本文へ

BCGが受けられないよー

レス6
(トピ主 0
041
おうちゃん
子供
4ヶ月の息子がいます。 BCGを受けに行くんですけど会場で熱を測ると必ず37.5あって受けられません。 先月もダメで今月2度目もチャレンジ失敗。 朝の段階では36.8℃だったので「よしっ!」と意気込んで行ったら結果受けられずスゴスゴ帰らなければならなくて順調に受けてる赤ちゃん達を見ると焦りが出てきてしまいます。 次回のBCGは1ヶ月後、この後にぞくぞくと予防接種が控えているのに初っ端がこれじゃ予定が立たない、先に三種混合を受けた方がいいのか悩んでます。 同じような体験された先輩ママさんいらっしゃいますか?

ランキング

レス

こんにちは。

041
みひろ
 熱よりも子供さんの調子はどうなんでしょうか?    現在一歳の息子は四ヶ月の頃にポリオを受けに行きました。 四月の二時からで15分かけてベビーカーで行きました。 家で測った時は37.0でした。 ついて測ると37.7ありました。 でも息子の調子はいつもと変わりません。 暑い中に15分かけて来た事とベビーカーでお昼寝した事が原因でした。  だから受けつけの人にギリギリまで待ちますって行って終了時刻の三時ギリギリまで待って37.3までさがりましたので受けてきました。  注射は熱だけじゃないと思うんです。 その時の調子がいつもと変わらないならば少し待てばどうでしょう? 子供の熱は気温などですぐにあがりますよ。 車で暖房かけて行ったのなら当然あがります。 すぐに測ったらあがってますよ。 だから早めに行ってゆったり構えてから測られる事をおすすめします。

私はついにBCGを打てませんでした

041
ちーちゃん
幼少より虚弱で、しょっちゅう風邪をひいていました。 3歳くらいの時、ツベルクリン反応の注射をうけたまではよかったのですが(結果は陰性でBCGの接種が必要だった)、私はいつもどこか調子が悪かったので、担当の先生がBCGを打つ機会をのがしてしまいました。 結局、小学1年生の時点で再度ツベルクリン接種をしたところ、自然陽転してしまっており(勝手に結核菌が体内に入ってしまっていた…知った時は結構ショックだった)、1年間「要観察」の対象になってしまい、プールにもみんなと一緒に入れずいつも見学していました。おかげでいまだに泳ぎが下手です。 そんなわけでとにかく弱くて、三種混合は、危なくて打てず、1本ずつ必要に応じて打っていったそうです。 健康な乳幼児ばかりではないので、体調がよくない場合は、次回にしてもいいのではないでしょうか。4ヶ月ならこれから丈夫になる可能性もあると思いますので、あまり神経質にならずにやった方がよいと思います。

経験はないですが・・・

041
みゆ
予防接種を受ける前、保育所で計ってもらったときは37℃台だったのに、病院では平熱になってたことがります。 みひろさんのおっしゃるとおり、ちょっとのことで体温が上がるので、注意したほうがいいです。 私としては、「計画的に予防接種を受ける」より「体調のいいときに予防接種を受ける」ことのほうが、ずっと大事だと思います。 体調が悪ければ、副反応だって起こりやすくなるのではないでしょうか。 三種混合とBCGでしたら、私は絶対BCGを優先的に接種します。でも、かかりつけの小児科医にも相談してみてくださいね。 ちーちゃんさんは、「赤ちゃんに触ってもらいたくない!」のトピでもそうでしたが、微妙にトピずれしたレスですね・・・

うちも同じでした。

041
小太郎の母
赤ちゃんの体温は大人に比べ、高めであることは周知の事実です。 37.5℃はそれほどおかしい数字ではないのに、保健所などでは接種をしてくれません。 うちの場合、3回挑戦してだめで、途方にくれていたのですが、小児科のクリニックで接種してもらいました。 そのときに、事情を話すのはもちろんですが、前もって 電話をしておき、接種日までの体温を朝、お昼ごろ、夜の3回測ってその数値を持っていきました。 そこまでする必要はないのでしょうが、体温が高めの子供だという証拠があったほうがいいと思ったからです。 もともと赤ちゃんは体温が37℃前後あってもおかしいことはなく、むしろ低体温が問題になっているのくらいなのに、本当に厄介です。 そういうわけで、我が家はすべての予防接種を同じクリニックでしました。 市町村によるかもしれませんが、一度保健所などに問い合わせてにてはいかがでしょうか? 接種が義務になっているものは、そういう形でできるとおもいます。

書き忘れたのですが・・・

041
みゆ
「予測式のデジタル体温計」だと、体温が高めに出ることがあります。もし心配なら、「水銀体温計」を持参するか、それを指定して借りて測ったほうがいいです。断られることはまずないと思います。 私は、平熱が37.0℃前後なのですが、インフルエンザの予防接種を問題なく接種してます。 37.0℃の平熱であっても、37.5℃は「平常時とは、体調が違う状態」なのです。本来は、36.0℃の体温の子でも36.5℃あったのなら、接種を見合すべきだと思います。 厚生労働省の、「予防接種のガイドライン」では、 『体温は医療機関(施設)に設置した体温計で測定し,37.5℃(腋窩温又はこれに相当するもの)以上を指す者は明らかな発熱者として接種を見合わせる』となってます。 なので、測定時に37.5℃以上の体温だったら、接種してくれる医療機関は、ほとんどないと思います。

今度は必ず!!

041
おうちゃん
皆さんありがとうございます。 そう、熱は高めでも子供の体調はいいんです。 ニコニコとご機嫌さんなんです。 うちからベビーカーで15分ぐらいかけて行きます。 その間寝てたと思いますので寝起きだったから若干 体温が高かったのですね、きっと…。 今度、もし高めでも時間ギリギリまで粘ってみる事に します。 前回もそうしていれば受けられていたかもと ちょっぴり後悔です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧