子供が4ヶ月ぐらいの頃、お昼寝をよくする、母乳なのに夜も続けてよく寝る、本当に楽な子でした。
でも5ヶ月ぐらいで歯が生えてきた頃から急に夜起きるようになって、それは断乳するまで続きました。
赤ちゃんの頃であんなによく寝たのは4ヶ月の時だけでした。
つかまり立ちを始めた頃、まだ自分で座る事ができなくて、つかまり立ちをして疲れて泣き、座らせると怒って泣き、だっこすると「つかまり立ちしたいんだから床に下ろしてよ」という顔で訴え、床に下ろすとつかまり立ちして疲れて泣き、何をやってもほぼ一日中泣いていました。
でも3週間ぐらいすると自分で座る事ができるようになり、泣かなくなりました。
離乳食から幼児食に移行した頃かな?うんちがまとめて出なくなり、小出しにするので一時間に10回ぐらいおむつを替えていた時期がありました。
おむつを替えて手を洗って戻ってくるとまたうんち。
昨日買ってきたおむつがもう無くなりそう…おむつ代はかさむし…。
そんなのも2週間ぐらいでまとまったうんちをするようになりました。
大変な時は、これからずっとこれが続くのかななんて思うけど、意外とすぐにそんな時期が過ぎてしまったりしました。
みなさんも、あんな時期があったけどあの時だけだったなと思う事はありますか?
ちなみに4ヶ月の楽だった時は、こんなのはきっと今だけだろうと思ったので、しっかりと自分の体を休めておきました。正解でした。