本文へ

人が沢山集まる場所が怖い。

レス12
(トピ主 2
041
もふもふ
ひと
自分と同じ歳くらいの人が苦手なので、(自分に自信がないからだと思います) その方々が沢山集まる子供の学校行事もとても嫌です。 人の目が怖い。 子供の成長を見たいのに、学校に行きたくない。 ウラハラな気持ちを抱えています。 自意識過剰なんだと思いますが、我が道をいくくらいマイペースになりたいです。 同じ様な方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

私もです

小心者です
中学生と小学生の子供がいます。幼稚園の送迎も本当に嫌でした。なるべく人に会わない時間に行ってました。係の仕事などの少人数だと平気でしたが、保護者会はここ数年は欠席してます。 卒園式、入学式も夫が参加してくれるので助かってます。小学校を卒業するまでの辛抱だと思ってます。

私も同じですよ

041
相当な年齢ですけど
同世代、というところが特に。 世代性別バラバラだとそうでもないです。 横並び意識が強かったり、 逆にライバル心を持たれるような場所。(自分はそんな気はサラサラないのだけれど) 一人で後から入るようなとき、また、自分の後から複数でやって来たとき。 なぜか視線を感じてしまう…。 多少は誰でも経験する気持ちだと思います。 私の友人にもそう言った人が何人もいますよ。 全くそんなのないわと言う人は、神経が太いか鈍感かでしょう。 自意識過剰でも性格だから仕方ないです。 どんな場所でも首突っ込んでいくよりはいいと思っています。 学校はね、義務だと思わないと。 子どもが第一です。

大丈夫。誰も主さんを見てないって!

🎶
AppleTown
みんな、自分の子供だけしか視界に入らないから

人に合わせる方がラクかと

041
たけし
我が道を行くマイペースな人は、間違いなく自信があります。 人に合わせる方が近道ですよ。

同じく怖いです

041
みそぎ
学校行事・・・恐怖です。 みんな仲良しワイワイガヤガヤ。かたや私ポツーン。 い・・・いたたまれない。。。 心の中では、気にしない気にしないマイペースマイペース!どうせ誰も見ていない・・・ ですが、やはり寂しいし何となく恥ずかしい。 今年は役員になってしまったので、学校行くのヤだな~。 でも、母としての義務だし。 我慢します・・・

私も同じでした

041
はいびす
学校の行事、苦痛でした。 特に小学校は行事が多いので辛かったです。 中学になると授業参観する人はごくわずかになったので 行かなくなりました。 入学式、卒業式、嫌だったわ。 高校になるともっと減るので楽ですよ。

わかるよ 同じです

💍
わかるよ
私もです 参観日とか総会とか特にぼっちなので どこみていいのか分からなくなるし 終わってからもどっと疲れます

同じく

041
一子
中学生と小学生の母です。私も同じです。子供が幼稚園の頃からら授業参観・保護者会・懇談会・卒入学式、本当に苦手で何週間も前から憂鬱です。 子供のためと思って、最低限は参加しますが、帰宅してからグッタリです。 学年が違っても同じく苦手ですが、全員が知らない同士で交流する雰囲気ではない場所ならば、大丈夫だったりします。 私の場合は、他のお母さんたちが仲良さそうに話しているのが苦手なのかもしれません。まれに話しかけられても上手く入っていけないので、結局1人です こういう悩みって時々聞きますよね。よくわかりますよ。無理しないで行きましょう。

同じく

041
一子
中学生と小学生の母です。私も同じです。子供が幼稚園の頃から、授業参観・保護者会・懇談会・卒入学式、本当に苦手で何週間も前から憂鬱です。 子供のためと思って、最低限は参加しますが、帰宅してからグッタリです。 でも、全員が知らない同士で交流する雰囲気ではない場所ならば、大丈夫だったりします。 私の場合は、他のお母さんたちが仲良さそうに話しているのが苦手なのかもしれません。まれに話しかけられても上手く入っていけないので、結局1人です。挨拶は、したりしなかったり。 ですから、一番最後に行って、終わったらサッサと帰ります。懇談会も茶話会も欠席です。 こういう悩みって時々小町で聞きますよね。よーく気持ちわかりますよ。無理しないで行きましょうよ。

皆様温かい御言葉、助言や共感して頂きありがとうございました

041
もふもふ トピ主
トピ主です。皆様温かい御言葉や助言、共感して頂き本当にありがとうございました。読ませて頂きながら心が温かくなり1人じゃないんだなあと思えました。本当に本当にありがとうございました。

続き

041
もふもふ トピ主
★ 小心者ですさん。私も下の娘が小6なのであと1年頑張ります。 ★相当な年齢ですけどさん。そうですね。どんな場所にも首を突っ込むよりはいいですね。子供第一で頑張ります。 ★APPIeTownさん。そうなんですよね。みんな自分のお子さんを見に来てるんですよね。私も自分の子をしっかり見ます。 ★たけしさん。人に合わせる方が近道ですか?そうですね。怖いけど、挨拶はしっかりしようと思います。 ★みそぎさん。私も心の中では気にしないと思っても気になってしまいます。役員頑張って下さいね。★はいびすさん。小学校は行事が多いですよね。高校生になると楽になるんですね。あと少し頑張ります。 ★わかるよさん。参観日に総会、運動会沢山あって帰宅するととても疲れますね。★一子さん。私、一子さんと全く同じです。何だとても嬉しかったです。お互いに無理せず良い加減でいきましょうね。 皆様本当にありがとうございました。

交際の幅を広げるのは

🙂
のり
私も人が多いの苦手です。 若い人や素敵な人は好きだけど自信がなくて近づけません。  子供行事は仕事だと思って行けるときに行かれると良いのでは。 疲れたら次の日寝込みましょう。  交際は思いきって年齢の幅を広げてみませんか。 気のいいおばちゃん、近所のおばあちゃん。 競争心ないのでらくですよ。私も40代ですが最近はそうです。 確実に喜んでくれる対象は自信をつけます。  一人くらいからでも手料理を食べさせてみて会話するとか。 そうやって自信をつけるといろいろ変わって来るかもしれないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧