本文へ

友人が下の階に引っ越してきて早2年....

レス12
(トピ主 0
😒
ぷぷっぷ
ひと
私は成人してすぐ、実家付近で一人暮らしを始めました。
最初はすごく快適で近所付き合いも得意な方なので仲良くしてました。
一人暮らしをして2年が経つ頃、学生時代からの仲の良い友人が一人暮らしをしたいと以前から言うていて、
ある日「あなたのマンションの下の階ってあいてるよね?」から始まり
当初はそんなに害はないと思ってたので、友人の生活する場所なんだから、私はなにも文句とかないよ?と思って反対もしなかったのです。
友人がマンション契約の際、私の騒音が本当に気にならないか
私は部屋に戻り、トイレの音、お風呂の給湯器、ドアの開け閉め、歩き音(全ていつも以上に大袈裟にして)確認してもらいました。
その時は「全然気にならない~」と言うてたものの...
今となっては、私の足音が気になる、洗濯機の音が気になる、掃除機の音が気になる、階段の音が気になる,,,
私は社会人です。出勤時間が10時なので、
起きるのは8時前..洗濯機をまわすのは8時くらい..
掃除機も、近所の迷惑にならないように8時半以降と決めていて
9時には家を出発します。
一般的には普通の迷惑にならない時間の洗濯機や掃除機..
ワンルームなので、掃除機の時間も1分未満を週に2回程度、
寝るのは深夜0時頃..
下の階の友人は夜の仕事をしているみたいです。
以前、その友人が平日の深夜1時に友達を呼んでお酒を飲んでいた様子で
朝方5時まで笑い声、手の叩く音がすごくて
その日は我慢したけど、次の週も同じ時間から同じ時間までうるさかったので
’普通に考えて、あの時間にあの声のボリュームはおかしくない?’とラインで連絡を入れました。
最初は反省した様子の返信でしたが、 ’普通に考えて’とか、そんな言葉付け足さないでよ!と、逆上した文面にも見えました。友人はこのことがある前に、私の隣の人(男性)の足音がうるさい(朝9時前)だの、電車の音でノイローゼになるだの..こんなにクレーマーだっただなんて... 他人に厳しく、自分に甘い.. 私への生活音へのクレームは3か月に1回ペースできます。 私はとりあえず謝る性格ですが、後々友人に腹が立ってきて1日中友人のことが頭から離れない状態です。このイライラ..どうしたら発散できるのでしょうか.. ただの愚痴になってしまい、ごめんなさい。

ランキング

レス

引っ越す

041
ハイン
一番良いのは引越し 引っ越し日時や先はは教えないこと 引っ越し業者にも、その旨伝えて漏らさないようにすることです。 正直深い付き合いあるひとと 近くにすまないほうがいいです。 ご近所さんとも深い付き合いしないほうが 長続きの秘訣です。 直接やりとりすると拗れるだけです。 普通は管理会社通して匿名でクレーム入れるのが吉です。 引越し費用はかかり悔しいかもしれませんが ストレス増やして病気になるよりマシです。 逃げるがカチです。

逃げるが勝ち

🐶
もちもち
友人であることで色々対応しにくい状況ですね。 不本意かと思いますが、早めに引っ越しをして距離を置くことをオススメします。 たとえ仲のいい友人同士でも、距離を間違うとうまくいかなくなります。 少し離れたら、またうまく付き合いができるかもしれません。

そんな言葉を付け足さないでよ!

041
ミルクティー
たぶんトピ主さんは一言多いのでしょう。 階下の人の方が迷惑度は高いはずです。

突然引っ越す。

041
よしぞう
いやもう、そんな人、「友達」でしょうか?「知り合い」レベルでいいのでは。 とりあえず共通の友人には根回し。苦情の嵐でつかれきった、向こうの夜の生活にまで合わせないと文句が出る、家に帰るのが苦痛など。 で、お任せパックで引越し。

あえて言います「普通に考えて」

041
ちぃちぃ
友人の下の階を借りるなんてしません。 お互い気まずくなるのが想像出来ないそんな人、ってことです。 「普通に考えて」そんな生活の距離感を保てないような人だったというだけのこと。 それを見抜けなかったトピ主さんも「普通に考えて」単なるお人好し。 ね、普通に考えてなんて言われたらちょっとカチンと来るものですよ。 ちょっと賑やか過ぎるかな、眠れないからもう少しボリューム下げてもらえると助かるな とか 手を叩く音は響くから遠慮して欲しいかな とか 刺々しくならない言い方をしてもよかったよね。 あーもう!迷惑だってわかんないの? って受け取れる言い方しちゃうと喧嘩売ってるようだもの。 クレーマーみたいに書いてるけど最初に書いたけどそもそも友達の下の階に越して来ちゃうような人だもの。 自分が中心の考えが当たり前なのかもしれないよね。 いい勉強になったのでは? 耐えられないならお金を貯めて自分の方がそこを去りましょう。 同じ土俵に上がって揉める方がいいのならそれはそれだけど 悩んでも「耐える」もしくは「引っ越す」のが手っ取り早いですよね。

他人に戻る

😑
あのー
ワンルームはローンで買ってしまった部屋でしょうか? 賃貸なら次の契約更新の時には、まったく違う場所に移動する。 そして一切かかわらない、とうぶん会わない連絡しない引っ越し先を教えない。 そして、それからすることは、 ちょっと疲れてね、それ以上は何も言わないし会話も中断して、じゃあこれから行くところがあるからと用事もないけれど急いで立ち去る。 あんまり近くしないほうがいいよ。

尻に敷かれすぎ…

041
野良猫
そんな相手から別れたいって言ってくるなんてラッキーじゃないですか こちらから言ったら婚約破棄だ!とか言って慰謝料取られそうだし 別れて新しい良い人探した方がいいよ その彼女ハズレ~~

お気の毒

💡
いきなり晴れ過ぎ
でも、私なら無理をしてでも引っ越す(逃げる)もう友達付き合いも無理でしょ

なにそれ?

😑
julia13
自分は一般的にありえない時間帯の騒音を発し、昼間の時間帯の生活音に苦情・・・呆れてものも言えませんね。「友人」改め「知人」に降格して、深夜の騒音は管理会社へ苦情を。

まず最初に

💢
big-ベン
>最初はすごく快適で近所付き合いも得意な方なので仲良くしてました。 とのことですが、誰と誰が仲良くしていたのですか? 前の文章から類推するに、アナタとアパートの住人と思われますが、 よろしい? アナタが引っ越したらいいじゃない。 後から来た人が残ってアナタが出て行くって何だか割に合わないけど、 その友人に引っ越しお願いしたら、さらに揉めそう。

トピ主が引っ越す

🐧
ふむむ
友人とはいえ、他人。 常識のない友人と関わっていいことはありません。 選択肢は一択。「トピ主が引っ越す」 理不尽に思うかもしれないけれど、 集合住宅で生活するときには気になった方が負け、なんです。 いくら友人であっても、住人へのクレームは、 管理人を通して注意してもらうべきでした。 さっさと面倒な友達とは離れて、穏やかな生活を手にしてください。

友人なんでしょう?

041
管理会社
赤の他人ではなく、友人なら、もっとお互いに話し合いできませんか? クレームの言い合いをするのではなく、お互いの生活のサイクルなどを知り、妥協点を探ってみたらどうですか? 友達は学生なんですか?社会人のあなたと生活サイクルが違ってもしょうがいないですが、X時からY時までは、静かにできないとか、して欲しいとか・・・・友達なら、一度話し合ってみたらいいのにー

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧