小学校からの友人(25)はうつ病や他の精神的な病気を患っています。
昔から旅行したりと仲良くしている子です。
22歳頃、お互い留学(米)していて、夏休みに私の州に遊びに来ることになり、計画を立てていましたが、来る数日前から音信不通になりました。
彼女は抗鬱剤を服用していたので、悪いのかもしれないと心配していました。
反面、友達やホストファミリーが、観光など予定を立ててくれていたので、断りのメール一通でも欲しい気持ちはありました。
その後『元気か連絡してね』とメールをすると、返事が来て一応和解しました。
お互い帰国してから、彼女から何度か会おうと連絡がきたのですが、私の中で信用が置けなくなってしまい、断っていました。
彼女を大好きだけど、信用が曖昧なまま、会いたくないし、私も忙しく、気持ちを改めて会う気になりませんでした。
が、やはり過ぎたことだし大事な友達だからとメールで気持ちを数年ぶりに話しました。
彼女は『みか、ありがとう』と返信をしてきてくれました。
そして昨日。約3年ぶりに会い、食事中に彼女はお腹の具合が悪くなりました。『何も食べてないのにヘンなの』と笑って、正露丸をのんでいました。
その後普通になった(ように見えた)ので、『一時間カラオケ行って帰ろっか。』となりました。
カラオケルームにいく前に彼女がトイレに行きました。20分経っても戻らないので『大丈夫!?』とメールをしたら、そのまま帰宅していました。
メールには『みかは悪くないの。私が自分をコントロールしなきゃいけないのに。』
と書かれていました。
彼女は気の合う子で、考え方が非常に魅力的で、友達でいたいです。
私は岡江久美子のように勢いのある性格なので、今の彼女にはどぎつく感じたのかもしれません。
彼女の心理と、これからの付き合い方をどうかアドバイス頂ければ幸いに思います。