本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友人が急に帰った(うつ病経験者の方アドバイスください)

友人が急に帰った(うつ病経験者の方アドバイスください)

レス5
(トピ主 0
041
みか
ひと
小学校からの友人(25)はうつ病や他の精神的な病気を患っています。 昔から旅行したりと仲良くしている子です。 22歳頃、お互い留学(米)していて、夏休みに私の州に遊びに来ることになり、計画を立てていましたが、来る数日前から音信不通になりました。 彼女は抗鬱剤を服用していたので、悪いのかもしれないと心配していました。 反面、友達やホストファミリーが、観光など予定を立ててくれていたので、断りのメール一通でも欲しい気持ちはありました。 その後『元気か連絡してね』とメールをすると、返事が来て一応和解しました。 お互い帰国してから、彼女から何度か会おうと連絡がきたのですが、私の中で信用が置けなくなってしまい、断っていました。 彼女を大好きだけど、信用が曖昧なまま、会いたくないし、私も忙しく、気持ちを改めて会う気になりませんでした。 が、やはり過ぎたことだし大事な友達だからとメールで気持ちを数年ぶりに話しました。 彼女は『みか、ありがとう』と返信をしてきてくれました。 そして昨日。約3年ぶりに会い、食事中に彼女はお腹の具合が悪くなりました。『何も食べてないのにヘンなの』と笑って、正露丸をのんでいました。 その後普通になった(ように見えた)ので、『一時間カラオケ行って帰ろっか。』となりました。 カラオケルームにいく前に彼女がトイレに行きました。20分経っても戻らないので『大丈夫!?』とメールをしたら、そのまま帰宅していました。 メールには『みかは悪くないの。私が自分をコントロールしなきゃいけないのに。』 と書かれていました。 彼女は気の合う子で、考え方が非常に魅力的で、友達でいたいです。 私は岡江久美子のように勢いのある性格なので、今の彼女にはどぎつく感じたのかもしれません。 彼女の心理と、これからの付き合い方をどうかアドバイス頂ければ幸いに思います。

ランキング

レス

うつだとしても

💄
佳穂
激鬱の時に、 調子が悪くなってドタキャンをしたことは何度もあります。 「日時を決めて会う約束」自体が負荷になった頃で、 上手く言えませんが、逃げ帰ってしまいたいような気持ちになって。 でも、「ゴメン、具合悪くなった」は、言えます。 ちゃんとした説明は難しいですが、 とにかく行けない/帰りたいことを伝えないと、相手に迷惑をかけるし。 そのあたりは、うつ病ではなく性格の問題、 あるいは、「別の精神疾患」の影響ではないでしょうか。 端的に言うと、あまり物事にしばられず、 調子が良い時でも「ごめん、気分が乗らなくて帰っちゃった」ということがありえます。 その辺はご友人の個性の一部だと思った方がよいかと。

みかさんは優しいですね。

041
りりこ
私も精神的な病で調子が悪かった時、お友達と同じようなことになってしまったことがありました。 途中で何も言わず帰ったのではなく、遊んで、次の場所で遊ぼうという約束だったのに、1件目だけで帰ったという感じでしたが…。 お友達も、仲のいいみかさんと会って、一緒に出かけて楽しい場所へ行けば、自分の気分がよくなるかもと思って約束したのではないでしょうか。でも、途中でやっぱり調子を上げきれなくなったり、体力切れになったり、急にいやな気持ちに襲われて人と一緒にいられなくなったりしたのではないかと思います。 鬱そのもの、また、薬の影響で、「意欲」そのものが奪われてしまいます。これはお友達本人の意思の問題ではなく、脳内物質の仕業です。 みかさんのように優しいお友達がいてくれたらいいのですが、付き合ってくれる人が減ってしまうのは仕方がないと思います。優しかった人にも限界があるし…。 そっとしておいて、ただ、お友達の回復を待つしかないと思います。

わかっていても・・(私の場合)

😝
不如帰
うつと言っても色々なタイプがあるのでアドバイスになるかどうか。 私はうつ状態の時、 とにかく体も・心も・頭も、自分で制御できなくなります。 制御できなくなった、ということだけはわかるからとても怖いです。 本当に深い水槽の中で沈んでいくように全てが遠くなり、 途中で悪あがきすると余計に沈んでしまうんです。 回復してくればメールしたりできるようになるけど、 それでも、人と直接会って会話や食事ができる迄には、すごく時間がかかります。 回復していく時って、 「エアコンの効きが悪いボロ車をカーナビも燃料計もなしに運転している」ような感じです。 だから天気の変化にすばやく対応できないし、長距離の移動もダメ。 刺激に敏感になって、普通の音や色彩でも気持ち悪くなるときもあります。 私も、経験としてそういう傾向はわかってるけど、 今度いつ・何でそうなるか、絶対おきないかはわかりません。 でも、お友達が連絡してくるのは、みかさまを信頼しているからです。 どうか、あまり個々の事柄にこだわらずに気長に待ってあげて。 お願いします。

そうですね

041
ちち
私もトイレに行きたい、その一言さえも言い出せなくて辛い時もありました。 みかさんのような優しい方と出会えてお友達は幸せですね。 このまま疎遠になってしまうのは悲しいですが、仕方のないことなのでしょうか。。 いつか時が解決してくれますよう。。。微力ながらお祈り申し上げております。

諦めてつきあうしかない

041
鼻づまり女
これからも友人でいたい、というのであれば彼女のそういう行動を容認するしかないでしょう。 「彼女はたまに調子が悪くなる。それは仕方がない。今日は帰っちゃったから、また別の機会に話そう」と割り切るしかないです。 それ以外の方法はないです。 相手の心理を探っても意味がないです。本人もどうしようもないと思っているでしょうし。 彼女に完璧な対応を求めないことが、彼女と付き合っていくコツだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧