本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • !!マリッジブルーが止まらない・・!!

!!マリッジブルーが止まらない・・!!

レス22
(トピ主 0
041
花華
恋愛
こんにちは。 4年付き合った彼氏から10月に最近正式にプロポーズされ、婚約した花華と申します。 彼と結婚したかったし、プロポーズも感動したのですが、その後、なぜかどんどん不安が沸いてくるのです。 わたしはマイナス思考気味な性格なので、家族や友人、彼はわたしの話を聞いてはフォローしてくれます。 なのに、「彼は本当に子供を大事にしてくれるのか?」「わたしはもう好きな洋服も買えなくなるの?」「子供はできるの?できなくても彼はいいっていうけど、わたしは???」など、キリがなく不安があふれてきます。 でも彼のことは好きだし、結婚したらしてあげたいこと、二人でしたいこともたくさんあります。 今のところ彼に話して落ち着くけれど、でもまた違う不安が沸いてくる・・・といった感じです。 彼も仕事が忙しい人で疲れているのであんまりこんな話を聞かせていてはかわいそうだし、どうしたらいいのか非常に悩んでいます。 何かアドバイスいただけたら幸いです。

ランキング

レス

これからも

041
ぶちゆー
色々結婚に対する考えとかあるでしょうけど、 トピ主さんの所は義理の親のこととかは 不安がなさそうなのでその漠然とした不安を なくすために・・・ 結婚結婚って別に不安に思うことないですよ。 今までの4年間と同じ幸せそれ以上の幸せが 訪れるチャンスが来ただけですよ。 子供だってなるようになる。生まれるかもしれないし 生まれないかもしれないし。 でもそのチャンスは結婚をして巡ったものだということ。 幸せのチャンスが増えたってこと。今までは恋人としてたのしくやってきたことが夫婦で一緒に楽しい事に変化するだけ。辛い事もそう。 幸せいっぱいの笑顔の方がすてきですよ!

同じ同じ!!

041
みい
私のことかと思いました!! 結婚が決まり幸せの絶好調だったのですが、最近彼氏の何気ない一言に対して、バカみたいな極端な想像が止まりません。 「いつかは欲しいけど今すぐは子供要らない」→子供嫌い!?欲しくない!?一緒に育ててくれない!?私って生ませてもらう立場!?ミジメ・・・ 「結婚したら早く帰るように頑張るよ」→今現在はなぜ早く帰れない!?結婚したら家事全部やってもらえるから!?私は家政婦!?ミジメ・・・ 彼氏も忙しいので、こんな話ばかりしたくないし、かと言ってお腹にためておくと不機嫌になってしまいます。 私の場合は、既婚者の友達に相談すると少し気がまぎれますかね。。。 相談したり、苦労話とか旦那さんの愚痴とかも聞いて、でも何だかんだ言っても幸せだよ~とか聞くと、そうだよね、いい事も悪いこともあるよね。。。と少し安心します。 かと言ってこの忙しい中いつも友達に会ってるわけにも行かないし、他の解決法もあるなら知りたいです!(便乗ですみません) 今は神経過敏になってるんですかね。トピ主さん、お互い頑張りましょうね!

気持ちはわかるけど。。。

041
2年目らぶらぶ夫婦☆
あんまりマイナス思考で不安ばっか言っていたら、彼も不安になって逃げてしまいますよ~ でも、結婚、人生の一大事だと思います! 私も色々と悩みましたが、幸せにしてもらお~感覚をやめて、私が幸せにしてあげる♪とか一緒に幸せになろうって気持ちに切替えると、いいかも 誰もパーフェクトな人なんていないんです 二人で一緒に成長していって、協力して、これから起こる色んなことを楽しんだり乗り越えたりしていかないと★

超辛口

041
あい
マリッジブルーなんて、言葉を言い訳にする位なら、結婚を諦めましょう。 結婚するまでは、マリッジブルー、結婚してからは、xxxブルー、子供が出来たら、xxxブルー。。。 そうやって、環境のせいにして、自分を大事にして行ければ、良いですよねぇ

がんばれ!

041
いちおう新妻
私のマリッジブルーは半端じゃなかったです。 「結婚という大事なのに、こいつは全く真剣さがない」 「面倒なことは、私に全部させれば良いと思ってる」 「優位に立つ為に詭弁を弄するだけ」 こんな旦那様候補に、いつになったら大人になってくれるんだ!と、何度も大爆発。 結婚式のリハーサル直前、すべての資料を破りました。 それに比べれば、しっかりサポートしてくれるトピ主さんのフィアンセさん、とてもうらやましい(笑) ・・・まぁ、そういいつつ結婚しました(苦笑) 今は、付き合ってた頃、素直に感じていたヤツの良さをようやく思い出し、またヤツもなんと!努力してくれてる様子で、やっと心が平穏になりました。 こんな例もあります。 今はどんな言葉も、心を癒せないかもしれませんが、 きっと「時間薬」ですよ!笑顔の花嫁さん、がんばって!

同じ経験

041
へろりん
私も不安だらけでブルーもブルーでした。 自分でも「鬱になったんじゃないの?」って思えるくらいに落ち込んでばかり。 「あれはなんだったの?」って思えるほど晴れ晴れした結婚後。(笑) もちろん途中で二人して大喧嘩も何度もやりましたよ。結果的にそれでよ~く話ができたいい機会になったと思います。 洋服だって夫婦の経済状態を考えたりすれば「これは辞めておこう。」と考え方をすんなりと変えられるようになります。妊娠だって夫婦の問題だから二人で話しあってから決めれることです。 大丈夫です。 不安ならば感情的にならず彼に「ごめんね。今不安なの。」と話してみてもいいと思います。 トピさんだけじゃないですよ。 がんばってくださいね。

延期されてはいかがですか

041
笑止
トピ主さんは、まだ結婚する時期ではないのでは。結婚したいと、心が成長できる時まで、延期されたらいかがですか。 ちなみに、結婚しても好きな服は買えますよ。ちゃんと働いていれば。彼が子どもをかわいがるかどうかは、普段の彼の様子を客観的に見ていればある程度分かるでしょう。妊娠については、婦人科で検診を受けられてはどうですか。ブライダルチェックみたいなの、ありますよね。 不安が生まれたら、それを解消するように具体的に考え動くべきです。不安の解消を彼や家族に頼りっぱなしでは、新たな家庭を築いていくのは厳しいのではありませんか。

上を見たらきりがないよ

041
sknk
新婚半年です。私もマリッジブルー、ありました。で、迷うのが嫌で、式の4ヶ月前に婚姻届だけ出してしまいました。 独身でいるより幸せになれるのか、本当にこの人でいいのか、凄く不安になって、でも別れるのは選択肢にないと思ったからの強行手段でした。 届出をしたら落ち着きましたよ。式への不安は続きましたが、『結婚』から逃げられない状態になったので。 幸せにならなきゃいけないとは思わず、なれたらいいな、位の気持ちでいたら良いと思います。あと、自分がすでに『幸せ』であるということに気がつけば、楽になれると思います。 大変だと思いますが、がんばって!新婚生活、楽しいですよ~。

大人になろう

041
みゃー
私の夫もマイナス思考なんで、私が「何とかなる」 「大丈夫よ」っていう側です。二人でマイナス思考 していたら大変でしょうから・・ ご婚約(ですよね)おめでとうございます。これからのハッピー期を堪能していただきたいと思います。 もし、もしですよ。逆に4年つき合った彼が去ったり 彼から「つき合うけど結婚は考えられない」と言われたりしていたかもしれませんよね。そういう状況を考えたら、今は奇跡に近いほどの幸福に思います。 (結婚前、何度か涙の多い恋愛をしたので・・ 夫との結婚が決まり、本当にうれしかった私です。 夫に迷いとか、マリッジブルーってある?って聞いて、無いと言われたことも感激しましたし。) >家族や友人、彼はわたしの話を聞いてはフォローし>てくれます 恵まれている環境だけれど、少しずつ大人になってフォローする側になることも考えては。いつか子の母になったら、慈しんで育てていくのですから。 結婚や人生に、不安や憂鬱があるのはしかたないと 思うけれど、そのときはそのときです。一人じゃ ないんだから、力をあわせればいい。

辛口

041
へっど
マリッジブルーという、誰かが作り出した都合の良い言葉は、使わないほうがよいと思います。 でも、トピ主さんは >わたしはマイナス思考気味な性格なので、家族や友人、彼はわたしの話を聞いてはフォローしてくれます。 と、仰りながら、 なのに、「彼は本当に子供を大事にしてくれるのか?」「わたしはもう好きな洋服も買えなくなるの?」「子供はできるの?できなくても彼はいいっていうけど、わたしは???」など、キリがなく不安があふれてきます。 って、思うのですよね?本当は彼を信じていないのでは?好きな洋服を買えなくなるのは、彼氏さんも同じですよ! 甘えすぎです!!!

私も同じでした。

041
昔の新妻
 私もそうでした。わかります。 これで決めてしまっていいのか、一生の事なのにこんなに簡単に…なんて。そういう人、私の友達にも多かったです。割と慎重な性格の人はそうみたいね。でも、案ずるよりも何とやら。悩んでいる友達に、私、言いました。 「もう周りが動いてるもの、とめられないわよ。それよりいったん結婚してしまえばいいのよ。今は戻って来たって恥ずかしいことでも、なんでもないもの、いやなら出てきちゃえばいいのよ。」  結局うまくいきました。

私もそうでした

041
みるく
私も心配性でマイナス思考で疑心暗鬼になりやすいタイプです。 今は結婚2年目ですが、結婚前は、旦那の給料だけで生活できるの?とか、旦那の家族とうまくやっていけるの?などと大した理由もないのにいろんなことで真剣に悩んでました。 生活をはじめてみると、旦那の収入で充分生活ができ、義実家ともうまくやっています。 今は出産を前にして、無事に健康な子供が生まれてくるの?とかいろいろと悩んでしまいます。 悩みの原因は相手にあるのではなくて、自分の中にあるんだと思います。 同じ状況でも、前向きに考えられる人と、マイナスにとらえる人の違いでしょうか? 結婚相手に理想を押しつけないように…

大丈夫だよ。

041
わん
こんにちは。結婚2年目ですが。参考になれば。。初めてのことだし、不安になって普通ですよ。むしろ不安にならない方が不思議だと思います。 これを解決できれば、やはりトビ主さんにふさわしい方だはないでしょうか?もし、ブルーのほうが相手の方より大事なら自分の相手じゃないかも?結婚というか、相手のかた自身に疑問や不安や不満がないなら、将来のことは一人じゃないから、頑張れそうな気がしますよ。大事な期間だと思います。結婚を考えるにも結婚生活の準備をするにも。 どうするにしても、けじめだけきちんとすれば悪いことにはならないと思います。私はスピード婚したから、結婚後ブルーはひどかったけど、紙出してしまったら進むしかないかーと思う日々。進めば進むほど壊せないよ。式は先月してもらったばかりで、周りの対応大変(笑)。トビ主さんの心配なら、彼はうけとめてくれるのでは? それと何か彼の不安も受け止めれるものが、自分にもあると思えれば安心できるかも?いづれにしても、迷いこそが悪だと私は良く思います。この期間が短いと良いですね。早く脱出してください。

同じでしたよ。結婚13年目です。

041
popo
私も同じでしたよ。でも今は子供も二人いて幸せな結婚13年目です。  私も幸せ一杯の時期に、不安で不安で結婚取り消したくなっていました。そういうタイプの人いるんですよ。友達にもいましたよ。なぜそうなったか、今なら判ります。それは「家族と離れてしまったから」です。  今まで両親や兄弟と家族だったでしょ?それから離れて新しい家族を自分で作り始めたばかりだからなんです。今までいかに家族に安心をもらっていたか。。自分の居場所から飛び出したから不安になって当たり前なんですよ。  結婚ってそういう不安をお互いに思いやりあって支えあって暮らして行くものなんです。これから一生不安は全部はなくなりません。もう子供持つ準備ができた大人ですからね。でも不安だからこそ夫ともくっついていたいと思うし、くっついていると子供もできるんです。人生はどうなるか全然わかりません。それはだれでも同じです。 それを抱えて一日一日生きて行けばそれが結婚生活ですよ。あなたはきっと幸せになれる気がします。私がそうだったように。。。

TSUNAMI

041
jasmine
こんにちはー。私も被害妄想バリバリの兼業主婦で~す。定期的に旦那に絡んで嫌がられています。絡んで泣き喚いて発散した後はすっきりするみたいなので、あらかじめ旦那には『ごめん、定期的にこういう症状がでちゃうから、その時はいい子いい子してくれればいいから。定期的に抱きしめて』って言ってます。最初に宣言しているので、何か気が楽になりました。あとは自分の不安材料(被害妄想)を友達に面白おかしく話します。そうするとみんな笑ってくれるので、『いや~私の被害妄想も自分一人で噛み締めていると、すごく辛く悲劇になるけど、笑ってもらえると私達夫婦が夫婦漫才やってるみたいに思えるよ~あははー』と自分でも笑い飛ばせるようになります。何事も笑いに変えてしまいましょう。でも肝心なところは真剣に考えて、話し合うべき所は話し合わないといけませんよね~。お互い自分の被害妄想をコントロールして人生2種類の味を噛み締められると良いですよね~。

マリッジブルー って便利な言葉ね

041
28歳既婚女
ようは「憂鬱」なんでしょ? 結婚を延期したらいいじゃないですか。 「マリッジブルー」って、カタカナにしてるから 格好良くて、いかにも女性の「常識」の如く正当化されていますが、違いますよね? 「この人でいいのかな?」という「最終品定め」をしてるだけと思いますよ。 女性はしょっちゅうこの言葉を言いますが、どうなんですか? 男性が言うと皆さん非難するでしょ? 「みっともない」「優柔不断」「女々しい」とか。 ひどい時は「マザコン」までの言われよう。 結婚てゴールインでなく、始まりです。 そして人生の一通過点です。 「マリッジブルー」とは正反対の前向きな言葉があっていいと思うんですけどね。 辛口失礼。

トピ主です。1

041
花華
ぶちゅー様 幸せのチャンスが増えた、ですか。 素敵な言葉ですね。 相手のお母様はとてもあっさりした方なので それに関してあまり不安はありません。 あまり構えずに行こうと思います。ありがとうございました。 みい様 同じような経験をされている方がいて、安心しました。確かに既婚者の友人に話すと気がまぎれます。 そして、気持ちの整理がつきます。 思いつめたときは小町で書いてしまいましょう。 わたしはここで、みなさんの、あなたのレスでとても気分が前向きになりました。ありがとうございます。 2年目らぶらぶ夫婦様 そうですよね、きっと彼も少なからず不安はあるんだと思います。 最近、彼に「色々考えるのはわかるけど、きりがないし、その都度乗り越えていくしかないよな。」と言われました。彼にはその覚悟があると。それを聞いてわたしも強くならなくては、と改めて思いました。彼を支えたいので頑張ります!

トピ主です。2

041
花華
あい様 そうですよね・・・ ただ、今の気持ちをどう表現したらいいかわからないのでマリッジフブルーという言葉を使用しました。 気に障ったのでしたらごめんなさい。 いちおう新妻様 準備期間を乗り越えて、絆が深まったのでしょうね。 素敵です。わたしも今を乗り越えてもっと安定した気持ちを取り戻したいです。頑張ります。 ありがとうございました。

あまり度をこすと・・・

041
大変
トピ主様の文面を読んでいると、マリッジブルーというより「今までのように自分の思い通りの生活ができるのかどうかすごく不安。どうしよう?」という単なる我儘のように思えます。 二人のこれからの事が不安になるならともかく、トピ主様は自分の不安の事しか書いていません。 マリッジブルーという言葉が出始めたときの定義は 「未知なる環境にいかに適応できるのか、その方法を見出せず、不安が助長し精神的安定を欠く状態をいう」と見たことがあります。 それが時を経て、今では結婚する前の女性の精神的不安を全てマリッジブルーと言うようですが、その中には成人として社会人として当然考えなければならない事も入っており、私は異な感じがします。 ご婚約者様が自分の不安のみを次から次へと考えていて、トピ主様と会う度にあれこれとその事ばかりを言われてきたら、トピ主様はどう思われますか? 少しはしっかりしてよ!と私なら思いますね。 そしてそれは女性にも言えることです。

新年を迎えて

041
いちおう新妻
あれから少しは気持ちが落ち着きましたか? 女性は今までの生活が大きく変化する場合が多いように思うので、 新しい変化に不安を感じるのもしょうがないように思えます。 私も将来に不安がないわけではないけれど、 とにかく今が幸せならそれを100%満喫したいと思っています。(ちょっと刹那的に聞こえちゃいますが) トピ主さんは、 将来の不幸に備えて、今から「耐不幸防御」として心の準備をしている状態なんだろうと思います。 ”幸せ”と”不幸”の落差が大きいと、ショックも大きいですからね・・・ でも、そのために今の幸せを半減させることほど愚かな事はないように思います。 不安になるのは、腹をくくってないから、だと思います。 「この件に対してはこう対処し、あの件についてはこう処理する」というのではなく、 「どんな苦労でも、どんときやがれ!なんとかする!」 と思うと、多少落ち着くかも。さらには、 「きっと旦那様は手助けしてくれる!」 と思うと変な不安は消える、、んじゃないかな? んで、「ダメだったら逃げる!」と思いましょう。 ちょっと楽になれる。。。かも(笑)

マイナス発想はわかるけど・・・

041
ぴーちゃん
度を越すと彼に嫌われますよ。 起きてもいない架空の話ばかりして彼があなたの元を離れていくというマイナス発想はないのでしょうか? 暇なんじゃないですか?だからそういう発想ばかり浮かぶのだと思います。 お仕事はしてますか?結婚後も働いたらどうでしょう。そうしたらまず「お洋服が買えなくなる」という不安はひとつ消えます。

トピ主です。

041
花華
なくなったのかと思っていたらまだあってほっとしました。 新年を迎えて・・・ 一緒に生活を始めたら、驚くほどに落ち着きました。 疲れて寝ている彼の隣でなら、 結婚準備もなんだか幸せなのです。 そして先にことに対する不安も時々沸いてきますが、 彼に話したら、彼も不安がまったくないわけではないと言いました。 それを聞いて、わたし一人じゃないんだから、 一緒に頑張ろうと改めて思いました。 相談に乗ってくださった方々、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧