本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 休みがちな正社員にパートさんの不満が高まる

休みがちな正社員にパートさんの不満が高まる

レス73
(トピ主 8
🐱
ららん伊勢崎
仕事
当方は40代、既婚、子どもなし、正社員(役職なし一般)です。

同じ職場に30代後半、独身、子ども2人、正社員(同じく一般)の女性がいます。この女性(Aさんとします)がとにかくお休みが多いのです。お子さんの用事などで計画的にお休みをとるのに加え、お子さんの体調不良やご自身の体調不良による突発的なお休みもあり、週1日は何らかのお休みをとっています。

これについて、Aさんの半分以下のお給料しかもらえていないパートの女性たちから不満が高まっているようです。Aさんがいないと、社内のいろんなひとから私は「またお休み?どうしたの?」なんて聞かれてしまいます。

有給休暇は年間10日ほどしか付与されないので、Aさんはもうとっくに使い果たしているはずなのですが、当社はホワイト企業で社長も良心的。どうやら年度末になると、マイナスしている分の有給を翌年に付与する有給日数から差し引いてあげて、賞与の評価査定にひびかないよう気遣いをしてあげているようなのです。つまり、Aさんは、毎年有給を前借りする形で翌年へ繰り越しているようです。

しかし、お給料も賞与も満額もらっておきながらチョコチョコ休むAさんに、パートの女性たちの不満は高まる一方。私としては、上司からAさんに注意してもらうか、またはきちんとAさんの査定に勤怠不良であることをヒビかせる。または、以前のようにAさんに時短勤務でパートさん扱いに戻ってもらう、などの施策をとらないと、不公平感からパートさんたちの士気さえ下がりかねないと危惧しています。

どうすれば、Aさんに勤務態度を改めてもらえる(せいぜいお休みは月1~2回程度にしてもらう)でしょうか?また、上司にそれとなくパートさんたちの険悪な雰囲気を察してもらうにはどうしたら良いでしょうか?

みなさんのご意見をお聞かせ下さい。

ランキング

レス

ご不満をお持ちなのは

041
代弁?
あなたでは?

勤務態度を改めるのは無理

041
匿名
変な人(サボりぐせがある人)ではないと想定しての話ですが、休みたくて休んでんじゃないでしょうから、改めるのは無理でしょう。 雰囲気を「察してもらう」なんて察してチャンは職場ではやめましょう。はっきりと「パート内で不満がたまっている」ということを上司に伝えましょう。 パートなんか替えがあるんだからやめてくれて結構と考えるか、Aさんに対する対応を少し改めようと考えるかは会社が考えることです。

だから子どものいないひとは・・・

💔
hana
って言われるよ いくらあなたの目に余ろうが関係ないの。会社なり上司なりがそれで良しとしてるのだから、あなたがいくら悔しがっても、パートさん達が迷惑してても関係ないの。 嫌なら辞めるのはパートさん達だし、子持ちで働いてる人を見てるのが辛いのならあなたも辞めたら良いのでは?

勤務態度を改めさせるのも察してもらうのも無理

🐤
魑魅魍魎
です。 このような場合はパート従事者の意見を取りまとめ、会社に対してどのような実害がでているかを客観的かつ具体的に報告し、改善要求するのです。 当人に勤務態度を改めさせようとしたり、会社という組織においと察してもらうという発想は社会人としていかがなものかと。

主様は当事者ではありません。

🐱
neko
主様はとてもお優しい方ですね。 パートさん達の為に立ち上がろうとするお気持ちは 皆さんに伝わっていると思いますよ。 けれど、これは主様が仰ることでは無いと思います。 残念ながら主様は当事者ではありません。 特にAさんからは反感を買いますよ。 上司が納得しているなら仕方がないのです。 それでパートさんの士気が下がるなら それはその上司の過失です。 その時になって彼らが責任を取るしかありません。 そんな優良企業ならパートさん達の訴えも 取り上げてもらえるでしょう。 パートさん達が立ち上がるしかないと思いますよ。

なんだか怪しげ

041
さわこ
正社員の休みや処遇について、パートさん達になんの不利益があるというのでしょうか? 予定外の残業になるとか? はっきり言ってパートにとって正社員の処遇や取り扱いなんて、壁の向こうの話。 不満に思ったところで、はたまた不満が解消されたところで、自分達の処遇には一切係わり合いのないこと。 あの人休んでるのに私達より給料が高い!なんて単なる下卑た考えです。 時間的に都合の良いパートを選択しているのはパートさん本人です。 むしろ同じ正社員としてトピ主が不満に思うのなら理解できます。 それをパートさん達にペラペラ喋って、不満を煽っているのは、トピ主さん本人ではないかと勘ぐってしまいます。

あなたは何もしない

041
すみれ
社長が良心的で色々良くしてくれて、承認されてるわけですよね。 それならAさんはそのままで仕方無いと思います。 パートさん達は正社員になれば良いのではないでしょうか?

余計なお世話かと

041
ことこ
パートさん達は自分で望んでパートになっている Aさんはパートを望んでいないし会社も許容している 嫌ならパートさんが辞める 会社が必要と思えばAさんをパートにするでしょう。 これだから子持ちは、と言われそうですが そういうことを調整するのは会社の役目でトピ主さんが口出すことじゃないですよ。 月1~2回の休みを求めるとして、お子さんに何があっても対応できるのがAさんだけならその時どうするか代替案出してあげたらどうですか? どんな理由でひとり親か知りませんが無理なものは無理です これで子供が小さいからと働かず手当だけで生活してれば「働けよ」というのですからいやらしい。

広告塔

041
meibelrin
>30代後半、独身、子ども2人 の女性が正社員として活躍しています!という広告塔なのです。 当社もそういう女性がごろごろます。おかげで国だか団体に優良企業と認定していただいています。 玉石混交ですが、そうすることで本当に優秀な人材も入ってきます。 トピ主様も役職なしの社員同士なのですよね? パートさんから言われた不満は上に伝えて、本人には何も言わないほうが賢明です。 人事的な情報は平社員にはわかりませんから。

それはホワイトとは言わない(苦笑)

041
まったり晃
ホワイト企業というのは、あくまでしっかりとした「規則」に則って進行されるのが原則です。 有給休暇の前借りなんて、法律上認められるはずもないことをやってる時点で、ホワイト企業ではなく、「なぁなぁ」企業ですよ(苦笑) そんなことやってるんだから、パート達から不満がでるのは当然でしょう。はっきりいって、会社の体制からしてぐだぐだです。それとなく~~とか言ってる場合じゃありません、もし改善したいならがっつり取り組む必要がありますよ。

意味不明・・・?

😀
鯨夢
1.役職者でない貴方のお仕事でしょうか。 2.貴方のお返事は、聞いていないんです、ごめんなさい 3.有給15日として、前借りしても年間30日、年52週の残りはどうしているのでしょうね、でもその翌年がどうなるんでしょうね 貴方のお仕事に影響する事がなければ放置

なぜあなたがそんなことをする必要が?

041
みき
何故、「有休の日数」「お給料も賞与も満額」って情報をトピ主さんやパートさんがご存知なのですか。全員が給与担当者なわけないですよね。 誰かが情報を漏らしているとしたらその方が大問題です。ご本人が吹聴してるんですか? お子さん2人がまだ小さいなら年10日は看護休暇がありますし、ご本人も生理休暇が使用できますのでその部分を有給扱いしているのかもしれませんよ。 (無給でも査定に響く欠勤にしない場合が多いです) 会社とAさんで合意したものを第三者がどうこう言うのはトピ主様の評価を下げるだけではないでしょうか。

トピ主です

🐱
ららん伊勢崎 トピ主
魑魅魍魎さんまでのレスを読ませていただきました。みなさん、有り難うございます。 ご指摘どおり、私自身もAさんの勤怠について不満を持っています。お昼ご飯の席で、Aさんがいないたびにパートさんたちから「またAさん休み?どうしたの?」と聞かれ、場が険悪になるのが苦痛です。しかし、私にまだ子どもがいないから、という意見はよくないと思いますよ。これだから結婚出来ないとか、他人の弱点を攻撃するような言い方は私はしないようにしよう、と改めて気付かされました。ちなみに、現在私は妊娠中ですが、実家の母親のサポートを得られる体制ですので産休以外は会社に迷惑をかけずに済むと思います。 確かに会社で「察して」はマズいですよね。何とか上司にAさんの勤怠不良を問題視してもらえるよう、対策を練ってみようと思います。Aさんの直属の上司は「また休みか」と毎回苦々しそうにしていますが、だからといってマタハラなんて騒がれてしまうのでやむなく容認しているという状況です。 Aさんの勤怠不良を原因とする業務上の問題が発生すれば、改善の方向で動き出せるかも知れませんね。もうちょっと状況を見守ってみようと思います。

年50日も休むの?

041
ミャオ
有休が10日程度で使い切り、週1回休む… 40日分も有給前借り?出来ませんよね。 翌年分も既に使い切っていませんか。 給料も賞与も満額貰っているとパートにもバレバレだなんて、さすがに上司の対応が悪すぎます。 不満が出るのも仕方ありません。 早めに対応をしないとまずいですよこれは。 でもトピ主が動く事でもないでしょう。 静観でいいのではないでしょうか。

正社員

041
あらやん
トピ主様は彼女の上司じゃないし、 給料を払っている会社がそれでいい、というのだからいいのです。 しかも、パートさんの士気にはなんら影響はないでしょう。 パートさんは、同じパートの中で差が出てくることのほうが 確実に士気が下がります。 口にしてたとしても、一般的な「よく休むね~」という陰口ですよ。 本当に不満があるのは、トピ主様ですよね? だったら、パートさんを巻き込まず、 同じ正社員の立場として、会社にとってよくない、と上司に進言してください。 それが正社員です。

問題なのは・・・

スライム
問題なのは、パートさんが何故? Aさんの給与システムを事細かに知り得てたのでしょう? 必ず話をした人間が存在するからでしょう? これぞ、個人情報の漏洩です。 そもそも、 パートさんが会社に不平不満があるのなら、 サッサと辞めて他所で働けば済むことです。 最高責任者である社長が決めた給与体系に なぜ文句を言えるのでしょう? 何度も言いますが、嫌なら辞めれば解決します。 トピ主さんは、黙ってご自身のお仕事を! 余計な言動は、ご自分の首を絞めることになりますよ。

良い会社だね

041
fam
普通は有休の前借をして欠勤にならないように配慮するって「甘い会社」にしかみえません。10日しか有休がないことは勤続年数が5年未満ですか? 美味しい思いをして改善しろって無理ですよ。査定も良くしてもらい仕事も貰って不満なのは他にもいるのではないでしょうか? 労働局に相談したら?こんな人がいるんですけどって。大袈裟だと思うなら今のまま現状維持して悪口大会したら?

トピ主です

🐱
ららん伊勢崎 トピ主
引き続きご意見をお聞かせ下さり、有り難うございます。 状況をご理解いただけていないレスもありますが、匿名さん、necoさん、meibelrinさん、まったり晃さんからの適切なご意見を参考にさせていただいております。 Aさんのお休みを私は吹聴していません。お昼ご飯はパートさんもいっしょに食べますので、Aさんがいないと「また休み?」と話題になるのです。ちなみに、パートさんだけでなく男性従業員からも「昨日も休みだったよね?」なんて話題にされています。 それから、給与や賞与を満額もらってるとか、どなたかのご指摘もありましたが介護休暇がプラスでとれるとか、繰り越しで翌年の有給をもらってるなどは、Aさんがご自身でお話されています。お休みの申請をするとき(事後でも届け出を提出します)にさすがに話題になりますから。 パートさんのなかには、希望しても正社員にしてもらえない方もいます。また、、ご家庭の事情らしくご主人の扶養に入れていない方もいます。そうした方々から、やはり正社員でありながらハタからみたらサボリぐせ?があるAさんは、攻撃の対象になってしまうようです。

トピ主です

🐱
ららん伊勢崎 トピ主
私は、一昨年入籍しました。主人と話し合い、一年間は夫婦としてアチコチ遊びに出かけようと昨年いっぱいは妊娠をひかえました。一年経ち生活にも慣れ(光熱費はじめ生活費の変動パターンもつかめた)、実家の母がこの3月で仕事を完全に辞めることが分かったので、昨年末から子作り解禁とし、現在に至ります。 お義母さんは仕事をしており子守はお願い出来ないので、主人と「とりあえずこの子ひとりだけにしておこうね」と話しています。私の妹は結婚していますが子どもはいません。妹と話し合い、実家の資産は半分ずつ分け合うことで同意済みです。お腹の子のために将来使えるお金もだいたい計算してあります。 私からすると、実家のサポートもないのに2人の幼稚園児を作り、そして周囲のヒンシュクを買いながら正社員の座にしがみつくAさんがまるで理解出来ないのです。パートさんの陰口を耳にしなければ、同じ正社員という立場である私はAさんを疑問に思わなかったかも知れません。パートさんたちは製造現場でラインに入って働いています。Aさんと私は事務職です。そのため、Aさんがお昼の席にいないと私がパートさんから尋ねられてしまうのです。

パートは損してないよね?

🐤
さくらんぼ
給与関係については、不満を持つ人が多いですよね。 でもよく考えると、Aさんは確かに得をしているかもしれないけど それによってパートさんが『損』をしているわけではないですよね? 休んでばかりなのに給与が減らされないAさんを羨み妬み憎らしく思う。 でもだからと言ってパートさんのお給料が減らされるわけではないでしょう? 会社が損をしているだけで、それはパートさんには関係ないですよね。 そして、トピ主のあなたにも関係ないことです。 パートさんはイヤなら辞めればいいんですよ。 あなたもね。 社長が認めていることを一社員のあなたが口を出さないほうがいいです。 だってあなただってイヤな思いはしているかもしれないけど 金銭的に損はしていませんよね? どんな会社に勤めても、いろいろな不満は出てきますよ。 そういうことは仕方のないことだと思います。

計算あわない

041
どーにもこーにも
有給休暇付与日数が10日では毎週休みなんて無理じゃないか。 介護休暇が何日あるのか知らないけど、もう今年の有給休暇は使い切っただろうから これからは休んだ分給料減るんじゃないの。

あなたが経営してる訳じゃないんだし

041
既婚女性
社長がそれを認めてるなら仕方ない。 >Aさんがいないと、社内のいろんなひとから私は「またお休み?どうしたの?」なんて聞かれてしまいます。 聞かれてしまいます、とか、それが心苦しい、みたいに書いてますが、あなたが休みを許可している上司でもないのに、なんでそこまでパートのちょっとした愚痴を大袈裟に受け止めて、 パートの士気が下がるから、社長に訴えなくちゃ、みたいな思考になるのかが分からない。 多分、その正社員に、あなたも相当腹が立ってるんでしょうけど、あなたの立場なら、パートの人達と一緒に悪口言うか、そんなに嫌なら、あなたが会社を辞めるかしかないよね。 あなたに、その正社員の仕事がのし掛かってくるならば、言う権利もある気がしますが、そんな事もないのなら、社長のやり方に口を出す事になり、社長から良くは思われなくなるよね。

手出し口出し無用

041
はな
何故ならば徒労に終わるからです。 職場の上がそれを許容しているなら、何の役職もない平社員である主さんになすすべはありません。 パートが正社員の勤怠に口を出すことは出来ませんし、不満なら辞めるしかないでしょう。人が減って困ったら偉いさんも考えるかも知れませんが、可能性は低いです。ホワイト企業なら代わりのパートなどいくらでもいるでしょうから。 私の職場でも同じような事があったので、経験に基づく意見です。主さんの立場の人が上司に直訴し、その上司から相談を受けた立場が私です。上司はどうしたらいいかと言う相談ではなく、「あの人子供いないから、優しくないってか他人を許せない人みたいでさ。困っちゃうよ。上手く言っといて」と言う話でした。 この件に関しては下手に動くと主さんの立場が悪くなるだけです。子供がいないから、心が狭い、などという屈辱的なレッテルを上の人に張られて終わるだけになりますよ。 ただ、私は人生プラマイゼロと思っています。美味しい思いをしてるだけの人も、いつかは痛い目にあいます。この会社ではそうはならなくても、です。そう思って平静を保つようにしてます。

パートさんはそこまで不満に思ってない

041
匿名
ただの会話です。会話って人の悪口言うと盛り上がるんです。一人を悪者にすると一致団結できたりします。 パートさんは不満が高まって何かしましたか?仕事をさぼった?Aさんの靴でも隠した?終えないといけない仕事が終わらなくなった? はっきり言います、安心してください、今後不公平感があったってパートの士気が下がることはありません。パートの士気があろうとなかろうとパートさんの給料は上がりも下がりもしないからです。このままAさんを悪者に愚痴を言い合うほうが逆に士気が上がるのではないかと思います ためしに「皆連名で社長に一筆書かない?」なんて言ってごらんなさい。 「そこまではいいわ・」「社員のあなたがお願い」という言葉しか出てこないと思いますよ。 正社員がパートの愚痴をまに受けていてどうするんです?どこでもパートってそういうもんですよ。 あなたは正社員として気になるなら「私もなにかの時には前借りで有給を頂きたい」くらいの確約を上長から取っておくくらいはしておいてもいいと思います。 それと、準備無しに子供を作ってもそれを受け入れる会社がいるのだから問題ありません、そうでしょう?

トピ主です

🐱
ららん伊勢崎 トピ主
解決の糸口が見えてきましたので、報告致します。 休みが多くチョコチョコ不在にしているせいでAさんの仕事がおざなりになっており、部長クラスから問題視する動きが出てきました。 Aさんは設計部門で技術管理を担当していますが、新製品(当社の次世代主力製品)の部品番号や図面、設計変更履歴などをぜんぜん整理出来ておらず、社内に混乱を巻き起こしてしまっているため、次回の工場会議で指摘されることになりました。 子どもがいようがいまいが、仕事をする以上(労働の対価として報酬を得る以上)、周囲に迷惑をかけてはいけないというのが私の考えです。とりわけ、会社の都合に合わせ安価な労働力を提供してくれるパートさんとは違い、正社員という立場であれば、責任をしっかり自覚し、甘えは許されないと思います。 私は正社員として、会社が長く存続することを願っています。そのためには、業務に支障をきたすような勤務態度を容認することは出来ません。お子さんを理由にどうしてもお休みをとることが多いなら、せめて自身の体調管理はしっかりし、自分の体調不良で突発的なお休みをとることはないよう気をつけるべきだと思います。

パートには預かり知らぬ話

041
違和感
正社員がパートごときの発言で右往左往してどうするの? しかもあなたの管轄のパートにも見えないんですけど? >お昼ご飯はパートさんもいっしょに食べます ベタベタしない! そんな時にいらぬ質問をうけて、いらなに情報を流してしまうのです 聞かれたから答えただけだから吹聴してない? 噴飯ものの言い訳です >パートさんのなかには、希望しても正社員にしてもらえない方もいます 当たり前。何言ってるの? あなたより劣る人材だから、あなたは正社員でパートはパートのままなのです。 全員正社員になれるとでも? あなたが正社員というイス取りゲームの勝者で、正社員になれないパートは敗者というだけのこと。 あなたが替わってあげるのでなければ、馬鹿げた同情でしかありません >Aさんがお昼の席にいないと私がパートさんから尋ねられてしまうのです 「パートのあなたには関係ありません」で終わり パートには関係ない詮索にいちいち反応しない。 Aさんの家庭のことも詮索しない 自分の成すべきことを成せばいい 余計な会話は控えて正社員として事務作業をこなしていればいいんです

あなたも不満なんですよね、、、

041
ポチ
トピ主さんが用意周到なのはわかりましたが、病弱な子供や、産後の体調などは本人の希望云々では如何ともできませんので理解できなくても文句つけれるものでもないように思います。 トピの件ですが、社長がAさんの休みを許可してる以上は出てこいという権利はないです。 仕事のしわ寄せがくるって感じでもなさそうですし。 有給日数というか、給料、賞与の特別扱いが不満につながっていると思ってよいでしょうか?? そこは、Aさんが吹聴しないように指導してもらうことは出来るのではないでしょうか。 むしろ、有給以外の日はきちんと欠勤扱いで控除されていると上司からパートに説明してもらうようにすればいいのでは。 (真偽が問題なのではなく、モチベーションを保つためにと先に根回ししといて、個別にパートから上司に確認させては?)

レスします

041
あのね…
私もかなり実家のサポートもらってますがそれでも遅刻早退会社への迷惑は免れません 子供が病気になっても実親に任せるんですか? 親を伝染病とかに晒す?うつったらその間どうするの? そこまで子供は甘くありませんからね。 それこそ本当に「これだから子供無しは…」と言われてもおかしくないお考えです。 確かに生まれないとわからないことですけどね。 貴女の会社やAさんはどうでもいいですが育児への甘えた考えは悪いことは言いませんから改めた方がいいですよ

一理はあるけど

041
けちゃっぷ
組織として、そこまで放置した責任も問われますね。 特に直属上司は、部下の管理が全く出来ていない訳で、そちらの方が遥かに重大でしょう。 この際に、業務の棚卸しをして、適正な人員配置を考えるべきでしょう。 それに当たって、貴女の業務負担が増える可能性は、ありますね。 個人を攻撃するのは、下の下策です。

子供の体調不良を理由に休むことについて

🐱
ネコ次郎丸の彼女
 既婚、女性、子供なしです。  色々な理由があると思いますが、子供を育てる環境の準備がないのに 子供を産んでしまう人があまりにも多い気がします。  私は子供が授からず、不妊治療もやりましたが、現在でも子供に恵まれない状態で 子供を授かるということは、ある意味奇跡だと思います。  せっかく授かった子供を、将来自立できるようになるまで、親は育ててあげなければならない、 お母さんがみんな専業主婦になれということではありません。  無計画に子度を産んで、働きながら職場に迷惑をかけきちんと子供を育てられないのでは だめだということです。  もちろんいろんな事情があると思います。  でも犠牲になるのは、結局子供なのです。 トピ主さんはそこが言いたいのだと思います。  皆さんのご意見をお待ちしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧