本文へ

つかまり立ち…大泣き…辛い

レス44
(トピ主 1
041
もうすぐ10ヶ月
子供
こんにちは
もうすぐ10ヶ月の息子がいます
最近つかまり立ちを覚えました
普段はサークルの中に入れて遊ばせてます
特に泣いたりもせず1人でよく遊んでおりましたが
最近つかまり立ちを覚えサークルにつかまって自分で降りれなくすぐ泣き出します
その度降ろしてまたすぐつかまり立ちして泣いて…
いっとき放っておいたら自分で何とかするだろうと思い放置しておくと異常なほど泣き出します
起きている間ずっとです
夜も寝るようのサークルに入れて寝せてますが最近ずっとつかまり立ちして泣いて…
全然寝れません
朝七時に起こし10時から一時間ほど13時から二時間ほど19時から1時間ほどお昼寝します
寝過ぎでしょうか?
21時に寝かしつけて4時半まで寝れませんでした
途中眠さもありイライラしてしまい叩きそうになりました
このままじゃ叩いてしまいそうです
ノイローゼになりそうです
どうしたらいいでしょうか
助けてください

ランキング

レス

サークルやめたら?

🐤
いんこ
たたくくらいなら放置してトイレで深呼吸しましょう。 「なぜこうなの」と答えのない答えを探すからつらくなります。 こういう時期は、親が沢山わが子を観察し、色々試すのみです。 お子さん、確かに寝過ぎかも。 お買いものついでの散歩や、公園・児童館などの外出先はありますか? 家にばかりこもっていないで、午前・午後・夕方・夜と、 大人にあわせたリズムをつけてみて。 わが子も夜泣き&寝ない子で、当時は三時間以上続けて寝た記憶が ありませんが 「皆そんなもの」「いつかは終わる」と信じて乗り切りました。 サークルに捕まって泣くなら、いっそサークルを撤去してみたら。 外に出たいのに邪魔されて悲しいのかもしれません。 家事はおんぶでこなす、危ないものは高所に撤去するなど工夫してみて。 ミルクとねんねの赤ちゃん時代は終わり、 これからは子供なりに意志ある行動が増えます。 安全確保しつつ、ある程度はそれを妨げないように。 食事のリズムが整えば昼寝は少し、夜たくさん寝るようになりますから、 大人の生活にもっと寄り添わせつつ、家の中でもっと自由にさせてみて。

よくわからないけど?

041
つかまり立ちして降りるって? 一回立つと座れないってことですか? サークル使うのをやめたらどうですか? それは危険防止のためなんでしょうか? 私はどうしても入ってほしくないキッチンは 突っ張り棚を棚にしないで侵入防止用に 使ってました。25センチくらいしかないから 大人はまたぐ、赤ちゃんならつかまり立ち。 それでも降りられない?戻れないかな? まあサークル無くてもソファやテーブルや 何かしらつかまって、なんとなくつたい歩きに 発展していくのでは?しばらくの辛抱です。 寝る時もサークル?これもやめて、 お布団で添い寝なら夜中立てませんよね? 19時からはお昼寝と言わないな(笑) 3時にお昼寝から起きたらもう夕方は 寝かさないほうが良いでしょうね。

4ヶ月前の我が子と同じ

🐤
1才ジャストの母
4ヶ月前の私がたてたトピかと思いました。 つかまり立ち ↓ 疲れて泣く ↓ 座らせる ↓ 「座りたいんじゃないの!」という表情で泣く ↓ つかまり立ち ↓ 泣く ↓ だっこ ↓ 一応泣き止む ↓ →座らせる ↓ つかまり立ち ↓ 疲れて泣く ↓ ほっといてみた ↓ 真後ろへ思いっきり倒れた(これはものすごく焦りました) ↓ だっこ ↓ 一応泣き止む ↓ 座らせる ↓ 振り出しへ戻る 2週間ぐらいで、自分で座れるようになりました。

ウチも~!!!

🐤
nakko
38歳女性です。現在10ヶ月の息子が居ます。 つかまり立ち、本人、一生懸命がんばっています。 でも、座れなくて、「母ちゃ~ん!!」となりますね(笑) 全く同じです。 昼間のサークルはわかるのですが、夜のサークル? 我が家は普通の布団を3つ敷いて、息子を挟んで文字通り川の字で寝ています。 つかまるものがあるから、寝ぼけて立って「助けてコール」になるのではないですか? あと、以前にも同じことがあったはずです。 そう、寝返りの頃。 寝返りして、戻れなくて、苦しくなって、エ~ン(笑) ヘルプ!ならやらなきゃ良いのに、やるんですよね(爆笑) 私、自分の子供が生まれるまで赤ちゃんは大嫌いでした。 でも、息子が産まれて、生きることの大変さ、自分でやらなきゃ出来るようにならないこと、いろいろ思い出しました。 赤ちゃんは、頑張って、頑張って、それこそ、泣くまでやるんです。 私達大人っていつの間にかサボることを覚えてしまって。 赤ちゃんの頑張りを見習いたいですね。 頑張れ!!赤ちゃん!!! 父ちゃんと母ちゃんはいつでも応援してるよ!!

お疲れさまです

momo
同じく10か月の子と、4歳の子の母をしております。 毎日の睡眠不足、思う通りにいかない歯痒さ、辛いですよね。 お昼寝ですが、もしかしたら、主さんのお子さんにとっては長いかもしれません。 ベビーカーや車で連れ出してみてはいかがでしょう。 うちの場合ですが、外の刺激で、意外と眠くならないようです。 すると夜に足りない睡眠時間を取り戻そうと、しっかり寝てくれます。 また、眠くなるタイミングが、体温が下がるときが一番よく、39度くらいのぬるめのお湯で入浴後、 授乳しながら寝る、というのが楽かなと思います。 ぬるめのお湯なら、ゆっくり好きなおもちゃ持参で程よく赤ちゃんを【疲れさせる】ことができるいいチャンスかと 寝室は暗くしていますか。 寝室は暑くないですか。 大人より暑がりな乳幼児は、大人の快適温度より少し涼しくしてあげるといいかも。 座れずに泣く、そのうちうまくできるようになりますよ。。でもお辛いですね、お子さんがそのまま転んでも大丈夫なところに、 厚めのクッションや布団など置いて、今だけの姿をビデオ撮影してみてもいいですね。

続きです

041
momo
また、サークルに入れて寝かせておられるとのこと、ご自身のお布団で添い寝してはいかがですか。 寂しいと訴えているかもしれません。 アメリカなど、外国でも添い寝の良さを見直しつつあるそうです。 ベッドなどで落ちそうなら、周囲に掛布団などでガードを作るといいですし、赤ちゃんは一緒にお母さんが寝てくれる 安心感で寝付きやすいのでは。 うちは、肌のぬくもりを感じながらだと、母乳を欲しがるとき以外は起きません。 起きて抱っこをしていなくても、お母さんのおなかと、赤ちゃんのお腹か背中が触れていれば安心するようです。

細切れ睡眠が悪い

041
51歳
朝は無理に起こさなくて良いです。 起きるまで放っておいたらいいのに。 昼間の細切れ睡眠で夜に熟睡出来ないんです。 つかまり立ちなんか今だけ。 もうすぐ伝い歩き出来ます。 あとサークルに入れ過ぎなのでは。 動物じゃないんだから。 夜くらい添い寝してあげたらいいのに。

叩かないであげて

🐤
美馬子
叩いてしまったらつい癖になりますし、ママである貴女も後悔し傷つきます。 つかまり立ちで異常な程大泣き?もしかしたら立つ事で足か腰?が痛いのでは?! 早急に病院を受診したら良いと思います。 特に異常無しなら、 歩きたいのに上手く行かず赤ちゃん自分に怒ったり焦って泣くのでしょうね? 向上心旺盛な元気な我が子ね。ハート。と思い貴女しか頼る事のできない我が子を温かく長い目で子育てして下さい。 いつまでも赤ちゃんのままで居ませんもの。 当方息子は中1。赤ちゃんの時代に戻ってみたい。 大きくなって我が子との思い出話しの種ね。と割り切り貴重な赤ちゃんライフを 大切にして下さい。 我慢できない時、耳栓買って置いて活用。一呼吸深呼吸し落ち着き大切な貴女の赤ちゃんを叩かない様にして下さいね。 自分追記すみませんが(まだつかまり立ち息子がコップを倒した所旦那が頭を叩いた現場を目撃、泣きながらダッシュして旦那の頭を殴りました。赤はもっと痛いんだ!!と) 赤ちゃんは愛でる存在です。 オオラカに構えて下さいね。

好奇心が満たされていない

041
たま
つかまり立ちでおりれなくて泣くというトピ主さんの認識が間違っているんじゃないのですか? 10ヶ月でつかまり立ちができて、今までとは視点も広がり違う世界が見えているんだから、いつまでもベビーサークルの中に閉じ込めて一人遊びで放置できる月齢じゃなくなった、ってことじゃないのかなぁ。 サークルの外に出てハイハイして身体を動かして、いろいろな物に触れてみたいんでしょ。 「ここから出せ!」て欲求じゃないのかしら? ごく普通に正常な発達の過程として。 サークルから降ろしてまたサークルの中に戻すから余計に泣くんでしょうね。 トピ主さんは息子さんをサークルの中に入れて一人遊びさせて、自分は何しているの? その位の月例から3歳位までは、面倒でも家事が難しくてもママの時間なんて無くして子供に張り付いて一緒に遊んで過ごす時期ですよ。 頑張ってください。

それは

💤
猪木の母
それは昼寝じゃない! 明らかに寝せすぎ! 家の息子の場合、10か月は手押し車で走り回っていました。 伝い歩きが出来る安全な場所が家になければ、 児童館や有料の幼児用スペースで歩く練習をさせてみたらいかがでしょう。 サークルの中と昼寝ばかりでは、頭も疲れません。 外界からの刺激が多かった日、うちの子は良く寝ましたよ。 日光に当たった時間が長い日も寝てましたね。 10か月頃は抱っこして水族館にも行ってました。 まだ10か月じゃ何も判らない赤ちゃん、と思っていませんか? 話さないだけで、いろんなことが判っていますよ。

成長の証

🐧
ちひろ
我が家にも9カ月の子供がいます★ 保育園通いですが、午前中朝寝、午後お昼寝、夕方も少し寝ています。 毎日だいたいそのリズムのようです。 うちの子供もつかまり立ちするようになりました。サークルの中には入れてませんがテーブルにつかまり立ちします。 もしかしたら、降りれなくて泣いているのではなくて、お母さんのところに行きたいのではないでしょうか? 我が家ではサークルに入れてないので、後追いがすごいです。トイレや台所へ少しでも離れると「えーん」といって追いかけてきます。 大変ですが、子供の成長と思って相手したり、できないときはおんぶです。 あと、昼間ちゃんと子供と遊ぶ時間をつくったり、お外散歩したり、タライでお水遊びしたりすると、夜ぐっすり寝てくれるかもしれないのでやってみてくださいね★

横ですが・・・

🐤
ローズウッド
1才ジャストの母 様 ごめんなさい 思わず声を出して笑ってしまいました。 か、かわいすぎるぅ~ でも、本人は必死なんですよね。 あぁ、でも 想像しただけで・・・かわいい・・その繰り返しを見ていたい。。。 失礼いたしました。 子育て完了者です あ、トピ主さん サークル止めましょう 彼は、もう少しだけ自由が欲しいのです。

部屋を片付けよう

041
ジバニャン
部屋を片付けましょう。 触らせたくないものは、全て手が届かない所へ。引き出しは赤ちゃん用のロックを付けましょう。 うちではキッチンに入らないように、ゲートを付けてましたよ。 1日中、サークルの中ではかわいそう。。。部屋で自由に過ごさせてあげて。 母親と一緒の空間にいるだけで、赤ちゃんは安心して遊びますよ。 小さい赤ちゃんから見たら、サークルは母親との大きい大きい壁なんじゃないでしょうか? それと、19時から昼寝なんてさせたら(そもそも昼じゃないし)、夜寝なくなって当たり前でしょうね。。

サークルをやめる

041
花いちもんめ
一度試して下さい。 それと赤ちゃんとふたりっきりになる時間を少なくして下さい。 余計にノイローゼになります。

サークル?

041
ちづる
サークルなんて使ったことないです。 危ないものを全部処分して つかまり立ちして遊べるようなコースを作ってあげればいいのに

今だけですよ。

041
くくる
つかまり立ちが出来るようになった直後って、一人で座れないですよね。 うちの子もベビーベッドやテーブルの足にしがみついては、 何度も泣いて呼ばれました。ほんと大変ですよね。 私は早く一人で座れるようになって欲しくて 子供が座りたそうにしたら抱き上げずに、お尻から座らす様に降ろしたり、 片手を床に付けさせてお尻から降りるよう教えてました。 今だけですよ、頑張って!

皆様ありがとうございます

041
もうすぐ10ヶ月 トピ主
自宅で仕事をしており常にかんしできない状態なので日中サークルにいれています 寝ていない時以外は一時間に一回は相手をしています 夫が帰ってきてからは出しています 保育園、幼稚園も空きがない、金銭的な問題で預けておりません 夫と私の両親も遠方にいるため見ていてくれる人がいません 今住んでいる所にも友達もいません 近くに頼れる人がいません アドバイスをもらい今日は寝せない様にしていました しかし夜になっても寝てくれません 夜サークルにいれているのは8ヶ月までは一緒に寝ていました しかし動き回る様になり不安になったのと興奮して全然寝なくなったのでサークルにいれました サークルといってもベビーベッドの低い様なものでベッドの真横につけています つかまり立ちを覚えるまでは夜泣きもせず朝までぐっすり眠ってくれていました まだ今も泣いています 二回ほど怒鳴って押し倒してしまいました このままじゃヤバイと思い違う部屋にきました 本当に辛い

1才ジャストの母、2度目です

041
1才ジャストの母
みなさんのレスを読みながら、サークルは、家の構造や広さ、家族構成など、色々な環境によってはやめる事は難しいんじゃないかなと思っていました。 トピ主さんのレスを読みましたが、やっぱりサークルはこのまま使っていても良いと思いました。 あと、歯は生えてきていますか? うちの子は、急に夜泣きするようになったと思ったら、歯が生えてきていました。 赤ちゃんが泣いていてつらくなるという事は、トピ主さんは、とても優しいお母さんなんだろうと思います。 リアルでは言えませんが、私はあまりつらくないんですよ。 泣きやませようとは思いますけどね。 それで泣き止まなければ、「よく泣くなあ」と思うだけで、あまりつらいとは思わないんです。 >サークルといってもベビーベッドの低い様なものでベッドの真横につけています 大きなサークルだけにしてみるのはどうですか? お昼寝の時はサークルの中にベビー布団を敷いて。 両方レンタルじゃなくて購入だと、今からは難しいかも知れませんが。

お仕事お休みできませんか?

041
らら
トピを読む限りでは、ちょっとお昼寝のリズムが変かな?とか、成長の一過程じゃないかな?と思ってましたが、追加レス読んで驚きました。 日中サークルに入れっぱなしで1時間に1回相手してあげるって、犬や猫じゃないんですよ。 これからもっと動くようになるし、起きてる時間も長くなってくるのにどうするつもりですか? つかまり立ちから降りられないとか、そんな問題で泣いてるのではないような気がします。 働かないと生活が大変など色々理由はあるとおもいますが、今ちゃんとお子さんと向き合わないともっと大変な事になりますよ。 発達発育遅延が目に見えてます。 どうしてもお仕事を続けられるのなら、サークルに入れっぱなしのうえ10ヶ月の子を押し倒すほど自分を制御できないなんて児童相談所に相談してもいいレベルだと思います。

サークルの大きさを変える

🙂
さてと
部屋の一角だけ物を無くしおもちゃを置くようにして 子供の遊びスペースを作ってみてはどうですか? 柵はカラーボックスや段ボールを横にして並べたりすれば 乗り越えることもないでしょう。 きっとサークルの広さがお子さんにとって狭すぎるんだと思います。 日中動き回って疲れさせてあげないと夜は寝れないかも。 ベッドも壁にくっつけて落ちないようにして夜の仮眠をやめて 添い寝をしてあげると安心すると思いますよ。 寝なくても部屋を真っ暗にして子守唄を歌ってあげたり 眉間部分をマッサージしてあげるのもいいですよ。 我が子はぞうさんの歌や低い声で「よーしよし」とささやくと落ち着きました。 綿棒で耳をさわさわしてても寝てくれましたね。 抱っこで寝てくれるなら抱っこしたまま主さんも座って寝る。 私は何度も座ったまま寝てました。 身体はバキバキですが泣き声を聞くよりはマシだったんです。 何か一つでもお子さんが気に入ってくれるといいな。 主さんも一時預かりなど頼ってみてもいいかもね。

ママに構って欲しい

041
サンバ
泣くとママが来るので わざと立って泣くのでしょう。 下にクッションを置いて座り方を教えてあげましょう。 ママも一緒にサークルに入ってぬいぐるみやおもちゃと遊ぶ。 立てるなら ママの足の上に子供の足を置いて歩く練習。 4ピース位のパズルも一緒に。 ダンスも体を支えてあげながらなら出来ます。 体を動かしてないと疲れないので 寝れません。 外の刺激も必要なので 買い物のついでにでもいいので外出もしてあげてください。

それは親子共に辛い

041
笹舟
母は在宅で仕事で、10ヶ月の子供はサークルで一時間に一度程度かまってもらう。 これでは子供も相当ストレス貯めてると思います。 どのくらい仕事されてるかわかりませんが、日中散歩や公園など(まあ暑いですから外でなくても)子供中心の時間はどのくらいありますか? 保育園の子供も、専業主婦の子供も、子供中心に生活させてもらっていることを考えれば、トピレスの状況ではお子さんが大変だなあという印象です。今までは寝るのが中心の赤ちゃんだったからなんとかなっていたけれど、もうこれまでのようなやり方は限界なんだと思います。 日中は在宅仕事は諦めて、旦那さんが帰ってきたら、育児交代の形で仕事するしかないような気がします。 お母さん、限界と言ってるけれど、赤ちゃんも限界だと思いますよ。泣いても泣いてもサークルからだしてもらえず、ヒマだから昼間眠くもないのに寝てしまい夜寝られない。 在宅仕事と育児が両立できていないのだと思います。 赤ちゃんをどうにかしようとするのは無理。 保育園に入れるか在宅仕事を辞めるか、時間を短くして旦那さんが在宅時のみ仕事するかのどれかに割り切らないと、改善は無理だと思います。

サークルやめて

041
鳥じゃないぞ
床にお布団。 あんな中に入れっぱなしだから嫌なのよ。 飼い物じゃないよ。 サークル入れっぱなしはだめ。 撤去撤去。

ムリせず

041
ふー
一歳の子供がいます。まずお昼寝の時間は長すぎると思います。お昼寝の時間帯も見直した方が良いかと。 それと、日中お出かけしますか? 体を動かしたり、色々な所に出かけたりの刺激も必要です。 赤ちゃんもそれなりに疲れないと熟睡できませんからね。 あとはつかまり立ちを最近始めたならば、泣かれるのは仕方ないです。 慣れるまで付き合ってあげてください。 うちは慣れてなかなくなるまで3週間ぐらいでしたよ。

一呼吸おいて…

🙂
しま
後追いも始まっているのでしょう・・・ あなたと一緒にいたいのです。 お子さんも成長しているのです。 これからもっと、うるさく騒ぎます。 仕事がしたいからサークルに入れ 仕事がしたいから昼寝をさせ 自分が寝たいのに寝ないから怒鳴り そんなのは お子さんには関係ないです。 心に余裕がないなら、仕事は辞めましょう。 私も預けられる人はいません。 夫も帰宅は23時を過ぎます。 休日は育児も家事もしません。 一人で遊びに行きます。 だから私は仕事は辞めました。 それでも寝ないとイライラするし 怒鳴りたくなる時もあります。 お子さんの為でありあなたの為でもあります。 後何年かの我慢ですよ。。。 がんばって!!

おんぶは?

041
みそかの月
この手の話を聞く(見る)と 母親なら仕事はほどほどにしたら? と思わずにいられません。 おんぶして仕事すれば? 脳への刺激が増すなど知育にもつながるとか おんぶにもメリットがあるそうですよ。 夏だと暑くて嫌かもしれないけど 密着していれば、それで安心するかも。

お疲れ様です。

🐱
こぎつね
8月中に1歳になる娘がいます。 寝過ぎというより、19時からのお昼寝というのは、時間が悪いと思います。 うちも夜なかなか寝なくていろいろ調べましたが、夜6時以降はお昼寝させちゃダメみたいです。 夜に寝付けなくなっちゃうので。 サークルに入れないこと出来ませんか? うちは、床に何も置かず、自由にはいまわってます。 おかげで腕の力凄いです。 家事の時はおんぶが多いですが。 伝いだちで戻れないのはほんの一時だと思います。 頑張って乗りきりましょう!

1才ジャストの母、3度目です

041
1才ジャストの母
泣いている原因は赤ちゃんにしかわかりませんが、もし「せまいよぅ(泣)」だったら、歩行機はどうですか? ハイハイしなくなるという悪い面はあるようですが、サークルの中ではハイハイしていないんですよね? もう1つ、つま先で歩くようになって転びやすくなるというのもあるようですが、使いすぎに注意していれば、少しの使用は良いのではないでしょうか。赤ちゃんの好奇心も満たされます。

無理しすぎですね

🐤
あんず
もう10ヶ月となると、何もわからない寝てるだけの赤ちゃんじゃなくて、色々興味がてて、ハイハイしたりして動き回る頃ですよね。 お子さんも、サークルばかりじゃストレスなんじゃないでしょうか。 運動不足で体力が余ってるのかも。 昼寝は個人差があると思いますが、19時からのお昼寝は必要ない気がします。 部屋を思い切って片付けて、開けられて困るところにはいたずら防止グッズを使い、サークルには赤ちゃんではなく触られて困る物を入れておきませんか? しかしこのままだと心配ですね。 1歳からだともっと保育園は入りにくくなりますよね。 虐待してしまいそうなら、思い切って子供を連れて、可能なら実家にしばらく母子でお世話になれませんか? 子育てだけでも大変なのに、子供を預けずに仕事をするのは、かなりきついでしょう。 あとは今の仕事を辞めて、外で働くのはどうでしょうか。 難しいかもしれませんが、保育園には入りやすくなると思います。 無理しすぎで貴方が心配です。 あまり力になれませんが、何か打開策が見つかるといいですね。

無理しなくてもいいよ

041
匿名
トピ主さんは真面目で頑張り屋さんなんでしょうね。 けどそんなに頑張らなくてもいいんですよ。 誰にも預けられない、金銭的に苦しい。本当にそうかな? 一人で頑張ろうとしないで、行政の方にでも相談してみて下さい。 一時保育に空きがあるかもしれない、ファミサポさんが見つかるかもしれない。 私は産後鬱になり、相談窓口に泣きながら電話した事があります。そこで病院を紹介され、特別に一時保育へ預ける事ができました。本当に感謝しております。 世間体や見栄など気にせず、自分がいかに楽になれるかという方向で考えてみて下さい。きっと何か打開策がありますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧