本文へ
  • ホーム
  • 髪が太く、パサパサでまとまらなくて困っています…。

髪が太く、パサパサでまとまらなくて困っています…。

レス4
(トピ主 0
😨
れなっち
高1女子です。
小学生の頃は、サラサラヘアでしたが、中学生から太くなり、まとまらない髪になってしまいました。

現在しているお手入れは、しっとりタイプのシャンプー、リンス、トリートメント、ドライヤーの前にいち髪のオイルをつけて、乾かしてまとまっていますが、起床時は、髪がパサパサ、広がるので、ヘアーアイロンを利用しています。
その後、オイルか洗い流さないトリートメントを使って、学校に行きます。

髪にかける時間が長すぎて、毎日が大変です。
小町の皆様、お手入れ方法やおすすめのシャンプー、リンス、トリートメント、オイル何でもいいので教えて下さい!

自転車通学の場合は、ケープ等をしたほうがいいのでしょうか?

ランキング

レス

レスします

🐱
チョッパー
私も太くて多い髪の毛に、学生時代は悩まされましたから、わかります。 主様は思春期からのホルモンのせいで体質と髪質が変わったのでしょう。 まずヘアアイロンは止めた方がいいです。加熱すると一時的に艶が出てまとまりますが、毛先は乾燥してパサつくから悪循環です。 毛先の傷んだ部分はカット。その後も2ヶ月に1回は毛先をそろえた方がいいです。 洗髪はお湯の温度はぬるめで。付けたトリートメントを全部洗い流す位のイメージでよくすすぎます。 ドライヤーをかける前にタオルで丁寧に水気を取り、最初は手ぐしだけで頭頂部根本から襟足の根本に向かってHOTでざっくり乾かします。 毛先をいくら乾かしても、根本が濡れてたら垂れてきますから。 髪が軽くなってきたらCOOl に変えて、キューティクルを引き締めます。 この手間を省いてHOTだけで乾かすと乾燥し過ぎてパサつきやすくなります。 最後にブラシを使いながらHOTで整えますが、最後まで手ぐしだけでも大丈夫です。 仕上げは洗い流さないトリートメントか、椿油やアンズ油をほんの少し手に取って、毛先に馴染ませます。 後は牛乳か豆乳などでタンパク質を補給しましょう。

校則がOKなら

🙂
プリン
縮毛矯正はどうでしょう? 朝は楽だし、髪の毛につやも出るしなんといってもお手入れが簡単です。

髪のお手入れなど

🐤
ピヨ
朝から髪型がまとまらないと気分も下がり気味になりますよね。 私も髪が固い方で毎日朝から洗面台で髪と格闘しているので(笑)お気持ちわかります。 シャンプー・リンスやスタイリング剤も選ぶ必要があると思いますが, それとは別に髪型と髪の乾かし方が相当重要だと思います。 トピ主さんの髪の長さとか髪型などがわからないので的を射ているかわかりませんが, とりあえず私の経験を書きますね。 私は美容院に行ったときに髪型に合った髪の乾かし方を美容師さんに聞いています。 美容師さんからは頭のこの部分はこちらからドライヤーを当てた方がいいとか 髪型に合わせてアドバイスをもらえると思いますよ。 そのアドバイスに従ってお風呂上りには根元からきちんと乾かしておくことが重要です。 それだけでも大分収まりのいい髪(髪型)になると思います。 続きます。

髪のお手入れなど 続き

🐤
ピヨ
それから朝の話ですが,髪が傷みやすくなるのでヘアアイロンはお勧めしません。 それより広がっている髪の根元(毛先ではない)を寝癖直しのスプレー(100均などの霧吹きでもいいかも)で軽く濡らして乾かし直す(ブローする)方がいいと思います。 前の晩に根元まできちんと乾かしていると楽に元に戻りますし,もしかしたら髪の広がりもなくパサつきを押さえるためのスタイリング剤を使用する程度で済むかも。 後は髪質に合った髪型も検討してみては?それも美容師さんに相談するといいです。 自分の希望する髪型ではないかもしれませんが,それが意外と好評だったりします。 美容師さんに聞くのは勇気がいりますが,みなさん親切に教えてくださいますので大丈夫ですよ。 それからヘアオイルはドライヤー熱から髪を守る作用もありますので,今までのとおりドライヤーを使うときにヘアオイルは欠かさない方がいいです。 髪とは一生のお付き合いですから,焦らずにお手入れ方法などゆっくり探してみてください。 しっかりした髪は手入れ次第でツヤツヤの素敵な髪になりますから諦めないでね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧