この春から、幼稚園の年長になった男の子の母です。
年中の夏から、長期休暇にスイミングの短期スクールに参加していました。夏休み、冬休み、春休みと参加し、本人も正式に通いたいとの事だったので、この春から会員になり、週一回で通い始めました。
ところが、いざ通ってみると、「もぐるのが嫌だ」と言いだしました。
特に、行きたくないとは言いません。息子のクラスはまだ水慣れの段階なので、レッスンの最後にボールやバケツ、水の中でのシーソーで遊ぶ時間があり、息子はそれを楽しみにしているようです。たまたま同じ時間に子供を習わせている幼稚園のママ友にも「息子くん、めちゃ楽しそうだね。」と言われるほど、レッスン中は笑顔です。
プールサイドから立ち飛び込みの時は怖いようで、コーチに手を引かれて恐々水に入ってます。
私自身もやはり年長からスイミングをはじめ、母によるとはじめは顔に水がかかるのが嫌で号泣していたそうです。それでも、四年生まで続けましたが、四泳法はマスターしました。大丈夫な気もするのですが、、
楽しい気持ちもありつつ、嫌な気持ちもあるのに、このまま続けて良いのか悩んでいます。。
同じようなお子さんがいらっしゃる方、お話を聞かせていただけませんか?