをいただき大変勉強になりました。ただ1点言い訳をさせていただきますが自慢げに書いてしまった私自身のことは決して人様には言ったことはありません。ついトピを書くときに不特定多数の皆様ということで書いてしまいました。後で読むと恥ずかしいですね。 真剣に考えて下さりトピを書いてくださった皆様に失礼だったと反省しております。30年ぶり以上の再会ということで私はとても神聖な気持ちで再会できると思っていたのです。だからクラスメートA子の発言はとても残念でした。我慢することで解決できるならそれで良いと思ったけれども私以外の同窓生も同じように被害を受けているのを間のあたりにしてご相談させて頂きました。そして今後は間違ったことを言われた時はきちんと否定しようと思います。またうまくその場を収めるというのもよいアイデアですね。大人としての対応も考えて行きたい所存です。そして中学時代の交流関係ということよりも現在の自分と合う同窓生との交流でよいのだということも気が付きました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧