本文へ

お見舞いのお返し

レス6
(トピ主 1
🐶
そら子
話題
これまで入院の経験がなく、皆さんのご意見を聞かせてください。

4月の初めに胆嚢摘出手術で4日間入院し、その後5日お休みをしました。

短期間の為会社からお見舞いはなく(断っていたので)復帰した日に、同僚数人から退院祝いでお菓子の詰め合わせをいただきました。

同僚へは、個人個人するのと、数人だけにお返しするのと、どちらにした方がいいのでしょうか?

また、復帰した日に、会社の皆さんへお菓子などを渡した方がよかったのでしょうか?

今日で手術してからちょうど2週間です。

まだ本調子ではないですが、お休みして迷惑をかけたのにそのままで良かったのかどうかと

今頃気になり皆さんのご意見を聞かせてください。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

職場にはお菓子を

🐧
ミレニアム
職場全体には お菓子を 退院祝いをくれた同僚には ハンカチでいいと思います。 気持ちでいいと思います。

まず出社した日に

041
一応休んで迷惑をかけたのだから、出社した日に菓子折りを会社に渡すべきかと思います。 で、個人的に頂いた人にはそれぞれ何かお返しをする。

全快祝い

041
めんどくさがり
「その後の検査などもすべて終わり、異常なしということで~」 などと(嘘でもわかりゃしませんから)言って、全快祝いという事にしたら良いと思います。 そういうことであれば、本当に体調が戻った頃になっても構わないでしょう。

職場に

🐴
みかりん
職場の人に行きわたるような個別包装のお菓子と、 個人的にいただいた人には、また別にお返しをするで いいのでは?

お気持ち程度で 良いと思いますよ

🙂
らんらん
そら子さん、退院おめでとうございます。 同僚へのお返しですが、お菓子をいただいた程度でしたら、その同額位を 人数割りした分のお品を お返しされれば良いかと思います。 女性でしたら、ハンドクリーム(ロクシタンなど)、男性もいらっしゃるなら、ハンカチや 袋入りのクッキー(百貨店等で包装してもらう)で 良いのでは。 会社への迷惑をかけたお詫びの品は 私は 復帰当日に持っていきました。(クッキー) まだ体調が本調子でないのなら、無理せずに これから購入して、上司に お渡しすれば良いかと思います。 でも、お見舞いをお断りされていたのなら これはしなくても良いと思います。 品物のお見舞いを頂いた場合は お返し不要とも言われているようなので(私は、それでもお返しは ちゃんとしますが)、同僚の方たちは お返しなど期待されていないかもしれません。 そら子さんの「ありがとう」の気持ちが伝われば 十分です。

主です

🐶
そら子 トピ主
皆さん、詳しく教えていただいてありがとうございました。 来週、全快祝いのような形でお菓子を渡そうと思います。 これからもまた何かありましたらご意見ください。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧