いつもこちらで勉強してます。
新卒のときは正社員ではあっても想定外の業種で、性格的に合わず、3年で転職しました。その後も正社員で働きましたが、景気が悪化し、営業所閉鎖で退職となりました。
その後は正社員目指して就職活動しながら派遣で生活していました。
派遣先ではとうてい正社員では入れないような大企業での仕事は周りの方のサポートで頑張っていました。
それなりに楽しく過ごせましたが、同年代で責任ある仕事をしている方を見てうらやましくもあり、自分がちっぽけな存在であることを深く考えさせられました。
それでも気持ちが折れないように夜間スクールなどに通い資格をいくつか取りました。
資格とは関係ないのですが、前から憧れていた業界への内定を2社からいただけました。
学生の頃から、なんでもある程度のところで満足してしまって中途半端で終わっていた自分を反省し努力し続けることができたからだと思います。
その間愚痴を聞いて励ましてくれた友人などにも感謝の気持ちでいっぱいです。
やっとスタート地点に立てたばかりであることをしっかりと自覚し、これから自分が社会に貢献できるよう足元から固めて行きたいと思います。
なんでも吸収して行きたいです。