本文へ

妻としてのあり方

レス7
(トピ主 2
041
makkura
ひと
初めまして。主人が飲みにいくと4時を回るのが不満で、それをやめてほしいとお願いしたところ喧嘩になり、私の妻としての資質を問われ心が折れてしまいました。私は30歳の専業主婦で、幼稚園の子供がいます。主人は主人のお父さんが経営する会社に勤めています。主人のお父さんは従業員幹部を家に呼ぶのが好きで、家でご飯を食べることが多いです。それゆえ私も結婚当初から従業員のためにご飯を作れといわれ主人の実家にご飯を作りに行くことが多かったです。正直結婚前は料理もしたことがなく、お姑さんにきいても助けてくれることはなかったので毎回すごくストレスで、子供も小さかったのですが買い物から片づけまで全部一人でしなければならず、いっぱいいっぱいでした。子供を泣かしながらしました。(ちなみにお姑さんはお手伝いさんがいるので従業員を呼ぶときはその方に買い物から片づけまでさせているそうです)そんな生活が嫌でしたし、妊娠5か月の時に主人の女遊びもわかり心がずたずたになっていました。主人の家族からのいじめも半端なく、毎回一人で悔しさでないていました。主人は仕事がらほぼ家におらず寂しい結婚生活でした。喧嘩もよくしてもちろん夫婦生活は皆無です。自分は主人にとってお手伝いさんのようで女性としての喜びもなく自分は何のためにここにいるのだろうと思うことばかりでした。今年子供が3歳になり、もう我慢するのはやめようと、一切のご飯の用意を断り、自分的には心穏やかに過ごせていました。しかしやはり飲みがおおいことと帰りが遅いことで、昨日もう少し早く帰れないかとお願いしたところ、お前のために仕事の付き合いもかなりセーブしているのに全然理解していない、俺の家族のために何もしていない、社長の嫁としての資質もないといわれました。心がおれました。もっと我慢しろということでしょうか。正直もうどういきていけばいいかわかりません。しんどいです。

ランキング

レス

決めるのは自分

041
バロン
トピ主さんは専業主婦のつもりで結婚してるけど、 そういう家庭の妻というのは一つの事業みたいなもんなんだよ。 姑・舅だって家族であって家族では無い。 社交、政治をしながら、夫が社長を継げるようにサポートし、 お子さんを良い学校にいれて次期後継者に育てるのが、 トピ主さんの役割なんだと思う。 就職先を間違えたようなもんだから そこで意識を変えて頑張るのか、 転職するのかはトピ主さん次第だよね。

今までよく耐えた

041
あき
なんか現代ではあまりないような 古めかしい家の方と結婚したのでしょうか? それだけのことを要求して 女遊びもして、義母は手伝いがいるといると 相当な資産家なのでしょうか? まあ現代の庶民の感覚とはかけ離れてますね。 あなたが今までのことを水に流せるのなら 午前4時は会社経営者として仕方ない点も あるのかもしれません。 浮気でないなら目をつぶってもいいと思います。 もちろんあなたは先に休んでいていいのですよね? うちも会社経営ですが休日は特になく 1週間に会うかどうかといったところです。 会話は電話やメールです。 でも亭主元気で留守がいい状態です。 月に1回くらい少し良いところに食事に つれていくなどしてくれれば満足。 行楽は子供と3人で行くかママ友と行きます。 主人がいないのをいいことに夜中まで ママ友と飲み会したり好き勝手してます。

経営者は・・

041
ワオン
とかく、経営者と言うのは勝手で浮気も平気でしますよ。全員がそうではないでしょうけど。 旦那さんが社長なら、あなたの家でもお手伝いさんを雇えないんですか?

おっしゃる通りだと

🙂
おっちゃん
あなたに落ち度はなく、ご主人が滅茶苦茶なので、腹を括って離婚されたらいかがでしょうか。社長の妻の座は手放せないとかいう後出しはなしですよ。

難しいですよね

041
pol
お気持ちをお察しです。 この手の家族を敬わないご伴侶さんからは、 我慢と諦め、また順応を強いられる不満足な生活に縛られて、 大切な生涯を終える奥さんもいますが、makkuraさんには そうであって頂きたくないと感じましたよ。 妊娠5か月で夫の女遊び、夫婦生活なし、夫を支えるのみの妻と、 自己アイデンティティを失いそうなmakkuraさんが、心の安定を求めて、 ご飯の用意だけでも断ったのは、適切なご判断でしたね。 ただ、現課題でもある飲みに関しては、義父さん経営の会社勤務なら、 破産でもない限り、ご主人にはこの生活パターンが継続されると推察です。 やっていけますか? ご主人が暖かな巣へすぐにでも戻りたい家庭内環境は出来ていますか?

トピ主です

041
makkura トピ主
私の相談に乗って下さった皆様心から感謝いたします。確かに事業ととらえると私はもう少し賢く立ち振る舞うべきだった気がします。でもそれが出来なかったということは、バロンさんがおっしゃるように、就職先を間違えたのですね。 主人が女性と浮気したのが一回、その何か月後かにはまた違う女性と連絡を取り合っているのを知ってから、気持ちの整理が出来ずにずっと苦しんでいました。 義実家の姑、小姑からの虫けら扱い、それをかばってくれない夫、、、なぜこんな愛情のない人のために、その家族のためにここまで尽くさなければならないのかと投げ出したのです。ただ思い返せば私は旦那に義家族の悪口をぶつけたり、携帯を見たり、笑顔を作れない日もありました。そんな女性としての優しさがない私に愛想をつかしたのでしょう。炊事選択家事育児に関しては誰にも頼らずしっかりやってきましたが、ワオンさんがおっしゃるようにお手伝いを雇って仕事量を減らすなどの努力をすべきでした。自分だけが被害者のように感じていましたが、頭を使えば出来ることがたくさんありましたね。もっと早く皆様のお知恵を借りていれば少し違う方向に進めていたのかもしれません。

トピ主です2

041
makkura トピ主
ただもうここからの修復は難しいと感じています。 昨日も笑顔が作れず子供にどうしたの?元気だしてと言わせてしまいました。 最低な母親だと思いました。子供のことを考えると離婚すべきではないと思いますが、おっちゃんさんがおっしゃるようにその道も視野にいれて行動していこうと思います。 あきさんのように明るく前向きに自分の人生を謳歌したいです。友達とあっていてもふっと主人は今誰といるのだろうと思ってしまって後ろ向きです。こういうの依存しているっていうんですよね。負のスパイラルにはまってます。 polさんに選択は正しかったと言ってもらえて救われました。 誰にも縛られずに自分のために時間を使っていきたいと思います。 脈絡ない読みにくい文章ですみません。私のために時間を割いて下さり本当に感謝いたします。有り難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧