本文へ

20年前の10万円金貨、どう使う?

レス38
(トピ主 0
041
ばなな
ヘルス
昭和60年に発行された10万円金貨が1枚、 手元にあります。 当時、朝から並んで買い、 父に結婚したときにもらいました。 これは、どうやって使えばいいのでしょうか? コインショップ?銀行?郵便局?デパート? 両替?買物?預金はできるのでしょうか…。 さっぱりわかりません。 どなたか教えて下さい。

ランキング

レス

トピ主です。

041
ばなな
間違えました。 金貨は昭和62年に購入しました。

まだ使わないで

041
まめ吉
使わずにおいておけって。 そのうち、お父さんが定年退職されたり、ご両親の金婚式にぶわっと使う!なんてのはどうですか。 自分のために使いたいのであれば、特別な日のために使ってほしい。お父さんも一緒に喜んでくれるような。 出産の産着とか、もしくは一念発起の留学の一部費用とか。 自分の結婚記念日に、ご両親を食事に招待するなんていいかも。ただし、一年や三年では短すぎるよ。

使えるはず

041
わん
10万円として買い物に使えるはずですが、 多分嫌がられると思います、 銀行等で両替も出来るし 預貯金も可能です、 金には違いありませんが 金貨とは言いがたいものです 金としては10万円の価値は無いはずです しかし結婚の記念にお父さんからいただいたのなら 記念にとっておかれたらいかがですか? 今その10万円を使わなければいけない理由があるのでしょうか? とっておいても対外的な価値は出ませんが 記念ですから。

まず銀行で貯金してみては?

041
モモコ
昔、発行された年に、新聞の四コマ漫画で、このネタを扱っていました。10万円硬貨を、安全の為に銀行へ貯金という形で保管したら、引き出すときには1万円札10枚になっていたと。 本物のお金なんだから、とりあえず銀行窓口で貯金してみて、使いたいときに引き出せばいいと思います。 家に置いておいて10万円硬貨なくしてしまったりしたらもったいないから、とりあえず安心の為にお勧めします。

うちのはピンチの時に使っちゃいました。

041
肉球スタンプ
昭和天皇即位60周年記念の10万円金貨ですよね? 記念コインといえど、れっきとした通貨ですので、銀行の窓口で額面通りの10万円に両替できるはずです。ひょっとしたら、手数料がかかるかも知れませんが。 コイン商や金の買い取りなどを行っている貴金属店等に持ち込んだ場合だと、相場の値段での買取になると思います。 金の相場は、新聞朝刊の前日の株の値が載っている面に大抵一緒に載っています。 コインの場合は、書店の切手のカタログと同じ場所で売っている、貨幣専門のカタログに相場の値段が載っていますよ。

もってます。

041
かりん
父が2枚購入しました。 1枚は本当にお金として通用するのか、普通にジャスコで洋服を買ったときに使いました。そのときの店員さんはあわてて上司を呼んでましたね。3000円程のものを買ったのですが97000円のお釣りがきたのにはビックリしました。ちゃんとお金として通用しました(笑)。 残りの1枚は保管してあります。せっかくの金貨ですから使わずとっておいた方がいいのではないですか?

普通に使えます!

041
ふみふみ
金貨だろうが銀貨だろうが、大蔵省で発行した通貨としてちゃんと使えるはずです。 ただ、日常なじみのないお金なので、お店などでいきなり出すと嫌がられる可能性もあるかも・・・? 銀行等に持って行けば、預金もできるし普通のお金に両替もしてもらえますよ。 コインショップだったら、いくらか高く売れるかもしれません。 何かを買うのなら、普通の1万円札に変えてから使った方がいいでしょうね。 かくいう私も同じように金貨と銀貨を持っています。 義父母から「好きなように使って」とお祝いにもらったのですが(お札で渡すより生々しくないと思ってのことだと思います)、使うに使えないままドレッサーの引出しに入れっぱなしです(笑) こういう記念硬貨って、なんか使いそびれちゃうんですよねー。 万博の記念硬貨とかも、買い物のおつりでもらっちゃうと、その後なんとなく使えなくて貯金箱行きです。

信託銀行に預金しました

041
ぎんねこ
普通に預金できますよ(笑)。十年以上前、子ども名義で信託銀行のヒットか何か金融商品に預金しました。オヨヨネコの通帳欲しさの行動でした。 コインショップで交渉すれば、多少高く売れるかもしれませんが、そこまでしませんでした。天皇陛下の記念コインですから、何か記念になる預金をと思い、子供の名義にしました。 やっぱり、十万円は十万円額面です。

私なら、

041
かごしま
私なら、10万円に困っていないのなら、使わずとっておきますが。 プレミアが付いてるかどうかわかりませんが、 お父様からのプレゼントでしょう。。。 それでも、どうしても使いたいならば、 とりあえず、切手やコインの店に問い合わせてみればどうでしょう。ひょっとしたら10万円以上で引き取ってくれるかもしれません。 少なくとも、10万円の価値はあると思いますので、そのまま一般のお店で使いにくいようなら、 銀行などで両替されてはいかがでしょう。 1万円札10枚と替えてくれると思います。

そのままでは使えません(多分)

041
のんのん
10万円金貨は銀行か郵便局で「本物」かどうかを鑑定してもらうために一度預け、本物だと確認された後「10万円」(金貨ではありません)が手元に返されます。 以前、偽物が多く出回ったため、このような措置がとられるようになりました。 一度、銀行・郵便局で聞いてみてください。

偽造品のせいで一般使用はほぼ不可能

041
SnowSugar
10万円金貨ですが、発行後偽造品が大規模に流通しました。 もともと4万円程度の金で造られたものなので、 同じ物を作っても偽造団は儲かるわけです。 過去のニュースでも検索するとよろしいでしょう。 結論ですが、一般商店ではまず使えません。 一般硬貨ではなく記念硬貨なので、20枚以上受取拒否ができるという法律(換言すれば20枚までは受け取らないといけない)も当てはまらないでしょう。 銀行に持ち込んで、紙幣に交換することになります。 当然、鑑定のために日数がかかるようですが。 なお、金貨を包んでいるプラスチックは剥ぎ取らないようにしましょう。 ちなみに、結構銀行に還流しているそうですな。 二千円札同様不人気なのでしょう。 記念硬貨としてのプレミアムも殆どないそうで。

私もです

041
OZ
私も持っています。 今は海外在住で、海外に出てきた13年前に母親から貰いました。 でもこっちでは使えないし、10万円硬貨なんて両替もできないし、使い道ないお金です(笑) 友人のお姉さんが「持っていてもしょうがない」といって買い物の時に使おうとしたら、500円硬貨と間違えられて、「10万円硬貨です」と言ったら「ここでは使えません」と言われたそうです。 

10万円の現金そのものですが

041
カレン
10万円の現金そのものとして使うことが出来るはずです。コインショップに持ち込めば、10万円プレスアルファで売れるかも? しかし別に換金しなくても、父上がくださったものとしてそのまま記念に持っていればどうでしょう?お金が必要になった時にいつでも「10万円」として使えるわけだし、今、特にお金に困っていないのであれば。 うちに置いておけば利子は付かないけど。 銀行に預けることも出来るけど、その場合は、単に「10万円」として預けることになるので、引き出す時にはその金貨では戻って来ない、通常の1万円札で戻って来ることになると思います。だから、そのまま「家宝」として家においておけば?

そのまま持っていらしたら?

041
みう
私も10万円金貨を持っていたことがありました。が、生活費のために銀行で換金してしまいました。 もし10万円がいますぐ必要というのでなければ、せっかくだから持っていらしてもいいかなと思います。

いらないなら、一回銀行かな

041
ぼんど
10万円金貨は国の発行したお金ですので、単純に10万円です。ですから、普通の10万円と同じと思ってください。 スレ主の聞かれているのは天皇在位60年記念金貨だと思いますが、それだと、金の含有量が少なく、金としては10万円の価値がなかったため偽造事件があったことでも有名な金貨です。 そういう経緯もありますし、10万円という大きな単位ですから、普通にデパートなどで買い物に使うとなると、だされたお店の方で本物かどうかすぐには判断できずに悩むと思います。 ですから、銀行などにいって現金に換える、預貯金をするなどして、現行のお札などにしたほうがいいでしょう。

記念硬貨ですから

041
匿名おとこ
通貨として「10万円」の使い方(買い物、預金、両替)もできますが、あまりお勧めはしません。 それから、10万円金貨は偽造硬貨が大量に出回ったのではなかったかと思いますので、確認能力があるところでないとお断りされる可能性もありますね。 商品として売買するとして、プレミアは専門家やコレクターでないと正直わかりません。 一般的に、記念硬貨については売るときは額面、買うときは若干高めと言われています。ただ、その硬貨の希少性や人気、そして【状態】が大きく価格に響くということを考えると一概には言い切れません。 もし、通貨でなく商品として扱われるならば・・・パッケージされているならば開けないこと、そうでない場合でもベタベタ触らないこと(薬品や洗剤での洗浄は基本的にNG)・・・など、気を使いましょう。 基本的には、通貨として使うものではないと思います。いただきものならば、相手の方にも気を使いましょう。硬貨が何の記念で発行されたのかということも考えると、私なら使うという道は捨てます。

同じようなレスが

041
たまたま
同じようなレスがイッパイ付きそうですが、オークションに出すのがよいように思います。 しかし、ちゃんと調べて、どういうオークションに出せばよいかなどを確認するのが良いでしょう。 コインショップなんかでは当然安全かも知れませんが、その分安くなるでしょうし、オークションは逆に高くなるかも知れないけれどもちょっと不安ですね。 安全を考えればコインショップでしょうね。 いくつか回って値段を確認してみるって言うのはどうでしょうね。 普通に使うよりは良くなるとは思いますよ。

使うよりも……

041
通ります
昭和天皇の在位60年記念硬貨ですね。 当時おそらく同時に発売されたであろう500円記念硬貨が、 切符の自動販売機でおつりとして出てきた経験があります。(笑) 額面通り10万円の価値のものですが 金額的にも、認知度から云っても、お店のレジで使うのは難しいのではないでしょうか。 使用するなら銀行で換金するのが確実でしょう。 流通数によっては、それ以上のものとして買い取るお店などがあるのかもしれませんが……。 でもやはり特別な意図の下で作られたものですし ましてやお父様から譲られたものということで 大切に保管されるのがよいのではないかと思います。

さっぱりわからないというけれど

041
もん
どうって・・・ 銀行に持っていくのが一番だと思いますけど。

ご自由に

041
匿名
円のお金(紙幣・コイン)はどんなものでも、原則として何処でも自由に使用ができます。 代金として使用するのであれば、お店の人から不思議がられる可能性はあります。したがって、銀行で両替されたら如何でしょうか。 もし、62年に交換されたままの姿で・ケース入りであれば、コインショップに持っていけば、マニアものであれば、プレミアム付きで買い取ってくれるかも知れません。(最低十万円ですので損はありませんので、電話等で確認する方が得かもしれません。)

元銀行員です。

041
りんりん
昭和62年に購入の10万円金貨といえば、昭和天皇在位60年記念に発行されたものですよね。 今現在も10万円の価値があるお金としてお店で使えますが、記念硬貨は敬遠されるケースが多いです。 銀行に持っていけば、10万円として預け入れ、両替が出来ます。 また、保存状態がよければ金券ショップでいいお値段で引き取ってくれるかもしれません。10万円金貨は個別包装、宝石箱のような箱に入っているはず。 発行年度が60年とありますが、確か61年と62年に発行されており、62年の方は発行枚数が少ないのでマニアの間で高額取引されている、と聞いたことがあります。一度確認してみて下さい。 お父様から素敵な結婚祝をいただいて、よかったですね。

妹が何故か

041
あず
父からもらってました…。(私には銀貨だった、何故?) 後に妹に聞くと、銀行にいったん入金して、使ったとのこと。 そのままでも使えると聞いたことがあります。 いずれにしても10万円には間違いありませんから…(お店では嫌がられるかも?) でも、未使用のパックに入ったままのものだったら、一度コインショップで尋ねてみてもいいかもしれませんね。

記念硬貨もお金です

041
KJC
だからどこでも使えます。ちょっと、びっくりされるでしょうけど。 金融機関や普通のお店では、当然額面通り10万円です。コインショップに売れば+αがつくでしょうけど。 でも、ご結婚の記念にもらったもののようですので、よほど物入りでなければ、お持ちになっていたらどうですか。

オークションに出されては?

041
ミー
多分、十万円以上で買い取ってくださるかと…

自分の子供に受け継いでは?

041
ママ
お父さんが頑張って手に入れた金貨ですよね。 トピ主さんの子供が嫁ぐときにあげたらいいかなと思いました。  コレクターの人たちがいたら、月日を経るほど 価値が出てくると思うので、お金に困ってるわけでなかったら 換金しちゃうのはもったいないかなと思いました。

お金として使っちゃダメです!!

041
うちにもありますよ~
それは「御在位60年記念貨幣」では? 61年発行のものと62年発行のものがあり、 62年発行の方がレアなはず。 古銭や切手のショップに持ち込めば、 十何万円かにはなりますよ。 現物を通貨として使った場合は、 額面通りの十万円にしかなりません。 信頼できる専門店で売りましょう。 さらに値上がりする可能性もありますから、 いざという時に備えてとっておかれては? ケースや付属品があったら、 それも大事に保管しておくといいですよ。

銀行か郵便局で換金可能です

041
井上トロ
郵便局か銀行にいけば10万円の紙幣と交換してくれます。 普通のデパートやスーパーでは使えないと考えたほうがいいです。 すぐ換金したいならば、コインショップですね。大体11万~12万ぐらいの価値で流通しているようです。 個人的にはお金に困っていないならば、そのままあと20年ぐらい寝かせておいて、コインショップでの値段がつりあがるのを待つ、というのも1つの手だと思います。

10万円の価値がある

041
すしのこ
コインには10万円の価値があります。 なので、普通にお買い物とかで10万円分清算することもできます。 銀行にあずければ、10万円の預金ができます。 しかし解約時には普通の1万円札が10枚戻ってきてそれでおしまいです。 コインショップとかでは、プレミアがついていればそれ以上の価格で取引されることもあるでしょう。 今使ってもよし、将来何かの記念に使われるもよし基本的にお金ですから、貨幣価値分は使えます。

ちょおーっち待ったあー!

041
ぬぬぬ
62年のものはプレミアついている可能性があります! ネットオークションに出すのが懸命であると思います!

悩むな~

041
ナマケモノ
コインショップ・・・流通枚数が結構多かったので、           あまり高騰していないらしい。 銀行?・郵便局・・・手持ちの口座への入金なら、比較的スムーズ。           もちろん、何のプレミアも付きません。 デパート・・・・・・店によって、対応はマチマチでは?           一時、大量に偽物が出まわったの           で、お断わりされる場合も。 両替・・・・・・・・即日は無理かも。           偽者対策の為に、身元を確認される場合も。 だと思います。 あれ、処分に、悩みますよね~。 もう貨幣というより、金の置物を買った感覚ですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧