本文へ

校区外への引っ越し

レス13
(トピ主 3
🐶
トモ
子供
どうしたらよいのかわからなくて、アドバイスお願いいたします

7年前、夫の転勤のため転居し、自宅を貸し出していましたが、
4年前に夫の元の勤務地に戻ってきました。
しかし、貸し出した自宅に居住者がいたため
自宅に戻ることができず、他所に家を借りて住んでいます。

その間に子供が小学校に上がり、現在2年生になったところです。
最近では、今の住いの近所で、放課後に遊ぶ友達もできて、
子供は毎日楽しそうに学校に通っています。

前回の転勤の時、幼稚園の仲良しのお友達と別れることになり
息子は前の幼稚園のお友達のことをずっと覚えていて、遊びたがっていたりしており
仕方がないことではあったのですが、とても不憫に思っていました。

今回も親の都合で、転校させるべきなのか
家は引っ越しても、元の学校に通わせたほうがいいのか…。

ちなみに引っ越し先は電車で2駅なので、通わせるとしたら電車通学になると思います。

今までにできたお友達のいる学校を選ぶのか
転居先の学校に通うべきか
悩んでいます。アドバイスお願いします。

ランキング

レス

子どもって

041
ちゃぼ
どこへ行っても、すぐに友達ができるから大丈夫。 引っ越しで友達が変わってかわいそうなのではなく、 引っ越しのたびに、友達が2倍、3倍となっていくのです。 親がそんなマイナス思考だと 子どもにもその気持ちが伝わり、 引っ越し前のお友達を引きずったりするです。 引っ越し前のお友達を忘れるという意味ではないですよ。 たった2駅なら、それこそいつでも会えます。 会おうと思えば、いつでも会える。 それが友達だということを、教えてあげる良い機会だと思います。

大丈夫だよ

041
tous
最初の数ヶ月は、子供も寂しいでしょうけど、すぐに慣れると思います。親の都合で引っ越しする子なんて普通にたくさんいますから、それほど深刻に悩むことじゃないですよ。人生の経験の一つでしょう。次にそうやって新しく転入してきた子がいた時には、気持ちをわかってあげられるし、それなりの対応ができるでしょう。いいことなんじゃないですか? 小学生の子供に電車通学は、お勧めしませんよ。通勤の満員電車でしょ?たいへんじゃないの。それに放課後に遊ぶことだってできません。普段の生活の時間を大切にしてあげてください。習い事とか塾とか時間調整大変でしょ?それに中学校に上がるときの学区はどうでしょう?同じことでは? 友達がいろんなところに増えると思えば、いいことですよ。

提案します

041
パンダ
自分のお子さんの事なら、自身で答えを出して下さい 他人の助言で決定して、親としての責務を放棄するのは如何なものでしょう?

転校は避けたほうがいいけど

041
なみ
幼稚園とはわけが違います。さすがに幼稚園を卒業する際、 「みんなと別れるのは寂しいから、小学校行きたくない」と 言う子はめったに聞きません。みんなが同じ小学校には 行かない事も、ぴかぴかの小学生になるという希望を抱えて 別れ=成長として受け入れていくのが普通だと思います しかし小学校2年生で別れがある子は、ほぼいません。 単に環境の変化があるだけです。 しかも今は子供が少ないので、1年でグループなども ほぼ出来上がっています。 私の幼馴染が似たような状況でしたが、その子供も転校して 2年くらい経って、ようやく落ち着いた感がありました。 新しいところは居場所が難しい、元の友達の所にもすでに 居場所が無いと家で荒れていましたね・・・・。 時々学校休んで、うちの未就学児と一緒に遊んでいました。 もちろんいろいろな事情でそういう事があるのは 仕方がありませんが、できるなら避けた方がいいと思いますが お子さん私学ですか?公立なら電車通学、よほどの事がないと 無理ではないでしょうか?もし転校になってもゆっくり見守って 上げて下さい。

公立ならば

041
あき
公立小ならば転校しても近所に新しい友達ができます。 逆にいままでの学校に通わせると近所の友達はいないことになりませんか? 以前の友達と遊びたいなら土曜などに行き来してはどうでしょう? 新しく友達が増えるんだと前向きにとらえられるといいですね。

2年生くらいなら

🙂
マカロン
また、すぐ仲良しが出来ますよ。 それに、毎日、電車通学に付き添うのも大変ですし、 一人で電車通学させるのも、心配でらありませんか? 小学校は近いに越したことないですよ。 校風などにこだわりがあるのなら別ですが。

トピ主です

🐶
トモ トピ主
転居(自分の家に戻る)は、現在の居住者が転出する6月になりそうです。 6月だと転居先の校区の学校は運動会が終わっていて 現在通っている学校は10月の末に運動会があります。 今年は運動会を諦めて転校すべきなのか、 今年まで今の学校に通うのか…。 やっとできた今のお友達を失い、また一からお友達作りをしなくてはいけないことになると、 本人も大変なのではないかと思います。 また、2年生ともなれば、既に学校内にお友達のグループができていて 転校生ということでいじめられたりしないかも心配です。 しかし、放課後に自宅近くの公園などで一緒に遊ぶことができるお友達が できないのもかわいそうかなぁと…。 いろいろ考えすぎて頭がグルグルしています…。 同じような状況になったことがある方、経験談を聞かせてください。 よろしくお願いいたします。

トピ主です2

🐶
トモ トピ主
レスを下さったみなさま、ありがとうございました。 電車で二駅、中学では同じ校区になる公立学校なのに 校風に違いがあり、転校するのか否か、未だにとても迷っています。 でも、友達が増えるというアドバイスをいただき 子供にもそう思うように伝え、二人でどちらがいいか考えたいと思います。 みなさま、ありがとうございました。

二回目

041
tous
そんなに心配かなぁ?お母さんがそういう顔をしていると、子供にもその心配や不安が移っていきます。もっとどんと構えていればいいんですよ。 私の夫は転勤が多く、家族で数回引っ越ししています。その時々、3人の子供は、幼稚園児だったり、小学生、中学生でした。一人の子供は小学校を3回変わってますし、小1の3学期という時期だった時や、幼稚園の年長夏とかもありました。ちなみにねぇ、そのうち二回の引っ越し先は海外。学校は日本人学校だったので、それほど不安に思うことはないんですけどね。今の時代たくさんの子供は、言葉も通じない海外の現地校にポンと入れられて、通学するケースだって沢山あります。それも幼稚園とか低学年の方が馴染みやすく、言葉を覚えるのも早いんです。友達だってすぐにできますよ。そして親は勤めて明るく、ワクワク感たっぷりに引っ越しを語るんですよ。 親がそういう新しい環境やワクワクする気持ちを楽しまないで、子供がどうやって前向きな気持ちになれますか?トピ主さん自身が、実は子供に学校を変わってほしくないんでしょうか?新しいママ友が、、とかそういう話?

なぜ、今?

041
その様なご心配があるのであれば、何故もっと早く手を打たなかったのでしょう?  戻ってきたのは4年も前でしょう? 交渉して、お子さんが小学校に上がる時に出て行ってもらえなかったのですか? それにいずれ自宅に戻る予定であれば、私だったら、同じ校区内に住みます。 どちらの学校へ通わせたいのですか? 一番大事なのは、お子さんの学校のことだと思うので、そこを軸に決めた方がいいですよ。 自宅は売るか、また貸して、今の小学校に通い続けるのか。 自宅に引っ越して、転校する。 その場合は、1学期中? 2学期から?その後、、、??? 2年生なので、子供はまだまだ大丈夫だと思います。 それでも、なるべく被害が少ないように、最善の配慮をしてあげるべきだと思います。 お母さん、のんびりしすぎ! かわいそうなんて言ってる暇があったら、もっと要領よく話を進めてあげてください。 言ってることと、行動が伴っていません。 ご主人は何もしないのですか? ちゃんと相談して、子供にダメージが少なく済むようにしてくださいね。 頼みますよ! しっかりしてください。

レスします

041
かあさん
そんなに心配なら四年前に貸していた 自宅近くの賃貸にされたら良かったのに。 まあ過ぎてしまったことで仕方ないですが。 うちも転勤により何度か転校しました。 二年生なら最初はちょっと泣いたりしても 決まったことを伝えたら諦めてついてきます。 飛行機の距離の引越しなら二度と会えない かもしれないけど、電車二駅なら長期の お休みにお招きしたり、ママ友とランチにも いけるじゃないですか!中学でまた一緒だよ。 また同じクラスやクラブになるかなぁ?なんて 盛り上げたらいいのでは? 何度も転校したと告げると、子どもが可哀想 とか大変だね~と哀れみの目で見られますが、 幼稚園や低学年時のお友達と大人になるまで 付き合ってますか?私はそんな友人は一人しか いませんよ。 確かにママ友はあまり出来ません。が、PTAの 委員や学校のボランティアはきちんとこなします。 子どもが遊ぶ約束したり、遊びに来られた方の お母さんとは次の参観や懇談会時にお声を かけたりして少しずつ交流してます。

かつての子供の立場から

💢
転校させられた立場
大人って好き勝手言いますよね 私は小学1年生の秋と5年生に上がる時に転校させられました 正直とても嫌でしたし今でも親を恨んでいます 1年生の秋の転校では友達を作り、慣れるのに苦労しました たった半年足らずの学校生活でもグループは出来てましたからね そしてやっと学校になれて友達と楽しい学校生活を送っていた4年生の時に5年に上がる前にまた転校すると言われ心が折れました 5年生で転校した先ではもうガッツリグループができており、私ははみ出しましたよ 仲の良い友達もできましたし中学もほぼ持ち上がりでしたが、私自身2度の転校で性格が変わった自覚があります 引っ込み思案になりました 親の都合で転校させられた子供って結構性格ゆがむ子が多いですよ 子供はどこでも友達を作る? それはそうしないと子供の社会で生きていけないからです トラブルもなく友達もいるのに親の都合で転校させられて喜ぶ子供がいると思ってるんですかね 貴方は転校しないですむ校区に住むべきだったんですよ 親の不始末を子供に押し付けないでほしい

皆様ありがとうございました(トピ主)

🐶
トモ トピ主
レスを下さった皆様、ありがとうございました。 やっぱり、親の都合で、転校させるのはかわいそうですよね。 引き続き、家を貸して今のところに住もうと思います。 中学のタイミングで引っ越してもいいですしね。 皆様、色々なご意見いただきまして、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧