本文へ

年上女はつらい・・・

レス27
(トピ主 0
041
年上女
ひと
もう、3年位の付き合いになる仲のいい男友達が二人います。 ちなみに私32歳、A君29歳、B君28歳です。 この二人とは話も合うし、一緒にいてすごく楽しいのですが、遊びのプラン・段取り・連絡など、すべて私です。 まあ、私が一番年上だし、ふたりとも受身な性格だからな~と今まではやってきましたが、なんだか急に嫌になってしまいました。 で、しばらく連絡を絶っていたのですが、最近きたメールで「俺、TVぐらいしか暇つぶしの方法知らないから、遊びに行くときは誘ってよ」と言われて、やっぱり自分では行動を起こさないんだな・・・と、なんだか寂しい気持ちになりました。 やっぱり年上といると楽なんですかねー・・・

ランキング

レス

年上???

041
年下女
それは年上というより、トピ主さんが色々やってくれるからということだと思います。そのプランに乗っかればいいんだから楽ってことですよね。 だって、年上って、2つ、3つじゃほぼ同世代ですよね。私なら年上って感じないかも・・・

年上だからって

041
くろ
「やってあげないと」ってやってあげちゃうから甘えるんですよ。そんな関係私だったら女性相手でも嫌だなあ。 うちは一応年上女房ですけど、一方的に甘えられるってことはないですよ。 やらされっぱなしが嫌だったら「今度はそっちが行きたいところに行ってみようよ」とか言ってみたらどうですか?

そういう性格の人!?

041
やよか
なんじゃないかと思いますよ、2人とも。たとえトピ主さんが男でも同い年でも年下でも行動派の人にまかせてる・・みたいな。ま、年上だから余計にまかせてる・・ってのは全くなしとは言い難いですが。ちょっとの甘えってやつですかね? でも「・・誘ってよ」って言われるのなら、またあなたと遊びたいと思ってくれている訳だし、行動を起こす人は確かに面倒だけど頼ってる?んだし、嬉しい事ではないですか! でもやっぱり「う~ん・・納得いかない!」って思うんなら、次回会った別れ際に「今度はOOが計画(?)して連絡してよ~、いついつ位までにさ」って交代制をさりげなくアピールしてみては!?言われたほうは「約束」なので、遊びたいなら連絡してくると思うし。

私なんか・・・

041
momo
7歳年上ですよ。 10年来の気の合う男友達。 私が誘うと「おっしゃ~」って来るけど、彼からのお誘いは無し・・・ 自分からは行動起こさないんだなぁ、とアホらしくなって、一時はそれが嫌で全然誘わない日々が2年間くらいありました。 まぁ、でも彼と遊んでると楽しいし、誘うと出てくるから、まぁいいか、と最近は私の都合の良い時だけ誘っています。 私もどちらかと言えば受身の方だけど、彼に関しては私が動かなければ。 それもまぁ、いいか~~ 今は開き直っています。

年下女さんのご意見と同感!

041
白黒
あなたが年上だからではないですよ。あなたが年下でも同じ体験するかもしれないし・・・ 彼らが受身の人間だからですよ。 嫌だったら友達なんだから「たまにはあなた達がやってよ」って軽ーく言ったらどうですか? まあ、とにかく気にしすぎです。

年齢は、関係ないでしょ?

041
時には一人旅
彼達の性格なら、 10歳年下の相手にでも、「君がプランを立ててくれたら、それに従うよ。だから誘って」 とでも言うと思います。 私は、自分で自分のプランを立てられますが、 グループで行動する仲間の中に、 「鍋奉行タイプ」と「全部お任せタイプ」の人がいます。 「鍋奉行タイプ」の人は、 「たまには、誰か、計画を立ててよ」と怒りますが、 実際に別プランを組むと、 「私のプランの方が、安上がりよ」などと言って来ます。 だから、 「全部お任せタイプ」も、私みたいな「臨機応変タイプ」も、 「○○さんのプランが、一番だから」と、ヨイショしています。 それだけのことじゃないんですか?

それは・・・

041
みっぷる
年上、というより、あなたの企画力を当てにされているっだけだと思います。 本当にあなたが好きで、会いたいと思うなら、何らかの提案をしてくるのが普通だと思います。 私は。

年は関係ない

041
ん?
と、思いますよ。 あなたがいろいろと計画を立てるのも、 その男友達が受身なのも、そういう性格だからじゃないですか? 年上がなんでもしなきゃいけない訳じゃないんだから。

軽んじられてるんじゃない?

041
おとこ
あいつなら利用すればいいやと思われてるんじゃない? そう感じました。恋愛対象じゃないなら、年上年下は 関係ないでしょうが、、。 殆どの男は若いほうが良いと思っているのは動かしよう のない事実ですから、年上には自然に厳しくなるかもし れませんね。多分22,23の女の子になら、彼らも マメに接すると思います。

それじゃ年下なら?

041
たまたま
これが年下で先輩後輩の厳しい関係だったらもっと大変でしょう。 1 おまえが幹事な! 2 おまえがセッティングしろ! 3 おまえが全部面倒見ろ! 良かったですね。年上で。 いい加減年上のあたしに気をつかえ!といってあげましょう。

告白されてますね

041
るる
いいじゃないですか。それって、告白みたいなもんでは?他に付き合いたい女もいなくて、トピ主さんと一緒にいたいってことだし。年下に憧れられる素敵な魅力があるトピ主さんなんですね。年下って関係ないし。彼氏にしてしまえば?きっと頼りがいあるところとか見えてくるのでは?ダメだったら振っちゃえばいいし。

羊を追うように

041
30代後半
わたしなら 「甘えるんじゃない!あんたが段取りしてよ。 そんなじゃいつまでたっても彼女できないよ~」 と追い立てるでしょうねー 強く言える、仕切れるのが年上であるうまみだと思うのですが。。。 がんばってください、羊飼いになったように。

快適な関係では?

041
くりとっぽ
「TVぐらいしか暇つぶしの方法知らないから」の部分を読んで、苦笑してしまいました。 そんな恥ずかしいことを正直に言えるうらやましさと、「情けない男だなー」と叱ってやりたい気持ちが交錯して。 3人の関係、なんだか今の時代を映しているようにも思えます。 嫌になる気持ちもよくわかりますが、3年も付き合いが続いているのだし、あなたにとっても、どこか快適だったのではないですか? 「もう、だめね」とか言いながら、自分が率先してすべて決めていくことに。 まあ、徐々に教育していくしかないんじゃないでしょうか。 たとえば、あなたの誕生日の時に、「こんな時くらい、あんたたちがイベント考えてよね」とか。

彼氏なら×

041
れーずんぱん
私も相手の性格の問題だと思いますが、友達だから「年上だし任せちゃえば楽」なんて思っているかも。 もしこれが彼氏なら絶対に嫌ですね。分かれる原因にも十分なるでしょう。 でも友達だからねぇ。自分が暇で遊びたい時だけ遊べばいいのでは?「誘って」と連絡来たら「暇な時にね」と自分の都合よくやるのが一番ではないでしょうか。嫌な時は適当にあしらっといて。 彼氏の居ない誕生日とか、誰も付き合ってくれそうにないマイナーな映画とか、「誘えば来る友人」がいるのはすごく便利ですよ。 私もかつてそのような友人いましたっけ。今では懐かしい大昔の話ですが(笑)

年上は関係ないと思うけど

041
15歳年下妻
いろいろな男性と付き合ったことあるけど、旅行などの企画は、私がほとんど立ててます。だって、企画力やセンスのない男性が多いんだもの! 15歳年上の夫と結婚してからも、夫の出張についていくとき以外は、だいたい、私が提案して、夫の意見も聞いてから、宿や交通機関の予約をしています。そうしないと、夫はいつまでも行動を起こしてくれず、旅行に行けなかったり、短時間にあまり検討せずに予約するので変なホテルに泊まる羽目になったり、ろくなことないです。 でも、トピ主さんの怒りは、実は、いつまでたっても遊び友達として利用するだけで、異性として相手にしてくれないところにあるのではないですか?年上でも年下でも、尽くしてもらえる相手と付き合おう!

同感!

041
キャンドュー
同感!  遠まわしに「リードしてくださいっすよ」 という男いるいる。 こっちも立てられたりすると悪い気分しないんですよね~、よっしゃ!なんて思ったりする。 なんだろ、責任感?母性?姉御肌?がくすぐられるのかな。 わたしも年上年下とかを意識するタイプです。 部活で上下関係厳しかったですから。なんかそれが抜けないんですよね。 疲れちゃうトピ主さんの気持ちわかります。 時には頼りたいもんです。 ファイト! 甘え男に、喝!

毎回

041
いつでも同じ役割を求められると、交友関係だとふとこれでいいのか?って思うことありますよね。 でもそれは年齢の上下に関係なくその相手の方の性格によるものと思われます。 それとトピ主さんは当初自ら声掛け係りになっていたので、それが習慣化してしまっただけではないですか? 他のことよりも遊びの誘い、これは簡単な話だと思います。『私ばかりじゃ飽きるしネタも尽きるので、今度はA君が企画して、次はB君という風にしない?』って明るく言ってみてはどうでしょうか?

どうして辛いんでしょうか???

041
OL
彼氏や夫がそれなら 頼りなくてやってられないけど、友達なんでしょ、年下の。 辛い、とかいうのは 恋人や妻の言い草のように聞こえて何だか不思議です。 そんなに辛いなら 付き合いを止めればどうでしょうか? 彼氏や夫じゃないのだから・・・。

それでいいのであれば

041
めんどり
年下って(年上)いったって、2~3でしょ。 同年代です。 また、年に関係なく、段取りしちゃうっていう かた(キャラ)はいますよね。誘われる側も 受身なんだけど楽しみにしている構図はあります。 ただ、年上の女性とつき合っている男性が、 「楽だ~」って言っているのは聞いたことがあります。 お互いに苦痛でなく、楽であればいいのかなって 思うのですがいかがですか? じゃあ、次はどこに行きたい?ってふってみても いいと思いますし。

関係ないでしょう

041
くまくま
20代後半の男性がですか? やれやれ。 2~3歳ぐらいの年下でその年齢でしたら、関係ないと思いますよ。 私ばかり色々決めて面倒とか言ってみたらどうですか? 彼女とのデートもそうなのかなその2人は?

年は関係ないのでは?

041
ろん
こういう人多いですよね。自分では何も企画しないで、人から誘われるのを待っているだけの人。 何人か人間が集まるとどうしても、リーダー的な人と、従う人が出てきます。年齢は関係ありません。たまには「○○くんが企画してよ!」と役割交換を申し出るのもいいですが、多分、その企画にはトピ主さんは満足いかないと思いますよ。トピ主さんも彼等といるのが楽しいのだったら、リーダー役を演じてもいいのではありませんか?

友達なら

041
miki
年下の男性に少々姉御肌を吹かせるのは最初のうちは気分もいいし、つい母性が出て世話も焼いてしまう。恋人以上になる気はないけど、彼らにとって憧れの年上の女性でいたい。とかではありませんか? でも友情は常に対等であるべきです。本当の友達関係でいたいなら、もう一度彼らとの関係を考え直してみてはどうですか?

え?

041
まあま
「俺、TVぐらいしか暇つぶしの方法知らないから、遊びに行くときは誘ってよ」 自分から行動起こしてるじゃないですか。 これは年齢の問題ではなく、向き不向きの問題でしょう。 私も女ともだちとですがトピ主さんのポジションになることがよくあります。 このさい、上のように言ってくれたのを受けて「私ばかり言いだしっぺだから、みんなを振り回してるような気分になっちゃって、最近は遠慮してたの。そう言ってくれると嬉しいわ」とか言っておいたら? 彼らが「遊びたい」気分を意思表示してくれたらそれで満足とはいかないですか? 言い出すのは彼ら。予定をたてるのはトピ主さんとしてみたら、案外すっきりするかも。 あと、遊びのなかで甘えてみるとか。 ぜ~んぶ私がお膳立てしたんだから、遊んでる最中は私の下僕になりなさい!くらいで(あくまでも気分ですよ、本当に下僕にするわけじゃないですよ笑)

トピ主です1

041
年上女
皆様レスありがとうございました。 私は典型的な長女気質なもので、ついなんでもやってしまっていたのですが、いくら年下とは言っても、彼らも年齢的にはいい大人なのに、なんでここまで面倒みなきゃいけないんだろ?と思ったら、急に嫌になってしまったんですよね。それに彼らは何も言わないけど、もしかしたら私に何でも決められて嫌かもしれないといった思いもありました。で、しばらく連絡を絶っていたんですけど、がっかりの反応で・・・。 彼らはカラオケに行きたい、行きたいというだけで、場所・日にちなどの具体的なことは決められないんですよね。私はカラオケがあまり好きではないので、動かないのですが、そうすると話が全く進みません(苦笑)。 以前、何回か「たまには遊びの計画立ててよ」と言ってみたのですが、「年上女さんが俺らの代表じゃん」と冗談で終わってしまいました。

トピ主です2

041
年上女
あと皆様にお聞きしたいのですが、食事の時は、私が係の人を呼んで注文し、会計の時も私がレシートを持ってレジに行きます(もちろんワリカンです)。入店も私が先頭きって(なかなか入らないので)入りますが、これって男の人としたら、どうなんでしょう?もし、私が男だとしたら、立場がないと思ったもので・・・。 で、女の立場から言わせてもらうとちょっとみじめな気持ちになるんですよね。なんとなく・・・。 引き続き、皆様からのご意見をいただければと思います。

彼らを異性として意識してますか?恋人になる可能性もあり?

041
まあま
それとも完全に友達?彼らと恋愛なんてあり得ない? それによって大きく話は違ってくると思いますよ。 私は男友達と恋愛はあり得ないほうなので、最初のトピを「友人関係の悩み」という意味で読んでしまいました。 >食事の時は、私が係の人を呼んで注文し、会計の時も私がレシートを持ってレジに行きます(もちろんワリカンです)。入店も私が先頭きって(なかなか入らないので)入りますが 私の彼がこのタイプだったんですよ~。 彼は慣れていないことに尻込みしているのだと思ったので教育しました。 注文は彼に希望を伝え「じゃあ注文して」とお願い。 会計は席で彼にお金とレシートを渡し「先に渡しとくね」という具合に。 「こういうことって友達同士なら自分でするけど、カップルの男性が率先してやってるのを見るとカッコイイな~って思っちゃうの」と洗脳しました(笑) でも男友達が相手なら、けっこう私も世話焼きかも。 いつも私ばかりで嫌だと感じたときは、姉御になって「ちょっと会計お願い。はい私の分」とか「さっさと入ってよ。私先頭嫌なの」とか(笑)

友達か彼氏かの違い?

041
私も年上
私も3人姉妹の長女! でも彼氏は年下。 この彼氏、9歳も年下なんですが、結構何についても仕切ってくれます。 食事の場所、遊びの場所、その他他にも色々。 まぁ結婚も決まったし、色んな意味で俺が!と言う気持ちがあるのかもしれませんが、これが友達だったらどうだろうと思います。 ご自身の周りのお友達って男女問わずどうですか? 結構受身ばかりの友達っていませんか? 私にはいます。 どこどこに行きたいね~と提案してくるのに、じゃぁいつ!とは言って来ない人。 こちらから場所、日を設定すると喜んで受けてくれる人。 それって男女関係ないようにも思うんですよね。 なので、たまたまトピ主さんのお友達の男性お二方はそのようなタイプなんだろうと。 お友達だからこそって感じじゃありませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧