本文へ

結婚を断られたのでしょうか

レス184
(トピ主 23
041
黒ネコ
恋愛
35歳女、専門職です。 彼25歳と一緒に暮らしたいと思うのですが、お互いの勤務地が離れているため、ある程度の場所に住んだとしても、かなりの遠距離通勤になります。 彼の会社は結婚すれば、通勤費を出してくれるそうです。 ということは、結婚しないと一緒に暮らせないということです。 彼とは結婚前提でお付き合いしているので、この際だから、一緒に暮らそう、結婚しようと言ったのですが、彼の返事は曖昧でした。 今の仕事を続けるかどうか迷っているから、今すぐ結婚は早い気がするとのことです。 私もいい年だし、その気がないなら、別れてもらった方がありがたいと言ったんですが、私とは真剣だし、結婚したいから一緒にいたいそうです。 ただ、結婚してしまうと、仕事をやめるとか、チャレンジすることができなくなってしまうからと言っています。 体良く断られたってことですかね… 本当に真剣だったとしても、あまり待たされても年齢的に困ります。 それに仕事をやめられても困ります。 自営をやってみたいとか。 私は幸い、ずっと働ける職業なので、彼の収入が少なくなっても生活はできるのですが。 彼は女性の収入を当てにしていないのか、女性がずっと働くとは思っていないようです。 結局は彼の中で結婚するタイミングではないということでしょうか。 優しく断っているということでしょうか。

ランキング

レス

そうですね

ぼんみ
>彼の中で結婚するタイミングではない まさしくそのとおりだと思います。

間接的には断られたことになるのかも

041
幸ひ住むと人のいふ
彼としては、あれもこれもで手が回らないってとこでしょう。 女性でもよく、「好きな相手と結婚」と「経済力と結婚」と独立した二つの要素を両方手に入れようとして苦戦する人がいる、あれと似ています。 彼としては、あなたと結婚もしたいが、冒険して挑戦して納得が行ってから結婚したいのです。 結婚してからだって冒険させてやれれば済む話ですが、彼はそうは思っていない。 女性の経済力をアテにしない主義ならなおさら、独立して上手く行って金持ちになって安定してから結婚という考えになる。 一方で、あなたは年齢という自分都合の問題を持っていて、どうも噛み合わないんですね。 現実問題、断られたのと同義になってしまいますね。 彼の方は十年経っても結婚できますから、心変わりされたらアウトです。 結婚する気があるならすぐにして欲しい。 結婚後も安心して起業独立を目指して欲しい、協力する。 経済はお互い様の助け合いで、必要なときは援助するし受け入れて欲しい。 以上、三つ提示して、もう一度、話し合ってみたら?

断られたというか、まだ早いと思っているのでは?

🐶
黒ちわわ
彼は25歳。まだまだ結婚なんて考える年ではないのかもしれません。 彼の中で「断った」つもりはないのでしょう。 ただ「結婚」というものが見えないというか イメージがまったくなくて 「まだ先でいいじゃない」という気持ちなのだと思います。 女性には子供を持つリミットがあること ・・・いや、そもそも子供を持つということ自体が 彼の「範囲」の中にはないから 想像もつかないんじゃないかな? 断ったというよりは、 彼は結婚できるほど大人じゃないってことでしょうね。

彼の親御さんは、10才年上の女でもOKしてくれるのですか?

💤
じゅんくん
10才も年下ですか… すぐの結婚は、諦めた方がいいと思います。 私も主人は7才年下ですが、主人21才と私28才からスタートして、途中で絶縁したりしつつ、結婚してくれたのは主人28才・私35才の時でした。 つまり、25才では、まだまだ結婚は先の話だと考えているだろう、という事例です。 まして、起業とか夢見てる状況ではね…結婚なんて、現実味がない証拠です。 それと彼は、女性の妊娠タイムリミットを知らないのではないかな? トピ主さんは35才。もう妊娠が難しい年齢です。 それを知ったら、結婚を急ごうと焦るか、子供が欲しいから10才年上は止めようと諦めるか、だと思います。 結婚したいなら子供も欲しいのか、そのことはきちんと話し合った方が良いと思いますよ。 そもそも遠距離なんですよね? 遠距離通勤は、厳しいですよ。 どちらかが転職せざるをえないと思います。 ぶっちゃけ、それ本当にお付き合いしてるのですか? 彼には本命がいたりしませんか? 何にしても、トピ主さんが彼や結婚やまだ見ぬ子供に後悔を残さないよう、やれるだけやってみること、応援しています。

タイミングのズレを感じます

041
紅葉
まぁお互いの年齢だと各自が今が結婚のタイミングって違っても仕方ないのかな でもこういうのも結局別れる原因には成りえます お互い好きでも好きだけでは結婚出来ない悲しい現実ですね

不思議・・

ベッコウ飴
10歳も年齢差があって彼が主さんと同じ人生のステージに立ってない事ぐらい分かりませんか?主さんだって25歳の時結婚を焦ったりしてなかったでしょう? 今すぐ結婚は考えられないという事ですよ。彼は後5年くらいは独身のまま行くと思いますけどね。 結婚したら通勤費が出るというのもイマイチ分からないですね。交通費は上限が決まっているにせよ普通出ますから同棲したかったら勝手に出来るのでは? 結婚や出産に焦りがあるのなら選ぶ相手を間違っているとしか思えませんね。

よくわかっている

🐱
neko6666
そうです。トピ主も気づいているのでしょ? 迫られれば迫るほど彼は逃げていきます。間違いなく いきなりお見合い結婚する事にでもなったと報告し別れ話でもしてみたら? 彼が本気ならとめると思いますけど・・・ このままの関係で行けば結局は離れていくのですから

多分

🙂
苺ケーキ
主さんの推測通り彼は結婚したくないまだ独身が良いと思っているみたいですね。主さんも、キッパリ決別して新しい人を探した方が良さそうですね。

彼の中で結婚するタイミングではない

041
タカ
結果的に断った感じですが、彼の中でトピ主さんと結婚したくないという事ではないと思います。 彼のタイミングではないということでしょう。 ただ余計なお世話かもしれませんが、10歳も年下男性との結婚は最初から確率的に厳しいと考えても良かったと思います。 結婚までたどり着く為には年下男性側の強すぎる程の気持ちと行動力が必須です。 彼にはそこまでの気持ちはないと思います。 結婚前提と言うことで安心したのでしょうが、25歳男性の結婚前提と35歳女性の結婚前提は覚悟に雲泥の差があります。

断わりではないけど、タイミングでもない

041
imagine
25歳なら、今どきの男では結婚は早いほうになりますよね。 確かに彼的に「結婚したくていてもたってもいられない!」気分ではないのでしょうね。 若いうちに結婚する男の大半は勢いが占めると思います。10代で結婚なんてのは良い例でしょう。 そして徐々に経済面を心配するとか、仕事のやり甲斐とか、お金に余裕が出てきて趣味に没頭とか、結婚から遠のくような環境が固まってくるものです。

うーん、難しい

041
さくら色
彼の気持ち。 結婚したいから一緒にいたいということも、 もしかしたら転職するかもしれないということも、どれも本音なのだと思います。 なので、ていよく断られたというより、タイミングが合わなかったということでしょうか。 彼は25歳ですからね。社会経験も少ないでしょう? だからこそ夢も希望も大きいのだと思います。

逃げの態勢に入ってます

😀
つまみ食い
>彼とは結婚前提でお付き合いしているので、この際だから一緒に暮らそう結婚しようと言ったのですが、彼の返事は曖昧でした。 今のまま、都合の良い女でいて欲しいというのが本心ですよ。 >35歳女、専門職です。 >彼25歳と一緒に暮らしたいと思うのですが 彼は、まだ結婚してしまうより、しばらく遊びたいというところでしょう。トピ主さんは「遊び相手」として申し分ない存在です。ちゃんと仕事を持っていて、彼にとっては金がかからない存在で、放っておけばじれて自分から離れて行ってくれると読んでいるのです。 さっさと諦めて、10歳下ではなく、10歳上までに照準を変更しましょう。

貴女の決断次第

完太
貴女が35歳で、彼は25歳…重要な条件ですが、間違いではないですね? では、これ以上彼との結婚に執着するのは、貴女にとって危険というほかありません。 正直言って、結婚に到達するのは、まず無理だと思います。 彼は、心も環境も、まだ結婚を考えられる状態ではないようですね。 「今の仕事を続けるかどうか迷っているから、今すぐ結婚は早い気がする」というのは、 そういう状態を示してしていると思います。 まぁ25歳の男性としては、まだ無理もないなと思います。 対して貴女は年齢的に待ったなしで、かなり苦しい。 彼が心を決めるのに、あと3~5年もかかるとして、貴女はそれまで待てますか? ただし、待ったところで、その時点でも彼の心が一途に貴女に向いているとは限りませんよね。 今が人生の分岐点ですね。 彼にとっては、貴女は便利でありがたい存在ですが、 貴女にとっては、ズルズルといってしまう非常に危険な時間です。

彼は結婚を急いでない。

🙂
とろりん
彼は25才で、まだ10年は結婚を 考えなくて良い年齢です。 貴女は、今でも遅いくらい。 私が、彼の親だったら、貴女との 結婚には反対します。理由は高齢 で正常に子供が出来る可能性が低 なっている年だからです。 半端なく年上だからです。 貴女には、一日でも勿体無いくら いです。 籍を入れて貰えないなら、別れた 方が後悔しなくて良いです。

ではなく、引き延ばされたってことですね

041
akireta
すぐにはできないってことでしょ? 断っていると言うより、タイミングでしょ、彼自身にとっての。 うーん、夢と年上彼女との結婚のどっちを選択するかくらいのことなんだけどね。 彼女のタイミングを考えたら、どっちかをとってどっちかを棄てないとならないくらいのことだけど、どっちも手放したくないってことだろうね。 主さんにとってはあと数年で出産のリミットがくるしね。 男だし、若いからそのへんの配慮があってないのかもね。 でもね、「真剣だし、結婚したいから一緒にいたい」これは「今」そう思ってるってだけでね。数年先は「不明」なんですよね。 だからね、結局は主さんが どうするか 決めることなんですよ。 彼の言葉を信じて彼のタイミングを待つか、自分の都合を優先して彼と別れて婚活するか。 >私もいい年だし、その気がないなら別れてもらった方がありがたい 自力で踏ん切りがつかないから振ってもらいたいの? 開始は両方の同意が要るけど別離に同意は不要、主さんが自分で選択するところだよ。別れたいなら自分で決別しないとね。

はい

041
うさぎ
お付き合いは可能ですが、結婚をする気はないということです。 彼目線では結婚の話を完全に断るとトピ主さんが逃げてしまうことを知っています。 彼は今現在他にお付き合いができる女性がいないのでトピ主さんを繋ぎとめておきたいのでしょう。 タイミングではなく、結婚をするならトピ主さん以外の、恐らく同世代の若い女性との結婚をイメージしていると思います。 言い方は悪いですが、ハッキリ言うと利用されているだけです。 ただ、25歳の男性からすれば35歳の女性と結婚して、ずっと気持ちを維持できる自信はないと思います。 偏見かもしれませんが10歳も年上の女性と結婚できる男性は稀なのではないでしょうか。

見込みないと思う

041
yai
主様の年齢ならば、ウシロのないことぐらいとっくに承知しているはずなのに、 それを一般に誠意のない男というのです、 そういう男が、悪いことにかっこいい男に多いのです、 今頃いい年齢で?転職だの起業などいう事は、言い訳か結婚したくないのでしょう、基本的には婚姻届を出してから、深いおつきあいを始めれば、多くの女性が泣くことは無いのです、夢を追うのはいいですが少し遅すぎます、 次は誠意のある、少し恰好悪い人を探しましょう。決断力があることを交際の第一条件にします。

即別れる一択です!

😝
メシア
何年付き合ったかわかりませんが、なんで10歳も下と付き合おうと思ったんですか! 男の場合、出会った瞬間に 1恋人として付き合う 2将来の結婚を考えて付き合う の2択に選別します。 厄介なのは、2→1に以降はあっても、1→2は無いという事です。 主さんは出会った瞬間で年齢から1に選別、おそらく28~32歳位で結婚する時の繋ぎ要員として選択されたんでしょう。 まだ、やりたい事とかは後付け理由です。要はあなたとは今までも、これからも未来永劫結婚しないという事です。 最後、今日結婚しないなら別れると強く言ってみては?別れるだけでしょうけど。 若い子は年上女性の包容力に憧れを持ってるだけで、99.9%が結婚なんてするつもりが無いんだから、30越えて一回り近い年下と付き合ってはいけません! 最近、アラフォーでも若い子からモテるとかいう情報がありますが、あれって結婚相手としてじゃなく体目的なだけですから。

彼はまだ若いからなあ

041
エイプリル
トピ主の年齢をみると、もう結婚しないと子どもを諦めざるをえなくなる年齢ですよね。 でも彼の年齢はまだ若い。これからたっぷり10年ほどは時間を稼げますから、その間に 別な誰かと結婚するという手もあるわけです。 なので今ハッキリさせたいところでしょうが、持って行き方を間違えると、彼が離れて いってしまうことはほぼ確定でしょうから、難しいところですね。 でも成り行きに任せたとして、今から数年後、彼の転職なのか転居なのか心境の変化なのか、 何だか予想はできませんが、後発的な原因で「トピ主とは結婚するつもりだったが、そういう わけにはいかなくなったから別れましょう」と言われたら、貴方の方に多大な不利益が 生じますから、そのあたりはきっちりとやっておく方が、後のリスクは減りますね。 彼を失う可能性と、将来を失う可能性と、天秤にかけて今採るべき最善の方法を熟慮の うえ行う、ということしかないように思われます。

そうだね・・・

041
Lちゃん
精神的にも、年齢的にも、状況的にも、彼と主さんはズレがありすぎる。 相手の事を考えれば相手の状況を鑑みるでしょう。 でもいずれも相手の事より自分の事を優先したい感じ。 まあそれは人生掛かっている事だから致し方ないけど、結婚に関するこの大きなズレを埋めるのは難しいと思われ。 そこをどうにかしない事には、結婚したって長続きしないもの・・・。

彼から結婚の話をしましたか?

🐶
あらあら
男性の25歳はまだ結婚より仕事ではないでしょうか。 あなたも自分は転居せず彼にだけ通勤費が出るからと言って遠距離通勤を望んでいますよね? 彼にとって結婚に踏み切るメリットがないように思うのです。 親にもまだあなたの事を話してはいないのかもしれません。 話したとしても10歳年上だと良い顔をされない可能性が高いですね。 子供を産むには残された時間がありません。 そのことを彼に話したことがありますか? 多分話していてもそれほど重要な事としてとらえていないのかもしれません。 ずっと働けるあなたのほうが彼の近くに引っ越すから結婚しようと言ってみたら? すぐに良い返事をしないなら別れることも考えた方がよいと思います。 彼は真剣だと言っていますが年齢的に焦っているあなたに自分から別れようとは言いづらいのでしょう。 あなたも責める口調ではなく「一旦交際をお休みしましょう」と言ってみたら? 別れという事は言わず縁があればまた付き合えばいいのだしと伝えれば納得するのではと思います。 このまま引き延ばされたら彼を恨む結果に。 勇気をもって話してみましょう。

10歳上という事はどうお考えですか?

041
yuhi
25歳ならまだ結婚するタイミングじゃないと彼が思うのも無理ないですし、 いくら口で真剣だ一緒にいたいだと言ったって、それは「今の時点で」の 気持ちで、先の事は彼自身にも分からないし躊躇があるんじゃないですか? 迷いがないならあなたの年齢を考えて決断してくれる筈。 それと、いくらあなたがその気でも、彼の方では親に打ち明けてどう納得 させるか(普通の親なら息子が10も上の女性を連れて来たら難色を示す筈です) 考えると億劫で、結婚話を持ち出す気力が萎えちゃうんじゃないのかな。 >その気がないなら別れてもらった方がありがたい もう時間がないと思うなら、こんな、彼主導になる言い方じゃなくて 毅然とした聞き方をした方がいいような気がしますよ。待てないならね。 彼にも彼の人生があるけど、それはあなただって同じでしょ?

あなたから離れるしかない

041
さくら
彼の気持ちは言葉通りではないでしょうか。深く考えてはいないと思います。 彼はトピ主さんと全く結婚したくないわけではないと思います。 でも自分が少々の無理をするなら一緒になりたくない。 トピ主さんの幸せを考えて別れることも考えない。 つまり、努力したりトピ主さんを思いやったりする程はトピ主さんのことを好きではないのだと思います。 ちゃんとした計画も全くないのでしょう。 トピ主さんも、彼とどうしても結婚したいから何年でも待ちたいというわけでもないのですから、早めにトピ主さんから離れるしかないのではないでしょうか。

断られたと見るべきでは?

041
三十路主婦
客観的に見たら、10歳も年上の女性と結婚する決心が付かない、という事だと思います。 普通の男性ならば殆どが、同じ様な方向に行くでしょうね。 早めに見切りを付けて他の男性を探した方が良いですね。 或いは、見つかり次第乗り換えるのでも良いでしょう。

断られた、じゃなくて、貴方が彼を切るべきです。

041
sho
10歳年下の男と結婚出来る場合というのは、 若い彼が夢中で、年上の彼女とどうしても結婚したいって 大騒ぎして、何もかも蓋をして、彼女との結婚に突っ走る 状態にならないと、うまく成就できないと思います。 10歳年下の男が悠長なことを言っている状態なら、 あなたは直ぐにも決断すべきです。 36になったらどんどん可能性が狭まります。 そして狭まった責任は、誰も取ってくれません。 ズルズル付き合った貴方が悪い・・・と誰もがいうはず。

少なくとも今じゃない

🐶
ぴんく
こればっかりは個人差がありますから、トピ主さんが『早く結婚したい』と思っていても彼も同じように思っていない限り結婚には至らないのが普通だと思います。 おっしゃる通り、『結婚するタイミングではない』ということですよ。 だからって彼自身も現状では『いつ』と提示することも出来ないしょう。 二人で話し合って期限を区切るのがせいぜいかと。 それでも期限が来たから必ず結婚を決意出来る訳ではありませんから賭けですけどね。 まだ彼は25歳です。 結婚はいつかしたいだろうし、トピ主さんのことを考えたら早い方がとは理解しているでしょう。 でも頭で理解していることと自分が決意することは別問題ですから、本人もどうしようもないんですよ。 あとはトピ主さんが自己責任でどうするのか考えて、決断(別れるか待つか)するしかないと思います。

彼の年齢を考えて

041
kei
男の25歳なんてやっと社会に出て少し慣れた頃ですよね。 彼がトピ主さんのことを好きでも、さすがに今すぐ結婚は無理じゃないかな。 すぐにでも結婚したいトピ主さん、したくない彼 この先何年も待った結果が別離だとしても後悔しないなら このままお付き合いする選択もありますが、結婚したいと強く思うなら トピ主さんと同じ温度でお付き合いの出来る彼を見つけたほうがいいと思います。 我が家の息子は24歳、もし10歳年上の女性から結婚をほのめかされたと聞かされたら… 息子が積極的な態度でない限り、お互いの為に早く別れなさいと言いますね。 男の25歳はこれからですが、35歳の女性を待たせるのは申し訳なさすぎます。

待つしかない・・かな。

匿名T
まだ25歳では、 結婚といっても想像も出来ないのではないでしょうか。 周りの友人たちは、 まだまだ独身を謳歌しているでしょうし。 妊娠を意識しているのなら、 10歳年下は現実的ではないですよね。 彼と結婚したいのなら待つか、 早く子供が欲しいなら同年代の男性を探すか。 若い男性にして見たら、 年上の彼女と交際するメリットは、包容力ではないかしら。 なのにある日突然結婚を急かされるようになったら・・ 彼は面倒臭いと感じ、気持ちが離れていってしまうかも。 例え結婚前提と約束していても、 彼にしてみたら“すぐ”のつもりは無かったでは? 彼が好きなら、信じて待つしかないですよね。 どんな結果になろうとも。 もしそれがイヤなら、期限を決めてお付き合いするとか。 結婚て確かにタイミングと言いますよね。 彼の中では、ソレはまだなのでしょう。

おいしい思いはまだ享受したいが,一生決まってしまうのはいや

😠
さだお
というのが正直なところじゃないですか。 つまりあなたは都合がいいけど一生じゃないと思われていると思います。 見切ったほうがいいと思いますが。

若すぎる

🐱
しまねこ
25歳は、結婚してる人もいるでしょうけどまだ若すぎる感じがします。 何より本人が、チャレンジすることが出来なくなると言っていますよね。 それがすべてでしょう。 彼はむしろ結婚を真面目なものと考えていて、結婚したらある程度責任が生じると 思ってるってことです。まともな人だと思います。 それにあなたに養ってもらおうとは思ってない。 何より養ってもらえたとして、どうします? 遊んで暮せるからいいと思うか、何もしないでいいのかと思うか。 彼は後者だってことですね。 彼の人生も考えてあげてください。 まだ若くて可能性があるのをつぶさないであげてほしいですね。 結婚したいなら他の人を探したほうがいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧