私は社会人になってから演劇を始め、地元のアマチュア劇団に所属している40代後半女性です。
20代から30代前半は独身だったこともありお芝居に熱中し、他劇団への客演も含め年に3,4本の公演に出演し職場と稽古場と自宅の往復の日々を過ごしていました。
30代後半で結婚し、主人が理解があり子どももおりませんので今でも細々と演劇活動は続けています。
ただ数年前に病気をしたこともあり、今では舞台に立つのは数年に一度ですが、稽古に入ると「ああ、私って本当にお芝居が好きなんだなぁ」と実感します。
昔のようにもっとたくさん舞台に立ちたいなと思う時もありますが、体力的なこともあり今のペースで仕方ないなと自分を納得させています。
40代以上でアマチュア劇団でご活躍中のみなさまはどんなペースで演劇活動を続けていらっしゃいますか?
若い頃と同じようなモチベーションを保てていますでしょうか?
私は正直若い頃のモチベーションはもうありませんが、おばあちゃんになっても台詞を覚えられる限りは舞台に立てたらなと思ってます。