本文へ

子供がお金を盗もうとしました

レス59
(トピ主 4
😨
クラゲ
子供
はじめてトピを立てるので読みにくかったら申し訳ありません。
小学校高学年の息子が私のお財布からお金を盗もうとしました。
正確には財布ではなく、生活費を袋わけして入れてるポーチから
こっそりと小銭を盗ろうとしました。
ゲームコーナーのあるショッピングセンターに行く準備をしている時でした。
毎月500円、それとは別にお手伝いごとに数十円ずつお小遣いをあげていますが
ちょうど息子が欲しいものを買った後で自分のお金が足りないため
ゲームをするお金が欲しかったようです。
まさか盗もうとするなんて思ってもいなかったので
すぐ手に届く場所に置いていた私が悪いのでしょうか…。
見つけたときはあまりにもショックで感情的になってしまい、
かなり厳しく叱りつけてしまいました。

私は細かく家計簿をつけているので今回が初めてなことは間違いないです。
少し落ち着いてから、もう二度としないことを約束し、
お母さんはすごくショックだったよ、ということを話しましたが
未だにショックから立ち直れません。
息子は叱られたことなど忘れたかのように普通に過ごしています。
(心の中ではどうなのかは分かりません…)

私自身、子供の頃に親のお金に手を出そうと思ったことなどなく、
今回はゲーム代の数百円が欲しかったようですが金額の問題ではないと思いますし
とにかくショックです。育て方を間違えたのか…などとも考えてしまいます。
どうして息子がそんなことをしたのか(本人はゲームがしたかったと言っています)
息子のことを考えるべきだと思うのですが、自分の動揺が大きくて冷静になれません。
今後どのように対応したらいいのか、自分の気持ちの持ちようなど
アドバイスいただけないでしょうか。

ちなみに夫は出張中のため、まだ話していません。
夫に話すべきかどうかも悩んでいます。

ランキング

レス

まあ

🙂
ささ
旦那には言いましょうか。 後は本当に理由がゲームかってことですね。

もうしないと思うけど、

041
ももこ
「お金が必要な時は、交渉してみて」と助言しておくのもいいかも~ 今回単純に、 「あ、あれが欲しいでけど、お小遣いないや、そうだ、あそこにあったっけ」 だと思いますよ。 「あ、あれが欲しいけど、お小遣いないや、我慢しよう」 の他に 「あ、あれが欲しいけど、お小遣いないや、そうだ、お母さんに交渉してみよう」 もあるのも良いのではないかと思います。 お小遣い、お手伝い料の範囲で計画的に、、、は理想ですが、難しいですよね。 我が家も子供に緊急用にある場所に1000円置いてあります。 普段お小遣いの範囲以内で済ませているようですが、半年に2度ぐらいは「今日ね、、、」と緊急用1000円を使ったお釣りの小銭を持ってくる事があります。 緊急の内容も、「それが緊急なの?(笑)」と思うこともありますが、今のところ理解の範囲です。 お金の扱い、難しいですよね。 対応に不安がある時は、ご主人の考えも聞いてみるべきだと思いますよ。

おねだりはありえないんだ

041
鯖猫
締めすぎてないですか? きっちりした節約家なお母様の感覚通りで無事思春期が過ごせるかな…。 お金は与えすぎても締めすぎても子供は上手くいきませんね。 ゲームしたいのにおこづかい足りなかったんですね? 素直にお母さんにお願いしたら考えますか? 絶対に許さないから黙って持ち出そうとしたんではないですか? お金ではありませんが、自分の経験から思いました。 最初から駄目だとわかっていると、親に黙って行動します。 今回お金でしたが、ご主人とも話し合うべきでしょうね。 お子さんが親に相談したり、甘えたり出来ない雰囲気だと、一人で考えて、黙ってとんでもない事をする事もありますよ。 小学校高学年なら、お母さんに交渉したりお願いしたりして、駄目ならあきらめて我慢するでしょうね。 どうしてお母さんに頼んでみると言う選択肢がお子さんにないのか、少しお母様も考えてみては?

夫に話さない、という選択肢なんてあるんだ?

😑
プリンチベッサ
話すべきか悩んでいます、って…。理解できません。何を悩むの? 夫は子供の父親じゃないんですか?血繋がってないの?よそのおじさんなの? ほへー? そんな屁っ放り腰だからダメなんじゃ? 会社で言うと、部下の失態を報告せずひた隠しにしようとする中間管理職、って感じです。

小学校高学年で500円は少ないのでは?

041
aiko
私(アラフォー女性)の時代でも、小学校高学年の時は、1ヶ月3000円でしたよ。毎月、月初に母親から貰って、自分で管理してました。他に、自営業なので、稼業を手伝うと一時間あたり100円のお駄賃も。 両親も心得ていて、お手伝いのお駄賃はいつも少し色をつけてくれていました。嬉しかったなぁ!(笑) いまの子供達なら、他のお友達はもっと1ヶ月のお小遣いの額が多いんじゃないですか?物価や消費税なども考慮してあげた方がいいんじゃないでしょうか? 盗むのはいけない事だと、もう充分に理解できる年齢なので反省していると思いますよ。 金額はお子さんと話し合って決めるのがいいと思います。今回は、親のお金でしたが、もしお友達の財布から盗ったりしたら、それこそ犯罪なので。 ちなみに、私の子供は、まだ幼稚園児なので、他の方からのレスにも興味あります。

私だったら・・・

🐤
まずは夫に話をします。 しかし、出張から戻ってきた後はもう叱らない、その話題はしないでとお願いします なぜならば、今回 トピ主さんはすでにかなり厳しくお子さんを叱っていらっしゃいますよね。 それで今回は十分かと。 しかし、息子さんには「失った信用を取り戻すのは簡単ではないよ。」と言うべきでしょう。 我が家にも息子がおります、盗むことはまだしてませんが、学校でのことをたくさん隠しており、学校から呼ばれて後から発覚というのがあります。 (人様は傷つけておりません、勉強やテスト、宿題などの関係です。) しかし、一度私たちから信用を無くしているので、それを取り戻すのは並大抵でないよ!と言っております。 ただね~、馬耳東風なんです。 お辛いでしょうが、似たような家庭があるということで。

ご主人にも話しましょう

041
匿名
子供は母親を甘くみていることがありますから、今回のことをご主人にも話し、ご主人からお子さんを叱ってもらいましょう。このくらいのことをやらないと子供は身に染みないのですよ。

時々ある話

041
ultra
子供の頃はお金の価値や意味がよく分かっていませんから、手元に足りなければ見えるところにあるお金で・・となるのは、分かりやすい話なのではないでしょうか。 ただ、それを見つけられるかどうか、見つけたあと親がどう対応したかで一生の分かれ目が少しずつ出来ていくように思います。 厳しく叱りつけられたとのこと、このことはご主人が帰り次第、一度夫婦で話し合っておくべきでしょう。ご主人からも一度、父子の時間を作ってもらってお子さんと話し合う時間を作るといいと思います。お母さんはとてもショックを受けていることも、ご主人から忘れず伝えてもらいましょう。 お恥ずかしながら私の妹は子供の頃からよく姉妹の財布からお金を抜き出す子でした。見つかっても叱られても、机のカギを壊してでもお金を手に入れて、何をするかと思うとアイスを買う程度のことなんですね。今は成人しているものの、冷たいようですが私は出来るだけ疎遠にしています。 息子さんにどうか、精一杯の愛情をかけてあげてください。叱ることも含めての愛情です。過ちは誰にでもあり、大切なのはその後、どう生きていくかです。

残念ながら…

🐤
プリン
またします。 次はもっと大事になるでしょうね。 今本気で怒らないと必ず人様に迷惑を掛ける大人になりますね。 倫理観の問題です。

500円じゃ少ないんじゃないかな

🐤
ピヨピヨママ
うちは小学生高学年のときは月に1000円あげてました。 それも月初めに全額ではなく(一気に使っちゃうから)週はじめに250円というやり方で。 高学年で500円とは、学年にあわせて金額設定してますか? しかし今の物価では500円なんて一回で使っちゃう金額です。 もう少し金額上げた方がいいかも。与え方も工夫してね。 勿論こっそり取っちゃうなんて言語道断ですが。

ご主人には報告する

😀
さだお
そしてどうするか話し合っておく。ご主人からは叱らなくてもいいでしょう。 当分は監視を続けることですね。 しばらくゲーム禁止にしてはどうですか。連れて行かないとか。

ショックですね

041
匿名
でも、よくある事です。ちゃんと叱ったんですから対応は良しですね。 そこまで気に病む事でもないですよ。 話は変わりますが、こづかい500円は少なすぎやしませんか? せめて友達と出かける時はお金を持たせてやってますか? 周りの子もそんなにおこづかいは少ないんですか? だからって主さんが悪いとは思っていませんからね。 話そうとせず、お金を盗もうとした子供が悪いんですが、お金が欲しいときは理由を話したら、ちゃんと出してあげればいいと思います。 甘やかすのもいけないけれど、自分の親は話せば分ってくれるというスタンスをつくっておけば、大きくなってもいろいろ相談してくるようになりますよ。

だんなさんにも話さないと

041
ペテロ
ショックですね。 でも、今回、すぐに分かって良かったです。 今後のことを考えると、だんなさんには話した方がいいです。 悪いことをしても、父親にはバレないと思わせてはいけません。 それにトピ主の2つの目で見守ってるより、 だんなさんと4つの目で見守った方がいいですよ。 財布とか、小銭とか、手の届くところに置かない=誘惑にならないように努めるのも、 大切だと思います。

補足です

😨
クラゲ トピ主
まだどなたのレスも頂いてない(反映されていない)状態で補足します。 私が現場を見つけて叱りつけたとき、 息子は泣きながら謝っていて反省している様子は感じました。 私はその場で感情的に怒鳴ってしまいました。 少し時間を置いてお互い落ち着いてから話し合いをしました。 話し合いの時も息子はキチンと反省していて二度としないと約束しました。 私はなるべく怒りを引きずらないように、と思っているのですが ショックや怒りや動揺が収まりません。 息子に何か悩みや不満などのストレスがあって今回の行動に出たのかもしれない と考えてもいますが、今のところ思い当たることもなく 直接本人に聞いた方がいいのか、聞いたところで答えてくれるのか… 自分でも分かってないのでは? (話し合ったときは「ゲームがやりたくて」と言うだけでした) 今はもう普段通りに過ごしてる息子を見てイライラする自分が情けないです。 息子も心の中では落ち込んだり反省してるだろうと思いたいのですが 何かあるたびに「反省してないのか!」と お金を盗ろうとしたことを蒸し返しそうになります。 親として本当に自分が情けないです。

私も・・・

抹茶
小学校1年生くらいのとき、母のお財布から10円を拝借しようとしたその瞬間に母に見つかったことがあります。 その時はびっくりして固まってしまいましたが、母と向かい合って正座をさせられ「いくら欲しかったの?」「そういうことをしちゃだめです」「欲しいときはお願いする方が先」というようなことを言い聞かされた覚えがあります。 いま30歳になりましたが、あのことはいまだに母とのあいだで笑い話です。一応ですが、その後私は事件を起こしたりもせず高校、大学と卒業し今に至ります。 もしかしたら、あの時母もトピ主さんと同じ気持ちだったかもしれませんね。 子ども心に私は、「悪いことをすると必ず見られているんだな」ってその時知りました。母が正座をさせて冷静に話してくれたからかもしれません。 息子さん、たぶん本当にゲームがしたかっただけだと思います。もうしないと約束したんですよね?いつもと違う母のお説教があったなら、もうしないと思うのですが、一応お金はすぐ目につかないところに置いてください。 今回1回目だということですしあまり引きずらず、普通に接してもいいのでは。 旦那さんには報告だけして、静観で。

深刻なんですね

🐱
minon
私結構親の財布からお金盗んでましたよ。不倫していて一週間に1回しか帰ってこない父親の財布のみでしたが。 育て方間違えたっていうほどのことではないです。私には。 手の届くところにおいておかない、は鉄則かな。まあ、手の届くところに置かないようにする親が多いということはそういうこと考えてる、やらかす子供はいっぱいいるんですよ。 目先のゲームや楽しみのために「ばれて怒られる」ことを忘れるのです。 旦那様には話したほうがいいんじゃないですか?育児に参加してほしいならね。

相談できる雰囲気

🙂
maemi
息子さんが自分のお小遣いがなくなった時に、「ゲームやりたいからちょうだい」って素直に言える雰囲気がないんじゃないですか?? うちはお小遣い制じゃなかったし、買いたいものは申請して買ってくれるタイプでしたが、どうにも親に言い出しにくかったことが多かったです。 だめって言われるかもしれないから言われたくなくて、くれると思うけどほしい理由が後ろめたい(マンガとかなんですけど・・・)からとか息子さんの性格にもよると思いますが、言いにくかったんじゃないでしょうか。 もちろんお金を盗ろうとしたことは怒っていいと思いますが、今後こうしようっていう案を出してあげるといいと思います。 ゲームがやりたかったけど、お小遣いがなかったから。 じゃあ、そういうときはイレギュラーなお手伝いをお願いするけどそれをやってくれればあげるよ。とか。 毎回はよくないけど、何回かに1回とかならいいと思います。

私も盗んだことあります

041
あき
高学年ではなかったと思いますが 私も小学生のとき漫画ほしさに盗んだことあります。 私の母はお金の管理がずさんだったので しばらくばれずに盗み続けました。 でも小遣いもないのに漫画が増えていてばれました。 今は子育てをする身になりました。 当時を思うと我欲が強い子供だったと思います。 ほしいものやしたいことは必ずやり遂げる性格。 その性格は実行力となり良いのですが その方法を親が上手に導いてあげる必要があると 私は自分を振り返り思います。 お金の管理をきちんとすること。 子供には稼ぐ手段を与えること。 (習い事や勉強で業績をあげたらボーナス 家事をしたら報酬 などなど) ときには親に交渉して認められればゲームができる。 きちんと話合いをして返還させることは大事ですが 必要以上に叱るのは逆効果です。 かえってその行為に執着するようになります。

現金を置かない

041
あきら
残念ですが、一度そういう欲望に目覚めた以上は、繰り返されます。 万引きと違って親のお金を使うことは、 1.罪になるリスクが極めて低いこと 2.他人から取るよりも罪悪感が少ないこと という理由でハードルが低いのです。 とくに子供の場合、「ウチは友達のところよりもお小遣いが少ない。これくらい使ってもよい権利がある」と、 いかにも子供らしい勝手な解釈をします。 息子さん本人のためにも、現金を置いた状態で息子さん一人にしないでください。 机の引き出しの鍵のような、ハサミでも開けれてしまうような物は信用しないで。 高価なものが欲しい時は必ず親に相談するように、相談しやすい空気を維持してください。 アルバイトが可能な年齢になったら、なるべくはやくさせて、お金を稼ぐ大変さと喜びを教えてあげてください。 お金の管理の問題で、旦那さんにも伝えなくてはいけません。お金を放置しないように。 寝ている間に背広のポケットを探る子もいます。 ただ、旦那さんには知らないフリをしてもらった方がいいと思います。

見つけて良かったね

041
G&ミント
夫には話すべきです でも、叱ってもらうのではなく、あくまで報告。。 子育てをしていく中で、こんな事もあり得ない事ではないでしょう。 トピ主さんはお子さんをきちんと見ていたから、ちゃんと気が付いて上げられましたね お子さんが、二度としなければ良い事なのでしょうが 子どもって、手を変え品を変え、色んなことをやらかします。 非常にショックなことも分かりますが 都度都度、言い聞かせていくしかないと思います。 お子さんには、信じていたからショックが大きかった事 でも、二度としないと約束をしてくれたから ママは信じるからねと お子さんを信じて上げてください。

お小遣いが足りないのかな?

041
梅干し
学年×100円というお小遣い設定はそれほど珍しく無いのかも知れませんが、高学年でお小遣い500円はそろそろ微妙な金額です。 漫画雑誌を買ったらおしまいな金額です。 もしかしたらトピ主さんのところもそうしているのかもしれませんが ・お年玉は自由に使って良い。 ・イベント、友達とお出かけの時は臨時でお小遣いを渡している。 お小遣いの他に使えるお金を持っている子も多いと思います。 子供からお金を盗まれるのは、確かにショッキングですよね。 でも結局のところ、トピ主さんは何に一番ショックを受けているのでしょう? 例えば子供がお腹を空かせていたとして、勝手につまみ食いをされたとしたら、ここまでショックを受けたのでしょうか。 どんな物であれ、人の物を盗ろうとしたことなのか。 お小遣いが足りないと素直に子供が言ってくれない親子関係なのか。 与えた金額でやりくりできないことなのか。(だとしたら足りないです) または既にお年玉を使い切ってしまうような、与えても与えてもお金の使い方にだらしのない事なのか。

ちゃんと叱ったのなら十分

041
みるくてぃ
うちのやんちゃ息子が思春期に入る頃、実母がこんなことを言ってました。 「あんたのお兄ちゃんは昔、私の財布から黙ってお金を盗ったことが何度かある」(←知っています) 「親のお金を盗るうちはまだいい。お店で万引きするようになったら大変だ。」 「タンスや食器棚の引き出しなど、子供の目に付きやすいところに、1万円くらいのお金を置いてあげなさい。どうしても困った時に使えるお金の存在があると子供は安心する。」 うちの母親は7人兄弟ですが、祖父がそういうやり方をしていたそうです。といっても、物のない時代ですから、現代の子育て事情とはまた違うことは私も理解しています。しかし、30年以上前に他界した祖父の人柄を感じて胸が熱くなりました。 子供がある程度の年齢になれば、親もお金のトラブルを覚悟しなければなりません。今回の出来事はそのきっかけになったかもしれませんね。 動揺する気持ちは分かりますが、親の役目はまだまだこれからです。ちゃんと叱ったのならお子さんをしっかり見守ってあげて欲しいです。

理由をきちんと問い質す

041
悪男
自分で使いたいから盗んだのか、あるいは同級生や先輩から脅されて盗んだのかで対応が異なります。息子さんにきちんと問い質して下さい。 もし後者であれば、学校にも報告の上、調査すべきだと思いますし、息子さんの味方になってあげて下さい。ただ、息子さんが嘘をついているかも知れないので、もし嘘をつくのならばご主人がボコボコにすると脅した上で問い質すべきです。 もし前者であれば、ご主人も交えて厳しく叱責しましょう。これは体罰も厭わないレベルです。

いい経験

041
たつたつ
 人の物に手を出したら行け無いということを学んだと思います。 他人の物に手を出すまえにそれが解っていい経験に成ったと思います、次にやったときにはそれなりの罰を与えましょう。

罪の意識があまりないのかも。

041
ゆきうさぎ
いや、息子さんに問題ありってことじゃなくて、 お金のありがたみというか、 大切さが、本当の意味でわかる子供は 案外少ないんじゃないかな、と。 そういう意味で、親がキレ気味にでも 本気で叱ったことは、たぶん、 悪いことじゃなかったと思う。 私もたぶんそうすると思う。 あと、子供に分かるような場所に 現金を置いとかないとかかな。 今入っている残高を袋に明記しておいて、 現金管理をしていることを知らしめておく。 (あ、これは、うちで夫に対してやってること なんですけど(笑)) 二度としないと約束させたなら、 様子見かなぁ。 本当にゲームしたさ、だったのかは 気になるところですが、 もう問い詰めようがないというか。 夫には話しておくべきじゃない? 出張中でのんびり育児してるならともかく、 息子さんは寂しくて面白くない思いをしているとかない? トピ主さんの思いを夫婦で共有すべきと思うのだけど。

ご意見ありがとうございます

😨
クラゲ トピ主
プリンさんまでのレスを読みました。 皆さん本当にありがとうございます。しっかり読んで冷静に考えたいと思います。 夫は私以上に感情的に叱ることが多いので(どちらかと言うといつもは私が宥め役です) 私がかなりきつく叱った後にまた怒鳴られるのは…と考えて躊躇していましたが それだけ重大なことをしたと自覚させるためにも 夫からも子供と話してもらおうと思います。 ただし感情的に怒らないように事前に夫婦でよく話し合いたいと思います。 子供が貯めていたお小遣いで数日前に買い物(欲しがっていたプラモデル)をしたばかりで ゲームをするお金が足りなかったようですが1円もなかったわけではなく、 1,2回分なら残っていました。 また、お金を盗ろうとする前にゲーム代が欲しいと交渉されましたが ゲームは自分のお小遣いで遊ぶ約束のためダメだと話しました。 (スポーツの試合で頑張った時など、ご褒美としてゲーム代を出してあげることもあります) お小遣いの金額、少ないでしょうか…でも今回のことで値上げしては また同じことを繰り返しそうなので値上げについては保留したいと思います。 引き続きご意見お待ちしています。

500円は少ないのでは

041
きりん
私も子供の頃、親の財布からお金を抜いた事があります。 当然親にはバレて泣かれましたし、いけない事をしたと反省はしましたが…… ただね、お小遣い制度のない家だったんです。 欲しいものがある時に都度申告、親が検討のうえ問題なかったら買ってあげる、みたいな。 読みたい本や聞きたいCDは『表紙の絵が気持ち悪い』とか『聞いたことない人だから』で却下され、マンガは『くだらない』で却下され、ゲーセン流行りの全盛期でしたが遊びに行くお小遣いもなく、結果お金に関しては最大級にひねくれました。 親の財布から盗むことがなくなった代わりに、女子しかできない高時給のバイトや、その類の高単価な仕事もしました。 お金に関して締めすぎると子供は黙って悪い事をするようになります。 公正に、かつ柔軟性のある態度で、子供さんが相談しやすいお母様として接してあげてください。 私は締められすぎて問題のある性格に育ちましたが、親は小学校教師でしたよ。

子供だけが悪いわけではない

041
たまに
ストレスや性格の問題からの盗みではなく、単純な話なのでたいしたことではないでしょう。 家計簿をきっちりつけていて、お小遣いが500円となれば、締めすぎなのではありませんか。お金に細かい場所では不都合が起きやすいのです。 ショッピングセンターのゲームくらい、買い物についてきたら払ってあげますけどね。 そういう余地もないようだとキツキツで却ってお金に執着しそう。 ろくに食べさせず、目の前にパンを置くような環境なのかもしれませんよ。

子どもだって窮すれば鈍する

😢
ヒヨちゃん
小学校高学年ということは5年生か6年生だと思いますが、月500円は少なすぎませんか? 500円じゃ、一回お菓子か雑誌でも買えば、もうそれっきりですよね・・・ いま40代の私でも、30年前に月1000円くらいもらっていましたよ。 中学生からは3000円でした。 親は、その使い道には一切口を出しませんでした。 それに、子どもの手の届くところにお金を置いておくほうも悪い。 まだ10歳程度の子に、大人と同じような理性を求めるのは望みすぎです。 家の中も、小さな社会の縮図です。 そのへんにお金を置いといたら、お金が欲しい誰かが持って行くのは当たり前。 善意を信じてうちの子は(世間の人は)そんなことしないと思ってた!と叫ぶトピ主さんのほうが滑稽です。 きつい言い方で申し訳ないのですが、 自分の子は天使などではなくて、どこにでもいる愚かな人間なのだと思うくらいでちょうどいいんじゃないでしょうか。 とりあえず、お小遣いアップしてあげてください。

罪を憎んで人を憎まず

041
G&ミント
お子さんの行為自体は、いけない事です。 きっととぴ主さんの心の中は 信じたい気持ち またやったらどうしようと言う気持ち 色んな気持ちで、チリヂリになっている事でしょう。 甘いと言われてしまうかもしれないけれど 親はどんな時でも、子供を信じて欲しいと思います。 そんな事をしたのにはわけが有ったのかもしれないし、 未熟な心がそうさせたのかもしれない でも、お子さん本人の事までは、否定しないであげて欲しいと思います。 トピ主さんお悲しみや、葛藤はきっとお子さんには伝わっている事でしょう。 お小遣いが少ないと言うレスもありましたが そこのところは家庭其々なのですが 20年程前私の子が小学生だった頃、学年×100円でしたので もしかしたら、値上げしてあげても良いのかもしれません。 が、タイミング難しいですね。 何れにしても、お母さんがいつまでもくよくよしない事 肝っ玉母さん・・・は難しいかもですが、 ご主人に話をして不安な気持ちは共有して、どんと構えましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧