本文へ

息子がお財布からお金を・・・

レス79
(トピ主 2
かづき
子供
 小学生2人の男の子の母親です。 6年生の長男が私の財布からお金を抜き取り、ゲームなどを買っていました。 6回以上、多い時には5千円札をとり、総額2万円以上になってしまいました。 私は家計簿をつけていないので、少ない中身におかしいなとは思いながらも、使ったのを忘れてしまったのだろうと漠然と思っていました。まさか子供が盗むなんて思ってもいなかったので。 問い詰めたとき、最初はなかなか認めず嘘でごまかそうと必死でしたが、最後には白状しました。 嘘を重ねて隠そうとする気持ちも分からなくはないですが、どうしてもそれが許せなくて、それ以降すべての事を疑ってしまっています。私が悶々とした気持ちでいるのに、子供は普通にはなしかけてきます。不機嫌な返事しか返せなくなりました。 夫は1回目だから許してやろうと言います。そんな私の態度を見て、大好きなお母さんに嫌われたら、子供の心が病んでいくし、心を閉ざして何も話さなくなってしまうと。 でも反省しているのかよく分からない態度に、これからどう育てていけばいいのか、私はどうしたらいいのか分かりません。 ご助言をお願いします。

ランキング

レス

私なら。

041
えみ
中1の息子がいます。 心中お察しします。おこづかいを減らしてお母さんに少しずつ返す、というのはいかがでしょう。もう決してしてはいけないことだと、子供さんにわからせてあげて下さい。

親の気持ちをきちんと話す

主婦18年目
お金ではありませんが、私も息子に嘘をつかれた事があります。 バスで通うスイミングスクールに行かず、終了の時間まで遊んで帰って来た事が2度も。嘘をついた理由は納得が行く内容だったのですが、やはり嘘は嘘。 その時に「貴方は前もあるんだから、信用を無くしている。その事は覚えておきなさい」とはっきりと言いました。 信用しないのと嫌うのは違います。嘘をつかれたら信用できなくなるのは当たり前なんです。一度失った信用を取り戻すにはどうしたら良いか?ご機嫌を取るだけじゃダメ。生活態度を正すしかありません。 その事を含めて反省させるのも必要だと思うので、不機嫌な顔を返すよりも、気持ちをはっきり伝えた方がお互いすっきりすると思いますよ。

そのへんに

041
いの
先日 戸棚にお金が出しっぱなしが目に付いたのでダメだよ と妻に話しました。外出するついでにコンビニ払いの分 たまたま出しただけ ゴメンと妻は言ってました。 結婚して以来 話好きの妻は 自分の小さな頃からの体験談をなにかにつけてしてくれてまして 話を聞くのが好きな私としては面白がって熱心に聴くのでますます妻は話してくれるようになり 誰にも話したことのない内緒のことまで 話してくれるようになりました。 そのうちの一つが 小さい頃 つい魔が差して 親の財布からお金をとったんだと言う事でした。妻はまじめなウソを絶対につけないタイプの人なだけに その落差がおかしくて 大受けでした。実は 私も小さい頃 やっちゃいましたと話したら まじめなあなたが…と妻も大笑い。ちなみに弟もやったらしく親に見つかって大目玉でした。敬愛する父親は警察官だったりしますし。ふふふ 小さい頃って 善悪の観念が希薄で 悪いことして叱られて初めて実感したりしますものね。 妻とお金の件は 子供らに隙を見せない。わざわざ魔が差すようにはしない。けど お金盗ったら しっかり叱る。けど ふふふ と打ち合わせ済みです。

それで

041
許さない
息子さんが白状したあと、どうなったんですか? トピ主は怒らなかったのですか?そこが何も書いてないのですが。 もしかして、怒らずに「1回目だから許してやろう」という事になったのですか? 心を閉ざすとか、病んでいくとか、そんな甘っちょろい事を言える神経が分かりません。 本当に子供の事を思えば、そんな事は言ってられないと思います。 しっかりと膝を突き合わせて、どういう事をしたのかを言い聞かせるべきです。 1度そんな事をすると、もう2度と信用できなくなると。 その事が自分にとって、どれだけマイナスになるのか。 どれだけ親が悲しむのか。 お子さんが小さい頃から、そういう話はされていなかったのでしょうか? 親の財布からお金を盗んで怒られるくらいなら、正面きって「ゲーム買ってくれ」とねだって怒られたほうがまだマシだと、我が家では言い聞かせています。 ウソは何より悪い事であり、相手を傷つけ自分を苦しめることなんだと、しっかり言い聞かせて下さい。

失った信用は

041
なお
失った信用は簡単には戻らないことを教えれば疑心暗鬼な態度をされても納得すると思います。もちろん親としてはもう一度信じてあげようとしないと。時間が解決してくれますよ。

昔次男がそうでした

041
ネオ
次男が小学生の時女房の財布からお金を抜き取って近所の年下の子と物を買っていました。それがわかって女房が泣きながらどんなに悪いことをしているのか、このお金を稼ぐのに父親がどれだけ苦労しているのかなど話してわからせました。それ以降わざと財布を次男の目につくところに置いておいても二度と取るようなことはありませんでした。今では母親思いのやさしい青年に成長しました。主さん親の悲しい思いを体ごとぶつけて後は子供さんを信じましょう。きっとりっぱに成長されますよ。主さんの対応如何だと思います。

6年前、同じことが

041
かーさん
3人姉弟の末っ子が小2の時、同じ事しました。やはり金額も同じくらい総額2万くらいでした。ただ、私ではなく主人のお財布からでしたけど。。 使途は、友達におごったりとか、他のお母さんにゲーセン(映画館に隣接)に連れて行ってもらったとき大盤振る舞いしたようです。 同じように、最初はしらきりました。 ほんとは、往復ビンタくらわせて正座1時間夕食抜きくらいしたいところでしたが、あえてそこは抑えて、2階のほかの兄弟に聞こえないとこに連れて行き、静かに言い聞かせました。(日頃は悪いことしたら、大声で叱るし、ホントに悪いことしたら体罰も有りの肝っ玉母ちゃんです。) 『これはとても悪いことだよ。お母さんの信用をなくすようなことしたんだよ。これだけの金額を稼ごうと思ったら、とても大変なんだよ。 正直、今お母さんはあなたを信用することが出来ない。もし、今何かあったら、あなたを疑ってしまうと思う。 でもそれは仕方ないこと。それだけのことをあなたはしてしまったんだよ。それくらい、重大で大変なことなんだよ。 一度失った信用を取り戻そうと思ったらとても大変だよ。 (母の説教続きます)

6年前、おなじことが 2

041
かーさん
(母の説教続きです) それをやる気ある? 疑われても、ふてくされないで行動で示していかないといけないんだよ。 信用を失くすってそういうこと。自分の行動に責任を持つってそういうことだよ。』 こういうことを、30分くらい言い聞かせました。 それから2年間くらいでしょうか。疑うようなことがあると正直に息子に伝えました。 『お母さんは今あなたを疑ってるよ、ごめんね。でもこれが一度失った信用を取り戻すのは難しいってことなんだよ。もし本当にあなたが潔白ならば堂々としていなさい。』と言ってました。 今は中2になった息子ですが、末っ子独特の要領のよさはあるものの、きちんと善悪の判断のつく子になってくれたと思ってます。 日頃ぽんぽんと陽性の叱り方をするちょっと恐いお母さんが、逆に怒鳴ることも無く静かに言われたことが事の重大さを認識させたようです。 また嫌味だとは思いましたが、あえてしばらくはそのことを持ち出して信用を取り戻すことの難しさを話してました。 これが、かづきさんの息子さんに有効かどうかわかりませんが、ご参考になれば幸いです。

ありました

041
nanamama
今25歳社会人の息子も中学生の頃財布から抜いてたみたいです。私もバッグ置きっぱなしで、なんか残り少ないなって何度か思ってたんですが、主人が息子がクロゼットでなんかしてた、その後お金がなくなったというので、息子を問い詰めましたが認めませんでした。主人は置きっぱなしのおまえも悪いって言うので、その後財布の残高を明確に書いて財布の中に入れておきました。友達は親からでよかったじゃない、他人からだと大事だよと妙な助言を。 主人も子供の頃親の財布から盗った事あるって言うので妙な安心もしました。でもそれ以上息子を問い詰めないで、大学生になった頃もう一度聞いたら、白状しました。小町の皆さんには怒られるかも判りませんが、どうも結構あるみたいですよ。エスカレートして本当に悪くなるかどうか、お母さんならきっと判りますよ。ちょっと注意して見ていてあげてください。お母さんは何でもわかってるよって目で。

計画的に「教育」してみては?

😉
おばパパ
小中学生の男女計3名の子の父です。 トピ主様のご家庭の状況は分からないのですが、私が自分の子達に気を付けてきた点を並べてみます。 1)子供には毎月定額でおこづかいを渡す。 2)こづかい以外のお金や、子供の友達の家庭と比較して高額なおこづかいを上げない。 3)お金とどう付き合うかについて、子供と何度も話をする。 4)貯金をさせる。(やり方を教える。メリットを話す) 5)(どうしても欲しいものがあるときなどの機会に)借金を(親から)させ、それをきちんと返させる。 6)なるべく自分で買物をさせる。 お金との付き合いは、人付き合いと同じでうまくできるようになるまで時間が掛かると思います。大人でもうまくできない人は多いし、時間がかかると思って計画的に「教育」する必要があるのではないでしょうか。 それから、これは自分自身のことなのですが、私も親の財布からお金を盗み、欲しいものを買ったことがあります。そのときはいたずらとして、また欲しいものがあったのとで、軽い気持ちでやったのですが、母が悲しむ姿を見て二度とやりませんでした。今ではそれも母の教育だったのかと思います。

大丈夫!

🐱
茶々
お子さんを信じてあげてください。 これ以上ネチネチ言うと本当に駄目になります。 お財布には 「もうお金取らないでね!」 と書いたお札と同じ大きさの紙を入れておきましょう。 子供さんも悪いと思いながら癖が止められないのです。 爪噛みと同じですが 口で言っても解かる訳がありません 人が人へ温かいなと感じるときは 大きな山越えをした時かもしれませんよ。

親の財布からくすねていました

😀
こそどろん
私も小学生の時に母の財布から取ることを覚えました。 兄に「ここにたくさんお金が入ってるんだよ~」と言われ 最初はお母さんがお風呂に入っているときに兄に誘われ  財布に触る事に抵抗があったものの、 取ったお金で兄と一緒にコーヒー牛乳を買って飲んだときに ドキドキが爽快に変わり、兄が取らなくなってからも私は 母の財布から100円をよく取っていました。 小学生低学年だったと思います。 悪い事をしたらいつかはばれるもの・・・。 ある日、財布を触っているところを母に見つかり こっぴどく叱られました。 母にこっぴどく怒られ後、父がポツリと 「家族の財布でよかった。。。人様の財布やお店のを万引きしたなら家から追い出す」と言いました。そのポツリがすごく怖く感じました(笑) それからは母の財布からは取らなかったのですが、父の背広のポケットのジャリ銭に目をつけ、たまにこっそり100円取っていました。 父は寝ている振りして見逃してくれていたように感じました。 いけないことだと教えたのであれば、あとは温かく見守ってあげてください。

ウチもありましたよ。

🙂
笑顔。
息子が小学校高学年の頃、私が玄関で支払いをして隣の子供部屋に財布を置き忘れた時の事です。 買い物に行こうとして「あっ!財布」と思い出し、子供部屋を開けたら息子が財布を手にしていました。 泣き虫の息子は「ごめんなさい、もうしない」と泣きながら誤りましたので、お金を抜き取るつもりだったのでしょう。 そんな事をする息子だったのかと恐ろしくなりましたが、夫に「見えるところにいつも財布を置きっぱなしにするのがよくない!」と言われ反省。私も息子を信じてそれまでと同じように接しました。 ただ息子の高校は私鉄でもJRでも行ける所にあったのですが、息子は高めのJRの方が学校に近いからとJRを希望しそのお金を渡していました。 ある時にふと定期を見てビックリ。 私鉄の定期券でした。 息子に聞いたら、欲しいゲームがあったので数ヶ月間私鉄で通ったとの事。 知能犯に、ウソをつかれた事より変に感心してしまいました。 子育て中はいろいろビックリする事がありますよ。 この子はまともな人間育つのか?とか。 でも多くは流行り病みたいな事。 信じてあげて子育てを楽しんでください。

同じですね

🐤
こんぐ
僕も小学生のときに親の財布から何度か拝借した経験があります。 でも見つかったときは母親にボコボコに殴られましたよ。 最後に抱きしめて「信じてるからまたやっちゃだめだよ」って言われたのを忘れられません。 今大人になって自分で稼ぐようになって初めてお金の大切さがわかってきましたが、子供からしたらホンの出来心。簡単にやってしまっていました。でも盗みってくせになりますから、親も散々心配していたでしょう。 怖いのは他人の物を盗むことですよ、家族だから・一回目だからって言ってたらまた同じことをしてしまいますよ。ご子息も僕と一緒で甘い考えの持ち主でしょうから(失礼)。 ただ僕は1回だけでそれ以来は(ほぼ)ないですね。というかトラウマになってしまって、他人のお金が怖くてたまりません。触りたくも見たくもない。 当事者の先輩としては、父・母どちらもが黙って見守るというのはよくないのではと思います。ご主人が責めないのであればトピ主さんが発狂して「悪いこと」を教えないとを教えないと、ご子息はばれなきゃいいんだ。謝ればすむんだ。なんて気持ち持ってしまうはずです。続く

2

🐤
こんぐ
続き 大好きな母だからこそ本当の思いを伝えるとご子息も応えるでしょう。決して心が病むなんてことはないと思いますよ。放っておくほうが心の病気を持った大人になると思います。やってしまって反省の出来ない大人に。 自分としては、振り返ってみて母に感謝しています。あの時泣きながらグーで殴られなかったら犯罪者になってしまっていたかもと思います。 ご子息の更生の道はたくさんあると思います。つらいと思いますががんばってください。。。長文すいません

うーん難しい

041
taka
うちも当時小1の息子がやりました。財布でなく、洗面所とかに洗濯時に出した小銭を、せっせと集めてました。私はこまめな夫が小銭貯金箱に入れていたと思っていたのでビックリでした。 理由は当時流行った「ムシ○ング」をやりたいから。お小遣い制でなかったので、家の手伝いをしてお金を貯めてやる・・・約束が、手っ取り早いから、洗面所から持ってきたそうです。何気ない会話から大量の小銭が発見され、こどもは嘘をつきましたが、とうとう白状しました。そのときの私の情けない気持ち、わかっていただけると思います。 その後の私の行動は・・・。周囲から賛否両論でしたが、派出所に連れて行きました。「泥棒」なのですから。警官に訳を話し諭してもらいました。それから夫に電話して帰宅させ、正座で説教。罰として1週間夕食抜き。(さすがに反省したので、3日で終了。)そして1ヶ月家の手伝い。お駄賃はナシです。 なぜココまで徹底したかというと、何歳でも「やって悪いことは悪い」ということを、教え込むためです。大人はそこにあったから、という理由でモノを持っていったら捕まります。それを子供にも教えたかった。 続きます。

けじめを付けさせないと

041
ペンギン
お悩みの気持ちおさっしします。 ただ、すごく反省してるみたい、といっても、こどもには、どれぐらい悪いことをしたか実感ないと思います。 1、なんらかの形で返させること、2、ママやパパはすごく悲しいことを伝えること、3、どうして盗ったのか、今後お金がほしくなったらどうするか そのあたりを息子さんとキッチリ話し合われた方がいいかと思います。 1については、まだ小学生なので家のお手伝い(少しハイレベルなもの)を1回いくらと決めて、黙って盗った分をコツコツ返させる、とか。 3については、好きなゲームを買ってもらえない不満があるならお小遣いの額をみなおしてあげて、貯めて買うことを教えるとか。 1回目だから大目に、ではなく1回目が肝心だと思います。

うーん難しい 2

041
taka
続きです。 周囲からは「そこに置いておく大人が悪い」とも言われました。でもそうなの?盗るほうが悪いんじゃないの?と、割り切れない思いでしたが、相談した職場の方が、「悪いことは悪いこと。置いてあるから何をしてもいいんじゃあない。それは子供が悪い」とはっきり言ってくださり、救われました。幸い息子は身に染みたのか、善悪の区別はしっかりとつくようになりました。私はそれから「うちの子に限ってはない。うちの子もやるんだ」を肝に銘じています。 トピさんは6年生なので、うちとは状況も対応も全然違うと思いまが・・・。わたしは常々子供達に「信用を失うのは簡単。でも信用を得るのはすごく時間がかかる。」と言います。トピさん、子供に対してこの心境ではないですか?私もしばらく「またやるかも知れない」と疑心暗鬼になりました。親子でも心は別人なので、相手を理解するのは難しいです。 お子さんには事の重大さをしっかり理解させて下さい。ダンナさんと一緒に。許すのは大切ですが、その前にまず自覚させることがもっと大切です。難しい年頃ですが、頑張ってくださいね。

許してあげてください。

😢
ゆみ
私も同じことをしたことがあります。 小学校高学年の時に、親の財布から小銭をとっていました。トピ主さんの息子さんと同じです。 私も悪いと思いつつも、小銭をとり、あめやチョコを買っていました。 そして、親にわかり、怒られたとき、ウソをついてごまかそうとし、最終的に白状しました。 子供は悪いことをしても親に嫌われたくないし、自分もみじめで嫌な気持ちになるものです。私の母親は白状した時、ものすごく怒りました。盗んだことより、ウソをついてごまかそうとしたことを怒っていました。 その後に盗んだ理由、それから私のどこがいけなかった?と聞き、最後には私が自分で自分の過ちを認め、あやまりました。 あやまってからは、私の母は普通とおりでした。 子供にとってみれば、怒られたこと、それから親に知られたことで自分で反省し、もうしないと誓うものです。 あなたは今まで一度もウソをついたことがありませんか?それなら嫌悪感を抱くのもわかりますが、人間って悪いことも良いことも、いろいろ経験して学んでいくものです。 親なら大きな愛情で、大きな心で許してあげてください。

お金は大切

💰
銀のスプーン
子供に嘘をつかれて、お金を盗まれていたと思うと、 ショックな気持ちお察しします。 でも、お母さんを裏切って、騙してやろうという動機ではないと思います。 たんに遊ぶお金がほしかったか、友達の中でお金が必要なことがあったとか、 ゆすられているようなこともありますので、注意が必要です。 人様のお金でなく、まだ家庭内ですんでよかったですね。 子供に一方的に非があり、反省するのは悪いことをした子供だけというのは、 少し違うような気がします。 お金の大切さなどを話しあい、一緒にお金は大事にしようねと、 トピ主さんも、家計簿をつけ、ずさんな管理を見直してはいかがでしょう。

旦那さんのいうとおりです

041
Rin
旦那さんのいうとおりです。罪人扱いしたいなら、ご勝手にですが、やっっているうちにホントに息子さんの心がねじくれて、不良化していくのは間違いなしです。 それより、今回の出来事でトピ主さんが反省して、家計簿をきちんとつける習慣を身に付けた方がいいです。お金の出入りがルーズだから、スキを与えたのです。子どもさんにも貯金箱を与え、小遣い帳をつけるように教育するのが必要です。子供さんのゲームソフトが今どういうのがあるのか把握はなさっていないのですか?小学生のうちならこちらに関心があればすべて覗けるでしょうに・・・ 旦那さんには別口で息子さんに話をしてもらい、「どうしても欲しいものがあればお父さんにいいなさい。黙って財布からとるなんてバレたらお母さんが泣いちゃうだろ」くらい言ってもらえばいいです。 子供のうちなら、ありがちなことの一つです。今回は多少金額が大きいのでショックでしたでしょうが、友達をカツアゲして金を巻きあげたなんかより、よっぽどマシでしょ?

自分も反省する

041
メイシオ
息子が盗ったと知ったきっかけは何だったのでしょうか? 最初に盗った時は、恐らくドキドキしていつバレルかと挙動不審だったと思います。 息子の態度に無頓着になっていたのですね。普段と違っていたはずです。 そしてお金、財布の管理をちゃんとしてなかった。 簡単に二度目、三度目と重ねて盗らせる状況を作っていた。 母親として反省すべき点だと思いますが、そうは考えられませんか? 以前勤めていた会社の人の話ですが 息子の友達が家に遊びに来た時、お金を盗んだそうです。 その子の母親は見慣れない物を持っていたのでおかしいと思い すぐ本人に聞いたら、友達の家の財布から盗ったことを話した。 母親は泣きながら本人と一緒に謝りに来たそうです。 その子の母親はフルタイムで働いてたそうですが 我が子の様子に無頓着、無関心ではなかったのでしょう。 だからすぐ気づいてあげられたのだと思います。 お金や物を盗んじゃいけないって事その時家族で話し合わなかったんですか? 反省の言葉はなかったんですか? 子供に無関心でいると、いじめ問題や万引きなどに繋がる事になっても遅いです。

教育チャンス1

041
シリカゲル
私が子供の時は、性別に関わらず、結構な数の子供達がやってましたよ。 金額の多い少ないはあったでしょうが。 ちなみに私は38歳です。 ちなみに私もやりました。結構な回数で結構な金額を。 だから、多数の子供達が通る道なのかなと思っていました。 しかし、これはやってはいけない悪い事です。 子供を信じられなくなっただの、気分良く接しされないだの、反省してるか分からないだの、ウジウジ言っていないで、「とうとうこの時が来たか!」ぐらいの感じで、この機会を教育するチャンスだと捉えて、徹底的に教え込めばいいんですよ。 >問い詰めたとき、~~、最後には白状しました。 とありましが、白状した後、叱り飛ばしましたか? 「やっている事は泥棒と変わらない」等々強く叱り飛ばせはいいんですよ。 お尻を一発や二発蹴り飛ばしてもいいと思います。←(旦那さんにやってもらって下さい 笑) 暴力ダメとか批判レスが付くかもしれませんが、この程度なら躾の範疇だと思います。 つづく

教育チャンス2

041
シリカゲル
つづき でももう事が終わっているので、今から蹴っ飛ばして叱れないでしょうが、最初が肝心です。 これに関しては、一回目だから許そう的な対応は良くないかと思います。 禁止されているにも関わらず、隠れて漫画を読んでる等とは違うと思いますから。 悪い事をしたということをしっかり認識させる為に、強い調子で教育するべきかと思います。 最後に、ちょっと言わせて下さい。 都合6回で2万もとられて、ゲームまで買ってきてるのに、気が付くのが少し遅いと思います。 >まさか子供が盗むなんて思ってもいなかったので。 ということで、お子さんを信じきって脇が甘かったのかな。 別に疑えって言ってるわけではないですけど、6年生にもなれば色んな事する可能性ありますよ。 嘘をつく・喧嘩をする・イジメをする(される)・万引きする・自転車盗む等々 教育することで未然に防げればいいけど、やっちゃう事もあるでしょう。 その時は、しっかり叱って教えればいいんですよ。 >これからどう育てていけばいいのか、私はどうしたらいいのか分かりません。 なんて言ってる場合じゃないですよ。しっかりして下さい。

ご主人のおっしゃるとおり

🎁
ミントン
かづきさんとまったく同じ状況で息子が中1の時、お金を抜き取ったことがありました。子育てのどこがいけなかったのだろう、善悪の判断もきちんと教えてきたはず…と、本当にショックでした。 息子と話をすると、嘘に嘘を重ねていましたが、複数回取ったことをやっと白状しました。 そこで紙に箇条書きで、 ・なぜお金を取ったのか。 ・そのお金で買ったもの。 ・反省していること。 ・今後のこと。   を書かせて大きな声で読み上げさせ、「お金を取った時の気持ちを忘れないように」と、その紙を通学かばんの中にいつもいれておくように指示して、(体罰はしないのですが)両手の手のひらを思い切り叩き、息子を許しました。それっきり私は一切触れず、普通に接しています。 息子さんを許すことに関しては、ご主人のおっしゃるとおりです。お金の問題が親に発覚し叱られたことは、いくら子供でも一生忘れないでしょう。でも親は、子供の前では忘れたふりをした方がよいと思っています。二度としないと誓っているに違いないと、信じてあげてください。 過ちをおかしても、私は息子を信じています。

許してあげて。

🙂
モネ
こんにちは。私は息子さんと同じく、小学校6年生から、高校生まで、親のお財布からお金、取ってました。 総額。。5万円は越してるはずです。。母から、一度だけ、注意されました。 泣いて謝りました。母は許してくれ、その後も変わりなく接してくれました。 今となれば、どうしてそんなことしたんだろう?と思います。 思い当たるのは、お小遣いが少なくて、ほしいもの(お菓子や参考書など)が買えなかったこことでしょうか。 参考書なんかは、言えば買ってくれたと思うのですが、言い出せなかったのです。 お菓子は。。。我慢しろって感じでしょうが、その頃には友達同士の付き合いがあるので、自分だけ買わないとかはできないんです。 どうでしょう?息子さんに、「ゲームなんてしちゃだめ。」とか言ってませんか? お小遣い、少なくないですか? お小遣いに関してはご家庭の方針ももちろんあるでしょうが、子供同士の付き合いも大切なのです。 息子さんのしたことを責める、疑うのではなく、「どうしてそうしたのか」を考えてあげてください。

怒り方が悪かったのでは??

😨
はね
私も幼いころは、お金を盗ったりはしませんでしたが嘘などよくついてました。何か悪いことをすると母は凄い剣幕で怒っていました。最初は嘘をつき通そうとするのが子供ですよね?でも、母がそんなに怒っていたら子供は『ヤバイ』って思い『ごめんなさい』って口に出るものです。その一言が出ると母は優しくなっていて、その後は普通に遊んでくれたりしていましたし、話も普通にしていました。 私が気になるのは、子供が話し掛けてきても不機嫌な返事しか出来ないということです。トピ主さんの機嫌を取ろうと必死になっているんだと思いますよ?反省しているのかわからないって小学生ぐらいの男の子が親に怒られて反省しないわけないと思いますよ?それで反省出来ていないのなら怒られたりてないんだと思います。お金を盗むって家族でも犯罪ですからね?それなりに叱ってよかったと思いますよ。泣くぐらいがちょうどいいです。 それと、あまり不機嫌でいると逆に子供が言うことなど聞かなくなりますよ。自分の子供なんですからね。おもいっきり叱って泣いて謝ったら抱きしめて許してあげるのが結構ききますよ。私たち兄弟はそんな感じでした。ビンタも当たり前でしたよ。

いろんなことを正直に。

😨
すみcyan
ゲームが欲しくなる時期なんですよね。ウチも5年生なのでわかります。 我が家の場合で恐縮ですが、色々な話を正直に息子にしています。 「今月はあとこれだけが生活費。一日にしてこれくらいが使える」 「お母さんとお父さんがこれだけの時間働いて、一ヶ月に使えるお金はこれくらい」 「塾に行きたい?ゲームが欲しい?じゃあ、お母さんがこれだけ 余計に働かないと買えないから、そのぶん頑張ってお手伝いして」 とか、具体的にお金の金額や稼ぐのにかかる時間を教えてます。 我が家は貧乏と子供に教えているようなもんですが、 ヘタに小金持って見栄を張るよりは、家族みんなで頑張っていこうねという雰囲気がいいのかも。 去年DSは買ってやりましたが、ソフトはまだ2本。 それでも親のお金をくすねることはしませんね。 子供が正直に話してくれるのを願うなら、こちらも子供に正直になることがいいのかも。

私はこう思います。

041
れい
子供が母親の財布からお金を抜く。これは確かに悪いことです。しかし「聞いた事も無いほどの酷い悪事」かと言ったら決してそうではありません。 親がやるべきことは教育だと思います。きちんと謝罪させる事・なぜそんな事をしたのか辛抱強く聞くこと・なぜしてはいけないのかを理解させる事・そしてペナルティを与える事。 トピ主さんは、「親として子供を教育する」というスタンスで「許す・許さない」というお話をしているんじゃないですよね。ご自分の気持ちが落ち着く、とか気分が悪い、という意味で「許す・許さない」の話をしています。それは教育者として親としては適切ではありません。 まず親としてやるべき教育を施してください。そうしたら後はご子息を信じてください。そして許してください。それも含めて親の役目であり、それが出来るようになるということはすなわちトピ主さんが親として人として成長するということです。

私もとった事ありますよ(爆)

🐶
mimi
もう20年近く前になりますが、小学生のときにお母さんの財布から、2,3回頂戴したことがあります。 お母さんは少し気づいていたかな。でも何も言われませんでした。 私もそれ以来はしていません。今は大人になったので、何かと親にあげるほうになりました。 私の性格としては、怒られなかったのが良かったと思います。怒らない親のことを尊敬する気持ちになりました。信じてくれてるんだって。私の場合はもともと気は弱くて、真面目な性格なので、怒らないことが良かったんだと思います。 育児書によると、子供の性格によって対応を変えたほうがいいと書いてありますね。子供によっては怒られないことをいいことにエスカレートする場合もあるようです。 トピ主さんのお子さんの場合はまだ数回だし、ほっとくのが一番かと思います。その子が真面目な性格ならなおさらです。お金の管理はしばらくしっかりしておいて、子供に盗まれない環境作りをしてあげるのも、良い教育の一つかと・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧