本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 従弟の部屋に泊まるのは非常識でしょうか

従弟の部屋に泊まるのは非常識でしょうか

レス116
(トピ主 1
😨
みなみ
ひと
20代女性です。 大人の皆さんのご意見を聞かせてください。 私には同じ年の従弟がいます。父親同士が兄弟で、一か月だけ私が年上です。 従弟とは別の県で育ち、祖父母の家に遊びに行ったときなど会うだけでしたが、仲良くしていました。 偶然同じ市の大学に進学し、それぞれ一人暮らしでしたがなぜか気が合い、ときどきご飯を食べたり飲みに行ったりしていました。 大学を卒業した後、従弟はそのまま院に進学しましたが、私は東京近郊で就職し引っ越しました。 この連休に、大学時代の友達に会いに大学のある市へ遊びに行くのですが、泊めてくれるはずの友達が都合が悪くなり、どうしようかと思っていたら、従弟が「うちに泊まりなよ」と言ってくれました。 私はすっかりそのつもりでいたのですが、今日になって従弟から連絡があり、伯母(従弟のお母さん)に「そんな非常識なことをしてはいけない」と叱られたからやっぱり泊められないや」と言われました。 確かに、従弟同士で結婚したとかの話も聞きますが、私と従弟はそんなことは絶対にあり得ません。 従弟には彼女もいて3人で食事をしたこともあるし、私のタイプではないし、従弟以上の感情を持つはずがありません。 伯母の考えすぎです。 ほんとに仲良くしていた従弟だったのに、なんだか説明のできない嫌な気持ちになってしまいました。 でも、やっぱり大人から見たら(私も大人でした。)従弟とはいえ、彼氏でもない男の子の部屋に泊まるのは非常識な行動だったのでしょうか。

ランキング

レス

非常識です

041
ぼぶ
二人に男女の関係なかったとしても 世間はそうみません。 従兄は、近所でいろんな女を連れ込んでるとレッテル貼られ 彼女の両親が身辺調査し、泊まりの事実があれば なにもなくても、泊まる関係と疑われて仕方ない行為です。 これが、いとこでなく恋愛感情ない上司の家だったら 周りに泊まりが知られればどんな根も葉もない噂になるか 想像つきませんか? 将来あなたが良縁に恵まれ結婚する時、相手親が身辺調査し、過去に 従兄弟と泊りあう仲だと知られた場合、 やはり誤解されかねません。 ビジネスホテル1泊をケチった代償で 従兄とあなたの結婚を遠ざける結果になりますよ。 普通はそういったことは、従兄の親でなく あなたの親が注意することと思います

一つ、たとえ話をしましょうか。

041
これをどう思う?
あなたの考え方では、  *相手は従兄弟、親族関係である  *タイプではないので、彼に対する恋愛感情は一切ない  *彼にはちゃんと彼女がいる だから、一人暮らしの従兄弟の部屋に泊まるのは許容範囲だというのですね。では、こういうケースだったら、あなたはどう感じますか? 『ホテル代節約のために、隣県に住む義弟(夫の弟)のアパートに泊めて貰うつもりの者です。私は既婚者ですし、義弟には婚約者もいます。義弟とはなぜかウマが合い、私たち夫婦と義弟カップルの4人で毎月一緒に食事に行くほど仲良しです。    ところが義母が、いくら身内でも男の一人暮らしの部屋に宿泊するなんて非常識だ、自分でホテルを取れと横槍を入れてきました。義理とはいえ、彼は私にとって単に弟でしかありません。従兄弟関係と違い、私は既婚者で彼とは結婚すら出来ませんが、それでも駄目の一点張りで困っています』 あなたはこんな女性、アリだと思いますか? 世間一般的には、親兄弟や祖父母と孫以外の男女は、叔父姪・叔母甥など年が離れた親族であっても、他人の誤解を招かないよう二人きりで一つ部屋に泊まったりしないものなのです。

非常識です

041
はい
もう大人です。 節度は必要です。 内情はどうあれけじめをもちましょう。 あなた意外の人に嫌な思いをさせる事になりかねません。 ホテルも取れないほどお金に困っていますか? 身内をあてにするのはわだかまりを作る元になります。 親戚付き合いも大人にね。

非常識でしょ

041
いなちゃん
なぜ非常識か分からないのであれば、あなたは、体は大人でも頭脳は子どもという事です。 女性が男性の部屋に泊まるのは、「相手と何があっても構わない」覚悟がある時だけでしょう。 恋愛感情の有無なんか関係ありませんよ。

嫌な思いをするのは子供のままの思考だから

041
yotuba
まず従弟は親戚ですが幼馴染みに近い関係だと理解しましょう それは充分男女の関係になりうる、変化する間柄です 大人であれば従弟であろうが年頃の異性とは安易に二人きりで宿泊などしないものです 本来自然とそうすべきものであり、皆言われなくとも理解する事柄だったりします なので伯母さんのいう事はごくあたりまえの事なんですよ それ以前に年頃の男女が二人で泊まるという事自体が良い事ではないと思えませんか? 幼馴染だったらたとえ友達だよと言い張っても宿泊を良しとする親はいないですよね いつまでも子供の思考ではいけませんよ それに主さんも従弟さんもたまたま考えが似たもの同士かもしれませんが 従弟の彼女は同い年の女性が二人きりで泊まっても平気だと思いますか? 少しでも嫌な気持ちになったら申し訳なくはないですか? それがもしあなたの彼がとかいろんな場合でもそうです 普通は彼女がいればなおさら宿泊なんて発想にはならないものなのですよ あなたの違和感は子供のままの心の不満かもしれません。でもそろそろきちんと思考をして いろんな人の気持ちや心配、常識を踏まえられる人間にならないと残念ですね

もちろん

041
オリーブ
非常識です。

親戚なのに…

🐤
まる
私は、いいと思いますけどね いけないのですかね? おばさん、なんだかイヤらしいですね

それが、世間という物です

💍
ピンク・サファイア
あなたがどう思うかは、この際、関係ありません。 世間(親類・友人・同僚・上司・・・)が、どう思うかです。 だれも、賛同はしないでしょうね~

100%間違いが起きないとは言えない

🐧
20代息子の母
100%間違いが起きないという保証など、実の兄弟や親子以外は考えられません(ある一部を除いて)もし何かあったら、逆に親族だからこそ、一生抱えなくてはいけない問題になりますし、年齢も近く二人きりというのはやはり避けた方がいいという考え方もあると思います これが、二人きりではなく、複数ならば私も気にしないとは思うんですよね 万が一がないなんて、誰にもわからないんですよ 二人の気持ちにそういったものがないにせよ、世の中、勢いでという話しもあるし、親戚だからこそ、もしもを逆に避けたいんでしょう 悪気がある発言だとは思わないし、所詮、男と女は何が起こるかわからないし、大丈夫だと思い込んでいる貴方も危機感がなさすぎます タイプだとか関係なしにほとんどの女性は男性に襲われたら、抵抗するのは難しいと思いますよ

まあ 非常識でしょ

041
まか
いとこのポジションは、兄弟のように育った幼なじみ(他人)。と同じレベルじゃないすか?大丈夫なのは親兄弟祖父母だけ。

非常識ですね

🐴
はてな
以上。

解っていない

cioud
従兄弟の彼女の立場になってみれば、貴女よりも嫌な気持ちになると思うよ。解りますよね、大人の女性ならね。

立場の違いもある

50代女性
私自身は非常識だと思いません。が、その伯母さんの立場では息子をもつ親として、そう言わざるを得なかったのではないかと思います。従弟は四親等なので結婚できますしね。

そうですね。

041
あいこ
普通、実の姉弟でも思春期以降は、部屋は別にしますね。 まして従兄弟ならなおさらです。 別に何かあるとか無いとか関係なく、異性の 着替えるところとか寝顔とか見たくないでしょ。 私なら仲のいいいとこでも、やっぱり嫌です。

だって

041
ソナチネ
少なくとも彼女さんの立場だったら、嫌な気持ちにはなるでしょ。 それが大人としてではなく「人として」の気遣いです。

そう思いますよ

041
くく
いくら、従弟と仲が良くて、食事にいく関係だとしても、いい歳した男女が一つ屋根の下で過ごすのは、何か間違いがあるともわからないので(ないとはいえない)タブーだと思いますよ。 伯母さんの対応は間違ってないと思います。

いとこって微妙な関係

041
オオデマリ
タイトルの通りです。 何だか邪推されたようで不快なトピ主様のお気持ちよくわかります。 兄弟のような感覚なのに、何故?といったところでしょうか。 でも、他者から見ると「いとこ」で仲が良いのは気になる事もあるようです。 私の父方、母方の親戚で娘がいない伯母夫婦・伯母夫婦がおりました。 双方とも幼少時から私をとても可愛がってくれ、事あるごとに過剰に(笑)自慢してくれていたようです。 後から知った事ですが、会った事もないのにかかわらず、従兄弟のどちらのお嫁さんも私にライバル心を持ち、気にしていたようです。 トピ主様ももし、ご自分の恋人の一人暮らしの家にその方の妙齢の美人の従兄弟さんが宿泊されたら、と想像してみて下さい。 ちょっといやな感じを受けませんか?

そうですね

キュー
従兄ならいいと思いますけど。 でも、泊まる部屋にもよりますね。 ちゃんと泊まる部屋があるのかないのか。 ワンルームで雑魚寝になるのか。 やっぱり、泊まらない方がいいかもですね。 安いホテルに泊まりましょう。 というか、遊びに行くということは、その友達たった1人と遊ぶ為に行くの? 他の友達とは遊ばないの? 他の友達と遊ぶなら、その友達の家に泊めてもらえばいいのに。 そうしましょ。

いとこ同士が結婚できるって知ってるなら

木偶の坊に捧ぐ
何もないと言うのは通じない いつだって、ただの男女になれる 十分に理解できているはずでは? 彼女も叔母さんと同じ気持ちだと思いますけどね 彼氏の家に親戚でも女が泊まるなんて。 20歳 私は大人 そう思うなら超えてもい線の見分けくらい つけましょうよ。

う~ん

041
黒旋風
姉弟と従弟とは違う…って事かな。 別に従弟同士で結婚とかそういう事を心配してる訳じゃなくて 何も有り得ないからこそ、注意しなさいという事です。 従弟も部屋に呼ぶ相手が単なる女友達だったとしたら 自分の母親に告げたりもしなかったでしょう。 それにトピ主さんも大人の女性であれば、誰かの家に泊まる…の3歩手前に 自分でホテルを取る。という事も覚えた方が良いと思います。

そりゃあ世間は見えることだけで判断しますからね

🙂
yone
「結婚前のお嬢さんが若い従兄弟の家に二人きりで泊まる」 客観的に見えることはそれだけです。 あなたの気持ちや事情など、いろいろおありでしょうが、そんなことまで誰も酌んでくれません。 叔母さまのおっしゃることはごもっともです。

そう思う人もいる

041
waka
伯母さまは、貴女の為を思って止めてくれてるんですよ。 貴女の彼氏の親御さんがそういう事に厳しい方だったらどうします? 「従弟はタイプじゃないし~」って通用するかな? 悪意を持って噂を広める人もいます。 従弟さんは男だから些細な事でも、貴女は即「傷物」ですよ。 伯母さまには感謝すべきです。 あと、私たち世代には彼氏の部屋なら泊まって良いって言う考えもないですよ。

非常識よりも軽率だと思うな

041
みかん
そんな心配をする、親はいるって事ですよ。 当人達は、何の感情もないただの従兄弟しか思っていなくてもね。 もちろん、親世代でも従兄弟なんだから別にいいじゃないの、と思う人もいると思いますよ。

そりゃそうでしょ

041
匿名
それがわからないあなたは、まだまだおこちゃまだということだと思います。 なんとも思ってなくても夜二人で共にすると何か起こるのが男女です(経験あり)。 何もないのは兄弟姉妹まででしょうね。

彼女

🙂
ささ
彼女への気遣い考えたら私なら止めておく。 叔母が止めなさいって言った理由もそこなんじゃないの? 貴女の方では勝手にアダルトな方向性に決め打ちしたみたいだけど。 幼馴染が3歳で裸でプール入ってたからと言って、大人になっても入らんよね。 平気とか、思い出がどうこうとか言う話では無い。 そしてそれで変な変化がって、年齢とともに変化するのがむしろ通常。 貴女のスタイルの方が思い出からの惰性で昔と一緒かをちゃんと向き合って再確認せずに表面的にノスタルジーに浸ってるだけな気がしますけど。 実際は生活環境も子供のころとも、学生時代とも違うのですから、たまにちょっと会うのと、がっちり時間共有するのでは影響度合いも違うでしょ。 共有時間が密になればそれだけ要らぬ誤解も生むし、それを当事者の貴女が知らんぷりにもいかない。 彼女ともめたら貴女は何ができるの? 誤解させた本人が説得?それこそ火に油だろうし。 彼に新しい彼女紹介?それも微妙。 いとこかどうか抜きにしても当日だけで無い色々をリスクマネジメントがなされた上でなら良いですけど。

大学生の娘がいます。

041
Mom
「びっくり」の数を見ると厳しいレスがたくさんつきそうですね。 ちゃんと考えているのだからあまり気にしないようにね。 親世代の者としては、たとえ従妹とは言え、若い女性が男性の部屋に泊まるのを 「どうぞ」とは言い難いですね~。 それは「彼氏の部屋」でもそうですよ。 多くの親は「もう大人ならそういうこともあるだろうけど」と黙認しているのであって 積極的に容認しているわけではありません。 もちろんあなたの叔母様も、何かあるとは思っていません。 単に、あなたのために、たとえ従妹とはいえ軽々しく男性の部屋に泊まるのは、耳に入った以上、反対するしかないと思います。 あなたのお母様が後で知ったら、「なんで知っていて止めてくれなかったの?」と叔母様は言われるのではないでしょうか。 あなたも親世代になったら分かりますよ笑

もう少し考えましょう

041
tommy036
そのいとこの彼女は、どう思うでしょうか? 兄妹なら許せるかもしれませんが… あなたの彼氏が、同い年のいとこと 同じ部屋で寝ても許せますか? 自分の立場ばかりで物事は考えないことですね。

非常識です

041
Gato
>私と従弟はそんなことは絶対にあり得ません >従弟には彼女もいて3人で食事をしたこともある >私のタイプではない >従弟以上の感情を持つはずがありません これらは全てアナタの主観的な感情で 客観的に言えば 結婚も可能な男女が同じ部屋へ泊る、ということですよ。 常識あるオバサマ、母の言うところを理解するイトコさん、 よかったですね。

非常識だと思います

041
キウイ
お互いその気が無かったとしても、絶対にやめた方が良いです。 何も無いとは思うけど、何かあっては遅いから。 親族とトラブルなんて面倒です。距離を保っておつきあいした方が良いです。 安いビジネスホテルにでも泊まった方が気楽だと思います。 双方の親が許した上で、結婚する予定なら良いと思います。

2人きりではなしでしょう

041
まり
2人だけで1番過ごすのはダメですよ。 伯母さまが反対なさるのも当然です。 彼女さんとか、ほかに誰か一緒に泊まるなら 百歩譲って許せなくもないけど… それに彼女さんの立場からして、彼氏の部屋に同い年の従姉が 泊まって2人きりで過ごすなんて、嫌に決まってるでしょう? あなただってどうですか?自分に彼氏がいて、従姉が遊びに来て 泊まって行っても何とも思わないのですか? いくら従姉とはいえ、女の人を泊めるなんて嫌だとは思いませんか? あきらめてビジネスホテルでも取りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧