本文へ

真面目過ぎるのでしょうか?

レス4
(トピ主 0
041
ゆず
ひと
こんにちは。 私の性格?いや、特性と呼ぶのでしょうか。 少しご相談したいことがあります。 私は「好き」という気持ちを素直に表現することがとても苦手です。 好きな事、モノ、人のことを何のためらいもなく話せる方がすごく羨ましいです。 「好き」な気持ちを少しずつ発信できるようにしていきたいです。 「好き」とか「かわいい」とかあたまに浮かんでもスッと言えない。 すごく恥ずかしいです。 冷たいとか態度悪いとか勘違いされたらどうしようと自意識過剰になってしまいます。 考え過ぎで薄気味悪いかもしれませんがもう少しラクに構えることはできないものでしょうか?

ランキング

レス

要は慣れなのです。

🐱
neko
面と向かって褒め言葉や好意を表すのって難しいですよね。 すらっと言える人でも恥ずかしい時期があったのですよ。 要は慣れなのです。 褒めてみれば思いのほか喜んでもらえた。 好意を向けられて自分自身が嬉しかった。 そんな積み重ねからすらっと言えるようになります。 もちろん主様のように感じる人もいるでしょう。 褒めたのに反対に傷つけてしまった。 好意を迷惑に思われた。 その事が傷となり益々言えない人も中には居ます。 それでもそれ以上に喜んでくれる人や、 気持ちが伝わる事の大切さは かけがえのないものです。 始めは相手の「持ち物」を褒めてみてはいかがでしょうか? あなたの犬、可愛いね。 あなたの着ている服、好きだな。 きっと喜んでくれるはずです。 そこからどんどん慣れていきましょう。 すると周りも好意を寄せてくれるようになります。

そんなことを恥ずかしがらずに口に出来るのは

🙂
おっちゃん
恥知らずな人間だと思いますが、当の私はさして気にせずに口に出来ます。 妻にも見透かされているので、誠実なあなたは無理してそんなになることないと思いますよ~

本当は好きでもかわいいとも思っていないとか。

🐧
モロッコ
>冷たいとか態度悪いとか勘違いされたらどうしよう この不安は、何か嫌なことでもあったのですか? 「好き」も「かわいい」も…ネガティブな意味を持つものではないですよね。 複数人といて、どれがいい?というシチュエーションで、 人の好みと違うときに、そのような気持ちになるのでしょうか。。 女友達と一緒に買い物に出かけて、 「かわいい」の連呼されても言葉を失いますよ(笑) あれは、ほぼ無意識に口から出てるだけですから、マネできなくてもOK。 本当に大切な時に、 「かわいい」も「好き」も言えればいいのかなと思いますよ。

何かあった??

041
ロンパパ
確かに、自意識過剰な感じは無いとは言えないと思います。 でも何となくこの世の中、「好き」という気持ちを素直に表現できないこと自体が特別困ることはないような気がします。 何かそういう表現できない事で、具体的に困った事は人間関係的にあったのですか? それとも、好きな人ができたのに、どう思われているのか気になって心配な状況でしょうか。 「好き」という気持ちを素直にスッと表現できない人はこの世の中、山のようにいると思います。 人それぞれ、他人から見たら大したことないのに、自分にとってはすごく気になったり、劣等感を感じることはあると思います。 でも、ご自身がラクになりたいのであれば、あまり考えすぎず、自分の考えや行動を受け手側の立場で考えて、 ダメモト的にトライして、反応を自分にフィードバックする、まぁ、失敗を糧にする的な事を実行できたらいいんじゃないかなぁって思います。 いろいろ人間関係的に自分なりに苦労はしてるおっさんより。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧