本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 乱暴者の甥っ子を預かることになりそうです。

乱暴者の甥っ子を預かることになりそうです。

レス160
(トピ主 28
いっちゃん
ひと
以前にも乱暴者の甥っ子について相談させていただきました。
こちらでのアドバイスどおり、なるべく距離をおいて
まあまあ平穏に過ごしておりましたが
来月から義妹の仕事が決まり、甥っ子をうちで預かることになりそうです。

幼稚園年長になり、義妹は先生からも
「クラスメイトをたたくことが多い、何か家庭でも問題があるのか?」
という話をされていました。

追いかけっこしている最中に娘は後ろから襟首を引っ張られたり、足をひっかけられたり…石を投げてきたり…
甥っ子はふざけているだけかもしれませんが、体の小さい娘には結構な打撃ですし、大事故につながりかねません。
義妹はその場では叱りますが、まあ兄弟みたいなもんだし、幼稚園では問題なく遊んでるし…という感じです。

この前は顔におもちゃ(やわらかいおもちゃでしたが…)を押し付けられていました。
思わず「目はやめなさい!同じことやられてあなたは嫌じゃないの?」と聞いたら「嫌じゃないよ~!」と。
「じゃあ、同じことするよ!」
「いいよ!やってみな!」と言われたのでここで私も切れてしまい
「こうやられてあなたはうれしいの?!」と軽く手を顔に当てて後ろに押してしまいました。
壁際だったのでごんっと音がして義妹が飛んできて
「どうしたの!こっち来なさい!何やったの!」と外に連れ出しました。
5歳児に切れて私も大人げないと思います。
でも口のきき方とか凄く生意気で…かと思うと家でご飯を食べた時には「これ家のと違う!わーん!」と泣き…もうはあ~とため息が出ました。

2歳くらいまではまだかわいいな~と思えてましたが、3年たってもこの状態で、もう嫌いな域に入りそうです。
それなのに毎日預からないきゃいけないかもしれないと思うとすごいストレスです。
どういう心持で義妹、甥っ子に接したらいいですか?
アドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

無理をしないこと

041
はな
娘さんとのトラブルを話し正直に預かる自信がないと伝えては?

何で預からなきゃいけないの?

041
うむむ。
母の仕事が決まったなら 保育に欠けるし 保育園に行かせたら?って思うけど。 その状況で 母親もどうして仕事に出るかな、先に躾直しが必要でしょう? どうしても預かるなら ちゃんとルールを決めましょう。 人の嫌がることをしない、叩いたりつねったり 痛いイヤな思いはさせない。 ものは投げない ぶつけない。 ごめんなさい と ありがとうは しっかり言う。 止めなさいと言われたら止める。 いい訳はしない。 好き嫌いはしない。(家のご飯と よそのご飯が違うのは当たり前 アレルギーは話が別だけど。) 守れないなら もう預かれないってハッキリ言っていいと思います。 よその悪ガキのために あなたの家庭やお子さんを犠牲にすることないですもん。 でも そんな状況で小学校入ったら大変ですね。 あらゆる親からクレームついてきそう・・・。

娘さんの気持ちは?

041
チリチリ
いつも乱暴してくる子と一緒にいなければならなくなる娘さんは悲劇じゃないかな? 大丈夫なんですか?娘さんは。 幼稚園では問題なく、って書いてますが、先生から注意されるくらいだから問題ありと言えるんじゃないでしょうかね。 甥っ子を預かる事、いっちゃんさんは断らないの? 引き受けたい気持ちがあって、娘さんも希望してるなら、心持ちを整えて受け入れれば良いのでしょうが、娘さんが嫌がってるなら断固として断って下さい。 親戚や、例え旦那さんを敵に回すことになっても、断って下さいよ。 娘さんを守って下さいね。

義母に丸投げしとけば?

041
通りすがり
トピ主と娘さんは実家へ逃げる。娘さんがどうなってもいいの? 私なら娘が大事だから、離婚してでもそんな甥とは縁切りするわ。

全力で預かるのを断る

🐤
よそのおばはん
「安全が確保できないから、何かあったらこちらの責任になるのはごめんこうむる」、とでも言って断りましょう。 なぜ、義妹がお金を稼ぐ間、トピ主さんが義妹の子供を預からなければならないのですか? 義妹がお金を稼ぐためにトピ主さん母子が犠牲になる必要は全くありません。 ファミーサポートのパンフレットを渡しながら「うちではあずかれない。自分の親に預かってもらってくれ」とでも言って絶縁覚悟で断りましょう。 いい人になる必要はありません。

いやいや

041
ikomu
預かるのを、断りましょう。 そんな子供いたら、貴女の御嬢さんが危険です。

預からない

041
ゾラ
「きちんと保育園や学童を探す努力を」 「病気で保育園や学童に預けられないときにだけ預かるのが最大の支援。 毎日は預からない」 と宣言して、預からない。 ひどいことになるの目に見えてるし。

同じレスがつくと思いますが

🐤
シー
絶対に預かるな! です。 なんで、こんな状況なのにひきうけるの?? 良い顔はやめなさい。 子供に何かあったら取り返しがききませんし、 娘さんの精神にもかなりの負担で人格形成に支障がでてくると訴えなさい。

そんな乱暴な子は絶対に預からない!

041
サイダー
「乱暴なので預かれません!」ってハッキリ言いましょう。 預かる義務もまるでありません。 娘さんになにかあったらどうするのですか? 御主人が言えば良いですね。

正直に話した方が良くないですか?

🐶
あろま
どうあっても義妹は預かってもらわないと困るでしょうから、多少のことでは引き下がらないでしょう。 もう正直に話した方が良くないですか? トピ主さんのお子さんに対しても乱暴過ぎますし、幼稚園でも問題があると指摘されているのに他人に丸投げしようなんて無謀ですよ。 仕事なんてしている場合じゃないですし。 なんならトピの通りに話してもいいと思います。 トピ主さん自身も我が子に被害が及ぶと、冷静ではいられないってことも含まってますから。 さすがに見せづらいでしょうけどね。 でも同じようなことを、キチンとお話になった方がいいです。 遠回しに伝えたって絶対に預かることに変わりはないでしょうから、正直にお話になった方が円滑ですよ?

なぜ預かるのかわからない

😣
てんてこまい
子供を預かるのってすごい責任ですが大丈夫でしょうか? プロでさえ音をあげてる乱暴者をものを預かると何が起きるのか分かり切ってますよね。 トピで述べてる甥っ子が悪いの一点でも、怪我をさせれば… 車と飛び出しの歩行者の関係になります。 100%大人が悪ですよ。しかも保護責任者に当たりますよね。 おそらく母親の叱りすぎや忍耐のなさも甥っ子に反映されてるのでは。 育児に文句なんかつけられないけど… 祖父母ならまだしも 義理の妹の子供なんて…本当にやる気があるんですか?

なぜ預かるの?

😨
みい
トピ主さん、嫌な事は嫌とちゃんと言えないままだとこの先の人生大変ですよ。 義妹の子供を預かる義務は全くありませんので断っても何も悪くありません。 このトピックでの一番の問題点は無理な事を相手にきちんと言えないトピ主さんの性格だと思います。

しつもん

041
まどか
どうして断らないのですか? 預かるの前提で「どういう心持で」ときかれても、そんなにいやなら断れば?としか答えが思い浮かびません。 それでもあえて考えてみますと、 娘さんも怪我で2~3針縫う覚悟を持って?辛抱強く?愛情不足の甥に我が子のように愛と厳しさを持って? 甥ごさん本人が怪我する可能性も大きいですよね。 目が届かなかった、ごめんなさい、で済むのですか? いろんな想定をして義妹さんと「契約」するしかないと思います。 でも私なら、そのような危険性に対して責任を持てないと理由を言って預かりません。

預からなければいい

041
は?
どうして預かるんですか? 私、そんな甥っ子を預かるくらいなら自分が働いて我が子を保育園へ入れた方がまし。 どんな手を使っても預からない方法をとりますよ。

娘を犠牲にしてまでいい顔したいなんて

😠
いなぽん
トピ主さんの神経を疑います。娘さんに大怪我させたらどうすんの。 同居なんですか? なぜトピ主さんが毎日面倒みなくちゃいけないのでしょう。 義妹は手のかかる息子から逃げたくて仕事始めるんじゃない? トピ主さんに押し付けてラッキーって思ってますよ。

答えはひとつ ですよね?

041
カッタリィナ
あずからない これのみです。 理由は 我が子が大切だから。 何かあったら遅いから。 乱暴だから。 今までの悪行は全て伝えてますか?未だならぶちまけましょう。 幼稚園からいろいろと尋ねられてるのだから、園でも問題有りなんでしょ? 大至急保育園を探すように言う(0~2歳児でないので定員は多いはず)、駄目ならシッター探せ ですよ。

ご主人から断って貰いましょう。

🐶
えり
どうして預からなくちゃいけないのですか? ご主人に「自分には手におえない」と断りましょう。 「手におえない」これだけの理由を繰り返しましょう。 そしてご主人から断って貰いましょう。 何かあってからでは遅いです。

トピ主です 1

いっちゃん トピ主
たくさんのアドバイス誠にありがとうございます。 一人で悶々と最悪のシミュレーションばかりしていたので皆さまからのメッセージを読んで少し落ち着いてきました。 まず字数制限で書けなかったことを追記させていただきます。 義妹家族と私たちは交通の便の悪い田舎に住んでいます。 義母はここから1時間ほどの市に住んでおり、他の親戚も近くに住んでいるため普段は別の甥っ子たちの面倒などをみています。 また義妹夫も市内で仕事をしており普段は夫実家で暮らしていて週末だけ帰ってきているようです。 田舎なので家族、親戚の人が面倒をみるのが当たり前になっています。 みな家族、親戚が多く住んでおり、私たちのような住人は珍しいです。 田舎が好きで外部から住みついた人もいますが、仕事がないので引っ越す人が多いです。 ちなみに私は在宅で働いています。 まだ、義妹の就労時間、何時から何時まで預かるのかなど 具体的な話を聞いていないのでなんとも言えませんが、 時短勤務と言っていたのでたぶん登園前と午後4は時半ころまで預かることになるんじゃないかと… たいした時間ではないですが毎日となると気が重い…

断った方がいいと思う

041
goma
トピ主さん、どうしても甥っ子さんを預からなくてはなりませんか?ご自分の娘さんを危険にさらしてまでも預からなくてはいけない理由はなんですか? 私は2つの理由で断るべきだと思います。1つは娘さんの安全です。足を引っかけたり、石を投げたりって、かなり悪質だと思うんですけど。娘さんがけがをしたらどうします?一生消えない傷を顔につけられたりしたら? 2つ目は甥っ子さんの安全です。それだけ乱暴なら行動も激しいでしょうし、トピ主さんの注意なんて聞きませんよね?ということは甥っ子さんがけがをすることも十分ありえます。原因はどうあれ、けがをしたら親はおもしろくないでしょうし、「ちゃんとみてくれなかったから」とトピ主さんを責めるかもしれませんよ。 申し訳ないけど私には、トピ主さんが自らトラブルに巻き込まれようとしているように見えてしまいます。何か起きる前に自衛することをお勧めしたいです。一生娘さんに恨まれるようなことが起こりかねない気がするのですが。

なぜ預かるの?

041
匿名
義妹さんには「うちでは預かれない。子育て支援サービスを利用して」と断れば済む話では? 娘さんにお母さんは自分を守ってくれる存在では無いと思われますよ。 私なら絶縁されても断りますが。 大切なのは家族では?

断るべきでしょう

041
tat
なぜ預かるのですか。 たとえばその乱暴者の甥が公園でよその子を怪我させた場合、トピ主さんが責任を問われますよ? それに、トピ主さんが数年預かって、乱暴者のまま成長した場合、乱暴者なのはトピ主さんの教育が悪いせい!って、トピ主さんの責任にされそうな気がします。 預かること自体を断るべきでしょう。

トピ主です 2

いっちゃん トピ主
皆さまアドバイスありがとうございます。 はな様…預かる自信がないことは話してみます。娘とのトラブルは義妹も見ているので知っています。 うむむ。様…とにかく自分の仕事をしたいという一心で面接を受けていました。甥っ子のことはどうにかなるだろうと考えていたと思います。ちなみに通勤のことも…車でないと行きづらい勤務地なのに義妹は免許をもっていません。近所の人に乗せてもらうのだそうです。受からなかったら義妹夫の自営業を市内で手伝うので引っ越さなきゃいけないかもしれないと言ってたのですが…受かってしまいました。ルールを決めるのはいいですね!提案してみます。 チリチリ様…娘は甥っ子のことは嫌ってはいません。叩かれた直後は嫌がりますが…でもどちらかというと甥っ子のほうがうちの娘のことを好きでちょっかい出してきます。 皆さんのお言葉を読んで、なんで断れないんだろう?と考えていたのですが、できれば引き受けてあげたいという気持ちも自分にあるんだと言うことに気がつきました。

断る!自分の子どもが大事なら!

041
フシギバナ
なぜ自分の子どもが危害を加えられると分かっていて 預かるんですか! いまはっきり言わなかったら 将来後悔しますよ。 顔に傷つけられたら、一生あの時もっとちゃんと 断ればよかったってなります。 むこうの都合なんだから、無理無理で押し通してください。 トピ主すんは自分の子どもに責任がある立場ですよね。 守れるのに守らないんですか? ファイト!

トピ主さんには預かる資格なし

041
3度一致
キレるのはわかる。でも手を出しちゃいかんでしょ。 つまり『預かることになりそうです』なんて言ってないで、ハッキリ断りなさいな。 いくら五歳児が我儘で手を焼くとしても、怪我させてからじゃ遅いのですから。

なぜ断らないか理由を聞きたいわ

041
tomo
ここまで乱暴されてるのに ガンときっちり叱らない甘さ、 娘が実際に嫌な目にあってるのに何それ。 のんびりかまえてますね。 相手の理由なんて知りません。 せめて「急きょ入院」の事情ならいいですが 仕事なんて、預け先はお金出して親がちゃんとしなさいっての。

幼稚園預かり保育

041
にゃんちゃん
幼稚園に預かり保育は無いのでしょうか? 何故、預かるところが、いっちゃんさんのところにななったの? 預かり保育の仕事していますが、 そういう子どもさん来てます。 何故だろう?試行錯誤しながら保育してますが、 親のかかわり方?親もちょっと・・・と言う人も 担任や園長主任もあの手この手で関わっても なかなか、大変です。 身内の中途半端な立場のいっちゃんさんでは、 怪我でもさせたら責任持てないと、お断りするべきです。 もし、乱暴なことして、怪我したら、責められるのは、いっちゃんさんだと思いますよ。 怖いこわい。

断ればいいだけ

041
赤時計
なぜ「断る」という選択肢もあるのにあえて自ら泥沼に嵌って行こうとするんです? 預かるということは自分からトラブルを招いてるんですから何が起こっても断れない自分のせいですよ? 預からないという簡単な解決策があるんですから、ハッキリ「預かりません」と言えばいいのに。

あずからない

041
ぷぅさん
それだけ。

すぐ退職だな

🐴
ポン
>近所の人に乗せてもらうのだそうです。 これでは、仕事は到底続かないですよね。 近所の人が都合が悪くて、乗せてもらえなかったらどうすんの? 主さんが送るの?あり得ない。 断れ~!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧