本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • あんな時期があったけど、あの時だけだったな(駄)

あんな時期があったけど、あの時だけだったな(駄)

レス3
(トピ主 0
041
美智子
子供
子供が4ヶ月ぐらいの頃、お昼寝をよくする、母乳なのに夜も続けてよく寝る、本当に楽な子でした。
でも5ヶ月ぐらいで歯が生えてきた頃から急に夜起きるようになって、それは断乳するまで続きました。
赤ちゃんの頃であんなによく寝たのは4ヶ月の時だけでした。

つかまり立ちを始めた頃、まだ自分で座る事ができなくて、つかまり立ちをして疲れて泣き、座らせると怒って泣き、だっこすると「つかまり立ちしたいんだから床に下ろしてよ」という顔で訴え、床に下ろすとつかまり立ちして疲れて泣き、何をやってもほぼ一日中泣いていました。
でも3週間ぐらいすると自分で座る事ができるようになり、泣かなくなりました。

離乳食から幼児食に移行した頃かな?うんちがまとめて出なくなり、小出しにするので一時間に10回ぐらいおむつを替えていた時期がありました。
おむつを替えて手を洗って戻ってくるとまたうんち。
昨日買ってきたおむつがもう無くなりそう…おむつ代はかさむし…。
そんなのも2週間ぐらいでまとまったうんちをするようになりました。

大変な時は、これからずっとこれが続くのかななんて思うけど、意外とすぐにそんな時期が過ぎてしまったりしました。
みなさんも、あんな時期があったけどあの時だけだったなと思う事はありますか?

ちなみに4ヶ月の楽だった時は、こんなのはきっと今だけだろうと思ったので、しっかりと自分の体を休めておきました。正解でした。

ランキング

レス

あの時はおかしかった

041
かんな
子供が産まれて3ヶ月くらいの時かな。 マニュアル通りの育児。 20時までに寝かせようと、部屋を暗くして抱っこしたりユラユラしたり。 でも泣いちゃって全然寝ないんです… 毎日3時間くらいユラユラしてたんじゃないかしら。 「何で寝ないの?」「早く寝てよ」と呪文のように唱えてましたね。 結局23時頃になると子供が泣き疲れて寝るという生活がしばらく続きました。 思わず「いつまでこんな生活が続くのー?!」って泣きながら叫んだ時もありました。 で、突然、私の何かがプツリと切れて、開き直ってしまったんですよね。 「もう寝なくていいよ、泣きたかったらいつまでも泣いてな」って。 20時になったら布団に置いて、泣こうがわめこうが、放っておいたんです。 (もちろん、近くにはいましたが) そしたら、自然とすーっと寝るようになったんです。 あの時あんなに悩んでいたのはなんだったのだろうと。 あれから6年が経ちますが、本当によく寝る子です(笑)

失恋の辛さ

041
深雪
人生の折り返し地点を過ぎて、人生最大の失恋をしました。 あんなに辛かった時は、いったいこれがいつまで続くんだろうと、苦しくてしかたがなかったのですが。 いつのまにか、時が静かに癒してくれました。 苦しみに溺れて沈みそうだったとき、周りにある色んなものにすがってかろうじて息をしているような状態でしたが、気が付くと楽に息が出来るようになっていました。 あの辛さは2度と味わいたくないものには違いありませんが、滅多に出来ない貴重な体験だったと思うことは出来るようになりました。 嫌でも人生は続いていくし、時は流れるし、周りの状況はどんどんかわります。 泳いでいくしかありません。 まだ完全に平安を取り戻した訳ではありませんが、一年後、二年後はもっとへっちゃらになっているはずと思います。

あの時期は

041
Lちゃん
一日ごとに何が起きるかわからない、そんな時期でしたね~。 うちの子まだ○○できてないな~・・・とか思ったら、次の日にはできてたり、今までどうという事もない事でぐずりがはじまったり。 めまぐるしいです。 うちの娘は眠りに関してだけは良く寝る子だったけど、やっぱりいつ恐怖の夜泣きが始まるのかなとビクビクしてた思い出が(笑)。 そんな娘も今や小学生、赤ちゃんの頃のほどじゃないけど、やっぱり子供の成長は目まぐるしいなと思う今日この頃です。 っていうか、実は今二人目臨月なのでまた主さんのようなベビー養育期間に突入予定です。自分の歳が歳なのでやっていけるかな~と今からちょっと不安。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧