本文へ

手作り石けん 教えてください

レス2
(トピ主 1
041
さくらんぼ
話題
石けん作り(CPソープ)にはまっています。
レイヤーにしてみたりコンフェ入れてみたりいろいろ楽しんでます。

最近、グラニュー糖、無水アルコールを加えると透明石けんができることを知りました。
コンフェ用に透明石けんを作ってみたいのですが、ただ透明にしたいだけだけならMPソープでもいいんじゃないかなぁと思ったりもします。
(ちなみにMPソープは扱かったことがありません。)

上記の方法で作る透明石けんとMPソープの違いって何ですか。

ネットで検索してみたんですが、よくわかりませんでした。教えてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

基本的には同じ

041
ドルレアック
前田京子さんの本で一時期かなりせっけんを作ってました。 スキンケアのためで、見た目には凝らなかったのですが。 MPソープというのは、単に「溶かして成型し直せる石鹸」という意味合いでしかありません。 もちろん、トピ主さんがおっしゃるように、グリセリンのクリアソープが大部分ではあります。 また、グリセリンのクリアソープは、市販のものも、糖分と無水アルコールを加える製法です。 ただ注意が必要なのは、市販品は様々なものが添加されている可能性があるということです。 例えばSLSフリーと書かれた製品のSLSとは、合成界面活性剤のことです。 トピの文面だけでは、どこまでその辺りにこだわりがあるかわかりかねるのですが… コンフェのためだけに作るには透明石鹸は手間がかかるようにも思います。 なので、余計なものを添加していないMPソープを購入されるのが現実的でしょうか。

ありがとうございます。

041
さくらんぼ トピ主
ドルレアックさんありがとうございます。 おっしゃる通り見た目のキレイな石けんを作りたいだけで、成分にはそれほどこだわっていませんでした。 なので、MPソープでも問題ないですね。 CP製法で作る透明石けんとMPソープは全然別物なのかと思ってました。 MPソープの鹸化率っていまいちよくわからないんですが、溶けやすさとか使い勝手がそんなに違わないのであればMPソープでも大丈夫そうですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧