本文へ

シベリウスのお勧めを教えて下さい

レス22
(トピ主 2
🐶
シベリアンハスキー
話題
「アンダンテ・フェスティーヴォ」を聴いたのですが、過ぎ去った昔を思い出させるような曲で、不覚にも泣いてしまいました(自分の葬式で流してもらおうと決めました)。

シベリウスは音楽の授業で「フィンランディア」を聴いたのみ(たぶん)で、なじみのない作曲家だったのですが、お勧めの曲がありましたら教えて下さい。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

シベリウス

041
タクト
いいですよね~ 聞いてて、寒くなってくる感じ。 哀愁とかも感じられて、味があって。 バイオリン協奏曲や交響曲の2番なんかお勧めです。

Vn協奏曲とシベ2

タマゴン
シベリウスの作品どれも名曲揃いで選ぶのに困ります。 代表作といえば、 交響曲第5番、第7番 トゥオネラの白鳥 組曲「カレリア」 悲しきワルツ 等々、数え上げたらきりがありませんが、特にオススメしたいのは、交響曲第2番とヴァイオリン協奏曲ですっ 何だかレスするにも力がこもってしまいますっっ

音源見つかるとよいのですが

041
雨蛙
「クレルヴォ交響曲」作品7 指揮:エサ=ペッカ・サロネン 演奏:ロスアンジェルス・フィルハーモニック 合唱:ヘルシンキ合唱団 1992.2.17~18、ロスにて録音された。 私の下手な解説ではかえって興ざめになりますので控えます。一度聴いてみてください。 CD、LPなどで入手できない場合は、NHK・FMにリクエストして放送してもらうと良いですね。

バイオリン協奏曲

041
素人笛吹
私のシベリウスはバイオリン協奏曲につきます。大学院の時の教授が「モーツアルト、バッハだけがクラシックではない」と、聴かせてくれたLPは素晴らしかった。その時教授は、わしの葬式にはこれが良いな。恩師は健在で、多分葬式の音楽は別のものになったでしょう。  最近、デニス・ブリアコフがフルートでピアノ伴奏の下で演奏したCDを発表しました。ただただ圧倒されました。  レスが付くと思いますが、シベリウスの交響曲も傑作です。

バイオリンコンチェルト

コーラル
シベリウスのバイオリン協奏曲二短調が好きです。 つい先日TVで放送していてやっぱりいい曲だなあと思いました。 トピ主様お気に入りの「アンダンテ・フェスティーヴォ」がとても気になったので、 早速探して聴いてみたいと思っています。

シベリウス、私も好きです

🎶
キタラ
ピアノ曲も素敵ですよね。 樅の木、弾きながらうっとりしてしまいます。 便乗で申し訳ありませんが、シベリウスの「トゥリュース」という曲、どなたかご存じありませんか? 以前コンサートのアンコールで、小菅優さんが弾いていらして、なんて素敵な曲だろう、と感動して楽譜を探したのですが見つからず、ネットでも検索できませんでした。 別名があるのでしょうか…。

是非、室内楽を

041
シベシベ
代表的なところで、弦楽四重奏曲「親愛の声」は素晴らしい出来栄えです。 どの楽章を聴いても、シベリウスの顔がチラチラするくらい個性的で、 はっきりと「シベリウスが書いた曲だな」ということが分かります。 おそらく、シベリウスの音楽をたくさん聴いてきた方なら、この曲を聴いたことが無くても一発で分かってしまうくらい強烈な個性です。 特に弦のピチカートの使い方、とか。 第2楽章とか第4楽章も良いのですが、この曲の白眉は第3楽章です。 あまりの情感豊かな深い音楽に、魂の奥底から揺さぶられるような、猛烈な感銘を受けること請け合いです。 それから第5楽章も、いかにもシベリウスらしい閃きがあって素敵です。 この弦楽四重奏は、近代の作曲家の書いた同ジャンルの数ある作品の中でも5本の指に入れていい(と個人的に思っているのですが)傑作です。 是非聴いてみてください。 それから、案外知られていませんが、彼のピアノ曲も、内面からジワ~っと滲み出てくるような渋い魅力を放つ佳作が多いです。派手さはないかもしれませんが、他の作曲家ではちょっと聴けないようなチャーミングな音楽の宝庫です。お勧めします。

トゥオネラの白鳥

🐤
shamrock
短い曲なので、お試しにはちょうどいいかと思います。 たしかアシュケナージの指揮で、交響曲第2番といっしょになったディスクがあります。 雪原のように静かで美しく、言いようのない怖さのある曲です。トゥオネラの白鳥というのは、 そもそも、あの世の鳥みたいなものですので、ぴったりという感じでしょう。

ピアノの曲限定ですが

041
rinrin
ピアノの曲限定ですが、 「樅の木」と「カプリス」が好きです。 いつか弾いてみたいです。

私の結論です

🐤
シベリン
ヴァイオリン協奏曲は素晴らしいと思います。 「凍りつく北国の澄み渡った青空の中を 悠然と飛んでいく一羽の鷲」のような、そんな風な指示のある曲冒頭です。 緊張感あるし。 孤独だし。 透徹した世界観だし。 そして、心が泣きそうになるし。 いいですよね~。

本当は教えたくない・・・

041
なみお
私がお勧めしたいのは、あまり有名ではないのですが、交響曲第6番です。とても美しい曲です。どうしてこんなに素晴らしい曲があまり演奏されないのか、不思議でもあり、残念でもあります。「秘曲」の部類に入るのかも知れません。「アンダンテ・フェスティーヴォ」がお好きなトピ主様には、おそらく気に入っていただけるのではないかと思います。他に交響曲第7番、交響詩「タピオラ」もお勧めです。以上3曲、私はカラヤン、もしくはベルグルンドが指揮したものが気に入っています。 あと、何人かの方が挙げておられるヴァイオリン協奏曲、私も大好きです(偏愛に近い?)。 シベリウスの曲は寒い時季に聴いた方が、聴く喜びが大きいと個人的には思っていることを付記しておきます。

トピ主です

🐶
シベリアンハスキー トピ主
レスありがとうございます。 とりあえずご意見の多かったヴァイオリン協奏曲と交響曲第2番を聴いてみました。 弦楽器の響きに凛とした北欧の空気を感じました。北欧の作曲家だからでしょうか。 また、たまに出てくる民族音楽的なメロディーもいいですね。懐かしい感じがします。 フィンランディアも○十年ぶりに聴いてみましたが、当時なかった感動がありました(授業中寝てたのか?自分。もしくは欠席してた!?) お気に入りの作曲家になりそうです。 次は室内楽を中心に聴いてみようと思います。 引き続きご意見をお待ちしています。

シベリウス 交響曲第一番

😠
yoshi
シベリアンハスキーさんへ 皆さんが既に書かれています様に、バイオリン協奏曲は勿論お勧めです。 もう一つ、交響曲第1番を、是非聴いてみて下さい。2番がとてもポピュラーなのですが、自分は1番が大好きです。始めの出だしが耳を澄まないと聴き取れない位い柔らく始まり、それから漸次高揚していき、何とも言えない程、清澄に満ちた曲です。 もう一つ、”カレルヤ組曲”もお勧めですね。シベリウスが新婚旅行で、カレルヤ地方を訪れた時に耳にした、この地方の民謡を曲に編入しています。曲の最後あたりは、心が浮き浮きするほど楽しめますよ。 クラシック音楽は、いいですね。よし。

年季の入ったシベリウスファンです。

🎶
のちんかん
自分の葬式には、ぜひ彼の交響曲第6番、第7番、「タピオラ」のどれか(選べない……)を流したいと思ってるクチです(笑) アンダンテ・フェスティヴォには自作自演が残っています。音は古い(1939年録音)ですが、とてもテンポのゆったりした感動的な演奏ですよ。 この曲がお気に入りなら、管弦楽の小品から聴くと良いかも。 お薦めは、晩年の作品「美しい組曲」と「田園組曲」。2分程度の曲を3つずつ編んだものです。とても綺麗ですよ。 交響詩「吟遊詩人」とか劇音楽「白鳥姫」などが私の隠し球です。 みなさんお薦めのヴァイオリン協奏曲なら、ぜひ「2つのセレナード」や「4つのユモレスク」が併録されたCDを選んでみてください。ヴァイオリンとオケによる美しい小品集です。 >キタラさん シベリウスの作品は、スウェーデンのBISレーベルで全てCD化されてますが、「トゥリュース」なる作品は見あたりませんでした。 もしかして「樹の組曲」(Trees)のことではありませんか? 違うようでしたら、小菅優さんの公式サイトにメアドがありますから、 ダメモトで問い合わせされては?

メリザンドの死

041
おやじ
ヴァイオリン協奏曲や交響曲ほど有名ではありませんが、私のお勧めは組曲「ペレアスとメリザンド」の中から「メリザンドの死」という曲です。 この組曲は全て素晴らしい曲ばかりですが、特に「メリザンドの死」は、これほど痛切な悲しみをこれほどの美しさで表現した曲は無いと思います。「ペレアス~」て言うとドビュッシーが有名ですが、私にとってはシベリウスですね。 ただ、非常に繊細かつ弱音の多い曲ですので、聴くときはそれなりに準備をして、意識を集中してくださいね。私がこの曲を初めて意識したのは、オスモ・ヴァンスカ指揮 ラハティ響の演奏会のアンコールで演奏されたのを聴いたとき。最後の音が消えた後、会場を包み込んだ緊張感と永遠に続くのではないかと感じた沈黙は忘れられません。 ディスクのお勧めももちろんヴァンスカ指揮のラハティ響です。

皆さんすごいですね

041
フィンランドいいな
そんなに沢山聴いていませんが、一番好きなのは5番。 皆さんお勧めの、これから聴いてみたいです。 ちなみに、雪国に住んでいるのも関係あるかもしれませんが、北国の作曲家が好きです。5番は、初雪の頃に聴くのが気にいっています。

素敵なトピックありがとうございます

🎶
chacotte
トピ主さま、素敵なトピックですね。 シベリウスは、あまり聞いた事が無かったのでこのトピックで大変興味を持ちました。 皆様に紹介された曲、未聴は全部聞いたみたいです。 北欧にお住まいの方もいらっしゃると思いますが、北欧の空気って薄いし澄んでいて、そんな気分が味わえたら素敵ですね。 娘はヴォイオリンのアマチュア奏者ですが、チャイコフスキー、メンデルスゾーン、ブルッフ、ブラームス、バッハの中で、「演奏するならシベリウスが一番」と言っていた理由がトピックを読んで解りました。しかし、本人に言わせると、「演奏者にとっては、寒い音に出すには、弾いてる本人のエネルギーと精神の熱を身体に閉じ込めるから汗タラタラなんだ」との事です。 素敵なトピックに一言お礼が言いたくてお邪魔しました。 トピック主様、回答を寄せられていられる方々、素敵な情報をありがとうございます。

れにぐら

センザンコウ
結構前になりますが、 (曲が生き続けた時間を考えればそんなこともないか) レニングラードカウボーイズが、 赤軍合唱団を従えて、フィンランディアを歌っておりました。 ささやかにして壮大な、ギャグやなぁ、と 聞き入ってしまいます。

シベリウスピアノ曲

🐴
グラナドス
シベリウス、いい曲たくさんありますよね~。 透明感と孤独、でもとても品格の高い感じとでも言うのでしょうか。 私のお勧めは、何人かの方も書いていらっしゃいましたがピアノ曲「木の組曲」のラストのナンバー、「もみの木」です。 3分ほどの小品ですが、冬に弾くのにぴったりです。シベリウスといえば何といっても、ピアニスト舘野泉さん。 現在70代ですが20代前半ぐらいからフィンランドにお住まい、奥様もフィンランド人。北欧作家の紹介に大きく貢献されています。 舘野さんのピアノはストイックで素敵です。 演奏活動は日本とフィンランドの両方でされていましたが2002年、リサイタルのさなかに脳溢血で倒れられてからは、右手が動かなくなり、現在は左手のピアニストとしてコンサートを行っています。話がずれてしまいましたが、とにかく「樅の木」はお勧めします!

素人笛吹様もお勧めのCD

🐱
ホワイトマジック
皆様のご回答を興味深く拝読させて頂いている者です。 自分とは異なる楽器の演奏者のお立場からのご意見も伺え、 本当に勉強になります。 シベリアンハスキー様に感謝 シベリウス…お名前の響きからして、うっとりしてしまいます。 北欧の風景画が好きなものですから、図録を眺めながら聴いたりして、 一人で浸ってしまって… 素人笛吹様がお勧めになったCDは、わたくしもお勧めいたします。 シベリウスだけではなく、 フルート独奏に編曲された、バッハの「シャコンヌ」も収録されていますし。 と申しますより、それ目当でしたが、シベリウスも素敵で。 amazonでは見つからなかったので、楽天市場で購入しました。 お店のアドレスはこちらですが、今のぞくと品切れに… http://item.rakuten.co.jp/kkdac/10001063/ タワーレコードでは、まだ購入できるみたいですが http://tower.jp/item/2732503/Works-by-J-S-Bach,-Sibelius,-Saint-Saens,-etc ご参考までに。

やっぱり「樅の木」

🎶
82
シベリウスのピアノ曲「樅の木」が大好きです。 深い響きの旋律、途中でかわいらしく遊び、続いて激しく動くアルペジオ、 弾くのも聴くのもいい!つい、繰り返し弾いてしまいます。 世間ではメジャーじゃないけど、私は知ってるぞ、などと勝手に自己満足 レスの中でも、この曲を挙げている方がいて、とても嬉しくなりました。 この曲の題材である独立記念の樅の木が、ヘルシンキのカイヴォプイスト公園にあります。 静かに、すくっと、まっすぐに立っていました・・・。

トピ主です2

🐶
シベリアンハスキー トピ主
少々立て込んでおりまして、ご無沙汰してしまいました。 引き続きレスを頂きましてありがとうございます。 室内楽を聴いてみましたが、弦楽の旋律はどれも素晴らしいですね。 楽器に合っているといいましょうか。 さすが楽器が北欧の木材で作られているだけのことはありますね、というのは冗談です (思いつきで言ってみました。ホントはどうなのか後で調べておこう)。 私が弦楽の響きが好きなのだと思います。 ピアノ曲も、映画音楽かと聴きまごうほどの情感の豊かさで、どれも引き込まれてしまいます。 「樅の木」のアルペジオは風に揺れる梢のざわめきでしょうか? とても印象に残っています。 さて、一番遠い季節を恋焦がれるようになっているのは、連日の猛暑のせいだけではないようで。 五感に冬を感じるようになる頃に、心を新たにしてシベリウスの世界に浸ってみたいです。 このトピを片手に。 レスを頂きました全ての方に感謝いたします。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧