本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 映画音楽が場面にピタリと合うのはなぜ?

映画音楽が場面にピタリと合うのはなぜ?

レス23
(トピ主 0
041
トピ主
話題
ジョン・ウィリアムスやハンス・ジマーなどの映画音楽を聴いていていつも思うのですが、どうすれば音楽が場面にピタリと合うのでしょうか。

スターウォーズだと「ジャジャーン」と音楽が盛り上がったところで、上手い具合にライトセーバーが敵の身体を貫いたりしますよね。

アクション映画でも、どんどん音楽が盛り上がり、「ジャジャーン」の部分でヘリが爆発します。
その間、トム・クルーズが曲に合わせて助走しているようにしか見えません。(撮影中は聴いてないはず)

作品を見ながら作曲するのでしょうが、あんな上手い具合にメロディと場面が合致するものでしょうか。

フィルム編集でもコマをカットしたり、繋いだりして、タイミングを合わせているのだと思いますが、どうやったらあれほど自然に曲と場面が一致するのか本当に不思議です。

それとも作曲が先で、撮影が後?

映画音楽を聴きながら、俳優が演技するとか?

事情通の方、ぜひ教えて下さい。

ランキング

レス

えっ?

041
yucoi
なんか色々とビックリなんだけど… 普通に撮影が先じゃないの? 反対じゃ難しくてできないと思うけど >映画音楽を聴きながら、俳優が演技するとか? 音楽を聴きながらじゃセリフ言えないのではないでしょうか。

それは

🎶
ペコポン人
制作側から こういうふうな音楽をと注文を付けた内容で作曲依頼がゆくそうですよ。また、原作や台本を読んでイメージを作り上げたりもするそうです。 演奏も指揮者(兼作曲者?)がストップウォッチを持ち時間を計りながら演奏したりとか 作品によっていろいろみたいですが・・・

恐らく…、

041
だーくベイダー
絵コンテを見ながらイメージを膨らませて作曲するのでは? ゲーム開発に関わった事有るのですが、曲はシナリオライターがイメージを伝えて依頼してました。 その時はギャルゲーでしたが、まず”この女の子のイメージは○○”って伝えてサンプル曲を何パターンか作ってもらってました。 あとはシーンイメージを伝えてました。 音楽を合わせるのはプログラマー(スクリプト担当(プログラムの一部))の仕事ですから、 映画も同じに編集作業で音楽を重ねるのでしょうね。 最近はデジタル編集ですからミリ秒単位で合せることが可能です。

ぴったり(ワクワク)。

コーラル
映画の場面と音楽がバッチリ合うといえば、 「地獄の黙示録」のワルキューレの騎行が印象的です。 それから「ボディガード」の、 ホイットニー・ヒューストンの曲もいい感じで。 興味深いトピです。 音楽と映画がバッチリ合う幸福ったらないです。 私も皆さんのレスで、 色々と教えてもらいたいです。

音楽が後

041
炒り豆
映像を先に撮って音楽を後から選んで合わせるんです。 もちろんその作品用に作られた曲の中からです。 アニメのオープニングエンディングなどは歌が先で映像が後ですね。 音響監督の力は偉大です。

えーと

041
かりん
編集の時に合わせるからでは?

今は進化しました

041
boo
トピ主さん、かなりご年配の方でしょうか…。 音と場面を合わせるのはPCで全て行うので昔のようにフィルムを切り貼りなど有りません。 音楽などの間とか音楽用語で言うとルバート等などはコンマ数秒単位で入れたり抜いたり引き延ばしたり可能です。デジタル処理します。 音楽はイメージを伝えられるのみで作品が出来上がる前に曲が完成していたりします。または配役・ストーリー等を知らされてからの作曲も。並行して映像を見ながら作曲されることも。勿論、作品とイメージが解離していれば作り直しも有ります。ですが海外では何曲いくらみたいな紋切りな契約が多く、編曲者(作曲家とは別の人)が低賃金で名前も出されずに、大曲に仕上げる事も有ります。色んなパターンが存在します。 作曲家によって作品の傾向で得手不得手も有り、作品が仕上がる前に、全く作品を見ずに作曲をするのが得意な人も少なからず存在します。本当に人それぞれです。 才能の世界ですが、そんなん有り?みたいな摩訶不思議な部分が有りますね。

タイムキーパー

041
motti
タイムキーパーというお仕事をご存じないですか? 映画やテレビのエンドロールにも出ますよ。 合わせたい場面から逆算して曲を流し始めればOKです。 こういう答えで大丈夫ですか? それとも、もっと特殊な話なのでしょうか?

編集ってご存知?

041
面白い
まさか、生放送みたいに 一発OKで撮影してるとか 思ってませんよね?

作曲家が画面に合わせて作る

🐱
一流人
映画音楽の作曲家は、画面に合わせて作曲しています。 映画ができて、その画面に合わせて作曲してるのです。 一流の音楽家は、それができるから「一流」なのです。 映画を撮り終えて、編集が終わってから、映画音楽が作られる。もちろん作曲家は準備はしている。 映画音楽の録音スタジオは、指揮者を見ながら、映像を見ながら、オーケストラが演奏してる。

ライトモチーフたまらないですよね。

センザンコウ
映画などを見ていて、ライトモチーフに気付くと、 もう、それだけでたまらない気持になって、それまで以上に見逃せない、聞き逃せない気持ちが高ぶっていきます。 でも、なんとなく、「ゆとり」をもって作られている作品でないと難しいように思います。 もちろん、映像、音楽双方の作り手の実力が伴っていることは言うまでもありませんが、 それ以上に、なんというか、「こだわり」が許される「ゆとり」が必要なように思います。 たしか、以前「ダニー・エルフマン」の関連記事で、「ティムバートンの撮影現場には、自由に出入りできる、それが作曲にはとても重要」という旨の内容を読んだ記憶があります。 「バットマン・リターンズ」は確かにしびれました。 私はど素人で専門的なことは分かりませんので、月並みな言い方かもしれませんが、映像、音楽の作り手間の信頼と、風通しはとても重要なのでしょうね。 言い尽くされた作品ではありましょうが「天空の城ラピュタ」も外せません。

どっちが先でもプロなら合わせられる

そんなに難しくないよ
音響関係の仕事をしています。 役者の演技に合わせて効果音を再生させたり。 アレ、台本的には「XXXXXというセリフの後に夕暮れ、セミの声」とかザックリ書いてあるんですが、何秒後という指定はなく、 夕暮れの照明にするのも、セミの声を挿入するのもヒトが感覚でやっております。

音響スタッフ

041
いなちゃん
作曲家は映画のイメージに合わせて作曲するけど、曲を作り終った頃、まだ全体のフィルムは出来上がっていませんよ。 撮影の時に音楽を聴きながら演技?んなあほな。 音は、最後に入れるのです。 音響スタッフが映像に合わせたタイミングで(あらかじめ録音していた)音を入れて行くのです。 音楽も、場面に合わせて多少カットしたりしますよ。

画面を見ながら演奏します

🐤
キャベジ
指揮者の前にモニターがあり、撮影された映像が流れています。指揮者はそれに合わせて指揮棒をふります。 だから、ぴったりあうのです。

プロが終わりを合わせている…

Kitten
主さん、面白いこと言いますね~ 私は事情通ではないですが、こっちのドラマで、映画にそういう効果音を入れるプロが出てくるのをみたことがあります。 何千曲ものレコーディングされたコレクションから、曲の入れ始め、または終わりのどっちか重要な方を合わせているみたいですよ。 その登場人物は、その道の第一人者ですごい収入を得ているみたいでした。 効果音で映画の盛り上がりが全く違うから、当然かもしれませんが… 小町だから、自分がプロですって言うレスもつくのかな? 私もそれを楽しみにしています…

もうどなたかがお答えになっていると思いますが

🎁
りかりん
このまえテレビで紹介していました。 スタジオの中でスクリーンに映画を映して それを見ながらオーケストラが音入れしていました。

本当に知らない?

🐧
flyer
真面目に言ってるんですか? 映画には「台本」というものがあって先にどういうお話か決まっていて、そのシーンにふさわしい曲を作曲の人がつくるんですよ。 で、撮影して編集して、それからシーンに合わせて曲を部分的に貼り付けるのですよ。 》あれほど自然に曲と場面が一致 って、人工的に一致させているんです。

通常は編集された画面を見て作曲します

041
yam
元助監督です。 通常の場合は、編集されたフィルム(今はビデオ)を検尺して、例えば「手を振り上げるまで*秒*コマ」「車が飛び出して横転するまで*秒*コマ」と詳しくカウントしたものを作曲家に渡します。 それを元に作曲家が曲を作り、録音します。以前は画面を見ながら指揮をしてぴたりと合わせていましたが、今は秒数を頼りに録音しています。 で、すべての音をミキシングするダビングの場で、微調整します。どうしても合わない場合は、絵を切ったり足したり、音楽を編集したりしてぴたりと合わせるようにします。 こういう手間を経ているので、画面と音がぴたりと合っているように見えるのです。 逆に、既成曲に画面を合わせる場合もあります。その時は音楽優先で画面を編集するのです。

ドキュメントで見た限り。

041
ゆゆ
劇伴というそうですね。 順序としては撮影→作曲です。 劇伴作家さんがラジオでお話に合わせて 即興で音楽を当てるという芸当をされてました。 久石譲さんが「かぐや姫の物語」で劇伴をつけてる模様がドキュメントで流されていましたが、 久石さん、脚本を読み映像を観る →シーンに合わせて作曲(ピアノ単音) →実際に映像に合わせて流して監督がチェック →イメージが違うということで別曲を作曲 →再び監督チェック、今度はOK →スタジオにオーケストラを呼びレコーディング …という手順を取っていました。 ハンス・ジマーもすごいですが、私はやっぱりジョン・ウィリアムズが好きです。 インディー・ジョーンズのテーマは音楽聴くだけでシーンが蘇ってきて血が滾ります(笑)。 あとは名劇伴といえば、ニーノ・ロータのゴッドファーザー「愛のテーマ」でしょうか。 定番中の定番ですが、やはりあの曲が流れると、 頭の中でマーロン・ブランドがゆっくり振り返るのです。

編集で合わせる

041
鉄子
いまの映画編集は、映像のフレーム単位(24~48コマ/秒)で制御できますから、絵と音をバラバラに作ってもピタリとあわせられます。

そりゃ当然

🐴
ほびす
その映画を見ながら作曲家が曲を書いてるからです。 録音の時も、その場面をスクリーンで流して 全員が見ながら演奏できるようにしている場合もあります。 さらに、監督が撮影した映像を作曲家に渡す時に 既存の曲で、場面のイメージに合ったものを 入れておく場合もあります (テンプトラック、と言います)。 そうすると、作曲家は監督が求めているイメージが 分かりやすいので、なるべくそれに沿った曲を 作るわけです。 DVDの特典映像とかに作曲のメイキングも しばしば入ってますが、見ないんですか? 結構おもしろいですよ。

これは真面目な質問なんでしょうか?

041
母親
曲作りの依頼があって、映画の内容を考え作曲し、出来上がった映像と合わせながらデジタルで編集されるのです。

そりゃ

041
BE
音楽を秒数でカウントして、その場面に向けて編集して、 そして流すからです。 今はデジタル技術もすごいので、 一音づつカットしたり編集できますよ。 盛り上がる部分にその音を当てるだけです。 だから特別に映画の為に音楽を作らなくても、 既存の音楽でもちゃんと当てはめる事が可能です。 友人に音響スタッフがいますけど、 その為に音楽を作る事もあるし、既存もあるし、 音楽が先で映画の撮影が後の事も、逆もあるそうです。 プロですからねえ。 ・・・・そう言う事を聞きたいのではないのかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧