本文へ

聞いて下さい

レス13
(トピ主 1
😢
たこ
ひと
主人に専業主婦なのに家が汚い。グータラしてる奴に金渡したない。働け。出来ないなら出ていけ!と言われました。綺麗好きからしたら汚いかもしれません。私の友達を家に呼んだ時は綺麗にしてるーと言われた事はあります。確かに収納上手ではなくカウンターの上には物を置いています。これ以上綺麗にするにはどうすればいいのか私にはわかりません。 お金は生活費だけ貰い、後はいくらあるのかも私はしりません。これは俺のお金。俺が稼いだお金。好きに使わしてくれ。と言われます。生活費の中から貯金ができなく、られています。人に作ってもらったご飯は美味しく、外食が本当に楽しみなのです!もちろん家族で行きます。でも主人は節約して貯金しろ!と言います。 子供がおり幼稚園に行く様になりパートに行きました。週に3回でしたが帰ってきて家の事をするのがしんどく嫌嫌でしたが手伝ってくれていて助かっていました。半年ほどして仕事の人に嫌味を言われるようになり、主人に相談した所、嫌な思いしてまで働かなくていい。辞めるなら辞め!家の事しなくて済むしーと言ってくれたのでやめました。それから働きに出ていなくて今です。 ここ最近飲みにいくのが多くなってきて喧嘩。休みの日には出かけているのをいつも私が○○に行こう!と決めていたのを最近主人にも決めてほしくて それを言うと喧嘩になり、ささいな事が重なり言いたい事あるねんけど!と今回このように全部溜めていた?事をぶつけられました。 今回の事がある前から離婚…と頭によぎってましたが子供を1人で育てていく覚悟もない。我慢しよう!と考えていた時に主人から言われてしまいました。 仕事以外の事は考えたくない!と家の事、子供の事などは考えてくれません。愛情も子供が生まれてからは無し。甘えたい私からしたら本当に寂しいです。 文がめちゃくちゃで伝わりにくいと思いますが、これからどうするべきですか?

ランキング

レス

働けばいい

🐷
マルコ
どうしたらいいかって「働きなさいよ」と思う。文面が様々で何を言いたいのか?いまいちわかりませんが、、要は、あなたに甘えがあるからでしょう?仕事でつらいことあると旦那に相談して「辞めろ」と言われたから辞めて、その後は旦那に養ってもらい、、旦那が飲みごとが多くて喧嘩?休日もどこに行こうか決めてほしい?は?って感じですね。旦那さんも付き合いがあるはずだし、休日もゆっくりしたいはずではないですか?旦那さんの気持ちも考えるべきですね。私は、独身です。だから、仕事とかつらいことあると、何も考えずに辞めることなんてできないし、誰も養ってもらえないので仕方なく仕事しています。仕事していると飲みごととかで付き合いもあります。休日はきついです。正直言いますが、トピ主さんは甘すぎです。離婚?できるわけがない?まず、自分で仕事して生活していく覚悟がない。専業主婦なのに片付けができない。一日何しているの?っていう感じ。友達は、心の中ではどう思っているか・・。まずは、働いてくださいよ。働く厳しさやきつさ人との付き合いとかあなたも経験すべきです。

う~ん

041
ゆう
男です。 子供いなきゃ離婚だな、と思って読んでいましたが、いましたか。 とはいえ、明るい未来があるようには思えませんでした。 主さんに子供を育てる経済力は見込めなさそうなので、夫さんに親権渡して離婚、をお勧めしておきます。

パートでの嫌味とは?

041
サザナミ
パートで言われた嫌味というのが個人的に気になります。 はっきり書きます。 文面から見て、主さんは人より仕事が出来ない方だと思います。 ご自身でお心当たりがあるならば、離婚してもどうやって生きていくおつもりでしょうか? 選ばなければ仕事はあると思います。 ただ、お子さんを育てられるほど稼げるかと考えると、非常に厳しいのでは。 人に作ってもらった食事は確かに美味しいです。私も作る側なので分かりますよ。 ただ、それと貯金とを天秤にかけた時にどうするか、です。 家で作る側の人は外食好きですよ。でも、家計が苦しい家ではみんな我慢してます。 収納に関しても、物を厳選する。捨てられないなら隠す事を考える。 分からないと言って終わっていないで勉強しないと。 収納関係の本なんて腐るほど売っています。 外食1回くらい我慢して、本買いましょうよ。 片付いている人の家を参考にしたって良いのです。 何より、まずは自分に合った職種で働いた方が良いと思います。 働くか家事の腕を磨くか、どちらかでは? 離婚云々は、それをやってから考えたら良いと思います。

仰る通り文章が滅茶苦茶。一事が万事、生活自体もこんな状態

😨
ミサコ58歳
なんじゃ無いの?先ず、貴女と御主人が、お幾つなのか?お子さんは何人なのか?(幼稚園児のお子さんが1人?)御主人の年収がどの位で、貴女は、其の中から幾ら位、生活費を貰ってるのか?専業主婦なのに何故、家計管理を任せられず、御主人の財産が幾ら位、有るのか知らないのか?本当に訳が解らない……ただ1つ気付いたのは、過去に週に3日のパートに出たが、職場の同僚?からの嫌味で半年足らずで辞めたくなって御主人が、辞めて良いと言ったから辞めた……で、専業主婦に戻ったモノの、御主人から、一人前と認めて貰えて無い……全てが中途半端で、確固たる信念も無い。トピ文を読むと、一目瞭然。兎に角、今、何に悩み、何を解決したいのか?小町の皆さんが理解、出来る様に、もう1度、頭の中を整理してからレスして見ては?

確かに

🙂
おっちゃん
文がめちゃくちゃで伝わりにくいですね。いろいろお悩みなのはわかりましたが、あなたはどうしたいのですか。

とりあえずもうひと踏ん張り

041
大人なのだし
もう少し歩み寄ってみたら? 旦那さんに求め過ぎず 自分は働きに出て 旦那さんの自由も尊重してあげて 癒やしてあげないと 離婚したくないなら 出きることをがんばってみてください 10がんばったら1わがままを言ってみたらどうでしょう

お体をお大事に。

041
気持ちは分かる
ぐうたらしたいなら、今の旦那と別れて、お金持ちの男に乗り換えましょう。 今の旦那と別れたくないなら、頑張るしかないんとちゃいますか。 人間、苦手なことは誰でもあるから、掃除や片付けが苦手なのは仕方がないけど、「どうしたら良いか分からない」と開き直るのは、愛がない。 「上手な片付け」「楽チンお掃除」など、携帯でなんぼでも調べたらええんとちゃいますか。 あと、飲み歩いちゃダメダメ。 仕事場のグチも、旦那に言っちゃあきません。 男の世界ではグチを言うとすぐに「降格」「左遷」「クビ」になるので、皆、つらく苦しい思いをしながら歯を食いしばって耐えています。禁句なのです。 そんな世界が当たり前の男にグチグチ言うと、「甘い!甘すぎる!世の中なめとんか!」と思われちゃいますからね。 とりあえず、あなたは、どないしたいのん?

遣ることは一つ

041
おかん
強くなることです。 厳しいことを言うかもしれませんが、生きていくって大変です。ご主人を擁護するわけではありませんが外で働くって辛いことも多いのです。それでさらに家族に優しくできるなんて人はできた人なんです。みんなそうではありません。 ご主人にも未熟な部分もあるのです。 自分の希望ばかりを正しいと思わずに、精神的に自立するべきです。 お子さんがいくつかわかりませんがあなたは仕事に出たほうが良いと思います。仕事で嫌な事があるから辞めるなんて言ってたら働けません。ご主人は家事をしたくなくあなたは働きたくなくどちらも甘えて倒れてしまったんです。 精神的に経済的に生活的(家事育児等)にお互いが自立すればお互いが支え合って夫婦として生きていけます。もちろんすぐには結果は出ませんし苦しいことも絶対ありますがそれをやりきったときにあなた自身が強くなれるのです。 もし精神的にしんどいなど有るのでしたら積極的に利用できる相談場所など利用することをお勧めします。 一人では人は生きていけません。少し、一歩でもいいので進んでみてください。 以上は私の考えなので後はあなたが考えることだと思います。

働く

041
ケイ
う~ん 働くしかありますまい。 ご主人だって苦しい事があるのかも。 働いたら理解出来る部分もあるんじゃないでしょうかね~ ああ、こんなに大変な思いしてるんだって。 …外で働くと、生活のリズムが出来て、家事もてきぱきとなるし、話題も増えてご主人とも対等に話せたり家事に小言を言われても、自分の貯金があれば、何となく自信が持て 聞き流せると思う。 …ず~っと仕事してたから私は、そう思うけど 家庭が居心地よければ働くのって怖いですよね… 家って 無駄なものを捨てるとスッキリしますよ。 整理とかじゃなく 捨てる。 3年着てない服とか靴とかときめかないもの全てを。 お試し下さい。 頭も整理されてやる気がわきますよ。

うん

041
ポチ
本当にわかりづらい文章です。 多分ご主人もトピ主さんが今後どうしたいのかわからないのだと思います。 ご主人今までご主人かなりトピ主さんに優しくしてきたのだと思います。 堪忍袋の緒が切れたのでしょうね。 離婚したくないならご主人の要望を受け入れ頑張るしかありません。

しっかりね。

041
孤独なスナフキン
ごめんなさい。 何回もトピを読み返すましたがわかりにくくてアドバイスができません。 ただ 少し思うのはトピさんは、自分自身を甘やかしてませんか? まず普段の生活の中でできることから一つずつでもきちんと始めてみませんか? トピさんが変わればご主人も多少は変わるのではないですか? それとトピさんは、もう人の子の親ですよ。 しっかりね。

ホントにめちゃくちゃだね

041
ハル
そして、お部屋も貴女の文章のようにめちゃくちゃなのかなぁ?と思ってしまいました。 なんだか結婚に向いてない人なのかな。 もちろんトピ主さんがですよ。 結婚って生活ですよね。 専業主婦ならいかに旦那さんをサポートした生活が送れるかだと思います。 全部をやれと言うわけではありませんが、トピ主さんは最低限のことすら出来てなさそうでご主人が可哀想だなと思いました。 愛情がないと言いますが、無くさせたのは他でもない貴女が原因でしょう?

ありがとうございます

😢
たこ トピ主
皆さんの意見聞けてよかったです。考えが甘かった私が悪いですよね。 飲みにいくのは仕事関係ではなく地元の友達です!休日は家にいるのでダメな人で 私が何も言わなければ、暇やなーどこも行かないならパチンコ行くわ!てな感じです。 主人も嫌な事があれば仕事を辞める人なので私にも辞めていいよ。 と言ってくれたと思いますが、主人はすぐに新しい仕事を探すのと違い、新しいとこにも 行かないのが気にくわないんだと思います。まずは働くことからはじめます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧