本文へ

どっちの上司がやりやすいですか?

レス7
(トピ主 1
041
risou
仕事
部下の事を全て細かく把握して相談にのる上司と、 少しほったらかしで時々いい加減な上司、 どちらが理想ですか? 私は後者なんですが、今の上司が前者タイプで息が詰まります・・・。

ランキング

レス

貴方は上司?

😀
鯨夢
どのレベルの話か判りませんが、少なくとも余程の管理能力がなければ貴方のタイプは上司にはなりません。 時々いい加減って、いい加減な人が管理職なんでしょうかね。まあ、単なる上役(非管理職)なら、どちらでもいいんでしょう。 理想も何もお門違いということで・・・

どっちも嫌ですね

041
sakura
強いて言えば、いい加減な上司は×ですね。

前者・・・かな?

041
キャリア子
2択ならね。 もっとも上司は選べませんけど。 できれば、細かく把握していてほったらかしの上司。 でもこちらが間違った方向に行きかけた時はキッチリ口出し。 隣の課の課長さんがそんな感じで羨ましい。 そんな憧れの課長さんも、肝心の課員には覗き見されてるみたいで気分が悪いとボロカス言われてますけど・・・ 相性なんでしょうね~

トピ主です。

041
risou トピ主
>少しほったらかしで時々いい加減な上司  と書くと、少し語弊があるかもしれませんね。 普段の日常業務は少しほおっておく程度に見てくれるという意味です。 大事な場面ではどちらのタイプも責任ある対応をしてくれるという前提です。 よろしくお願いします。

要は

041
中間管理職
今の私の上司に比べたら、どちらもマシだと思います。今の上司は、言う事が毎日変わるため部下を翻弄し、言った事の責任も取らないという最低の上司です。 トピのどちらの上司も要は問題が起こったときにどうするのかだと思います。 前者は問題が起こった時に責任も取ってくれれば良いですが、責任問題のときだけ部下になすり付ける上司は困ります。後者も普段はほったらかしでいい加減でも、何か起こったときは前面に出てくれる上司は良いですが、問題が起こってもほったらかしでいい加減な上司は困ります。 私が手本にしている上司は、普段は個人の裁量に任せて仕事をさせてくれていて、一見ほったらかしにしているように見えるのですが実はちゃんと見ているので、仕事の方向性が違ってきたらきちんと指摘してくれて、いざ何か問題が起こったら、責任を取るのが俺の仕事と言って全面に出てきてくれる上司です。何かあった後もガミガミと怒らず、淡々と原因分析をし、部下を指導してくれます。 この上司、仕事ができるし人望があるので、あっという間に偉くなりました。それでも偉ぶらなくて気さくな人です。 私もこういう上司でありたいと日々精進してます。

答えは明白

😑
部下の立場で言うと
断然「前者」です。 「後者」はあり得ません。そもそもそれって、上司(管理者)としてどうなの?と思います。「少しほったらかしで、時々いい加減」って、どっちもマイナスじゃないですか!なにかプラスがあるんですか?

両方わかります。。。

041
0101
部下の事を全て細かく把握して相談にのる上司 細かい、面倒臭い 少しほったらかしで時々いい加減な上司 仕事がいい加減、付き合いはラクだが仕事しない 難しい選択ですね、、私も後者かな細かいのは苦手、話が長いのも嫌い。 上司がダメなら私が頑張る、です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧