本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • どうして石けんの香りは石けんにしかないのか?(駄)

どうして石けんの香りは石けんにしかないのか?(駄)

レス8
(トピ主 3
041
シャボン玉
話題
トピ閲覧ありがとうございます。 私は石けんの香りがとても好きなのですが、 石けん以外で石けんの香りのものがないことを不思議に思っています。 例えば香水や、ヘアケア商品等で、 「石けんの香り」「シャボンの香り」「ソープの香り」 とうたっていても、石けんそのものの香りがするものに出会ったことがありません。 そのくせ、石けんはたいていどの石けんも石けんの香りがするのは何故なんでしょう?? どなたかわかる方いらっしゃたら、ぜひ教えて下さい。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

どの石鹸ですか?

🐱
minon
石鹸のにおいって、どの石鹸ですか?石鹸を作ると油というか何とも言えないにおいがして、「石鹸の香り」として売っているものとは程遠い匂いがするのですが、どの会社のどの石鹸のことでしょう。 いわゆる石鹸の香りとは香料の配合ですよね。 石鹸の香りのイメージがあり、その匂いに近いものを作るからじゃないですか?手作り石鹸のお店に行ったらそりゃあもういろんな香りの石鹸がしますよ。

一つ思い浮かんだことは…

041
シルクブロッサム
石鹸にはパーム脂等の油脂が含まれますが、フレグランスには不確かですが、含まれていませんよね?だとすれば、その辺りに理由がありそうな気がしますが、如何でしょうか?

石けんそのものの臭いはくさいから。

041
不思議
石けんそのものの臭いはくさいから、いろんな香り付けをしていますよね。 私も手作り石けんの臭いは嫌いじゃないですが、やっぱり、ほとんどの人が苦手ですよね。 だから、手作りでもハーブを入れたり。 ところで気になるのは、「石けんの香り」の土台になった香料は何でしょうね。あれは、明らかに石けんの匂いじゃないですよね。

早速のレスありがとうございます!

041
シャボン玉 トピ主
minonさん、シルクブロッサムさん、レスいただけて嬉しかったです。 私の言う石けんの香りとは、良くある入浴用の白い石けんの香りのことです。 メーカーによって多少の差はあるのかもしれませんが、 それらの石けんを嗅ぐと「石けんの香りだ」と思うのですが、 その他の「石けんの香りをうたっている香り」は石けんの香りじゃないと思うのです。 minonさんおっしゃるように、私も香料の匂いだと思うので、 なぜ他の商品に適応できないのだろう??と思うのですが、 シルクブロッサムさんのおっしゃる油脂の匂いと相まって香っているのなら、 石けん独特の香りだというのも確かにうなずけますね。 「浴用石鹸の香り」の柔軟剤とかコロンがあったら、絶対買うのになぁ。

うちにあるバラは

041
ばらばら
近年バラにはまって、少しですが香りのよいと言われるバラを育てています。 そのうちのひとつのバラの匂いが、まさに「石鹸の匂い」(笑)。 知人にそのバラを1輪あげたのですが、やはり「石鹸の匂い」と言いました。 うちにある石鹸、見ると「バラの香料」が入っています。 でも、バラの匂いって、本当にいろいろなんです。 うちにあるバラでも、石鹸の匂いのするのは1つだけで、それぞれに違う匂いがします。 フルーツっぽいのや、ツンとすました匂いとか、それぞれ別の匂いです。 天然バラから石鹸の匂いがするのも、不思議な気分ですが、基本は石鹸のほうが真似しているはずです。

ありがとうございます!

041
シャボン玉 トピ主
不思議さん、ばらばらさん、レスありがとうございます! そうなんです、「石けんの香料」というものがあるはずなのに、 どうして他の商品で「石けんの香り」のものはその匂いがしないのか、不思議なんです。 バラの香りと言うのは、驚きましたがなんとなくうなずけます! 匂いも薄まると違う香りになるというか・・ 例えば硫黄の香りは臭いけど、ご飯の炊ける匂いは良いにおいみたいな感じで、 バラの香りが薄まると石けんのかおりになるのでしょうか?! いろいろな香料+石けんそのものの香りがまじりあって あの香りになるのだとしたら、 やっぱり「石けんの香り」は再現が難しい香りなのかなぁ。 皆さんの意見とても参考になりました!

石鹸そのもののにおい以外に。

🐤
とる87
たとえば手を洗ったら手の、 顔を洗ったら顔のにおいが混ざっているのです。 洗い立てのシャンプーの香りってシャンプーをお湯で溶かしてくんくんしたってにおわないでしょ?

レスありがとうございます!

041
シャボン玉 トピ主
とる87さん、レスありがとうございます! 手や顔の匂い、なるほどと思いました。 特に手って、意外なほど、匂いを持っていますよね! 「石けんの香りが石けんにしかしないのっておかしいじゃないか?!」 と思ってトピを立ててみましたが、 皆さんのレスを読んで、香りってとっても奥が深いのだなーと 感じました。とても参考になりました。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧