私は成人してすぐ、実家付近で一人暮らしを始めました。
最初はすごく快適で近所付き合いも得意な方なので仲良くしてました。
一人暮らしをして2年が経つ頃、学生時代からの仲の良い友人が一人暮らしをしたいと以前から言うていて、
ある日「あなたのマンションの下の階ってあいてるよね?」から始まり
当初はそんなに害はないと思ってたので、友人の生活する場所なんだから、私はなにも文句とかないよ?と思って反対もしなかったのです。
友人がマンション契約の際、私の騒音が本当に気にならないか
私は部屋に戻り、トイレの音、お風呂の給湯器、ドアの開け閉め、歩き音(全ていつも以上に大袈裟にして)確認してもらいました。
その時は「全然気にならない~」と言うてたものの...
今となっては、私の足音が気になる、洗濯機の音が気になる、掃除機の音が気になる、階段の音が気になる,,,
私は社会人です。出勤時間が10時なので、
起きるのは8時前..洗濯機をまわすのは8時くらい..
掃除機も、近所の迷惑にならないように8時半以降と決めていて
9時には家を出発します。
一般的には普通の迷惑にならない時間の洗濯機や掃除機..
ワンルームなので、掃除機の時間も1分未満を週に2回程度、
寝るのは深夜0時頃..
下の階の友人は夜の仕事をしているみたいです。
以前、その友人が平日の深夜1時に友達を呼んでお酒を飲んでいた様子で
朝方5時まで笑い声、手の叩く音がすごくて
その日は我慢したけど、次の週も同じ時間から同じ時間までうるさかったので
’普通に考えて、あの時間にあの声のボリュームはおかしくない?’とラインで連絡を入れました。
最初は反省した様子の返信でしたが、 ’普通に考えて’とか、そんな言葉付け足さないでよ!と、逆上した文面にも見えました。友人はこのことがある前に、私の隣の人(男性)の足音がうるさい(朝9時前)だの、電車の音でノイローゼになるだの..こんなにクレーマーだっただなんて... 他人に厳しく、自分に甘い.. 私への生活音へのクレームは3か月に1回ペースできます。 私はとりあえず謝る性格ですが、後々友人に腹が立ってきて1日中友人のことが頭から離れない状態です。このイライラ..どうしたら発散できるのでしょうか.. ただの愚痴になってしまい、ごめんなさい。