本文へ

パート、追い出されました

レス53
(トピ主 0
😭
冬子猫
仕事
飲食店で働いてます。5時間パート。 60歳ベテラン女性から、新人は仕事できないから邪魔!、辞めていけばいい!とか言われ、落ち込み、わずかひと月で辞めると言い、辞めることになりました。  新人は仕事できないから邪魔!とは仕方ないとお思います。新入りだから、仕事できなくて。飲食店ですが。 仕事の要領、手順、が分からないから。。 邪魔!とか、辞めていけばいい!とかはひどくなくですか?・ 今の時代、新入りに辞めていけばいいは、普通の挨拶ですか?? 辞めていけばいいとか言われると仕事への情熱が冷めるのは私だけですか? 私は必死でしたが、。  でも、辞めていけばいいとか言われても、責任者からクビと言われないから気にしないでおけばよかったです。 どうおもいますか?

ランキング

レス

文章だけを見ての印象

🐷
トド子
60歳の方が言う「仕事できない」は周りがどう動いていて、その時自分がどう動けばいいのか解っていないから「邪魔」だったのでは? 初めての仕事でも出来る人は出来るわけで、そういう人は貴方のように「新入りだから」とかいいわけはしないものですよ。 「辞めろ」と言われて情熱が冷めたのは単に最初から貴方にやる気が無かっただけ。 必死っていったい何に必死だったの? お金を必死で稼ぎたいなら何と言われようとも普通は辞めないし言った人を見返そうくらいの根性だしましょうよ。

まぁ、そこまで生活に困ってないならいいのでは?

041
パート妻
すみません、私はあまりトピ主さんに同情的ではないです。 もちろん、その暴言の主は非常識というか、アナタこそ辞めれば?と言いたくもなりますが。 そういう人がいると、皆もやりづらいでしょうしね。 暴言に耐えられずに短期間で辞めたという事は、さほど明日からも生活にも困るというほどでもないのでしょ? 本当に一日たりとも無駄にできない程困っていたら、そんな事では辞めないもの。 新人だから辞めろ!ではなく仕事できないなら邪魔だからいっそ辞めろ!という言葉だったのだと思いますが、 「必死の仕事への情熱」って、他人の一言でそんな簡単に失われるとは、私には思えません。 結局は、職場がトピ主さんに合わなかっただけじゃないでしょうか。 別に辞めた事を云々言うつもりはないです。精神的にもそれでよかったんだと思いますよ。 ただ、私は悪くない、必死だったのにあのベテランのせいで追い出された!と言わんばかりなのはいかがかと思います。 他のメンバーはその人がいても辞めていないのだから。 まぁ一息ついて、次の職場で頑張って下さい。

どっちもどっち

041
WHIP
別にクビになったわけじゃないんですよね。 ただ、同僚に邪魔といわれたくらいで情熱が冷めるようなら、結局もともとやる気が無かったと捉えられても仕方ないです。 確かに、新人に辞めれば良いというのは暴言ですし、言うほうが悪いです。 でも、新人だから仕事ができなくても仕方ない…というのも違います。 仕事ができなくて邪魔なら、邪魔にならないように努力をしましたか? 結局のところ、辞めた理由をベテランさんの所為にしているようですが違いますよ。 辞める選択をしたのはトピ主さん自身です。

辞めて良かった

🙂
熱くなりたい
私なら責任者に告げるかな。そんなにして新人を追い払ってきたのではないでしょうかその人。多分、常に募集をかけてる職場だと考えます。職安にもこまめに通うのが良いですね、いつまでも掲載されてる会社だなとか、初めて見た掲載だとかが分かってきます。ずっと載ってる会社ってやはり何かおかしいのです。

さっ、

041
yoko
次いきましょ、次。 そんなひとに腹を立てるのはエネルギーの無駄遣い。もったいないですよ!

分かっているじゃないですか

😀
くぅ
ベテラン女性が何と言おうと、 彼女にあなたを辞めさせることは出来ません。 耐えれば良かったんですよ。 でも、耐えるほどの職場ではなかったと思います。 辞めて正解です。 次の仕事を探しましょう!!

負けちゃったんだね

041
ゆかな
そのおばさんのストレスの捌け口になってしまったんですね。 嫌な人が職場にいてお気の毒でした。 ただやはり、そんなことで負けて辞めるようでは ちょっと弱いかなと思いました。 情熱が冷めるのは本人の勝手なので、他人はどうこう出来ませんが。 辞めるのは、そのおばさんの行き過ぎた態度を上司に相談してからでも 良かったのではないかと思います。 「なにくそ!やってやる!」という根性の気持ちを、 最近は人から聞くことも感じることも、少なくなってきたように思いました。 また、新入りに辞めろというのは そのおばさんの人格に問題があると思いますし、普通の挨拶なわけがないのは わざわざそう書いたあなたにも、既に分かっていることだと思います。

その

041
アリエル
おばちゃんの半分くらい図々しく生きなきゃ。 今回はあなたの負けねぇ。

辞める前に

🐷
くりむ
店長やオーナーに相談できんかったのかな? そのおばさんは、ただのひがみなのか、新人をイジメたかっただけなのか、理由はなんにせよ、そうゆう嫌な人って多かれ少なかれどこの職場でもいるものだよ。 むしろ、おらん方が珍しいかも… (実際ホントにいい環境の職場もあるけど) 本題に戻りますが主さん、 上司に相談されてみましたか? もしもそのおばさんが原因で 新しい人が全く続かないという状況なら そのおばさんはお店にとっても 相当迷惑な存在になりかねます。 上司から彼女に注意あるいは 解雇する選択も視野に入れるでしょう。 そのおばさんがよっぽど 上司と仲がよくて気に入られてるという 可能性もありますけどね… それで調子乗っちゃってるとか。

言い方はキツイですね。。ただ

🐱
ねこの手
そのベテラン女性さんが、物凄く意地悪で要注意人物の可能性も否定はできませんが、 もしもトピ主さんが、 ・その仕事をするにあたって事前に教わっているはずのことを 理解できていない ・忙繁期なのに常に指示待ちしているだけ(指示されたことだけしかしない、応用しようとしない) ・同じ内容のことを何回も尋ねる(ド忘れなどではなくその場その場で毎回聞く) というような状況だったとしたら、 初社会人が勤務数日目でテンパってるってわけでもなければ、私もそう思ってしまうかもしれません。 一言で言うと、『やる気を感じられない』というところでしょうか。 やる気はあるけど空回りしてるとしても、上記のような感じだと『やる気』がないように見えてしまいます。 本当は、貴方は仕事できないから邪魔! と言いたかったところ、 「貴方」を「新人」という表現にとどめたのかもしれませんよ。 そんな勤務態度じゃなかったとしたら、ろくな新人教育もせず放置して いじめてるだけなのでしょうかね。

見返す

041
茶々
そんな人、『見返してやる!』くらいの気持ちじゃないと…。 すぐに辞めるなんて、その人の思う壺ですよ。

それは。

041
みふ
辞めていけばいいと何度言われたのですか? 他にはどんな事を言われたのですか? 他のスタッフさんも同じように冷たい態度だったのですか? 確かにそのように言われればショックだし悲しいと思います。 でも、働いていればもっと辛いこともあると思いますが… パートもなかなか見つからないこの時期に見つかっただけでもありがたいと思います。 私からみれば、正直たったそれだけのことで…と思います。 追い出されたと言うより、あなたが逃げただけです。

普通かも…

🐤
marin
要領が良い人なら、数日で把握できると思います。 ウチにも何年も同じ事ばかり聞く人がいますが、正直うんざりします。 辞めて欲しいですが、そういう人に限って図太くて自分からは言い出しません。 図太く行くか、仕事を早く覚えるか… 最初は「邪魔」とか言ってても、一人前いやいや、二人前も働けるようになったら そんな事は言いません…ずっと言われ続けたのなら、やはりトピ主にも落ち度はあるとおもいます。 今の時代は買い手市場です。よっぽど図々しいか、しっかりしてるかじゃないと仕事には あり付けませんよ。

責任者に訴えても良いレベル

041
親猫
それは嫌な思いされましたね。 でも、御自分も書いていらっしゃいますが、 辞める必要はなかったですよ。 苛められている最中は、 つらくてあまり考えられないでしょうけど、 彼女には何の権限もないですしね。 それと、新人が仕事ができないのは当たり前です。 入ったばかりの人が、ベテランと同じ仕事が出来たら、 ベテランの意味ありません。 まだ入って一月だったんですよね。 職場側からしても、 60歳ベテランが威張って、 新人苛めするのは困るでしょう。次が育たないし。 ベテランがいると役に立つけれど、 そのために後が入らない、続かないでは…。 「邪魔!」「とか「辞めていけばいい!」は、酷いです。 トピ主さんに非はありません。 気持ちが少し落ち着いたら、 次はいい仕事を見つけましょう。

う~ん

041
蓮花
モラハラの一種、なのかな? でも別に「追い出されて」はいないよね。貴方から辞めると言ったんでしょ?

そんな職場で働かないで

😀
ベテランパート
 時間がもったいない。  もっと他にたくさん求人広告があるでしょう。なぜそこに固執するのですか。 仕事って、身体が疲れるのは我慢できるけれど、精神的に疲れるのは非常に 辛いですよ。  一度、高台に登って、自分の職場を眺めてごらんなさい。膨大な屋根の中の 本当に小さな一角ですよ。いやな思いをしながら、その職場ににしがみつく 理由は何もないでしょう。  新人さんがベテランのように仕事ができないのは当たり前。普通なら それを前提に、徐々に慣れるのを見守ってくれるものです。それをやって くれないのは、あなたが悪いのではなく、先輩が意地悪だから。  さっさとサヨナラして、次行こ、次!。

60歳のベテランさんの気持ちがわかります

🐷
タッチ
トピ主さん。 自分で立てたトピ文読んで下さい。 何を言いたいの? 仕事もこんな感じではそりゃ叱られますよ。 仕事は家事の延長ではないと、言われませんでしたか? トピ主んに頑張れとは、今回は言えませんね。

叱咤によって新人育成

🙂
疑問符
叱咤によって新人を育成していく人は少なくないと思います。 なにくそと歯を食いしばって頑張って初めて根性を認めてもらえるというか・・・ そんなことでへこたれて辞めていくような新人はどうせ育たない、というのがその女性の信条なのでしょう。

自分から辞めなくてもよかった

🐤
ぴよ
普通に考えれば、新人さんが早く仕事を覚えてくれれば60歳ベテランさんも楽になるわけで、新人枠がつぎつぎと入れ替わるといつまでも楽できなくなってしまいます。 その飲食店にとっても、60歳の方がこの先何年勤められるかわからないので、後進を育てておきたいところでしょう。 それでも新人に意地悪する「ベテラン」はいます。 そういう人は、今職場からベテランとして重宝がられている自分の立場を、新人が脅かしていると思っているのです。 または長く在籍しているだけで実務能力がないので新人に追い越され自分の能力の低さが明らかになるのを恐れている。 どちらにせよ自分が大切にされるのが重要なので、店のことなど考えていないのです。 そういうタイプの人はあちこちの職場にいます。先に入った「先輩」というだけで権限を持った「上司」ではないので、「辞めろ」だの言われても真に受けなくてよかったのです。

ストレスコントロールって知ってますか?

041
無視すりゃいい
生活に困らないなら好きにすればいいんじゃないですか? 責任のない人って言うのは楽でいいですね。

落ち着いて書きましょう。

😨
たしぎ
こんにちは、トピ主さん。 この書き込みをしたとき、興奮してらしたのかな? 文章の句読点がめちゃくちゃですし、言葉の順序もごちゃごちゃです。 貴女の文章からは、60歳ベテラン女性に対する怒りが伝わってくるのみです。 いつもこんな感じでお話してらっしゃるのでしたら、パートを辞めろと言われるのもわかります。 普通に文章が綴れない貴女に、飲食店の接客業がうまくできるとは思えませんし、仕事の覚えも悪そうな気がします。 飲食店の前はどんなお仕事をなさっていましたか? 経験のある慣れたお仕事に戻ったほうがいいと思いますよ。

当たり前かと。

041
プー
新卒入社じゃあるまいし、飲食店で1ヶ月も働けば新人ではないと思います。学生時代のバイトで飲食店勤務経験は豊富ですが、常人なら3日、どんなにトロクサイ人でも1週間もあれば仕事の要領、覚えてましたよ。 手順が分からなければ、なんで手のすいてそうな時を狙って教えを請わなかったんですか?1ヶ月経っても覚えられないのなら、なんでメモらなかったんですか? 一ヶ月経っても仕事を覚えず新人であることを口実にする人なんて、この不景気ですし、いつまでも雇っておく余裕はどこもないんじゃないでしょうか。 たとえ要領の悪い人でも、せめて先輩方の邪魔をしないように気をつけていれば良かったのに、邪魔になってたんですよね?だったらあなたは戦力にならないどころか、足手まといってことなので、先輩に追い出されなくてもそのうちクビになってたと思いますよ? もし次に再就職が叶ったら、一刻も早く仕事を覚えるよう努力し、人の邪魔にならないようテキパキ働きましょうよ。

辞めて正解

🙂
パート主婦
そんな意地悪な人のいるところは、早く辞めて正解ですよ。辞めずに続けても、きっといろいろ意地悪をされたと思います。 次はもっといいところで働きましょう!

レスします

😣
すずめ
冬子猫さん、お疲れ様でした。 そのように責任者など関係なく、お山の大将のように仕切ったり、自分の気に入らない人を切り捨てようとする方は時々いらっしゃいます。 そういった方にとって上司などいないも同然、人材が不足していようが知ったことじゃありません。 たとえあなたが責任者の方に気に入られていても、あなたの味方にはならないと思います。責任者も当たらず触らずです。 1ヶ月でお辞めになられて良かったですよ。長くお勤めするなら人間関係第一ですからね。もっといいとこ探しましょ。

真意はわかりませんが

041
den
その年代(60代前後)の方って、 新人にはっぱをかけるために 罵声を浴びせるようなことをしますよね。 その方の真意はわかりませんが 善意に解釈すれば、トピ主様の奮起を促すための 罵声だったのかもしれません。 そのやり方が、良いか悪いかはともかくとして。 今回のパート先は、もう辞められることになったのですよね。 次のパート先ではそのような目にあわないことが一番ですが もし再び遭遇した場合には はっぱをかけられてるんだ~位のポジティブな気持ちで流して、 仕事を覚えることに専念した方がいいと思います。

そこまで言われるようなことをしたんではないですか?

041
そうだね~
キツいこといいますが、(ごめんなさい)普通ベテランな方だったら丁寧に優しく仕事を教えると思いますが、トピさん教えた通りに仕事ができなかったんじゃないですか? どこの職場もそうだと思いますが、やっぱり仕事の」できない人は邪魔ですよ。 もう一度、自分の仕事ぶり、迷惑はかけなかったか考えてみたらどうでしょうか?? そのベテラン女性は、ただ意地悪にそんな言葉を言ったわけじゃないと思いますよ。

やめなくてよかったのに

041
はなちゃん
やめない方が良かったと思いますよ。 「若いので、早くどんどん覚えるのでー!」と思いつつ。 実際、その60代の方、不安なんだと思いますよ。 だって、若い人が入ってきて、仕事をサクサクこなしだしたら、自分が辞めてって言われるでしょ。 若いほうがいいもの、使う方は。 だから、いじめるのですよ。追い出すの。 撤回したら?店長に。 で、『ふふん!』と思って、頑張ってみたら? 絶対、仕事覚えるの早いよ。

気にしない!

041
リコピン
>新人は仕事できないから邪魔!、辞めていけばいい!とか言われ 勘違いですねー失笑 新人はできないんじゃなくて知らないんでしょ。 そんな厚かましいひとがいたら おそらくその職場はなかなかひとが居着かないんでしょうねえ… トピ主さんには悔しさが残るでしょうが 厚かましいひとに勝つにはさらにド厚かましくないといけません。 普通の人はなかなかそうなれないので 早くに縁が切れてよかったと思ったほうがよいですよ。

甘いっ

041
狸の嫁
人に辞めろって、罵られたから辞めるんですか? 職場は新人教育なんか、ご丁寧にやってくれませんよ。 根性出して一生懸命学ばなければ認められないんです! そこで駄目なら、どこ行っても通用しないよ。

強い人間ばかりじゃないからねぇ

041
なな
しょうがないよね? 根性足りないとか、やる気足りないとか言われたって、立ち向かえる力は人それぞれ違うから、言われるまま辞めたあなたを責める言葉はありません。 旦那さまはいらっしゃいますか?よほど生活が切迫してるわけでなければ、もう何件か探してご自分にあった職場を見つけられたらどうですか? その60代の方、働く場が奪われること、自分が必要とされなくならることが怖いのかもしれませんね。もしくは生活が苦しいのか…少なくともトピ主さんよりも仕事への執着が強かったのかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧