本文へ

こんな友達、皆さんはどう思いますか?

レス15
(トピ主 1
😨
ゆなこ
ひと
3年前に、ある元同僚と数年ぶりに連絡を取り、会う約束をしていたのですが、子供の急病で前日にドタキャンされました。それは別にいいいのですが、
また近々連絡するわ~と言われ、そのまま3年が経ちました。
その間は、年に一度の年賀状と、2回ほどスーパーでばったり会い、数分しゃべって、またね~って感じ。。。
でも、毎年年賀状には、今年こそランチ行こう!と書いてあります。

そして、昨日、うちの夫がその友達と偶然会ったらしく、
お互い初対面ですが、名前と会社で友達が夫だと気付いて声を掛けてきたそうです。
(お互いの夫が隣町の同業界の社長です)

そして、、、その後友達からひっさしぶりにメールがきました。
それは、良かったのですが、実はその友達のメアドが変わっていたのです。でも、私は聞いてませんでした。
友達はそれには触れず、何事もなかったように、「久しぶり~!今日旦那さんに会ったよ~、、、
、、、太ったから会うの恥ずかしいけど、また、そのうちランチ行こうね」的な内容でした。

ショックでした。アドレスが変わっててことも、
夫と会ったから、一応仕事上連絡しとかないとと、慌てて送ってきた感じで、悲しかったです。

でも、年に一回でも、ランチ行こうって年賀状来るから、切ることもできないし、、、
一応私も今日、またランチ行こうねとか色々書いてメール返信したのですが、それから返信はありません。

ただの社交辞令で、ランチ行く気がないなら年賀状にそんなこと書かなければいいのにって思います。
やっぱり、田舎で夫が同じような仕事をしてるから、向こうも切るに切れず、一応繋いでるのでしょうか。
嫌われてる気がして、こちらからは誘えません。お互い専業主婦です。
もう、いっそ連絡も年賀状もしない方が、気が楽です。
皆さんは、こんなことありますか?
ズルズル続けるべき?

ランキング

レス

まあまあ

041
ぞうさん
連絡するつもりではいたけど、子供が小さなうちは病気がちだし、またドタキャンになったら悪いし…と迷っているうちにずるずると年月が経ってしまい機会を失っていたのかもしれませんよ。 もっと子供が大きくなって風邪をひきにくくなったり、風邪気味レベルなら留守番させて大丈夫な年齢になったら誘いやすいでしょうが。 本当にランチしたいなら具体的に主さんから誘ってみてはいかがですか。

同じく

041
かおり
私も同じような事がありました。 その人は仕事を辞めたらしく暇なので時間あるときランチしましょうと言ってきたので 誘ったら、今 親の調子が悪いと言われ それっきりメールも何もありません。 社交辞令だったんですよね?それに気付かず私は誘ったんです。 毎年 年賀状は出していますが 今年は私からは出さないつもりです。

あなたからお誘いするという選択肢はゼロですか?

041
不倶戴天
ずいぶん受動的な方ですね。 あなたに不利益はなさそうですから、現状維持でよろしいと思います。

放置

041
ブラックキャット
よくある話。 言うだけ言って何のアクションもしない人いますよ。 何かあれば向こうから連絡してくるだろうし、放置で。 こういう人を友達でなくて、、、知人 相手はトピさんのこと友達と思ってないよ。 都合のよい時だけ、ゆなこさん(トピ)を友達なの、なんて言うのよ。

スーパーでばったり立ち話の関係

細く長いお付き合い
わざわざ待ち合わせて会うほどでもない知り合いですね。 近所に住んでいるようだし。 「また会おうね」が鬱陶しいという人は多いですね。 私は、気になりません。 お元気ですか、またね、と同じ意味だと思っています。 そうやって会わずに繋がっている人は私にはたくさんいます。 切るほどのこともなし。 彼女とトピ主さんの、いわゆる温度差。 お好きなように。 さて、 メールが来たから返信した。 その返信が来なくてもいいじゃないですか。 1往復で完結していますからね。キリがないです。

ありますよ

041
ギンガム
何を悩んでいるかと思えば、 「今度ランチ行こうね~」なんて社交辞令の常套句じゃないですか・・・。 トピ主もそのお友だちのことあまり好きじゃないんでしょ? お互いに好意を持っていれば、きちんと約束するもんね。 だから、「そうだね~行きたいね~」って適当に相槌言っておけばいいんです。 まじめに取り過ぎです。 あまり交流が無い人なら、着拒にしてしまえばスッキリしますよ。

トピ主さんは…

041
ゴーヤ
生真面目な方なんでしょうね。 年齢が上がっていくにつれてそういう社交辞令な年賀状が、だんだんと増えていきます。 軽く流しておけばいいんですよ。 それとも、トピ主さんはその方と何が何でもランチをしたいのでしょうか? 学生時代の友達から、年賀状に書いてあったからと連絡が来て会ったことがありましたが、 時が経つと価値観等がお互いに変わって、再会してランチしてもあまり楽しくなかったです。 学生時代からの友達でさえ、そんな感じでしたので会社の同僚等さほど深い関わりで なかった方とはいっそのこと、年賀状は辞めたいですよね。 だけど、切ろうと思いこちらは正月明けて出しても翌年以降もきっちり正月に届いたりで なかなかやめられないんですよね。 もう二度と会うこともなかろうに、「また会いたいね」は本当に社交辞令です。はい。 流しておけばいいでしょう。

友人でもないから気にしない

041
ふ~ん
 社交辞令の枕詞だと断定し、気にしません。 他に連絡を取り合う友人がいるなら、全く気にもしないでしょう。 連絡する口実が見つからないから「ランチでも・・・」となり ご主人に会っただけの報告じゃなんだから 「ランチでも・・・」なんでしょうね。  年賀状にしたって、バッタリ会って立ち話することもある顔見知りに 「今年もよろしく」だけなのもなんですからね。 年賀状だけの知人と割り切りましょう。  それとも何か、もっと仲良くしたい都合があるんですか?

友達ではない、かな?

041
パンダ
同じようなレスがつくと思いますが、トピ主さんからも連絡していないのだし、 その人は元同僚で年賀状のやりとりをしてるだけの関係ですよね? その程度の人がメルアド変えて知らせてくれなかった事がそんなに問題ですか? 単なる社交辞令や挨拶で「またランチ行こう」と言ってるだけでしょう。 そういう人、たくさんいますよ~ 何年も会ってなくて、他に何も書く事がないからそう書いてるだけです。 逆に、トピ主さんは年賀状に何て書いているのですか? その人に何を求めているのでしょう? ズルズル続けるもなにも、年賀状だけの付き合いなので、それすら面倒なら もう年賀状を(もらっても)出さなければいいと思いますけど・・・。

日常的な出来事だよそんなの。。

041
あいどるぴんく
社交辞令入りの賀状を寄越す相手と言うのは付き合いの薄い相手に限りますよね。 必然的に書かれた内容が実現される可能性は非常に低いわけです。 社交にはいろんな種類が、段階があります。 実際会って交流する。 賀状だけつまり、挨拶だけ交わす。 貴方にも実際会って交流を深める友人と、メールや賀状を送りあうだけの友人がいてもいいじゃないですか? 付き合いってそんなものじゃないの? 年1回のランチの誘いは今後も実現しないよ。 それ、「社交辞令」だからさ。。 嫌われてるというのとは次元が違う話なんですよね。。 会う機会の無い人を友人と認めない、ならさくっと連絡を断てばいいですよ。 ただ、世間ではそんな関係は日常的にあると思います。 その友人とをどう思うか? だから社交辞令だけの関係なんだと言うしかないね。 それが今の主様には無意味だと感じるのでしょう。 私個人的に経験上知り得たことは、上辺だけの付き合いは多く存在する。 だがそれは全てが不毛ってわけでもない。 それは貴方がジャッジすればいいことだよね。

ただの社交辞令

🐧
モロッコ
別にいらない友達かな~。 連絡先の変更を教えないということは、 連絡がこなくても平気ってことですもん。 「ランチ行こう」も書かないな。 そんな友達と会いたい? 食事に行きたい? 「お互いに身体に気をつけて頑張ろう」じゃダメなの?

えー

041
ヤマ
あなたが誘っちゃいけない理由でもあるんですか? 第三者から見れば、ただただ二人とも受け身なだけだと思うよ。 遊ぼう~、遊ぼう~、またね~、またね~って二人して同じなだけじゃない(笑) あなたが誘うって選択肢はないの? 一度キャンセルになり、ムコウから連絡するって言ったから~でその後一切誘わないのも 頑なすぎてどうかと思いますわ。 そんなの、しばらくしたら「あれ?忘れた?」とでも思い直して、自分からまた連絡すれば良いだけだよね。 >ショックでした。アドレスが変わっててことも、 夫と会ったから、一応仕事上連絡しとかないとと、慌てて送ってきた感じで、悲しかったです。 うん、面倒くさい。仕事上連絡しなきゃじなくて、旦那に会ってあなたを思い出したんでしょ。 アドレスも変わったし、久しぶりに連絡してきただけです。 それを捻くれた見方して、またあなたはここでいじける。ネガティヴすぎ。 ランチ行こうね!に対して、行こうね!と返して決まるわけがない。 それにムコウこそ「行こうね!というだけで日にちを決める気はないようです」って思うよ(笑) 二人とも受け身なだけだよね。そのうえあなたはネガティヴ

価値観や求めているものが違いすぎるのかな

🐧
らずべりー
>社交辞令で、ランチ行く気がないなら年賀状にそんなこと書かなければいいのにって だからそれを社交辞令と言うのです。 あなただって全く親しくも無い人への年賀状に、「今年もよろしく」って、 書いたことぐらいあるでしょう? 友達なのかな?相手はタダの元同僚、ただの知人にしか思ってないと思うけれど。 何度も2人きりで外食したり、旅行に行ったりした仲ですか?そんなふうには 見えないんですけどね。 あなたが思っている程、相手はあなたを友達だと思っていないことは確かなので、 あなたがそれを辛い、イライラすると仰るなら今後は連絡はせず、年賀状が来ても 出さなければ、1~2年で関係は終わりますよ。 相手の考え、行動を変えさせるのは無理だと思います。

それが社交辞令ってものです

041
めんどくさがり
年賀状が来るからって理由でトピ主さまがメールを送るのも同じですね。

トピ主です

😨
ゆなこ トピ主
たくさんの皆様、レスありがとうございます!! やはり、気づいてはいましたが、完全に社交辞令ですよね。 元同僚とはいえ、相手は3歳年上なので、今までもいつも彼女が主導でした。 同僚だったのは15年前までで、それからお互い時間差で偶然隣の同じ県に嫁ぎ、子供はお互いもう中学生です。 なので、時間はたっぷりあると思うんです。 それと、彼女は人口4000人ほどの郡部に住んでいて、私は隣の市内に住んでいるので、彼女は買い物や病院や子供の習い事で毎週1~2回は近くまで来ています。 なので、近くに来たら寄ってね~、とか、連絡してね~とは言っていたんですが、全く連絡はありません。 やっぱり、嫌われてますよね これで、すっぱり諦めがつきました。 でも、スーパーで私を見かけたら声かけてくるし、3年前には電話もしてきました。 やはり、年月とともに、私の存在感が消えてしまったのでしょうね。 彼女は田舎で、義母やママ友、義姉などもいて、密な付き合いがあるようですし、彼女のことはもう忘れることにします! 皆さんの言葉でスッキリしました。 ちょっとモヤモヤしてたので、、、、ありがとうございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧