長文ですがご了承下さい。
現在妊娠7ヶ月の初産です。
妊娠中の体調と仕事の両立について皆さんのご意見を頂きたいです。
職場は転職して間もなく、初めて出勤をする数日前に妊娠が判明しました。仕事は主にデスクワークと電話対応です。
妊娠初期はつわりと動悸が酷く、入院レベルではないですが仕事を休む事が多かった為、4ヶ月頃から約1ヶ月会社のご好意もあって休みをもらっていました。
その後仕事復帰をしたのですが精神的に不安定になり片道40分の車での通勤中はほぼ泣いてしまい、仕事をしている時は覚える事が多い時期というのもあって常にプレッシャーと焦りを感じていました。
ある日の勤務中にお腹の張り頻繁に感じたので産院で診てもらったところ切迫早産で2週間の自宅安静と張り止めを処方してもらいました。
その後の健診で安静解除となりましたが仕事復帰した初日に通勤中のお腹の張りと動悸、勤務中にはお腹の張りと痛みが酷かった為産院に相談すると再度2週間の自宅安静となりました。
自宅安静解除になった時に繰り返すだろうとは感じていましたがこんなに早いとは思っていませんでした。
また来週には健診があるのですが同じ事を繰り返す気がして、仕事復帰が不安で仕方ありません。
仕事復帰をして頑張りたいと思う反面、仕事を休んでお腹の赤ちゃんに出来るだけ優しい生活をしたいとも思います。
まだ今の仕事と環境に慣れていない為、体調の異変を感じてもすぐには休めず、常に緊張してしまっているのかなと自分では感じています。
私としては正直なところそのまま仕事はお休みをしたいのですが甘えの様な気がしてどうすれば良いのか分かりません。
この様な経験をした方がいらっしゃればご意見を頂きたいです。