本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 派遣、今の仕事を辞めたいが、辞められない。

派遣、今の仕事を辞めたいが、辞められない。

レス12
(トピ主 0
😨
るーこ
仕事
はじめまして。先週より、新しい派遣に登録し、派遣先へ派遣されました。 私以外、みんな男性です。男性の営業の方は、誰かしら一人は事務所に残っています。私は、まだきちんとした仕事はもらってないので、することがなく暇で苦痛です。しかも皆しゃべらずに仕事をしているのですごく静かで余計に苦痛です。 以前の職場は女性が多く、毎日賑やかに仕事をしていましたし、することが多く暇な時間はありませんでした。 なので余計につらいです。今の派遣の仕事を辞めたいけど、辞めても次の仕事があるかわからないし(年齢的なものとキャリア的にもない)、長期で契約した以上すぐ辞めたら派遣先の人に悪いし…辞められません。 皆様はそういった場合、どうしますか? また辞めたいと思った場合、どうやって辞めずに自分を奮い立たせていましたか? 私と同じように辞めたくて仕方なかったけど、辞めなくてよかったと思うエピソードあれば教えてください。

ランキング

レス

事務職ですか?

🙂
ヴェロニカ
>まだきちんとした仕事はもらってないので ということは、雑務は振られたりするということでしょうか。 もし事務職で採用されたとすれば、”営業(その他、何かを担当するような)事務”ではなく、”庶務”なのかもしれませんね。 お茶くみ、コピー、文具の補充、ごみ捨て等…、すぐに終わっちゃう雑務全般だけ。 もしかしたら認識違いなのかもしれないので、とりあえずは派遣の営業に相談してみてはいかがですか? それでトピ主さんの希望と違うようなら、ミスマッチと言うことで辞めたいと言っても良いと思います。

2か月は様子を見てもいいかも

041
neko
とりあえず次の更新までは様子を見て更新一か月前になってから決めても良いのでは? >私は、まだきちんとした仕事はもらってないので、 >することがなく暇で苦痛です。 >しかも皆しゃべらずに仕事をしているのですごく静かで余計に苦痛です。 派遣先によっては事前にしっかり準備してくれていて入ってすぐ仕事開始できるところもあるし、入ってからあわてて準備して実際に仕事がまともにできるようになるのは1カ月後とかいうところもありますし。 PCの手配や入館証も全然出来ていなくて1ヶ月間毎日警備室に仮入館証発行してもらった事もある…そういうところは一事が万事そんな感じで待たされました…派遣の人件費無駄遣いしているなぁと他人事ながら思いました。 まぁ「今事前に出来る事ありませんか?」と時折確認して待機で良いと思いますよ。 >また辞めたいと思った場合、どうやって辞めずに自分を奮い立たせていましたか? 「もうちょっと様子見るか…」一辺倒でしたね。待ちの姿勢というのも大事かと思うし。数カ月は嫌だと思っても我慢します。状況変わる事もあるから。不安な点は一応派遣の担当者に言ってます。

辞めなきゃ良かった、でも良いですか?

🐱
猫だるま
私の場合、5年派遣社員として働いてました。 で、さすがに年齢も差し迫り、直接雇用で働けるところ、と思って退職1年前に退職したい旨を申し出、派遣契約終了と同時に就業できる会社を見つけて退職できるところまでは良かったのですが・・・ 派遣先より「社員の方の突然の入院で人手が足りなくなった。社員を補充するまでどうしても時間がかかり、とても今の人数では仕事が回らない。あと3カ月だけ延長お願いできないか。」と頭を下げられ、5年もお世話になった事もあってつい延長に同意してしまいました。 勿論決まっていた会社は辞退して。 更に当時の派遣先の担当者は「3カ月とは言ったけど、ひょっとしたらその後半年くらいは延長してもらうかもしれない」と言ったので、ついそれを信じちゃったんですよね。 それくらいの期間があれば、辞退した会社と同じくらいの会社にまた採用が決まるかもって。 で、今はパートですよ。ようやく見つけて、当時の時給から400円も低い上に通勤時間も倍。 あの時退職を申し出なければ、多分ずっと働けてたと思います(特定26業務だったので、期間の定めがなかった)

続き

🐱
猫だるま
勿論、自業自得だとは分かっています。 なので、辞めなきゃよかったという話です。 今のご時世、本当に仕事があるだけ仕方ないと思うしかないのでしょうね。 とはいえ、40代でも正社員に採用された方の話も聞けたので、今のところで頑張りながら転職活動を続けようと思ってます。 今はまだやる事がない状態のようですが、その内に色々とまかされる事が増えてくると思います。 お辛いでしょうけど、とにかく1年は頑張ってみてはいかがでしょうか?

そのうち忙しくなる、今のうちにゆっくりしておこうと思う。

041
ryoko
私なら男性のほうがラクです。 女性は難しいですね。 仕事が無い苦痛さわかりますよ。でも、そのうち忙しくなってくると 思います。 今はゆっくり環境に慣れていたらいいと思います。 そして辞めたいと思ったときですが 私は辞めたいときは辞めるほうなので参考にならずすみません。 トピを読む限り悪い職場ではなさそうに思いますが。

パソコン、資格の勉強、読書をする

041
kentarou
暇で苦痛ならパソコン、資格の勉強、読書などして自分磨きをすればいいと思うし、辞めると不利になるから辞めないほうがいいです。

お疲れさまです

041
milk
1年前の私がいる?!と驚きました。 暇なのって辛いですよね、しかも男性ばかりで静かな職場・・そして長期契約。。縄でぐるぐる巻きにされている気分ですよね。 さて私ですが、今も同じ職場にいます。 私がした事は、1コールで電話を取る事、営業さん達に「いってらっしゃい」「お疲れ様です、お帰りなさい」「雨で大変ですね」「暑くて大変ですね」「何か出来ることないですか?」と、誰かの動きがある度、部署関係なく笑顔で声をかけ続け、私という存在に慣れて貰おうとしました。 それと、横の連携があまりなかったので「この仕事は覚えましたので、いつでも言ってくださいね」等、出来る事が増える度に一声プラスしました。 1年経った今でも、会社に完全に馴染んだとは思えませんが、互いに慣れたようです(笑) この職場のいいなーと思うところは、激しく怒ったりする方がほぼいないこと。皆さん穏やかでとても優しい。 挨拶しても返事もない事が多かったのですが、最近は笑顔で「ただいま、疲れたぁ」と帰って来られる方もいます。ふっと癒されてます(笑) るーこさん、ストレスを溜めすぎないよう頑張ってくださいね。

とりあえず、雑用をすれば?

💍
レッド・ベリル
派遣会社から、何の指示も無かったのですか? 文面から察するに、事務所の電話番でしょうかね~ 掃除等をして、時間を潰せばいいです。 まさか、個人的なおしゃべりに行って、お金が貰えるとは思っていないですよね~

トピ主です。

😢
るーこ
★皆様、ありがとうございます。 ヴェロニカさま 事務職です。…といっても支店ですので、伝票の整理とかはありません。 元々、事務員さんがいたわけではないので、私がいなくてもみなさん仕事はできます。 お茶くみもありません。。。 派遣の営業の方に相談しようと思いましたが来週で担当が変わるそうです。。 nekoさま そうですね…。今はまだPCも届いてないし もう少し様子を見ようと思います。 毎日二回ほど、教えてくれている上司に何かできることありませんか? と聞きますが、これ読んどいて。と渡されるだけです。 眠気と戦うのに必死です笑 猫だるまさま そのようなことがあったのですね>< 大変だったのですね…。確かに仕事があるだけ仕方ないと 思うしかないですね。 とにかく1年続けてみます。それでも変わらない場合は、もう一度考えようと思います。

トピ主です。

😢
るーこ
皆様ありがとうございます。 ryokoさま 私も5年前くらいまでは、辞めたいと思ったら辞めるタイプだったのですが 貯金もありませんし、年齢的にも次が見るかるかもわからないので 簡単にやめられなくなってきました。。。 きっと1か月後には忙しく働いてると信じてもう少しがんばります。 kentarouさま PCはまだなく、事務所には常に営業マンの方がいるため 仕事以外のこと(読書や資格の勉強など)はできません。 それができると一番いいのですが。。 milkさま milkさまも同じ経験されたんですか!? 営業マンさんたちとは、まだ話づらくあまり話してないので 少しずつお声掛けをしていこうと思います。 すごく参考になりました!

トピ主です。

😢
るーこ
ありがとうございます。 レッド・ベリルさま 派遣会社からは、一般事務としかきいておらず エクセルもひな形があるのでそれに数字をいれていくだけ… あとは、みなさんのお手伝いを…としか言われていません。 …がまだ自分のPCもなくお手伝いもできない状態です。 掃除をしたいのですが、掃除用品といったら掃除機しかなく 日中は営業マンがいらっしゃるため掃除機もかけられません。 もちろんしゃべってお金をいただこうとは思っていませんよ。 ただ少しの雑談くらいはあってもいいのかなと思っただけです。。

あ~同じ同じ。

041
neko
>そうですね…。今はまだPCも届いてないし >毎日二回ほど、教えてくれている上司に何かできることありませんか? >と聞きますが、これ読んどいて。と渡されるだけです。 あ~そんな感じでした。 PCは2週間くらいかかったし、それまでの間にとりあえずと支給されたノートPCは共有PCで個人用の設定されてないから役に立たないし。 >眠気と戦うのに必死です笑 そりゃぁ、ただ単純に読んでいたら絶対眠くなりますって。 私は渡された資料をノートにまとめたり用語集つくったり、図書館で関連書籍借りてきて資料と一緒に読んだりしてました。実際後で役に立ったし、書くために手を動かすことで眠気防止になりましたよ。 後で役に立たないとしても手を動かすのはホント眠気防止になりますのでお勧めです。 ちなみに多分資料渡されてるのは、振る仕事が見つからないからその場しのぎの可能性も高いですが、ひとまず頭に入れておいて、後で説明を受けた時にアレのことだ!とか思ったら「最初に受け取った資料のあの箇所のことで合ってますか?」とか言うと「お、読んでるな?」と印象良くなります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧