本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 好きな人の態度が、急にそっけなくなりました。

好きな人の態度が、急にそっけなくなりました。

レス23
(トピ主 2
041
momo
恋愛
今、片思いの男性がいます。
大人になって初めて自分から人を好きになり、お恥ずかしいのですが今更どうすればいいかわかりません・・・
皆様のご意見聞かせてください。

わたしの好きな彼(仮にYくんとします)は、肉食系か草食系でいうと草食寄り。
でも女の子に興味はあるし、好きな子を誘うことはできるタイプです。
出逢ったのは半年前。
よくメールをくれたり、何回か映画やご飯や遊園地に誘ってくれていました。
控えめだけどたまにメールで『会いたい』とか『カワイイ』など、
好意と思える言葉を言ってくれていました。

ですが、1ヶ月前から、急に、態度がそっけなくなりました。
いつもくれていたメールが来ません。デートも誘ってくれません。
遅いのですが、こうなって初めて、Yくんが好きという事に気付きました。

Yくんがそっけなくなった理由はいくつか考えられますが
彼の言動から導き出した最も可能性のある理由は、
『昔の恋愛を思い出して悲しくなってる』です。つまり、今恋愛ムードではなくなっているようです。
直接言われたわけではありませんが、
『あのとき、ああしなければ、別れることがなかったのに』という、後悔をしているような雰囲気でした。

そっけなくなっても、わたしがYくんを好きなのは、変わりません。
できれば、付き合えればいいなと思ってますが、何しろ彼は恋愛に対して意欲が弱っているので、
無理やりアプローチして付き合っても、上手くいかないと思うのです。

ここで、わたしが彼にできることは何でしょうか?
お知恵を貸していただければ幸いです。

ランキング

レス

逆だと思う

041
ラブサーチャー
>>肉食系か草食系でいうと草食寄り。 でも女の子に興味はあるし と言う事は女の子の方から誘えば 勝手に告白してくれるんじゃないでしょうか? >>好きな子を誘うことはできるタイプです。 今、誰も好きではなかったら誘える相手が いないと言う事でしょう? >>付き合えればいいなと思ってます こればっかりは自分の口から言わないと >>何しろ彼は恋愛に対して意欲が弱っているので、 無理やりアプローチして付き合っても、上手くいかないと思うのです。 ここで貴方が上手くフォロー出来れば 恋愛=辛いから恋愛=楽しいに変えられるんじゃないでしょうか? 長続きする事が出来ると思います

それは。。

🙂
ちゃお
素敵だと思うけど、タイプじゃない。。 そういうことです。

トピ主です 補足

041
momo トピ主
ちなみに、彼を好きだと自覚してからは、わたしの好意が伝わるように、 メールにハートを入れたり(以前は入れてなかった)、 『会いたいな』というメールをしたりしてます。 たぶん、彼もわたしの気持ちには気付いてるとは思います。

うーん

041
クリア
書き込みだけ見てると、彼にとって、トピ主さんと付き合えるかどうかの見定め期間が終わったんだと思いますよ。 つまり付き合えないという結論が出た、と。 トピ主さんも連絡来なくなって意識しだしたというのは、自分を押してくれる異性が恋しいだけって事はないですか。 それだと単なる執着です。 どちらにしろ、今から出来ることって少ないと思います。 一回押して、ダメなら諦めた方がいいかと。

受け身ではダメ

Z
恋愛は双方からの盛り上げが必要です。彼から誘ってくれることばかりを待っていては成立しません。 彼が頻繁にメールをくれたり、デートに誘ってくれたりした時に主さんからも同じようにアクションしなくては。 最初は彼からでもいいんですよ。でも次には主さんからいかないと。 今の彼の状態は誘い疲れです。「何でオレからばかりなんだよ」という感じですね。この状態は結構厳しくて、主さんに対する印象は今やマイナスに傾いています。つまりスタート時より悪いということです。 この状況を打破したいなら相当積極的にいかないと。2,3回断られてもめげずにね。 ああ、過去の恋愛がどうの、こうのってのはありえませんよ。少女漫画ではないんですから。

う~~ん?

🐶
tama
>何しろ彼は恋愛に対して意欲が弱っているので、 無理やりアプローチして付き合っても、上手くいかないと思うのです。 恋愛に対して意欲が弱ってるんじゃなくて、 あなたに対して意欲がわかないだけじゃないですか? 結局 次の恋人が出来るまで、前の恋愛を引きずってたり、後悔するような発言していても、好みの人が現れると途端に前の恋なんて忘れて恋愛モードに入るものです。 それがないって事はあなたがいまいち恋愛対象じゃないからなんじゃ?! やっぱりちょっと違うかも・・と思いだしたか、 他に気になるような女性が現れたとか・・ まぁ、好きなら適度にメールして、自分からお誘いしながら我慢して待つしかないのでは?! この状況が続くようなら、「もしかして彼女でも出来た?」って聞いてみたらどうでしょう?! あなたに気があるならあわてて弁明してくると思うけど。

何もしない

041
そんなもんですよ
相手が引いてる時は無理に押さない。これ、ほぼ鉄則みたいなものですね。 放置して様子を見ては?元カノに未練があるうちは何をやっても難しいかも。時々様子伺いのメール送ってみるくらい? 同時進行で新しい出会いも探したほうがいいです。

そんな複雑な話?

041
MM
相手のことが好きだったら、過去の恋愛がどうだろうと、関係ないと思いますよ。 別の人が好きになった、あるいは付き合いを始めた。 そういう理由じゃないのですか? 恋愛に対して意欲がなくなったんじゃなくて、あなたに対して意欲がないのだとは思いませんか?

待って

041
らん
意欲減退が原因なら彼ががんばれるまで見守りながら待つしか ないんじゃないかな? ただ、連絡をしてくれなくなったのが一か月前の何が境目だったのかよく 考えたほうが良くないですか?何度かデートしてみた結果が、違うな~ だったのかもしれないし・・・彼が好きで・・・て好意的に連絡してくれてたから良いな~ってその気になっただけかもしれないし・・・すいません キツイ事言ってると思いますけど、いっぱいいるよそうゆう男。 自分勝手に誘って少し遊んで違う気がしたら冷たくなっちゃうタイプ。 計算して冷たくしてるタイプ。 どちらにしても、トビ主様の気持ちが彼の事がホントに好きなら、 重いアプローチでなく、Y君みたいなひと好きなんだ~とかY君の○○な所が 好きって軽くアプローチし続けながら待つ。気長に。がいいんじゃないかな?

寄り添ってあげることかな

🐶
彼のことを知らないので ただの恋愛の駆け引きなんじゃないかと 思ってしまいました。 いわゆる、押してダメなら引いてみな、ってやつです。 もしくはトピ主さん、彼に長いことそっけなくしていませんでしたか? 彼の好意はわかっているのに、それを躱すようなことを続けていたのなら こりゃダメだってことで、彼も諦めてしまった可能性もあります。 他にいい感じの人ができた可能性もね。 まあ、あまりガツガツいかないで 3日おきくらいに軽いメールを送るとか トピ主さんから食事に誘うとかしてみるしかないでしょう。 会って話さないことには 本当の状況はわからないわけですから。

受け身だけでは、疲れる。

🐴
筆頭家老
男だって、誘われたいのですよ。 いつも受け身では、嫌になってしまいます。 あなたから誘いのメールをしましょう。

その前に、何か、してませんか?

hitomi
好きな女の子が出来た、以外に冷たくなる理由には『主さんの言動』があります。彼が引くようなことが有ったからかもしれません。思い当たらなくても可能性はありますよ。 それを確かめずに何かアクションを起こしては、さらにドツボにハマるかも…。 好きだと自覚したなら、まずは原因に自分が関係してるかどうか率直に確かめてみてはいかがですか?

はっはっはっ!!

🙂
おばさんまん
んなバカな!(笑) そんな乙女な思考パターンを、そのまま男性に当てはめてはいけませんよ。 いくら草食にみてても、アプローチしてきてたなら立派な肉食寄り草食男子です。 他に「いいな」と思う人が現れたか、 なかなか貴女が、なびかないから興味を失っただけですよ。 まあおばちゃんには彼はちっとも草食にみえないですけどねー。 もう次がいるんじゃないですか? 後悔したくないなら、ハッキリ本人に言うべきですよ。

友達からではだめ?

041
りんご
一度落ちた気持ちを無理にあげるのは難しいそうだから、私だったら相手に負担をかけない付き合いするかな。 ランチだけ誘うとか、あまり好き好きを出さず彼にとっていつのまにかに一番近い異性になれるよう友達から始めてみては? それなら彼も気負わず会いやすいんじゃないかと思うのですが? 自分だったらって考えてみました。友達としては会いたいと思うレベルにならないと恋愛には発展しにくそうだから。

まずはやることは

041
ま~社長
告白する事でしょうか。 相手はあなたが気があるか試しているか、本当に元カノとよりを戻したいか、別に気になる娘ができたか。 と思われる

それは・・・

🙂
くらげ
Yくんに別の彼女ができたのではないですか?とにもかくにもどうしてそんなにそっけなくなっちゃったの?と直截に聞いてみることです。男が恋愛モードじゃなくなることなんて滅多にあるもんじゃないです。失恋直後ならいざしらず。とにかくメールなり何なりで真意を確かめるべきです。

たぶんこんな感じ?

041
さっちゃん
恋愛ムードでなくても、好みの異性が現れたらパッと恋愛ムードに切り替わると思いますよ。 ついノリでメールしてただけで、恋愛対象として見ていなかったのに、あなたから「会いたい」だのハートのついたメールがきて、「まずい。本気になったのか」と焦ってそっけなくしたように思います。 あまり好き好きムードは出さずに、さりげないメールで様子見れば??

それは…

🐱
cathand
トピ主さんに恋愛感情を持てないだけのような…。

あなたから誘いましたか?

🐷
ガンビ
受け身ばかりではダメだと思うのですが。 誘ってみて、そっけなかったら脈無しかもしれませんね。 ちなみにハートマークを付けたから気持は感じている・・・とは なんとも他力本願な。女性はやたらにハートを使う人も いるようですので、「察して」ではダメです。

なるほど

fuku
トピ主さんの補足レス読みました。 はい、はい、それが原因じゃないですか?! 今までは自分が押していた。 で、最近はトピ主さんが自分に好意を寄せ始めてるのがわかった。 それで急に引いたんじゃないですか?! さぁ、付き合おうかと言う段階にきて 「待てよ、やっぱり違うかも・・・」と彼は改めて思ったんじゃ?! だからそっけなくなたんじゃない? 要するに発展したくないから距離を置いてるのでは?

彼がそっけないなら

🍴
ココイチ
>つまり、今恋愛ムードではなくなっているようです 彼が昔の恋愛を引きずっているという読みが当たっているとするなら、 彼は終った筈の女性とまだ連絡を取っている可能性が考えられますね。 だってトピ主さんとデートを繰り返しているのに急に態度が変わるって変です。 >無理やりアプローチして付き合っても、上手くいかないと思うのです 交際は十分可能でしょうけど、このままだと独りの時より寂しい気分になりそうです。 この際、直接会い、凹んでいる理由を言ってもらい、言ってもらったら協力するという方向で、 話したらどうでしょう。 彼が言わないのなら隠す派とも言えるし、逆に正直に言うのなら内容が辛い事でもハッキリして良いと思う。 また、全然違う事で悩んでいるのかもしれないしね。 ちなみに、デートに行った場所って彼はその女性と行った場所かもしれないね。 個人的には無粋だと思うけど、なんかその辺が関係ありそう。 「トイレの場所、よく知ってるね」なんて言えば手の動きで図星かが分かるけどさ。 なんにしても状況をハッキリさせたい気分だよね。

お知恵はお貸ししますけど、

041
星条旗
ちゃんと聞いて下さるのかなあ、(そこが疑問)。 >彼は恋愛に対して意欲が弱っているので、 他の方も散々指摘されていますが、どうしてこうやって、自分に都合のいい解釈をしちゃうんだろう。 momoさんは、いつも恋愛で、自分を甘やかす方向甘やかす方向に、物事考えてませんか? そんな事だと、今回だけじゃなく、これからもずっと、いい恋愛はできませんよ。 >無理やりアプローチして付き合っても、上手くいかないと思うのです。 でも、アプローチしなければ、このままフェードアウトです。よくて友達どまり。 それが嫌なら、ちゃんと告白するしかないでしょう。 彼の、momoさんへの関心は、すでに完全に消えてしまいました。 一度消えた気持ちを、復活させる事は困難。 それでもトライしたいなら、百万分の一の確率、くらいに覚悟を決めて、正面から告白して下さい。 今更下手な駆け引き、しつこくしてたら、余計にうざがられるだけです。 「いい加減にしてくれ」的な、キツい言葉を言われ、嫌われる可能性もあります。 玉砕覚悟で告白するか、このままフェードアウトか、どちらかですね。

トピ主です。 ご回答へのお礼

041
momo トピ主
皆様、数々のご回答、どうもありがとうございます! 1 彼は恋愛をする気がないのではなく、わたしが既に恋愛対象ではないだけではないか → 実はそっけなくなってすぐに『単純に彼は私に興味がないんだな』と考えました。 なのでメールを私からは一切せずにいたのですが、 ・仕事の休憩中などに『疲れた』というようなメールをくれ、こちらも返信するとちょっと会話が続きます。(→構ってくれる相手として認識はされてる。) ・私がツイッターで恋愛の話をすると『何かあったの』と聞いてくる。(→少なくとも私の言動は気にしている) ・それから仕事帰りにご飯を一度食べに行きました。彼に『最近過去の恋愛で落ち込んでて』と言われました。 ・次のデートの約束はしてます。 以上から『都合の良い女止まりかもしれないが、全くの恋愛対象外ではない』と判断しました。 2 私が彼の気持ちが冷めるような事をした可能性 →心当たりがあります。今は反省し、挽回したいです。  彼への気持ちが恋か執着か、熟考した末、恋だと思いました。 アドバイスにあるよう、彼の負担にならないよう、落ち込んでるなら励ましてあげたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧