本文へ

社宅での迷惑主婦たちに困ってます

レス20
(トピ主 1
😨
アキオとスネオ
ひと
30代の社宅に住んでいる専業主婦です。子供はまだいません。
社宅で主婦の人達が長時間話し込んでいて困っています。

その人達は、最初、社宅の敷地に面している道路(公道)で子供を遊ばせて大声で立ち話をしていたようで、近所の人から『毎日通りで大声で立ち話をしている主婦(2~5人)がいて、子供も道路で遊ばせており通過すると睨みつけてくる』という内容の苦情がありました。

その後、苦情を回避する為か社宅の敷地内に移動して以前と同じことをしています。
その場所は私の家の前で、狭い通路になっていて、毎日郵便局のバイクや宅配便が通ります。

子供達が通路を行き来していて、いつバイクにぶつかってもおかしくない状況なのに親たちは自分達の話に夢中で大声で話し高笑いをしています。
逆に通るバイクに対して迷惑そうな態度をとっているのを見たことがあります。

また、社宅の階段の踊り場でも盛り上がって話し込んでいる時がありました。
声が反響してとてもうるさかったです。

天気が良い日は、折りたたみ椅子を持ってきてウチの家の前に座って子供を遊ばせながら大声で長時間話し込んでいる始末です。

家の中に声が響きわたっていますが、トイレが通路に面しており、特に主婦の声が響いて落ち着いて用も足すことができません。

様々な事情で、あと数年は社宅に住むことになると思います。

主人の会社つながりで、これから先どういう接点があるかわからないのであまり波風も立てたくないですが、でも、うるさすぎるのも困るし、どうしたものかと悩んでおります。

皆様のお知恵をお借りしたいと思いました。

ランキング

レス

大変ですね

041
主婦
子供が出来て主婦になって初めて判ったのですが、育児って案外ストレスが多いんですよね。 子供は本当に可愛くて目に入れても痛くないのですが、ストレスも計り知れない。 社宅の奥様方の声の大きさは非常識だとは思いますが、誰かとお喋りをしないとストレスで生活が破たんするだと思います。 私の場合ですが1日子供と家にいるとブルーになりますし短気になります。 毎日少しでも誰かと関わることが大切だと痛感しております。 ところで、 >特に主婦の声が響いて落ち着いて用も足すことができません。 この部分、面白いですね。 お手洗いに入っている時間てそんなに長くないと思うんですが主さんは長いんですか? まずは旦那さんに話して旦那さんから総務なり社宅を管理している部門に連絡してもらうのがいいんじゃないですか? 郵便屋さんだってお仕事をしているだけで睨まれては困りますよね。 でも本当に睨んでるの?「あ!バイク。危ない」って反応じゃないですか? それかお子さんがいらっしゃらないならお仕事をされてはどうでしょう? 私も社宅にいますが面倒な事は多いですよね。 嫁同士の競争とか褒め合いとか探り合いとか。

社宅はね…

鳴海
結婚当初、私も主人の会社の社宅に住んでいました。 トピ主さんのお悩みの“奥様達の立ち話”や“邪魔な場所での子供達の遊び”などの他、様々な迷惑行為がありましたが、社宅に住んでいる以上は我慢、我慢、我慢…でした。 社宅ってそういうところだと思います。 主人がその社宅で最年少だったこともあり、私は気遣いと我慢の連続…。 1年で社宅に住むストレスが限界に達してしまい、賃貸のアパートを借りて出ました。 社宅を去る日、凄い解放感で幸せでした。

そうね

キュー
夫に話しなさい。 夫に意見を聞きなさい。 夫に従いなさい。

仕事に出たら?

🙂
苺ケーキ
トピ主さんは、井戸端会議に参加しないのですね。それは賢明です でも専業主婦で家に居ると人の話し声や笑い声って気になりますしストレスです 自宅に居ないでパートにでも出たらいかがですか? ご主人の出世の妨げになるから注意も出来ないなら日中自宅に居ない方が良いです 頑張って共稼ぎして一戸建てを購入すれば晴れて社宅から出られますよ。

何もせず我慢したほうがいいよ

041
紅葉
だってその手のグループ睨まれると後が怖い ガツンと言えてそのあとも鉄の心で乗り切れないのなら 触らぬ神に祟りなし です

難しい問題ですね

041
隣の芝生
公園や児童館で話せばいいのに社宅の階段で井戸端会議をされたら たまったもんじゃないですね。 でも多分注意しても止めないですよ。 それくらいの年齢の主婦って自信満々で自分が一番正しいと思ってるので 他人から注意されると逆上すると思います。 子供のいない友人も社宅にいましたが、子供の居る隣人があまりにも図々しく それに耐えれなくなり社宅から引っ越しました。

社宅だからねえ

041
小心者
いやな人はそこから出て行かないといけないのよ。 働きに出てみたらいかがですか?

社宅の管理部門は?

041
トリコロール
騒がしいのは日中でしょうか? 子供達が幼稚園などに行くようになると、騒がしいのは夕方でしょうが、未就園児で一日中だと辛いでしょうね。 ご主人経由で、社宅の管理部門(総務とか)に、騒音に対する対策をお願いするのが王道でしょうね。具体的には、できるだけ静かにするように文書を出してもらったり、張り紙をしてもらったり、でしょうか。 ただし、日中であれば、話し声は通常の生活音とみなされてしまうでしょう。 環境が悪いので、トピ主さんが日中は違う場所で過ごすのが一番手っ取り早いかもしれません。

仕方ないね

041
レイガ
もしかしたら、あなたにお子さんが出来たらそちら側に行くかもしれないし。 社宅に限りませんよ。 どこでもうるさいです。ホント、所構わずってやつ。 普通に話してるつもりなんだろうけど、内緒話っぽいやつも悪口もすっごく 聞えてるって知らないんでしょうねぇ。

こういう主婦達は…

🐶
馬刺し
たぶん、自分達の非に気づくことはないでしょう。 そういう、似たような低いレベルの主婦の集団ほど、質の悪いものはありません。 社宅ならなおさら、波風は立てたくないですよね? 誰かが通告したり、貼り紙したりしても逆恨みして、いちばん近いトピ主さんに怒りの矢が向きそう… ヘッドホンで音楽を聴くとか、なるべく家に居ないとか、発想を変えてみて… それか、自治会のようなものがあったら提議してみては? 同じように迷惑がっている人がいるはずですから、結託して立ち向かってください!

会社を通じて

041
もえ
普通はご主人の会社内に社宅を管理する部署、総務部とかがあるでしょう。 そういうところに苦情を入れることはできないでしょうか? 身分が分かると、あとで仕返しでもされたら怖いですかね? でもどこかが社宅を管理しているはずなので、そこを通じてなんとかできないか、考えてみてはどうですか?、

一般人のふりをして、管理会社に通報

041
通りすがり
または、警察に通報。バイクが通るなら公道でしょ?公道の迷惑行為なら、迷わず警察に言いなよ。

苦情窓口があるんですよね

🐷
トントロ ロ トトロ
お節介な近所のおばちゃんを装って苦情電話してしまえば? 「近所の者ですけど、お宅の会社では、子どもを道路で遊ばせるのが基本なの?バイクに接触しそうになった子いたわよ。通路でも騒いでいて賑やかなんですってね。事故でも起こったら怖いわー。会社の信用に関わるんじゃないかしら。」 とか。 『社』宅である事を前面に押し出していってはどうでしょうね。 とりあえず苦情で効果があったなら、やってみる価値があると思います。

社宅村とはそういうところです

😀
鯨夢
ケースバイケース たまには参加してみては・・・?思わぬお買い得情報がありますよ

言わない

💄
アラ還
社宅経験者です。 言わないで我慢して下さい。 言うと正論でも非難の嵐。永遠に悪く言われます。 外出するか仕事に行くか音楽を聴くかで、乗り切って。 でも、自分の子ができると感じ方が違ってくるかも・・・。

第三者のフリで通報

041
らりるれろん
会社の総務か人事かわかりませんが、 第三者を装って、社宅を管理している部署に訴えます。 コールセンターだと通話を録音される可能性がありますが、 一般部署ならたぶん録音はされません。 ハガキでもいいです。 「御社の社員(家族)はその程度なのですね」 的な感じの言葉を使って。 普通の会社であれば、〇〇社の社宅と周囲がわかっているのに近所迷惑な 行為を続けている状態はヨシとしません。 社宅は会社の看板でもあるのですから。 そして、その迷惑主婦たちには、ごく普通に挨拶はしておきましょう。 ここで不自然な対応をすると、トピ主さんが通報したのでは??と思われる可能性があります。

難しい

041
黄色いりんご
多分数年も経てば子どもたちは大きくなるでしょうし、 お母さんたちの生活スタイルも変わってくると思うので、 長時間の大声での井戸端会議は終わると思うのですが……。 まさに「今」、どうにかしようと思うと、難しいと思いますよ。 社宅外の住人のふりをしてクレームを入れようにも多分バレると思いますし、 わざわざ夫を通じて会社に言うことでもないように思います。 正直、外へ勤めに出るくらいしか回避法はない気がします。 社宅ってやっぱり難しいですよ…。 その分、家賃が安いかゼロなので割り切って我慢をするか、 自分の生活スタイルを変えていくか、 自分を守るために引っ越しをするしかないと思います。

よーーくわかる

041
つらいよね
私もついこの間まで社宅に住んでおり同じような悩みを抱えていました。 幸い、社宅の近所に住む誰かが、頻繁に会社に苦情を入れてくれたのと 本人たちが割とマトモな人たちだったので それほどエスカレートすることはなかったですが、 苦情→一時的に静かになる→苦情→…の繰り返しでした。 私も辛かったけど、その近所の人はさぞかし迷惑だったろうな… 私の場合は、昼間パートに出て家にいないようにすることで かなり気持ちが楽になりました。 社宅に住む以上、解決策は「家にいないようにする」くらいしかないと思います。 社宅は、入居者の身元がわかっているし、家賃は割安だし メリットもたくさんありますが 私はもう二度と住みたくないです…

他の方々は?

041
エム
うるさい主婦達と貴女以外の住民はいないのですか? もしいるとしたら、その方達はどう思っているのでしょうか。 「うるさい」は言い換えれば「活気がある」ということです。 子育て真っ盛りの人達が住む場所が、老人ホームのように静まり返っていたら怖くないですか? お散歩にでも出掛けて気晴らしして下さいね。

皆様、貴重なご意見ありがとうございました。

041
アキオとスネオ トピ主
トピ主のアキオとスネオです。いろいろ話をいただきましたが、社宅には当分いる状況ですので、主人とよく話し合い、社宅の管理部署に話をもっていくかどうか、もう少し様子を見て、今後のこともありますので、慎重に行動したいと思います。これをもちまして、運営者の方にレスのコメントの締め切りを御願いしようと思います。同じ境遇の方がいらっしゃって、とても参考になりました。皆様、貴重なご意見、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧