現在妊娠6ヶ月後半のフリーランスデザイナーです。
初期からお腹が張りやすく安静指示が出たため、仕事もほぼほぼ休まなければいけなくなりました。
最近はお腹の張りもマシになり、体調も良くなってきたので少しずつ仕事を再開しようと思った矢先、赤ちゃんが大分下がっていると言われ、張り止めを飲みながら無理のない生活をとの指示が。
やはり子供の命第一優先で、仕事をするのは控えたほうがいいかと泣く泣く考えています。
幸いお客さんに迷惑をかけるタイミングで働けなくなったわけではなく、長年お付き合いのあるお客さんなどは理解もしてくれています。
しかし、いくら理解していただいていると言っても、こんなに長い期間(結果的に妊娠初期から産後まで)大して働けないとなると、代わりはいくらでもいるフリーランスという立場。確実に忘れられていくと思うと不安で仕方ありません。
「妊娠中も落ち着いたら納期の長いものをお願いできますか?」など、ありがたいお言葉をいただいているのに依頼を断ったりしたら、二度と仕事がこないんじゃないかと不安でいっぱいです。
少しでもお客さんに忘れられないようにするため何かできないかと考えているのですが、同じような状況になった方がいらっしゃれば、どうされていたかなどお聞きしてもよろしいでしょうか?
フリーランスで出産育児をご経験の方のアドバイスなども非常にありがたいです。
私が考えているのは、
完全に休んでいるのではなく、小さい仕事はなるべく受ける。
新しい名刺を作ったり、自社サイトを制作したり、今後も意欲的に仕事をしていきたいという意思を示す。
お仕事をもらっていたお客さんのいるコワーキングスペースなどに顔を出す。
などですが、気休めにしかならないでしょうか…