本文へ

一軒家を無料で貸してるのに

レス130
(トピ主 2
041
みき
子供
40代主婦です。主人がボランティアで高校の部活のコーチをしています。

なかなか強い公立の高校で、県外から下宿で通う生徒もいます。
我が家は、新しく家を同じ町内に新築したので、ずっと住んでいた前の家を、無料で4人の女子生徒に貸しています。家賃1万円をもらってますが、そのお金は、雑費や部活のバス購入などで我が家に利益はありません。家の名義は主人です。

3月から、家の間取りや、ガス水道電気、ゴミだしの説明を親にしました。親は、学校の先生にはぺこぺこ頭を下げるのに、大家の妻の私には、管理人のように扱います。
今日、郵便物を取りに、前の家に取りに行くと、部屋の戸が開けっぱなし。生徒本人の了承を得て部屋を見せてもらうと、1人は、下着やパンは床に置いたまま、足の踏み場もなくすごい散らかりようでした。優しく「部屋はきれいにしようね」と声かけしました。

子どものスポ少の迎えに、夜8時すぎ前の家を通りかかると、門扉の取っ手のネジがはずれ、風が吹く度ギシギシ鳴ってました。近所の手前もあるので、玄関に生徒に一声かけて、「取っ手がはずれてるから直すね」と言うと、「こんな夜遅くに・・・」と生徒にお礼もなく嫌な顔をされました。

なんだか、無料でよくも知らない他人の子どもに一軒家を貸しているのに、まるで使用人みたいな扱いです。「よろしくお願いします」も「ありがとうございました」も言われたことはありません。部活や高校の先生には、親も生徒もすごく気を使うのに。

主人からは、「ほっとけばいいのに」と言われました。15歳の少女4人で、県外に親がいて、何かあれば私が駆け付けることになりますが、もう、大きな問題が起きるまでほっとけばいいんでしょうか。

ランキング

レス

ほっとくより

ぼんみ
ほっとくより出てってもらったらいかがですか?

ちゃんと叱って

🙂
おせっかいママ
甘いです。 その子供達にも、親にもきちんと私がルールだと 宣言して下さい。 だってあなたの家です。 税金だって払うし、1万円の家賃以上の光熱費も 払うんでしょう。 好き勝手にさせてはダメです。 旦那様にも言って下さい。 私がしつける。世の中のルールを教えると。 だって、それが彼女達の為になりますよ。 ゴミ出し、掃除、洗濯、風呂掃除などは自分達で やらせないとね。 あなたはチェックするだけで良いのです。 厳しくね。 優しい奥様だなんて思われなくていいんです。 頑張って。

不祥事に発展しないことを祈念します。

041
意地悪おじさん
認識が甘いのでは? 大人が同居せず監視(表現が妥当ではないかも)の眼が行き届かないと、彼女達のやりたい放題になると思いませんか? 男女交際といえば外聞は良いのかもしれませんけど、お年頃ですから、異性を引き込んでやることをやってしまっていたら大事です。 表沙汰になってチームは大会出場禁止、コーチは責任とらされて指導資格剥奪…なんて事態に発展しないことを祈念いたします。

よくわからない

041
いちご大福
家賃として1万円もらっているんですよね? それは無料じゃないです。 大家さんになりますよね? 部屋の中が散らかっていようとそれはあなたが言う事でしょうか? 取っ手のネジが壊れたら大家が治すあたりまで お礼がないからムッとする感覚がわかりません。 それに近所の手前と言いますが、 夜遅くに修理する方が近所迷惑です。 ご主人が言うようにほっておけばいいんです。 住んでいる生徒達と契約書をかわすべきだと思いますよ。 なにか問題が起きた時のためにね。

管理人が居なけりゃ話にならない

041
そりゃ無理だ
寮母や管理人なしで女子高生4人で住むの? 公立高校もそれて問題ない!って認めているの? ボランティアで名義人のトピ主夫妻が 女子高校生4人に家を一軒貸しているけど それぞれの親と賃貸契約もなさっていないのですか? 彼女達がうっかり 玄関のカギをかけ忘れてドロボウに入られても 留守中に放火されても 女子高生が侵入者に性的被害に逢っても 全責任は学校に行かずに トピ主さん夫妻に来るのでは有りませんか? 一軒家を女子高生4人が、水回りやゴミだし他 とてもキレイに管理出来るとは思えません。 各家庭の親が自主的に来るの? 学校はノータッチでボランティアのコーチであるトピ主夫婦が 寮母としてやってくれると思われてない? 親は 一軒家に大人の監督者無しで 若い年頃の女の子たちだけしか 住んでいないって 理解している? 地震で倒壊したり、失火または隣人の火事を貰って類焼して亡くなったら 巨額の賠償金必要じゃないの? 河原でテント生活だったら 彼女達の自己責任だけど 名義人の一軒家だったら その法律的な責任全部トピ主夫婦では?

貸すのを止めるべき

041
ハロン
2つの理由で貸すのを止めた方がいいように思うのですが。 理由の1つ目は「せっかく善意で貸しているのに相手がその調子では嫌な気分になるばかり、そこまでして貸す必要は無いのでは。貸さぬ方が精神衛生上よい」 2つ目は責任問題。女子高生4人だけで住み、何かトラブルが起きればトピ主さんが責任を負うことになりますよ。例えば彼女らの不注意で火事など起きれば近所に対しても責任は大きい。 また年頃の女の子だけで住む家に犯罪者が侵入したら? 「大きな問題が起きるまでほっとけばいいか」なんてもしそんなの起こったら貴女の責任問題、大変。「しっかり面倒もみることが出来ぬのに年頃の娘ばかりで生活させる無責任なことをした結果」と非難されるよ。 世の中にはコーチの妻が寮母のように生徒達の面倒をみる例もあるようだがそこまでする気も筋合いも無い、万一しても感謝されるどころかお手伝いさん扱いされそうな予感。 そこまで感謝の念が無い所をみると、生徒も親もそこには住みたくない、お金が掛かっても別のところに住みたいのかも。

最初が肝心

041
既婚者
軒下貸して母屋盗られるって感じでしょうか。有って当たり前と思っている人たちなのだと思います。 1人暮らしの責任の重さを知らないお子さんたちなのでしょうから、はっきり「これはいい」「これはだめ」とルールを説明し、常識を守ることを説く必要があると思います。 いわゆる「善良なる管理者としての注意義務」(人に物を借りたら常識的な態度できちんと管理をする)がお子さんとそのご両親に課せられていることを良く理解してもらいましょう。 そうやってきちんと線引きをすることに貴女が気後れするなら、人に物を貸さないことです。

管理人だとばかにしてる

041
今日も曇り
管理人と言う人をばかにしてるのがはっきり解りますね。無料で貸し出してるって事も、なにやらばかじゃないのと思ってるような気持ちなんだと思います。15歳と言ったらもう半分大人。ある程度は礼儀も解りそうですけどね。4人共揃って同じ態度なのでしたら、今時の少女らが礼儀をわきまえてない証拠ですね。 とぴ主さん達にぜんぜん感謝がないようなので、先生から住み方の規則を作ってもらったらどうでしょう。あまり酷い人には出てもらうとか。。。

何かがおきたら大変ですよ

🐱
にゃお
こんにちは。 え~と、15歳の女子高校生が4人だけで住んでいるのですよね? いわゆる大人が常駐しない状態で。 そのことを学校も把握していると…。 特別に治安の良い地域なんでしょうか? たぶん東京ではあり得ないですよ。 >大きな問題が起きるまでほっとけばいいんでしょうか。 ダメです。想定外の事が起きてしまってから対策をとるというのは、まぁそういう企業や国もあり ますが、許されるものではありません。すでにトピ主さんが大きな問題を心配されていますし。 万が一何かが起きたら、1万円でも家賃を払っている親からすれば、トピ主さんご夫婦を管理責任に ついて訴える可能性がありますね。そういうリスクを考えたうえで、ご主人と学校、親と状況の認 識を話し合っておいた方がいいと思います。 ずいぶん前ですが、地方のスポーツ強豪公立高校の顧問の先生は、通学ができない生徒を自宅に 複数人下宿させていました。奥さんがいわゆる寮母さんですね。もちろんそれなりの家賃はもら ってたのだと思いますけど。

あれ!?

🎶
もちもち
無料と言っていますが? 1万円家賃として取っているのなら有料ですよ? それが何に消費されようと借主にとっては関係ないし、トピ主さんの貸してやっているんだみたいな態度は 間違っていると思います。 また、トピ主さんを管理人のように扱うと言いますが、借主から見れば管理人そのものですよ。

普通に考えて。

😑
A子
 それは、とても良くない環境だと思います。 15歳の子供だけで一軒家で暮らすなんて、私からみたら考えられません。 どうしても面倒を見たいなら、新築の時に預かる子供たちの部屋も作ればよかったのでは ないですか?相撲部屋のように。 近所にそんな家があれば、よい気持ちはしないですよ。 隣近所からの苦情はないのですか? ボランティア精神のあるご家庭で、経済的にも余裕がありそうですね。 でも、なんかだらしない感じがしますよ。 火事や泥棒の被害にあったらどうするのですか。 旦那さん「ほっとけばいいのに」とはどういう意味なんでしょうか。 親御さんたちも、よく子供を置いておけるもんだと思います。 あと、あなたの不満は自分が軽く見られてる、ペコペコされないところが 一番みたいに思えます。 さっさと、退去してもらうほうが今後のためだと思いますよ。 何かあったら本当に困ったことになりますよ。

挨拶位

041
ほって置くわけには、出来ませんね!何か、あれば、あなた方がと思います。いっそのこと学校を通して注意して貰っては、どうですか。マナーの悪さや挨拶無しなど。

「スポーツを通じて礼節を身に付ける」の欺瞞

041
或る無責任な男
 私が日頃感じている表題のような事態を証明して貰ったという思いです.そんな悪童共は,即刻叩き出すべきではないでしょうか?「大きな問題が起き」て連中が窮地に陥るのなら自業自得ですが,それこそ周囲の人々が迷惑を被る確率の方が高いと思われます.  それにつけても,スポーツから社会の規範を会得できるなんて言うのは,全くの大嘘ですね.本質は勝利至上主義の塊で,トピ主さんが仰るように,礼節を弁えるのは指導者に対してだけですよ.電車内などでのスポーツ少年団の奴等の傍若無人な言動(大騒ぎ,荷物で他の客の通行を妨害etc.)に腹が立つことがよくありますが,全ては世間のそいつらに対する徒な英雄視のせいですね.これが「自分達は崇められて当然」という思い上がりを醸成して,トピ主さんのような被害者を生む事態に繋がっていると考えております.

ほっておけばいい

041
ぼーる
何かあっても行かなくていいよ。 みきさんの仕事でも、ボランティアでもないもの。 半端に貸家の説明に借り出されるのも無し。 それをするなら綺麗に家使いなさいっと 「口うるさい大家」にならないと。 知り合いが教員でコーチして、奥さんは寮母さん(仕事)、 家族皆で寮暮らしってやってるけど、 ボランティアってびっくりです。 他に、高校で越境してスポーツしている子が 先生のうちにほぼタダで下宿しているというのを聞いたことあります。 とある地方で、強い学校です。 首都から離れると一般的に信じられ無いこともあるもんだと思っています。

何かあればあなたたちが責任を問われると思う。

041
おそろしい
子供四人だけで住まわせてほったらかしなんて…あなたたちも、その子の親たちも、随分のんびりしてるんですね。 子供だけでしつけもせず暮らさせたら荒れるのは当然。 ちゃんとルール決めをして守らせないと、何かあったらあなたたちが責任を問われかねないですよ。 しかし、子供が絡むとちょっとした事でも訴えられるような今の時代に随分とのんびりしてるんですね。 15歳の女の子達だけで住まわせるなんて…遊んだり、乱暴されて妊娠したりしたらどうするんですか? 私だったら、無報酬で他人の子のしつけや管理まで任され、更に責任までとらされるのはごめんですね。 善意でやってらっしゃるんでしょうが、第三者からみれば、あなたたちのされている事は大人が自分達の意思で始めた事なんですから、すでに責任が発生していると思いますよ。 もうちょっと、自分達のおかれた立場を自覚されて、自己防衛された方が良いと思いますよ。

寮だと思ってるんじゃない?

🎂
だめだよー
管理もなく無料で4人もの女子を住ませて、危険としか言いようがありません。 親御さんは、学校が用意した寮気分だと思います。 経費は学校から支払われていると思っているんでしょうね。 何かあれば、あなた方の責任だと騒ぐと思いますよ。 金銭面でも、固定資産税や住宅保険はあなたがたの持ち出しでしょう? 空き家にするよりマシという考えならいいですが。 雑費としてざっくり扱うより、純粋に管理にかかる費用をきちんと請求しましょうよ。 学校側と相談して、早急にルールを明文化したほうがいいですよ。 管理人扱いは別にいいですけど、そんな緩い管理じゃ近いうちにトラブルが起きます。 学校から、好意で貸してもらっていること、トラブルがあれば親の責任であることを通達してもらって一筆もらった方がいいですよ。

せめてルール作りを

041
dasani
女子高生4人だけでの共同生活を野放しにするなんて、無責任な部活だと思いました。強豪私立の女子寮であっても寮母さんなどいるのが普通ではないのですか?万が一何かあったら、それこそ誰かが妊娠などするようなことになったら、その責任はだれが取るんでしょうか。 とぴ主さんへの感謝の気持ちがないこと、格安の家とはいえ丁寧に使おうという気持ちがないことなどは、アスリートとしてもどうかと思います。親御さんたちも、そこがとぴ主さんの家だと知っていてその態度なのでしょうか?固定資産税だって家の修繕費だって町内会費だって家の火災保険だって何もかも、とぴ主さんたちの負担なのでしょう? ご主人や部活の責任者とも現状をよく話し合って、何らの感謝の気持ちも家のメンテも掃除もせずにだらしなく使われるのであれば、来年度からはお貸し出来ないこと、お貸しするのであれば相応の家賃と、家のメンテナンスに関する相応の義務を果たす契約書を交わすこと、違反すれば即刻出て行ってもらうことなど、まともな社会的ルールを彼女たちに教える方がいいですよ。誰が考え付いたことなのか知りませんが、誰にとっても現状は非常に良くないものです。

学校の配慮が足りない

041
とろみちゃん
かなりの支援をしているのに、生徒のその態度ではあんまりですね。 スポーツの部活で礼儀をおざなりにしているのはがっかりします。 でも生徒は下宿の事情を知らず、親もよく知らないのではないでしょうか。 たぶんトピ主さんのことも支援してくれている方とは知らないと思いますが。 学校側が親にきちんと説明、借りていることをよく周知させるべきと思います。 生徒には暮らし方のルールをもっと徹底させるべきと思います。ペナルティも。 学校の方に現状を話して、指導の徹底をお願いしてはどうでしょうか。

やめればいいのに

041
まる
そんなにストレス溜めてまで貸す必要は無いと思います。 もしくはきちんと相場の料金を頂いて、仕事として管理人を務めるか。 相手は学校の設備か何かと勘違いしているのでは? なあなあでタダで貸すからそういうことになるのだと思います。 一度、学校も交えてきちんと話し合うべきですよ。

それは、寮ですか?

041
どーばー
なんだか状況が変です。 トピ主さんちの私物を貸してるのは学校も知っていますか? 「家賃」1万円とってるなら無料ではない。 お宅に利益がなくても、払う方には関係ないです。 そんなの気にもしてないはずです。 大きな事故が起きるまで放っておけばいいんでしょうか? 悠長ですね。 よく知らない未成年の子らに家を貸して、 そこに大人は住んでないんですよね。 寮だって、寮母さんとか警備員さん?とかいるものじゃないの? 事故とか火事とかあったら、この感じだとトピ主さん夫婦が責められますよ。 法的な責任は知らないけど、未成年だけで家に住んでるなら、他に責任の求めようがないですよね。 貸すならちゃんとしたほうがいいんじゃないんですか? トピ主さんが感謝されないとかそういう次元の問題じゃないと思います。

学校に相談を。

041
2児のはは
無料で家を貸しているのに保護者から何の連絡もない上にとても汚く使用されている。 取っての件でも、不愉快な思いをした。 来年はもう貸せないので、他の家を借りる準備をしておいてほしい。 と、学校を通して保護者に伝えるといいですよ。

認識甘い

hana
火事が起こったら? ぜーんぶあなたに火の粉が飛びます。 ただ、ってそういうこと。対価を伴って責任持つのも用意ではない。 貸すべきでなかったです。 ご主人様が難関ですね。 失礼ながら、そんな方なので、この結果です。

そもそも

041
黒旋風
そんな状況ありえないと思うんですけどね。 何かトラブルが起こったらトピ主夫婦の責任になりますよ? (当然、親はそういう風に言ってくるでしょう) 下手すりゃ賠償責任も問われるかもしれない。 ハッキリ言って、考えがアマ過ぎます。 使用人扱いがどうの…って言ってるレベルじゃないんですけどね。 大丈夫ですか?

感覚が違う?

041
オーナー
まずひとつ、家賃をもらってるなら無料ではありません。 もちろん激安です。 トピ主さんが身銭を切ってることはわかりますが、借りてる方はそう思ってません。 私は学生アパートのオーナーです。 日頃は大家として学生とその親に接しますし、10年ほど前自分の息子が遠方の大学に進学した時は借り手側になりました。 息子がアパートを借りた時は大家さんに世話になっているという認識でした。 折りがあれば手土産を持参して「よろしくお願いします」と頭を下げました。 でも今の学生とその親は、お金を払ってるんだから自分は客だと思ってる人が多いんです。 態度も横柄だし、大家が責務以上の仕事をしていても当然という態度。 駐車やごみ分別のことで注意するとすぐに出て行ってしまう。 家賃をもらってる以上こちらも黙るしかありませんが、時代の違いを感じてしまうんです。 トピ主さんの場合、1万円を家賃としたのがまずかったんじゃないでしょうか。 それは共益費ですよね。

考えられません

041
かわうそ
なにかあってからでは遅いのでは?そういうメンタリティーの親子さんたちですから、何か不都合なことがあった際に責めはトピ主さんご夫婦に行くと思うのですが。旦那さんは何とおっしゃっているのでしょう?ちょとお気楽すぎると思います。こちらは「無料で住まわせてやっている」と言っても、問題が起こればやはり家の持ち主の「監視不行き届き」とかって攻められる可能性大だと思います。「家屋で何が起こってもこちらは一切責任を負いません」みたいな書類にサインしてもらいましたか?

親ごさん理解してないんじゃ?

041
もも
親御さん、よく理解してないいじゃないですか? ほんとに単に賃貸物件をお金出して借りてる、って感覚。 一度、「このような状態ですと、契約を解除して、出て行ってもらうことになります。他に入りたいっていって待ってる人もいるのでそちらに貸してもいいんですよ」っていってみたら?ほんとじゃなくても。 決定権は自分にあることを知らせる。親もはっとするかも。

無料じゃないじゃん

🐧
trx850
すみません。 家賃と称するものを毎月1万円とっているのなら無料ではないです。 たとえそれが部費になっていたとしても払う側からすれば家賃です。 家の使用方法や生活についてはだらしない子ども達とは思いますがお金払っている立場からすれば家賃を払っているんだからとお客様気分になるのも仕方ないのかもしれません。(このへんは個人のモラルによるところも大きいですが) いっそのこと部費は部費として部に収めてもらうことをはっきりさせましょう。 家賃は無料化、その代り大家であるトピ主夫婦が決めたルールについては厳守。 守れない場合が即退去とすればいいのではないでしょうか?

貸すこと自体理解できません

🐶
キャス
管理人扱いといいますが、管理人ですよね。おそらく親御さんは子どもを預けた気でいると思うし、好意どころかちゃんとしてくれていないと不満思われているのでは?だってコーチの家ですから。 人の子を預かるってすごく責任伴いますが、一切責任は取らない、住む場所を提供するだけという念書を取られたのでしょうか。それがあっても責任はあると思いますけどね。 それが子どもに家を貸すということでは? 貸す前提でスカウトしたのでない限り、その家は手放すので退去するよう通告しては?なんならボランティアも一旦休んでもリセットすべきです。 普通なら住んでいる人は配慮されると思うけど、合宿所はどのような扱いになるのでしょうね。 管理する大人が同居しないのに、家を貸すのは浅慮としか思えませんし、早急に対策を講じないと何かが起こってからでは遅いです。

未成年が一人暮らし、大きな事が起こってからでは遅すぎる

041
匿名
アパート/寮?には保護者も管理人もいないとは。 法律的に問題がないのが不思議です。 もし、何かが起こったらそれはあなたとご主人の責任になると思います。 保護者との契約書が必要だと思います。 一人暮らしの子供に親の責任をどこまで置くか、何が起こってもあなたとご主人は責任はないとか、週末はそれぞれが家に帰るとか、光熱費部屋代の支払いのこと、その他をキチンとしましょう。

家賃をもっらっている以上、あなたは大家さんですよ

🙂
みさこ
たった1万円でも家賃をもらっているのですから、あなたは大家さんです。 そこのとこを勘違いしていますね。 ダンナさんがボランティアで部活のコーチをしているからと言って、一軒家をボランティア価格にするから足元を見られるのです。 夏休み前に出てもらえばいかがですか? ダンナさんはともかく、一軒家に関しては公私混同していると思います。 ビジネスライクに大家業に徹するか、ボランティアと割り切るかしたらどうですか? 中途半端が一番いけませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧