本文へ

おすすめのヘアオイル

レス14
(トピ主 1
041
ネロリ
30代後半女性、肩につかない長さのボブです。

元々髪は細い方でしたが、昔はそれなりにまとまって落ち着いてくれていたのが、ここ数年老化で髪質が変わったのか、まとまらずフワフワ広がり顔にまとわりつくようになってしまいました。

湿気の多い日などはうねりも重なり、爆発状態です…

そこでお風呂上がりにタオルドライ後、ヘアオイルを購入したのですが、効果があるのかないのか微妙です。

他に椿オイル・杏オイルなど気になっていますが、種類が多く選ぶ基準がわかりません。
どなたか使用感やオススメ、教えていただけませんか?梅雨を前に困っています。。

ランキング

レス

ずーっと

😝
ちょり
ラ・カスタ エマルジョンALを使ってます。 感動ですよ! サンプルを渡した友達は全員即買いです笑 サロン専売品となっていますが、楽天やAmazonで安く購入出来ます。 私はシャンプーとトリートメントも使用しています。 ラ・カスタからは離れられません… アウトバス用のトリートメントを探しているなら是非一度エマルジョンALを試してみてほしいです。

あんずがお勧め

🐶
ぱぴこ
あんず油がお勧めです 軽いので扱いやすく、髪全体につけてもしっとりまとまります 椿オイルは重いので付け方が難しいと思います 付け過ぎるとベトっとオイル感満載の頭になっちゃうし、 少なくするとまとまりません さらに軽く付けたいなら、 TSUBAKIの椿オイル配合のヘアウォーターがお勧めです

ゆず油

KNN地球儀
44歳。パーマとカラー(普通の)のショートボブです。 直毛ですがかなり量が多いです。夜シャンプーです。 ウテナさんから出てる「ゆず油」を今使っています。 無添加ヘアオイルです。 大昔ロングヘアだったときに椿油を数年使っていて、最近出てきた杏やゆずに興味があるのでまずはゆずからと。 香りがいいです。なんか美味しい感じ。 両手に伸ばし、髪をくしゃっとつかむようにつけています。(パーマなので) その後軽くドライヤーで就寝。 わりと多めに使ってしまいます。 椿油はもっと重い感じだったと思うけど、ゆずは軽い。 でも潤いは保っていてイイ感じにまとまっています。 私は直毛ですがパーマなので、くせっ毛の方の状態と似ているかなと思います。 なくなったらまたゆず油をリピートします。 とりあえずまた買おうと思うくらいには気に入っています。

ココナッツオイル

041
青いママ
今はまってます。 食べてよし、ぬってよしです。 髪にもいいです。 あわなかったら食べてもいいですし、一度お試しあれ。 いろんな効能はネットで調べてみてください。

すいてもらったり、段を入れてもらう

041
通りすがり
広がりを押さえられ、まとまりやすくなります。また、髪が傷んでいると思いますので、トリートメントをしっかりやって下さい。それだけでも髪が広がるのを防げます。髪質が細いなら、ヘアオイルだとぺったり・余計に乾燥して広がる可能性があります。 ヘアオイルよりも、洗い流さないトリートメントをされては? 私はヘアケアは、ラザルティーグやルネフルトレールを使っています。

毛が細いとの事なので

041
ドラや菌
「ジョン マスター オーガニック」ナリッシュメント&デフリザー(ドライヘアナリッシュメント)3,974円をお勧めします。 私は細毛の為、一般的なヘアケア商品は重みでぺったんこになってしまいますが、このオイルは使用感がとにかく軽い!潰れない! 値段は正直高いですが、オススメです。 ただ、トピ主さんは細毛でも量が多いようなので…重めのオイルのほうが良いのかな? ラサーナのヘアエッセンスは?(ドライヤー前につけるタイプです)

ラ・カスタ

041
黒椿
ラ・カスタ ヘアエマルジョン 愛用しています。 気付けば5年以上買い続けています。 ヒット商品なのでご存知かもしれませんが。

レオノールグレユ

041
アプリコット
レオノールグレユのオイルが断然おススメです。 椿油、アプリコットオイル、その他アウトバストリートメント各種使いましたが、これにたどり着きました。もう絶対に他に戻れません。

オジョンとかアルガンとか

041
じん
今のところ一番はオジョンです。 常温では固形ですが手に取ると液状になります。 香りがきつめなのでテレビでは洗髪30分前に塗ってから洗い流すと言う使用法を紹介していました。 私は香りにも慣れてしまったのともっとガッツリ油分が欲しい部分はお風呂上がりにつけています。 小指の爪先の量で全体に伸びると思います。 アルガンオイルも普通の食用オイルを手に入れて混ぜています。 混ぜるのは前述のオジョンとかヘアミルク系のものです。 ミルク系は水分とのなじみが良いように作られていると思うので油分を足しても髪になじみやすいと思います。 どちらも洗髪後乾く前につけなければいけないそうです。 油分がいきわたると翌朝の髪が全然違いますよ。

まとめ髪ワックスは?

041
momo
ヘアオイルで髪質改善より、取り急ぎはまとめ髪用ワックスいかがでしょうか? 以前は効果を実感できず、ヘアワックス嫌いだったのですが、最近の物はすごいですよ! オイルは椿オイルなど使用しておりました。 オリーブオイルでも、アルガンオイルでも、米油でも馬油でも、何でも構わないと思います。 あんまり変わらない気が… 美容院でトリートメントなどのケアをされる方がいいような気も致します。 オイルは付け過ぎに本当に要注意です。 とてもべたべたになるので。 1回の使用量は1~2滴で十分。 シャンプー前にオイルで頭皮マッサージするのも気持ちよくていいですよ。 ご自分に合ったオイル・ヘアケアに出会えるといいですね。

爆発にはトリートメントや整髪剤

たい
100%純正オイルは栄養剤なので、綺麗な髪が少しホワホワしてしまう程度なら抑えることは出来ますが、広がって爆発状態の髪を真っ直ぐにする力はありません。トピ主さんはトリートメントや整髪剤を使ったほうがいいと思います。

COTA

041
おはぎ
フェアルシア プレシャスシャワー アクアというスプレー(液体)を使っています。 値段は高いですが、髪がサラサラになり翌日の髪のまとまりが全然違います。 髪の悩みは美容院で相談するのが一番だと思います。

トピ主です

041
ネロリ トピ主
皆様、色々な種類のオススメを教えていただき、ありがとうございます! ご意見を読み、私の状態はまずは美容室に相談と、トリートメントでケアをすることからと自覚致しました(笑) その上で、オススメの品々を少しずつ試させていただこうと思います。 本当にありがとうございました!

ジョンマスター

041
ペタン子
オイルではないですが、ジョンマスターオーガニックの G&Cリーブインコンディショニングミストをお勧めします。 私も髪が細めで、加齢のせいかまとまらずにフワフワ広がる、肩につかないボブです。 トピ主さんと似た状態です。 トピ主さんにはない症状としては、頭頂部の切れ毛がピンと立ってしまっている上に、 昔より艶が無くなってしまいました。 もう少しして梅雨に入ってから、湿気でボリュームが無くなり顔に張り付くように なってしまうと嫌なので、オイルでは重いかと思い、上記のミストを買ってみたところ、 大正解でした! 艶が出る。サラサラの何も引っかからない指通り。軽い仕上がり。まとまる。 などの効果があり、大満足です。 まるで何もつけていないようなのに、20代の頃の髪質に戻ったようです。 ミストには、ブロッコリー油やヒマワリ油が入っているようです。 タオルドライ後の濡れた髪にも、乾いた髪にも使えるようですが、 私はタオルドライ後に数プッシュ使用しています。 もし、お近くに店舗があれば、一度店舗で試してみて下さい。 同じような状態だったので、オイルではないですがお勧めしたいと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧