本文へ

子供の言うことを聞く?

レス29
(トピ主 0
🙂
すた
子供
30代半ば夫婦、長男5歳、次男2歳です。

最近長男に、お財布を持たせることにしました。ゲームセンターやスーパーに行く時、少しだけお金を入れてやり、自分で売り場からレジへ……という買い物の経験をさせるためです。

先日お誕生日で、夫側の祖母から一万円札をお祝いでいただきました。
額が大きいため、ママが預かるけど欲しい時に必ず入れてあげる。と約束しました。
その時はわかったと頷いたのですが……二、三日経って、「僕のお小遣いだから全部僕のお財布に入れて欲しい」と言って聞かず。夫と2人で、長男が持つには多すぎるお金であること、欲しければその時にあげること、など説明しましたが食い下がり、どうしてもお財布に入れて欲しいと何度もぐずぐず、、気持ちはわかるのですが。笑

私はもう面倒になり、じゃあもう入れたらいいとお札を財布に入れました。財布に入っているところを見て満足したら夜に回収して崩しておいてあげるつもりでした。
財布に入れながら、「本当はダメなんだよ、落としたり盗まれたりしたら困るでしょう」と話していたのですが
それを見た夫が「最初に2人でダメと言ったのに、ママがそうすると長男もいいのか悪いのか意味わからなくなる、ダメならそのまま貫かないと。ダメと言ったり良いと言ったり、ママの言ってること本当に意味わからない」と言われて……

やはり私が悪いですか?汗
私は息子の意思が強かった(というかそこまで言うならと折れてしまった感じですが)ので言うことを聞いたと言う気でいますが、ダメ→じゃあもういいよ、はやはり良くないですか……

こう言う年齢特有のしつこさを真に受けてしまうので先輩ママさん達対処法などあれば教えてください。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

びっくり

🙂
ぽん酢
欲しい時に必ず入れてあげるにびっくりです。 なら5歳にしてゲームセンターでも何でも一万円使いたい放題ですよね。 それでお金の教育が出来ますか? 買い物の経験は別に家計の財布でお金を払う事でもできますね。 5歳にして俺の自由な金だと思ってるのもびっくりです。 それならあなたの月のお小遣いは○○円。これを計画的に使うとか、欲しい物の為に貯めるとかしなさい の方がいいのでは?

ご主人の言うとおりだと思う

🙂
年齢のしつこさ?
自分はいい母親でいられますよね。 で、落したときには父親が悪い構図。 ご主人の言うとおりだと思う。 そして大人として正しいことを教えるのに夫婦でブレてはいけないと思う。 一万円の意味を知らない子供の言いなりになる母親。 どうしてそんなにお金に執着する子になったのだろう? 日頃の夫婦の会話とか問題なですか? 年齢特有のしつこさじゃないと思う。 例えばそういう時は崩してあげて別の封筒に入れてそこから1000円ずつ出してあげて収支を確認させればいいんじゃない? 子供が2000円一日に使いすぎだと分らないならな尚更ルールは必要。 お金の教育は大切ですよ。

ええ

041
ええ
5歳児に1人でレジに行かせるんですか?買い物の体験いります? せめて小学生からでいいと思うんですが。レジの人にも他のお客さんにも迷惑ですし。 5歳が1人で買い物してモタモタしてたらイライラします。 親何しとんねんって。 レジに親も付いてても、子供にやらせてモタモタしてる人でも同じです。 ぐずぐずすればママが言うことを聞くという、ダメな方の成功体験させてしまいましたね。 祖母からの1万円を丸々5歳児に渡そうとするご夫婦の考え方も 私にとっては理解不能ですし。 子供名義の通帳に9000円入れて、千円を百円に変えてお財布に入れるぐらいですね。 ぐずぐず言うことも聞かない子に お金のお勉強は早かったのでは。 もう一度旦那さんと話し合った方がいいです。レジでの勉強?も迷惑です。ほかにお客さんがいなくても レジのかたに迷惑です。 ゲーセンで1万円使う!ぼくのお小遣いだから財布に入れろ!ってぐずぐずしたらつかえるんですよね? 財布にとりあえず入れて、回収するというのも意味分からないし、ないのが分かったらまた怒りますよね?親への信用度ゼロですよね。

そうですね

🙂
わかめ
一度ダメと言ったことを、子どもが愚図るからと意見を変えるのは、親の立場では絶対やっちゃダメなやつです。 単純に、嘘つきになる。 親は平気で嘘をつくと、子どもは思う。 それに、主さんのお子さんはもう、お母さんならごねれば自分の言うことを聞いてくれると学習しました。 今後もそうやって、主さんに対しての要求は続くでしょう。 愚図りもエスカレートする。 今はまだ身体も小さく、主さんにも抑えられるでしょうけど、成長して暴れだしたら、主さんは男の子の力を抑えられますか?

いいえ

🙂
みこ
お年玉でも、その他のお小遣いでも、5歳児に与えたことはありません。 どんなにぐずっても駄々をこねても、ダメなものはダメ。 毅然としていないとこの先大変ですよ。 親子のラインはきっちりつけていました。

5歳ならば

🙂
匿名
5歳に一万は多すぎです。 >額が大きいため、ママが預かるけど欲しい時に必ず入れてあげる。と約束しました。 この約束自体が、無謀な気がする。 私ならば、小銭で渡しても後は全額貯金します。 大きくなったら渡すねって約束しますね。 事実子どものお祝いは、基本的に子ども名義の通帳で管理して、高校卒業の時に渡しています。 >お財布を持たせることにしました。ゲームセンターやスーパーに行く時、少しだけお金を入れてやり、自分で売り場からレジへ……という買い物の経験をさせるためです。 >私はもう面倒になり、じゃあもう入れたらいいとお札を財布に入れました。財布に入っているところを見て満足したら夜に回収して崩しておいてあげるつもりでした。 この2つがやっぱり矛盾していると思う。 一方でお金を実際に使わせる体験をさせる、5歳児に責任を持たせてる。 その一方で寝たら回収するって、5歳児にしたら寝てる間に泥棒されると同じ事。 とっても子どもだましよね。 ご主人の言う通りトピに一貫性がないと思う。 ましてや二人で話したのに、それを変えたのは良くないと思う。 5歳児渡すならば、どんなに大きくても、500円位だと思う。 最初から一万円を入れてあげるは無し。

そうなるってわからなかった?

🙂
ゆかたん
お小遣いをあげるのに、適切な年齢があると思います。 あなたがさせたい経験とは、なんなのでしょう。

我慢の心

😨
なしよりのナシです
貴方はごねれば母親は言うことを聞く、と学習させてしまいました。 何かある度、ごね得という汚い手を使う息子に育て上げたいのですか? 5歳児に必要な経験は私利私欲を我慢しコントロールすること。 ダメなことはダメ。 我が息子が通った幼稚園では先生が我慢の心が大事です、って親に口酸っぱくいい続けていました。

しませんね

🙂
はな
>財布に入っているところを見て満足したら夜に回収して崩しておいてあげるつもりでした。 こんなことしてたら 親の財布からこっそりとお金をとるのを悪いと思わない子どもになりそう

たくさん話す

🙂
なな
私が納得がいけば子どもの言うことは聞きますが、納得いかなければ折れません。 意思が強いから折れるということはしないです。 今回、”ママが預かるけど欲しい時に必ず入れてあげる”と子どもに言っていますが、それは1万円をお財布に入れても良いということでよろしいですか?  子どもがお財布にお金を入れて欲しいと言ったけど、子どもはなぜお財布に入れたくなったのでしょう。そこの話はしないんですか? 何か買いたいものがあるのなら、1万円をお財布に入れて、買い物に行きます。 子どもがお財布に一度だけお金を入れてみたいだけなら、その時だけお財布に入れ親が預かります。 子どもがお財布に入れたいという理由に納得いけば入れますが、それはトピ主さんが最初に約束をしたからです。そもそも欲しいときに入れてあげるなんて約束はしません。ここがまずかったですね。 お金のことでなくても、子どもが何かしたい、自分の意思を通したい時には、私を説得できたらいいよと言っています。そうやって交渉能力をあげてきたので、年齢が上がると上手くなりましたね。 なぜそうしたいのか、どうしてこう思うのかというのを私に力説します。私も折れそうになる時もあるけど、ダメな理由を伝えて、ダメなものはダメだと子どもを納得させる努力はします。 その時は、頭ごなしではなく、楽しそうにたくさん話すんですよ。お互いにどうすればいいのか着地点をみつけます。たくさんの会話の中から解決策を見つけていきます。 うちも祖父母から帰省のたびにお小遣いだといって1万円をもらいます。子どもが小さい時は私が預かり、銀行に貯金していました。子どもには何も説明はしていません。中学ぐらいになってからは、どうする?と聞いていましたが、預かってというので、同じように貯金でした。

話し合いを

🙂
こまこ
投げ出さない 途中で曲げない 躾の基本です ただし 子供が思春期近くなり大人の事情がわかるようになれば こちらも曲げるのはアリ むしろ目から鱗の場合が多々あります そんな子供に手玉に取られてどうすんですか? 夫が正しい 私なら 大好きなおばあちゃんがあなたにくれた 大切なお金 子供にお金は守れないよ あなたのお財布にお金が入っているのを見た 大人があなたを騙したり 脅して持っていかれたとしたら おばあちゃんの気持ち迄持っていかれるのと 同じだよ だからまだ小さいあなたには渡せない 私なら先ずそう言う …正解なんてないけど 子供の心に響く言葉は 親であるあなたが探すもの

トピ主がフラフラしてる

🙂
あ。
子供の言いなりになりやすい親だと思う。 ママにはしつこく言えば何でも好きにできる、と子どもが覚えるだけです。 子供に何をいわれようと、ダメなものはダメ、でいいんです。 両親の意見は一つ、ママがダメと言えばパパも同じ意見(逆も)とわからせる。 まずは、親とは何かを子供に説明した方がいいのでは? 親と子はその年齢ではまず、対等ではありませんよね。 話す時には、一人の人間相手として接したり、子供の意見や希望を「話として聞く」のは当然だとしても、そのYES.NOを判断するのは親です。 いつまでもグズグズしていても自分のワガママは通らないとか、不当にしつこくすると自分が損をするとか学べば、そういうのやめますよ。そのためには、トピ主がしつこく言われても動じないよう「忍耐」が必要です。

折衷案を出す話し合う

🙂
通りすがり
折衷案を出す、話し合うなどしてみては? 5歳ならばそろそろいいでしょう。 ご主人意見に同意です。トピ主さん少し考えなしのところがあるなと。 5歳だもん、お財布持たせればそりゃお金入れたくなるよ。いかにもそりゃそうなるよなーって感じのことです。 自分の持ってるお金と持ち歩くお金は違うよ?お財布に入れるのは使うのに必要だと思われる金額だけですよ。そういう説明しなかったの?大人だって大金持ち歩かないよ。 とりあえず、わかった、一万円入れておいていいよ。でもそれはココにおいておこうねって親管理の場所に置いておくとか、別の袋とかにしたらいいのに。お財布持ったばかりのタイミングは家の中ではとりあえず入れさせてあげておいて、外に持ち歩く時に親子で話し合って使う分だけ中身を調整すればいい。 大人だってそうやって現金調整したりするでしょ? 少しずつ話し合いということをしつつ、こういう時はどうするのがいいだろう?お母さんやお父さんはこう考えてこうするようにしてるけど、あなたはどう思う?とか自分で考えさせる訓練をするとこじゃないかな。 あと、夜に回収して崩すってどういうこと?子供が寝たあと子供の見てないところでやるってこと?子供に隠れてやるってこと?そういうことやらないほうがいいと思うよ。 子どもの信頼失いますよ。

子供の言いなり?

🙂
惑星
いや自分で書いてるじゃん、面倒になったって。 息子の意思が強いとかじゃなくて、トピ主が面倒だから楽な方にしたってだけでしょ。 そりゃ夫の言うことが正しいよ。 あのさ、こう言う年齢のしつこさって言うけど、まだ5歳でしょ? これから年齢上がるごとにもっと弁も立つようになるよ。 しかも今回でしつこく食い下がれば自分の意見が通るって学んじゃったよ。 対処法? 「何と言おうと駄目なものは駄目です。 一万円なんて、大人からしても大きいお金です。 5歳児には持たせられません。 だからママは言う事聞きませーん。」 で泣こうが喚こうが話は終わりでしょ。 今までどう育ててきたの?

ごねれば親は折れて自分の思い通りになると学ぶ

🙂
子育ては根気比べ
トピ主さん、経済的に破綻する人ってどんな人だと思いますか? 計画的にお金を貯める事が出来ず 「だって欲しいんだもん(やりたいんだもん)」と欲求の赴くままにお金を使う人だと思いませんか? 大切なお子さんが将来経済的に破綻しないようにするにはどうしたらいいでしょうか? まずは我慢が出来ないといけませんよね。 我慢してお金を貯めて、計画的に使う。 それが出来るように教えていかないといけません。 我慢するにはお金がいかに大切なものか?稼ぐにはどれだけ大変なのか?が理解出来ないと、なかなか難しいと思います。 トピ主さんのお子さんはまだ小学校前ですよね? お金の計算が出来ますか? 足し算引き算はもちろん、掛け算割り算も理解していないと消費税の話まで出来ませんよね。 金銭教育にはそれなりに計算したり、意味を理解するだけの力がないと難しいです。 そして使う事を覚える前に蓄える事を教えた方が、大切かと思います。 蓄えて使う物。 貰ってすぐに使っていては貯める事の利点を知らずにいるという事。 金融機関の仕組みを教え、金利計算をさせ、どのように貯蓄していくか考えるようになってから、ではこの中からいくらぐらい使っても大丈夫か配分を考えて使う。それが出来たら経済的破綻は免れそうじゃないですか。 トピ主さんの今の狙いはお買い物ごっこで事足りる事かと思います。本人の理解度に合わせ、我慢を覚えてから教えていく事が望まれると思います。 何事も始めが肝心。 親がダメと言ったらダメ、思い通りにはならないと行動で示した方がいいと思いますよ。

子どもはそうとう賢い

😱
あかん
「諦めずぐずれば母親は言う事聞いてくれる」と学習します。数回繰り返すと、学習が強化されて、後戻りできなくなります。 意思が強いんじゃないです。ただ駄々こねてるだけです。 「面倒になり」コレって、子どもと向き合う労力が惜しいってことです。今後も面倒だとテキトウに対応するんですか。夫は嫌でしょうね。私ならば配偶者がそんなんだと嫌です 夫婦でも話し合って決めたことを、トピ主の一存で勝手に譲歩してはいけません。 おサイフ持たせるのって、この段階ではお金の価値や数量の学習が目的なんですよね。 年齢と能力と性格と内容によるとは思うんですが、、、5歳児に1万円はナイなと思います。

管理の仕方も教える

🐤
かまぼこ
自分の有金全部財布へ…なんてやりませんよね。 貯金箱なり、保管用の財布なり用意して、そこに入れて、持ち歩くのは必要そうな金額のみ外出用の財布へ。 「ほんとうは駄目だよ」とかいいながらokしたら、わけわからなくなっちゃいますよ。 我が家では、3歳からお小遣い制で、5歳からはある程度自分で管理させてます。 理由は、お出かけするたびに、ちょっとしたおもちゃやガチャガチャをやりたがるので、それをお小遣いでやりくりするようにしてもらってます。 お年玉も全部本人管理。 そのかわり、しっかり管理しないと、お金はなくなってしまうからね。と伝えてます。 別に、お財布に入れるくらいいいのでは? 我が家では、この金額は持ち歩くものではないから、財布に入れてもいいけどそうした財布は外には持っていかないよ。と伝えて、お金を入れた財布の保管場所を決めます。 外に持って行く場合は、その中から必要分両替などしてちがう財布にうつさせます。 基本的に、持って行くお金の上限は1ヶ月のお小遣い分です。 あと、「欲しければその時あげる」→今財布に入れたいから今欲しい って言ってますよね?欲しい時に渡してもらえてないですよね…。 お金の管理は完全に親がするというなら、使う時以外は渡さない。というのを貫かないと、適当なお金管理の仕方になりますよ。

そもそもがおかしい。

🙂
もなかアイス
確かに、5歳の子どもに1万円という額を持たせるのもおかしいですし、トピ主さんも面倒になったからと、最初に言っていたことを変えて持たせたのもどうかと思います。 ただ、そもそもの部分もおかしくはありませんか。 祖母からの1万円は内容は分かりませんが、あくまでもお祝いとしていただいた物ですよね。 それを、5歳の子が「僕のお小遣いだから寄越せ」と言うことが何となく嫌な感じを受けますけどね。 もしかしたら、お祝いという体裁で祖母に好きな物を買ってと渡されたのかも知れませんが、でも、そうであったとしても「僕のお小遣いだから寄越せ」と言われた時点で、持たせる持たせないではなく、例えば入学祝いなら、学校に行く時に必要な物を買うためにおばあちゃんがくれたお金だから、その時までお母さんが預かっておくね、とそう言わなければならなかったのではありませんか。 〇〇のお祝いでくれた物だから、〇〇のために使うお金で、お小遣いではないのだと、それを教えなければならなかったのではありませんか。 それがお誕生日祝いであったとしても、お父さんとお母さんでは買ってあげられない物が欲しくなった時に使うお金だよと、言いようはいくらでもあると思いますし、ゲーセンやスーパーで使うお金とは違うということを伝える、分からせなければならなかったと思いますよ。 お買い物を体験させるのはいいと思いますが、お金があれば好きな物が買える、という風に長男くんはなってしまっているのではありませんか。 お金の大切さとか、お金を得ることの大変さなど、そこをまず教えなければならないと思いますよ。 何だか、お買い物体験が変な方向に行ってしまっているような気がします。

パパに任せては?

🙂
ゆゆ
たぶんトピ主さんは優しいから流されちゃうでしょうね。 パパが厳しくするのが苦じゃないようなのでパパに任せては? 「パパがいいならいいよ」 「パパがダメならダメ!」 でいいと思います。 優しいママでいてください。

教育

🙂
はな
今回トピ主は、ぐずぐすして意見を押し通せば聞き入れられるという学習をお子さんにさせたことになりますね。なので、親がダメと言っても、折れないで言い通せば聞き入れられるとわかったので、今後もやるでしょうね。 お子さんの意志が強いといえば言葉はいいですけど、わがままを聞いたともいえますね。 1万円もらったのなら、誕生日プレゼントとしてほしいものを買ってあげるのがよかったと思いますよ。

パパに投げる

🙂
匿名
トピ主はつい折れてしまうなら次からは 「それはパパに聞いてごらん」 「パパは何というかな?」 と、判断はパパにパスしたらよいと思います 大丈夫、そのパパならはっきり断ってくれるでしょう 判断基準が揺れてしまう人に判断を委ねる状態がおかしいのよ ぶれないパパにお任せしましょう 適材適所です

貯金させる。

🙂
通りすがり
うちは小さい頃から子供の通帳を作って、お祝い金は全部そこに入れてました。 子供は物欲もなくお金に関心がないタイプの子で、たいがいの必要なものは親が買ってあげてるので、そのまま大学生まで口座は放置されてました。 カードを取り上げてたので、簡単には引き出せなかったのですが。 増えてく額を見て楽しいくらいの気分にはなってたようです。

せっかくだから

041
ひとさら
お財布の使い方を教えてあげたらいいのでは? お財布は全財産を入れるものではない。 外出するときに必要になりそうな額だけ(これは親が決めればいい)を入れる物、と。 時々眺めてニンマリ、所有している感を味わいたいのでしょうけど流石に財布に入れさせるのは良くない。 じゃあどう保管させれば所有感を満足させられるか。 そこで金庫という物を教える。 お菓子の缶でもなんでもいいから専用の金庫として手の届かない所で保管する。 使いたい時は親が両替して渡す。 銀行という物も教えて 「お母さん銀行は週に1回300円しか引き出せませーん」とか言って渡せばいい。 ちなみに1万円の価値は教えましたか? 1万円で何が出来るか、何がいくつ買えるか分からなければ高額という意識も産まれないのではないでしょうか。 あとそもそもなんですが、お祝いと普段のお小遣いの違いもきちんと教えてはいかが? 今後はめんどくさい、しつこいからと言って根負けして子供の要求を飲むのはやめましょう。

レスします

🙂
みか
5歳児に1万円を渡すのをためらうのはよくわかりますが。 >額が大きいため、ママが預かるけど欲しい時に必ず入れてあげる。と約束しました。 まず、その答えが最大の過ちでした。息子さんはほしいと思ったから要求しただけなので、まったく悪くないです。トピ主さんが想定していた時期は不明ですが、できないことを約束したのが間違いでした。息子さんからすれば、ごちゃごちゃとごまかされて反対されたように感じたでしょう。息子さんに嘘を教えたかっこうです。親が嘘をついていたら子どもは親を信用しなくなります。 >財布に入っているところを見て満足したら夜に回収して崩しておいてあげるつもりでした。 それはどのような意味でしょう。たんにお札を崩す意味なのか、お金の一部を回収する意味なのか。もし後者なら最低な行為です。お子さんに盗みを教えることになりますから。どちらにしても、親子とはいえ息子さんの財布を勝手にさわるべきではないです。 >私は息子の意思が強かった(というかそこまで言うならと折れてしまった感じですが)ので言うことを聞いたと言う気でいますが、ダメ→じゃあもういいよ、はやはり良くないですか…… 問題ない場合もありますが、今回のような場面では意見を変えてはなりません。ダメなものはダメで通すべきです。もっとも、今回の場合、トピ主さんは最初はダメだとはいっていません。最初は、「時期が来れば渡す」といっていましたよね。ただ、その時期が親子で食い違っていただけです。そこからはじまっていたので、息子さんの主張は正当でした。息子さんのせいにするべきではないです。 今回の流れでは息子さんに即答せず、「お父さんと相談して決めるから、明日答えます」と伝えればよかったと思います。そして、お祝いはお祝いとして別にしておき、息子さんにはご夫婦から臨時のお小遣いをあげればよかったのではないでしょうか。

一貫性がない

🙂
ブレブレ
方針がブレブレだとは思う。 一貫性がないと、子供は基準がわからないし、押せば自分の思い通りになるんだ。と学ぶ。 そうすると、親を支配するようになる。

お金の教育

🙂
ふな
色々検索すると出てきますよ。まずはお母さんお父さんが、お金についてどう教育していくかを学ぶといいと思います。 私は幼稚園の親向け講習会で習いましたが、今の子は電子マネー等に慣れてきて、お金の価値観がぬるいようです。まずはお金とは、親なり大人なりが汗水垂らして働いて得た、大切なものであることをしっかり教え、お小遣いとして渡し、必ずこどもにお小遣い帳をつけて管理させることを学びました。手渡す時貰う時は小銭でも両手で受け渡すそうです。とにかくお金とは大切なものなのだ、軽んじてはいけないのだと教えるためだとか。 お小遣い帳に「うまいぼー10えん」とか書いてましたね。 うちはお祝いやお年玉についてはこども名義の通帳に入れてます。使いたい場合は話し合いをし、お母さんお父さんが納得したら渡すと約束していますが、基本的には社会人になったら渡すと言ってあるし、お小遣い制で足りているので、まだ使いたいとは言ってきてません。 これを機にお金について親子で学ぶいい機会だと思いますよ。小学校ではお金の問題って結構起こりますから。早めに親子で指針を持っていれば、トラブルに巻き込まれることもないはず。

その場で崩して財布を分ける

🙂
アップル
うちの場合、小学校に入るまでお財布は持たせなかったですね。 レジに行ってお金をその都度、渡してました。会計するのは本人です。 小学生に入ってお財布も500円とかしかないですね。 渡すのも50円とか100円とかで、1000円みたら、大きい額です。 お祝い金はその場で一緒に見たのなら、崩してしまい、一緒にお金の勉強するとかですかね。 財布は一つしかないのですかね。貯金箱もいいですけど、お金は持っていたいなら、家用に財布を買うとか。 私はもう面倒になり、じゃあもう入れたらいいとお札を財布に入れました。財布に入っているところを見て満足したら夜に回収して崩しておいてあげるつもりでした。 ↑ これはやらないほうがいいです。 やるなら、本人のいる所で一緒にやらないと。 ダメの後に、しつこいのはうちも根負けします。やはり、学習してきます。「この間は良かったのに」となります。 うちはお金に執着がないのか、お年玉も、現金を見せて、通帳も(本人名義)見せて、ここに入れるよと、2000円だけ渡して終わりです。 今回は、渡してしまったなら、別のお財布も持って行ってゲームセンターやスーパーに行く時は細かいお金を入れた財布を持たせるとかですかね。 まあ、次からはご主人に丸投げで「パパに聞いてね」でいいのでは?

お年玉はどうするの…

041
にじのはは
ご夫婦として、そのお金は息子が貰ったもので、息子の物である、という認識は一致してるんですよね? その上で、お財布に入れて持ち歩くのは危険じゃないか、という話なんですよね? それなら、 お財布を落としたら困るから、一万円全部はお財布に入れないのよ。 貯金箱買ってあげるから、そこに入れて置きましょう。 とかでもいいと思いますが。 千円札に崩してお財布には千円札1枚入れて残りは貯金箱に、とか。 ついでにちょっと算数しながら、一万円=千円札10枚、千円=100円玉10枚、とか教えてもいいと思います。 それとも、そもそも「このお金は息子が貰ったものではあるが、使い道は親が決めたい。とりあえず銀行に入れておきたい」のでしょうか。 それなら、問答無用で「これは銀行に預けます」と言って回収するしか無いですけど。 ところで、お年玉とかはどうしてるんでしょう? まだ未就学だし貰ってないかしら。 この先お年玉もらって、息子さんが「お財布に入れて持ちたい!」と主張したら、どうします?全額持たせます?

変えちゃダメですね

041
えだまめ
お年玉やお祝いは回収してそれぞれの口座に入れてます。 レジ体験は小学生からでOKかと。 うちも5歳児にお小遣い(毎週10円)渡して管理させてるけど、その上の子が6歳からお財布欲しがったから小学生からでいいかな。 たまにスーパー一緒に行くとガチャガチャやりたがりますが、「これこそお小遣い貯めて好きなのやりなよ」って言ってます。 ゴネてもほっとけばよろしい。 5歳には多過ぎる、大きくなったらちゃんと渡すからね。でいいでしょう。 スーパーで100円程度のお菓子買ってー、は想定内なので折れて買ってあげるとかはありますが、お金に関してはやりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧