本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • スイミング教室に通っている、通っていた方に質問です

スイミング教室に通っている、通っていた方に質問です

レス13
(トピ主 2
🙂
みみ
子供
今年の夏から年長の娘を地元では有名なスイミングスクールに通わせることになりました。
ご近所のママ友から誘われました。

私も夫も人生でスイミングスクールに通ったことがないので、お聞きしたいのですが、、。
そのスクールは生徒数も多く、娘のクラスには20人程の子供にコーチが2人います。
レッスンは1時間コースで楽しそうに練習はしていますが、実質泳ぐ練習時間は全部で20分ほどあればいい方で、他の子供さんのレッスン中の時間はプールサイド?に座って待っています。
時期的に寒そうだなと思うこともあります。
それはどこのスクールでも普通ですか?
無料体験のときは10人ほどの生徒にコーチが4人で、40分位(+遊び?の時間がちょっとあった)たくさん練習しているように見えたので入会を決めました。
ところが入会後は上記のような環境で、嫌な気持ちが出てきたから目につくのだと思うのですが、施設は古いし駐車場は少ないしトイレも更衣室も清掃しているスタッフを見たことがないし、なにより若い女性コーチだけがスクール水着なんです。
そんなスクールはあるのでしょうか?

みなさんならどうされますか?
色々気にしすぎでしょうか、、。

ランキング

レス

目的次第

🙂
まき
私自身は通ったことがないですが、うちの子は通っています。 生徒数が多く、はたしてコーチは何人いるか・・・ 把握してませんが、まあ、たくさんいます。 スクール独自の「級」があり(1~25級?)、 2つ~3つの級が1グループとなり、1グループにつき1名コーチが付きます。 1グループは10人前後。 つまり、1人のコーチが一度に10人見るような感じです。 当然、ずっと、自分が泳ぐわけではなく、 他の子が泳ぐのを見ている、待ち時間も多いです。 今、うちの子に聞きましたが、待っている間、寒いと言っている子はいるみたいですが、 我が子は、寒いと思ったことはないそうです。 うちの子はそこにしか通ったことがなく、何が普通なのか分かりません。 ただ、うちの子が通うスクールに関しては、 主さんが書かれている内容と似たり寄ったりといえます。 トイレや更衣室の掃除に関しては、私も見たことはないです。 でも、「汚いな」と思ったことはないです。 施設は新しくはないですが、とはいえ、古ぼけたという感じではないので。 そもそも、掃除って、1日に何回もするもの? 1日の最初か、最後に、必ず1回はしてると思うし。 それ以外にも「○時・掃除」という業務スケジュールが組まれているかもしれませんが・・・。 自分達が利用するのなんて、たかだか1時間だし。 その1時間は、たまたま掃除の時間じゃないだけでは? 私ならそうとらえます。 意味不明なのは「若い女性コーチだけがスクール水着」という点。 それの何が問題?という点と、他のコーチは何着てるの?と。 うちの子のスクールでは、コーチは男女問わず全員、 そのスクールの指定水着(子供たちと同じデザイン)を着ています。 うちは「溺れないように」程度の目的なので、そこで十分です。 (選手にしたいとかではない)

うぅーん?

🙂
???
1時間のうち、半分しか泳げない、とかは、まぁ普通だと思うんですが。室内で空調きかせているから、温度は平気でしょうし。 トイレや更衣室も、生徒が使ってる時に清掃なんてしないでしょう。スクールならそこに人いなくなる時間分かってるのだし、いないタイミングでやりますよ。 ただ、コーチ4人いて、一人だけ水着で、3人は違うの?え、水に入れない格好なの? 施設が古いのも駐車場が多いのも、長くやってるならしょうがないけれど、コーチが一人しか水着じゃないって、どういうこと??上からジャージ着てるとかそういうレベルでなく?それが分からない。 子供が楽しんでいるならいいじゃない、とは思うけど、コーチがいざって時にすぐ水に飛び込んで生徒の方に行けない格好ってのは、それはちょっと変かなぁ。

うちは大人も通うスポーツジム併設のチェーン店だったので、

🙂
みやん
施設もキレイでしたし、 全てがきちんとしていたので先生の人数は気にしたことなかったかも。 人気のスクールだったので、人数も多かったです。 1時間でしたが、プールサイドに子供たちが座りっぱなしってことはなく、 初級ならば10数分ごとに、カリキュラムを替えていたと思います。 学校で行うプール授業的な感じかな。それが当たり前だと思ってました。 小休憩はありますが、ただどのクラスでも子どもがプールサイドで 他の子をずっと待つような光景はみたことないですね。 あっても休憩時くらい。見てる親はそれで休憩なのね。と分かります。 泳ぐにしても次から次へですし、 その合間に、子供同士で楽しくわちゃわちゃしてる感じでした。 それは体験時と変わりはなかっです。 実質の内容が20分ならば有名なスクールなのに?と思いますし、 内容が気に入らないのなら他のスクールはないのですか? 他のスクールの体験に行かれたり、内容を聞いたりしたらいいんじゃないかな?

コーチが少ない

🙂
海賊の妻
大人ならコーチはその人数で1人で間に合います。子供ならその倍は必要です。現に私の行っていた所は4人はいました。プールは深くて溺れないように下駄をはかせて浅くしておきました。大人と同じ深さでは危険だと言う事です。一時間のレッスンならほぼ一時間プールに入っていました。なぜなら濡れた体は体温を奪われて寒いのです。このスイミングクラブしかないのですか。有名と言うのはどんな風に有名なのですか。私たちのプールは無名の小さなクラブでしたが、次第に支店が増えて県外にも進出して行きました。そのためにコーチの育成に力を入れていて転勤も有りました。スクール水着なんて来ている人は一人もいませんでした。コーチはオリンピック選手みたいに恰好良いウエアを着ていました。そして夜間などみんなで練習していました。泳法が変わるとすぐに新しい泳ぎが取り入れられました。掃除が行き届かないのは、水でぬれているのに不衛生だと思います。私的にはあり得ません。他の人の練習を座って見る時間はいらないでしょうね。寒いだけです。

うーん

🙂
レモン
うちの娘が通っていたスイミングスクールもそんな感じでしたよ。一クラスの人数が多いとどうしても待ち時間が多くなる、それは当たり前。トピ主さんもおっしゃってるように地元では有名なんですよね?だから生徒数も多い。 それが嫌なら有名なところじゃなくても少人数でみっちりレッスンしてくれるところを探す方がいいかと。 ちなみに無料体験は入会してもらうための手段なので実際と違うのはよくあること。これも嫌なら「思っていたレッスンと違った」と言って辞めればいいかと。 トイレや更衣室の掃除に関してはレッスン中にやる事ではないのでトピ主が見たことないのも当たり前です。 そういう親目線より、やめるやめないはお子さんが楽しく泳げてるか?楽しく通えてるか?が重要だと思いますよ。

うちの場合ですが

041
みかんとゆず
年中の時に幼稚園提携のスイミングに通いましたが、水遊び程度で全く教わる感じがなかったです。 本人は楽しそうでしたが、施設が古く更衣室が地下のため、暗くて臭いと嫌がり数ヶ月で退会しました。 今は近所にスポーツクラブができ、そちらに通っています(小2、初級クラス) 人数は生徒20人前後にコーチ2人ですが、コーチ1で蹴伸び→コーチ2で潜る練習など、流れ作業でレッスンなのであまり待ち時間は感じません。 また、ちょっとした空き時間も全員でバタ足などしており、遊びは最後の3分くらいです(幼児クラスはもっとゆるいかもしれませんが、長時間待ったりはしていないと思います) 女性コーチがスクール水着?と言うのはよくわかりませんが、うちの教室もコーチはみんなスクール水着(教室のロゴが入った水着)です。多分競泳タイプ?で、男性コーチはパンツ型で半裸です。 私も小学生時代スイミングに通いましたが、温水プールの他におそらく空調も効いていると思いますので、特に寒さは感じませんでした。 濡れた髪で帰宅するので、むしろレッスン後に気をつけています。 他にもスクールがあるなら色々見学してはどうでしょうか? 前のスクールでは未就学児だとトイレや泣く子など色々あり、集中してレッスンする雰囲気ではなかったです。 それでもぐんぐん上達する子もいるのでしょうが、うちは遊んでばかりで正直無駄でした。 今回は本人がしっかり泳ぎを習いたいと言うのを確認して、新しいスクールに入会しました。 こちらは以前のスクールより少し遠いですが、周りもこちらに来ている子が多いです。本人も他校の友達ができ、楽しく通っているようです。 参考になれば幸いです。

空いている曜日に移動するのは?

🙂
おもち
子供が2人地方で4店舗あるスクールに通っています。 平日は何曜日も混みますね。 うちは平日+日曜日早朝も追加で通うことにしました。 少し割高ですが、日曜日はかなり空いていて順番がまわってくるのも早く、付きっきりで教えて貰えるし、すごく良いです。 泳ぐ時はプールサイドで待つことは無く、コース端に並んで待ってますね。 真冬は出る時はサウナ室で温まってから出てくるし、プール場でも空調が効いている様です。 でもさすがに真冬は寒そうにしてます。 平日だと各級、コーチ2人に生徒10~15人位に見えます。 プールサイドから見守る先生が1人か2人。 4泳法終えて育成になると、やめる子もいるのでコーチ1人当たりの生徒数は減ります。 トイレが汚いのは私も嫌ですね。 うちのスクールも古さはあるけど、清潔感はあります。 だけど市内にジュニアオリンピック出る様な子が通うスクールがありますが、そこは結構汚いらしいですよ… 先生の水着に関しては、多分着ている本人は毎日の事だしずっと着てるし何とも思ってないのでは? 若い先生はスパッツみたいの履いてますが、男性のコーチでブーメランパンツ履いてる人がいて、確かにちょっとなぁと思います(笑) でも仕事で毎日着られてるだろうし、そこは別に引っ掛からなくても良いとは思います。 ママ友に誘われて。  とありますが、お節介は承知で…スポーツや塾に関してお友達同士で仲良く!は、結構難しいです。 片方だけ進級してうちの子はいつまでも足踏み状態とか また逆も然りです。 親が嫉妬して関係が拗れたり悔しい思いをしたり。トピ主さんに限っては無いかも知れませんが、上達してくるとトラブルは増えるので、我が家は習い事はあえて友達のいないスクール、友達のいない曜日に行かせています。

ありがとうございます

🙂
みみ トピ主
みなさん、ご意見ありがとうございます。 私の伝え方が悪かった部分があり、申し訳ありません。 ご指摘があった女性コーチの水着の件なのですが、アルバイトっぽい若い女のコーチはスクール水着(紐がキャミソール型の昭和初期の小学生?の様な水着)で、それ以外の女性コーチは紐がタンクトップ型で膝上まである短パン(競泳水着?だと思います)なんです。 同じコーチなのに若い人の方が露出が多いと言いますか、、。それが普通なのか、経営者の方針なのか疑問に思った次第です。 ただ待ち時間などに関しては、他のスクールでもあり得るとわかり安心しています。 今は換気の意味も兼ねてプールの窓があいていて寒そうです。他のスクールに通うことも含め、子供とも相談したいと思います。

現在スイミングに通っています。

🙂
花杖
現在社会人の子が、幼稚園年中さんぐらいの頃。 誘われて、スイミングに通い始めました。小学校で。 泳げないと困るよ・・・的な話も聞きました。  最初はクロールでした。新規・うきみ・けのび・キック・ノーブレ とあったかと。15メートル・25メートルと行き。進級テストを受けて 合格したら。背泳ぎに行きました。  週一回と週二回と選択できました。昔の話ですけどね。 それぞれの人数は、さほど多くなかったかと思います。  行くときは、水着を着せて行きましたし。ロビーと 言うか。のところで着替えさせました。1人で行くように なったら。更衣室を利用していたようです。  現在、そのスイミングに私が通っています。泳ぎではなく。 ウォーキングコースができまして。そこに通っています。 10:00~40分間です。着替える時間等もありますから。 私は、9:40分ぐらいにはついているかな? 当然、 更衣室を使いますが。朝行くと。ロビー周りや、トイレ等 お掃除している方がいらっしゃいます。生徒さんが来る前に なさる形ですよね。時々、トイレを借りますが。お掃除を なさっているので。すみませ~んと声をかけて、入ります。  まあ午前中は、大人対象ですね。子供は、午後から。 夏休み等は。短期教室等もありますから。公立は、土曜日が 休みだから。選手コースの子かなと思われるお子さんが、 私たちが始まる前に練習している時もあります。  それぞれ担当しているコーチは、男子・女子関係なく。 水着です。泳ぎを教えるわけですから。コーチ自身が中に 入らないと指示できませんよね。まあ出勤なさっていれば。 多分水着の上に。ポロシャツなりのウェアを着ていらっしゃい ますけど。  あと、大がかりなお掃除は。業者さんが入っているのではと 思います。プールのお水を抜いて、掃除等もなさるだろうし。  続きます。

続きです。

🙂
花杖
午前中に。大人対象のコースがあり。 ウォーキングコースのあとに、泳がれて います。見ていると。何コースかあるので。 皆さん間隔を開け、泳いでいきます。コーチの 方も中にいて。フォームを直されたりしています。    私が通っているところは。サウナ・露天風呂と シャワー室にお風呂があります。入会したとき。 終了後に温まって帰って下さいと言われました。 皆さん、好みでそれぞれに分かれています。  あまり気にしたことはないのですが。温水プール なので。そんなに寒くはありません。暖房費の名目で 料金徴収されているので。夏場は冷房。冬場は暖房が ついている・・・と思います。 通っているスイミングは。クラスがあがる 基準が厳しいようで。子供は、クロールだけ で、やめましたが。体育の授業で。フォームが きれいだと、褒められた・・・と言っていました。 コーチたちは、制服・・・と言うか。指定の水着を 着ていらっしゃいます。膝上まである水着です。 ご参考までに。

もっとあちこち体験に行かれては?

🙂
ララベル
うちの子たちが通ったのはそれほど大手でもなかったので、コーチ二人(メインのコーチとアシスタントコーチ)クラスの定員10名と決まっていました。 幼児クラスは長いと子供の集中力がもたないということで、1回30分間、週2で通うカリキュラムでしたが、待ち時間はほぼなく、がっつり泳いでいたのでぐんぐん上達していました。 もしかしたら大手の有名どころということでマンモススクールだったりしますか?60分の料金を払っていて、実質泳ぐ時間が20分あれば良い方、、、って私からしたらすごく少ないと感じますし、ご不満ももっともです。プールデックでの体操とか、インストラクションの時間ではなく、純粋に待つだけの時間で40分も? お友達との社交のつもりで通うのなら、お子さんが楽しまれているなら今の場所でもいいでしょうが、真剣に水泳を習うのが目的なら、もっとあちこち体験に行って少人数制のところを探すのも良いと思います。 水着については、どのコーチも競泳用のワンピース水着(スクール水着という言い方をするから嫌らしく聞こえますが、立派な競泳用ですよ)、または膝まであるロングタイプ(トライアスロン用競泳スーツ)とかを着ていました。ただ、コーチ各自の好みで一番指導しやすいものを着ていただけだと思います。

そういえば

🙂
ばんび
娘が通っていたスクールも、そういう感じでしたよ。 初級クラスはプールサイドにいる時間が長くて、私も見てて寒そうで可哀想だなーと思ってました。 一人ひとりつきっきりで見なきゃいけないし、、 よく考えたら、そんなに長時間水に入ってる体力も本人にはないし、 そんなに泳げないし。 娘はベビーの時から通ってるから違和感あったけど、始めたばかりの子には水慣れの期間がいるのかも。 、、、と思って見守ってました。 級が上がるとどんどん泳ぐ時間が増えて、6年生でやめる直前は泳ぎっぱなしの感じでした。 ちなみに有名選手も所属している大手のスポーツクラブです。 施設やコーチの水着については、それを今言ってもね?と思います。

ありがとうございました

🙂
みみ トピ主
様々なご意見ありがとうございました。 自分の考えすぎな部分がわかり、安心しています。 子供のやる気と相談しながら今後のスイミングライフを考えていこうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧