本文へ

妊娠の報告

レス4
(トピ主 0
041
smile
仕事
妊娠しました。とてもうれしいのですが
初出産になるので、現在の仕事を辞めようと思っています。
仕事は好きなのでなるべく辞めたくありませんが。

まだ働き始めたばかりでなんと切りだして良いのか迷っています。

結構気に入っていた職場なので残念です。

ちなみに非常勤なので特休はないのです。

ランキング

レス

妊娠おめでとうございます。良かったですね。

041
退職理由
無給の育休は取得出来ないのですか?今の時代専業主婦は立場弱いですよ。昔は一度結婚したら途中で浮気騒動はあっても離婚など双方考えませんでしたが、今の時代4割まではまだいきませんがそれに近い数字の夫婦が離婚しています。しかも有責者から当然のごとく「外に好きな異性が出来たから」と言って離婚を求められる時代ですよ。また昔は「子はかすがい」と言って子供が生まれれば妻の座は安心でしたが、最近の男性は子供が何人いても平気で妻子を捨てますよ。妊娠はおめでたい事ですが、妊娠と仕事は別に考えなければ幸せはするりと逃げていきませんか?離婚率は全夫婦で出しますので、40代以下に絞れば離婚率かなり高くなるのではと思いますよ。産まれる子供のためにも仕事は手放さないのがいいと思います。

職場に迷惑をかけないという視点で考えて

🐱
にこ
ご懐妊おめでとうございます。 初出産だから、仕事を辞めるというのがよくわかりませんが、 辞めたいのですか?辞めたくないのですか? 臨月まで働く方もいますし、早々に退職する方もいます。 働きたかったけれど、つわりがひどくて退職される方もいますし、 頑張りすぎて体調を崩されたり、残念なことになる人もいます。 身重になれば、確実に迷惑はかかります。 周囲の人は、妊婦さんを妊娠していない人と同じようには扱えないからです。 トピ主が体調を崩さずに、臨月まで働ける保証はどこにもありません。 トピ主がどんなに体調管理を頑張っても、絶対はありません。 まぁ職場の方に相談して、自分は働きたいと告げるのですね。 場合によっては、妊娠していても働きやすい仕事に 切り替えてくれたりするかもしれません。

働き始めたばかりなのなら

🐴
みかりん
早く辞めたほうがいいです。 教えるほうも、辞める人にそんなに熱心に教えたくないし。 仕事より、今は体を大事にしてくださいね。

そうだね

041
キツくてごめん
働き始めたばかりですか。 まさか4月入社じゃありませんよね。 すぐ辞める人に仕事を教えるほど暇じゃないと思うので、 早いところ職場に話して辞めて 他の人にその席を譲ってあげてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧