本文へ

草食系男子との関係を進展させるには

レス18
(トピ主 0
🐷
キョウ
恋愛
36歳独身女 キョウです♪ 初めてトピを立てます。 最近、会社の年下男子(28歳)が凄く気になっています 爽やかで顔立ちが整っていて、いつも笑顔で接してくれるとても素敵な彼 小池徹平君に似ている感じです! 最初は愛想のいい子だな~と思いつつ弟みたいで可愛く思っていたんですけど、いつも笑顔声をかけてくれたり、重い荷物をさりげなく持ってくれたり、目が会うとニコって笑ってくれたり…そういう姿を見ているうちに、いつの間にか好きになっちゃいました! でも「好きになっても、中々自分からいけない」とか「結構恋愛には消極的」っていう事を言っている草食系君です それなら、私からアピールしたいなって思ってトピを立てました! 仕事しか生きがいがなかった私ですけど…久しぶりの恋の予感にすごくドキドキ、毎日が輝かしいです♪ どうにか彼と付き合いたいけど、恋愛ブランクが5年もあるので不安です… だから皆さんの力を貸して下さい! 草食系男子と付き合った事があるor付き合ってる方! どのようにして彼にアピール&お付き合いに至りましたか? 一口に草食系男子と言っても個々違うのはわかりますが、色々経験者のお話を聞けたら嬉しいです♪ 今までは肉食系な年上の彼としかお付き合いをしたことがないので、自分からアピールするのは初めてです!

ランキング

レス

そのコメントを真に受けない

041
ななし
>「好きになっても、中々自分からいけない」「結構恋愛には消極的」 これって「だから(自分からいけないから)女性からアプローチしてほしい」パターンと 「でも、自分が惚れた女性なら別(きっかけがあれば自分から行く)」パターンがあります。 前者だと積極的アプローチが功を奏すと思いますが、後者だとトピ主さんが彼の恋愛対象外なら何をしてもムダ。 社内ということもあり今後のことも考え、トピ主さんが彼からどのように思われているかを ちゃんとリサーチしてから、軽めのジャブ程度の働きかけにとどめたほうがいいと思います。 共通の食の好みなどから「それなら美味しい店があそこにあるよ。デートで行ってみたら?」 などと情報提供しつつ、彼が「なら一緒に行きませんか?」などと乗ってこなければそのままスルー。 個人的に思うのは 「5年のブランク・仕事一筋・久々の恋愛」これらの少々舞い上がり気味要素から トピ主さんがいま積極的に動くのは止めた方がいいかと思います。 繰り返しますが、いくら草食系でも男は好きな相手には変わるのです!

疑問なんですが

041
匿名
彼は28歳で、トピ主は36歳なんですよね。 まずは彼自身の恋愛対象が、8歳も年上の女性でもOKなんですか? いくら恋愛に奥手な草食系男子でも、普通は妊娠・出産を考えると高齢出産になり、数年後には更年期に入るようなギリギリのトピ主より、20代の女性との恋愛を考えるのでは? まぁ、中には年上の熟女好きな男性もいますから、彼にアピールするのは構わないと思いますけど。 ただ・・・久々の恋の予感♪と舞い上がってて年下草食系男子君と恋仲になる気満々でも、彼に断られたら潔く諦めてあげて下さいね。

草食だろうが肉食だろうが

さくら
男性は、好きな女性には、どんな草食系でも肉食系に変わります。 普段はおとなしいかもしれませんが、好きな女性が現れたら、別人のようにガンガンいきます。 それが男性です。 トピ主さん、8歳も年上でしょ。 年下から惚れられないと、うまくいきません。 彼からしてみれば、8歳も年上の、恋愛頼対象じゃない女性からアピールされても、戸惑うだけだと思います。 それと、その彼はフリーであることは確認済みですか? そんなに爽やかな男性なら、もうすでに彼女いるんじゃないですか? それも社内に・・・。 そのことを踏まえて立ち回らないと、後で辛い思いしますよ。 とにかく、好き好きアピールだけは控えましょう。 トピ主さんに出来ることは、聞き上手になること、包容力があること、そうやって、彼から一目置かれる女性になることです。 恋愛に発展させるのは、その後です。

エールを送りたいですが

😍
小悪魔
砕けるのを覚悟でと付け加えましょう。 また、本気かおふざけか、どちらにせよ、先の事も考えていますか? アピール~お付き合いと上手くいかなかった場合です。 また、普通に接することができますか? 心構えがOKでしたら、頑張ってください(笑)

やめてください

041
東林
8歳も上の36歳のおばさんになぜ28歳のイケメンが付き合わねばならないの? トピ主より10歳下の若い女性が彼にはお似合いですよ。 お局は怖いから愛想良くしているだけでしょうに。それを勘違いして迫るなんて、もはやセクハラですよ。彼はそんなトピ主さんに防衛線として「草食系」と言っている(=僕に迫らないでね)だけです。 トピ主からのアプローチなんてやめてください、絶対に。

暴走するのはやめましょう

041
ライオン
男はね、恋愛に消極的と口では言っていても、好きになったら積極的になりますよ。 彼の発言は、ある意味、トピ主に対して防御線を張ってるんだと思います。 俺に構うな、ってことですよ。 それすら気付かずに、じゃあ私がグイグイ押せばイイのね!って、空気読めなさすぎ。 8才も年上で、しかも社内でしょう? 彼からしたら、パワハラとセクハラが一度に来るようなものでは? 彼にアタックするのはやめてあげてください。 心配しなくても、彼がトピ主を好きなら告白してくれますから。 そうでないなら、身の程をわきまえて諦めた方がいいです。

「草食系」で片付けちゃってるようですが

041
幸ひ住むと人のいふ
今のところ、ただの同僚ですよね? 愛想がいいから好きなんだと思っちゃ、勘違いみたいになりますよ。 一般的には、28歳の「青年」からは、30過ぎた「中年」のオバサンは始めから対象外です。 その上で、例外的に付き合えたり、結婚したりもないとはいいませんが。 あなた自身の個別の魅力次第ですが、彼がフリーならデートは比較的容易かも。 それで、すご~く上手く行ったら結婚もありかもですが、確率的にはかなり低い。 何はともあれ、一度デートに誘ってみましょう。

年上側が“性”をアピールすると逆効果

😣
元接客業
男女逆でも同じですが、 後輩(年下)には先ず、 職場の先輩として尊敬されないとね。 いきなり異性全開で擦り寄られたら、 気持ち悪い以外の何ものでもないです。 年下が年上に期待するものって 年上なりの落ち着きと余裕だと思います。 人生の先輩として仕事も出来ないとね。 36歳ですからね、 アピールを間違えると、 セクハラ扱いされて 仕事も失うことに成りかねませんよ。

違う違う

041
くま
>結構恋愛には消極的 これってアプローチをお断りするための布石だよ。 決して女性からガンガン来て欲しいという意味じゃない。 そこを間違えると大恥をかくから気をつけたほうがいい。 同じ男性だから彼の考えることもイメージできる。 彼は自分が未来永劫お付き合いをする気になれない女性からアプローチされることが多いんだろうね。 だから、ある意味告白され慣れているのだと思う。 そしてその告白を断ったときのトラブルも心得ている。 多分、昔そのことでモメたんだろうね。 自分から消極的だと発信しておけば、いざアプローチを断る状況に遭遇しても「結構恋愛には消極的」という理由で逃げることが出来る。 だから、一部の男性にとっては草食系って便利に使っているんだよ。 苦手な女性をお断りするにはちょうどいいからね。 でも、実際には根っからの草食男性って稀だね。 気に入った女性が現れれば、ガンガンいく。 逆に気のない女性がアプローチしてくることは煩わしいと感じると思う。 トピ主さんと彼のお付き合いの可能性があるなら、彼から動くと思うよ。 トピ主さんは何もしないほうがいい。

一歩間違えばセクハラ

041
あらま
恋をするのはあなたの勝手ですが、職場で8つも年上の女から迫られるって、恐怖以外の何物でもないですよ。 彼の迷惑を少しは考えてください。 男性が草食系的な態度を取るのは、恋愛対象外の女性にだけです。 そこを勘違いしないでください。

同じ境遇でした

041
紫陽花
私も草食男子?の年下いけめんが好きでした。 トピ主さんと同じ立場か分かりませんが、よく飲みに行ってて仕事などの相談をしたりされたりなるべく2人の時間を作りました。 彼にとって心地よい環境を作るようにして、仕事では出来る大人、2人のときは甘えたりしたらギャップがいいと言ってくれて今では付き合いしてますよ。 結婚の話とか否定的なことばかり書いてる人がいますが、トピ主さんの人生はトピ主さんが決めることであって、第三者は関係ありません。 トピ主さんが後悔しない選択をしてほしいと思います。 頑張ってくださいね。

外見が草食系男子の母

041
ゆうか
46歳。大学3年生の母親です。 最近、小町では、ずいぶん年上の女性が年下の男性を 狙うのが多くトピが上がっていますが、 何かあったのでしょうか? 某プロ野球選手が12歳年上の女子アナと結婚されたから? 我が家の息子も見た目が草食系です。 でも内心までは、母親の私でもわかりません。 若い男性社員が優しいとありますが、 上司を邪険にすると注意されるからではないですか。 しかも、そんなイケメンなら彼女がいるのでは? Twitter、教えて貰ってます? Twitterには彼女と遊びに行ったなどつぶやかれてます。 教えて貰えないなら、貴女はただの上司です。 大学生でも、女友達、サークル仲間に気軽に教えます。 男の子って、おばさんに優しいんですよ。 ホント。育ててきてそう思いますね。 笑いかけたり親切にするなんて、当たり前。 多分LINEは教えて貰えないでしょうから、 Twitter、聞いてみて。 彼女の写真がたくさん出て、立ち直れなくなるかも。 でも、上司だからとイビらないで下さい。

草食系の理由

041
ブラザー
オバサンに対して草食系なのでは?

まず、第一段階

041
人妻
まず、第一段階として、 彼にはお付き合いしている女性がいないか確認。 彼女がいないかどうか、確認は取れているのですか? 会社の先輩に「好きになっても、中々自分からいけない」とか「結構恋愛には消極的」とか 言っていても、そんなの軽い世間話だと思います。 本当は彼女がいても、会社の異性の先輩に「彼女がいます」なんて いちいち自分のプライベートを晒すおバカな人は、今時なかなかいないと思うので、 本当に本当に本当に彼女がいないかどうかを、まず確認した方が良いですよ。 確認せずにアプローチをしてしまい、とんだ赤っ恥をかいて恥ずかしい思いをしたり 悲しい思いをすることがないよう、事前のリサーチが大事ですよ。 第二段階は、第一段階をクリアしてから考えましょう。 頑張って。

難しいですが…

041
海人
はっきり言って難しいでしょう。 でも、それについては他の方がすでに言っていらっしゃるので、ここではちょっと視点を変えて… 男として素直に言わせていただきます。 まず、相手のことを「男子」として扱うのは失礼です。 28歳、もうすぐ30代。友人ではすでに結婚して子供がいる人もいるでしょう。 あくまで「男」として扱ったほうがいいと思います。 それから、なんだかメルヘンなことを言っていますが、あなたは36歳。 女子ではなく「女性」です。 やたらに!や♪を使うのはちょっと気持ち悪いです。 「かわいい」をアピールしても年下のホントに可愛い女のコにかなうわけがありません。 むしろ、しっかり導いてくれる、とくには優しく見守ってくれる、そしてしっかり支えてくれる、そんな女性を目指してください。 まずは、自分の仕事をしっかりやってください。 その姿に尊敬できたら、それから始まるかもしれません。

草食ですか?

🐴
うま
元々草食、肉食関係ありません。 あくまで女性側の視点でどう見えるかだけです。 男性にとって、その女性が魅力的でガツガツいく対象の場合。 ->女性には肉食に見えます。 男性にとって、その女性に魅力がなく全く興味が無い状況 ->女性にとって草食に見えます。 昔トピ主さんがお付き合いをした男性は、当時のトピ主さんに魅力を感じたのだと思います。 ->肉食に見えたと思います。 今は、その男性はトピ主さんに魅力を感じていません。 ガツガツいく対象だと認識していません。 ->トピ主さんには彼は草食に見えます。 彼が結婚を意識するような女性と出会えれば、 ->その女性には彼は肉食に見えます。 肉食、草食は男性に自分がどう見られているのかを測るバロメータだと思います。 現状、トピ主さんに興味のない男性にトピ主さんが無理やりアプローチをしようとしている状況です。 それでも「行く」なら止めはしません。 くれぐれも男性の迷惑にならないようにしてください。 彼はトピ主さんからの恋愛アプローチはして欲しくないと思っているでしょう。

やめてあげて

041
既婚子持ち
あなたに言い寄られて、その男性が、同じ職場であるがゆえに、どうやって断ればいいのか、と悩む姿が思い浮かびます。 だいたい、年齢を考えてみてください。 >「好きになっても、中々自分からいけない」とか「結構恋愛には消極的」っていう事を言っている草食系君です これらは、別にあなたに向けて言ってる訳じゃないですよ。 36で28の男性に自分から行くとか、有り得ない。 相手の迷惑考えた方がいい。

また出た

041
mika
草食って何? 何でも自分に都合良く解釈する女性が時々現れますね。 私はトピ主さんより一回り上、長い人生で色んな男を見て来ましたけど、 「草食系」なんていませんよ。人間は雑食なんだからね。 どんなにおとなしい男でも、来る時は来ます。 「おぉ!」とビックリする程、ハッキリ告白して来ます。 そうじゃないのは好かれてないって事。 トピ主さんみたいに思い込みの激しい人は、残るよ。悪いけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧