本文へ

何が理由か教えて欲しい

レス60
(トピ主 8
😒
LUNA
恋愛
初めて投稿します。 先日、結婚の話も出ていた5歳下の彼と別れた、32歳です。 出会って約1年、付き合って半年。 彼の職場は3年に1度異動があるのですが、来年の1月が異動年になります。 彼はまだ若いし、異動までの付き合いかと思っていたのですが、 共通の友人の結婚が決まり、その話をしていたところ 「結婚する?  地方に異動になったら、付いてきてくれる?  今の仕事は辞めてもらわないといけないし、(私の勤務先は大阪と東京しかないので)  転勤族だから正社員で転職先探すのは難しいと思うけど・・・  通勤圏内に異動だったら(全国に事業所があるので)、一緒に暮らそう!」 と、言われました。 驚きました。 その日は返事をしないままで、後日 「この前の話は真剣に考えた方がいい?」 と聞いたところ、 「本気。真剣に考えて」 と言われました。 数日後、 「一緒に住むにしろ、付いて行くにしろ、本気だったらちゃんとプロポーズして欲しい」 と、伝えました。 そこから、音信不通です。 今日で2ヶ月経過しました。 結婚とは関係のないメールにも返信はなく、電話も出てもらえません。 音信不通から1ヶ月経過したころに、 『やっぱり無理なら、そう言って欲しい。  フェイドアイトされるのが、一番イヤだ。』 というようなメールを送信しましたが、これにもレスはなし。 何でこんなことになったんでしょう?? 全く意味がわからず、今までは別れても引きずることはなかったのですが、消化しきれず ずっとモヤモヤしています。 『今までありがとう』メールをしたので、忘れたらいいと思うんですが、彼の会社はTVCM を頻繁に流しているので、CMを見る度にニガイ思いです。

ランキング

レス

たしかにスッキリしませんね。

041
Bob
メールに返信もなく、電話にも出ない・・・ 自分から結婚話を持ちかけてきておいて、ある意味、卑怯なやり方ですね。 ただ、「結婚する?」ってのがプロポーズのつもりだったのかも知れません。 本当に結婚したかったら、連絡を絶つことはしないでしょうから、それほど乗り気でもなかったのでしょうかね? スッキリはしないでしょうが、もっと主さんのことを愛してくれる人がほかに現れるんじゃないかと思いますよ。

ひどいよね…

投資家
同棲はいいけど、結婚はイヤってことなんでしょうね。 自分から話ふっといて、返事に困ると音信不通をきめこむなんて。。

ちゃんとプロポーズも何も

😨
Ruri
してるじゃない、プロポーズ。貴女の人生だから、『ちゃんと考えて返事して』という彼の言葉に自分の意志を伝えなかったのは貴女でしょう?『結婚して下さい』じゃなかったのがそんなに気に入りませんでした?プロポーズされてるのに、『私は決めない貴方が決めろ』って投げ返したのは貴女です。 ちゃんと考えて、と言われているのに、『ちゃんと“お願い”しないと結婚してあげないわよっ』と、女王様のようにお願いされるプロポーズを期待したのは痛かったと思います。 結婚するかどうか、貴女の人生を左右するから、貴女もちゃんと考えなくちゃいけないよ、と言ってくれた彼の優しさに気付けなかったんですね。夢見る夢子ちゃんも卒業しましょうよ。

即答しなかったから

福寿えん
えーあなたと別れるなんて考えられない、私の仕事や住む場所なんてどーでもいい、何を犠牲にしてもあなたといたいの! トピ主にそういう意気込みを求めていて、それが無かった時点で「じゃ、俺が結婚してやるまでの女じゃないや」と判断したのでしょう。 トピ主の事を大切にする男とはとてもじゃないけど言えないですね。 テレビなど見なくても死にやしません。CMを飛ばして録画する機器もあるし、忘れましょ。

縁がなかった

041
天然
プロポーズって十人十色です。 彼は「結婚する?」と言ってますよね。 あと文章からみるとトビ主が仕事を続けたくて地方が嫌なら単身赴任でもいいと読み取れます。また同居できるところに赴任したら一緒に暮らせるしとも読み取れます。 彼にしてみれば精一杯のプロポーズだったのでしょう。 それで後日にトビ主から真剣なのと聞かれ、真剣と答えたにもかかわらず 待ったあげくの答えがプロポーズしてだから、彼は一気に冷めてトビ主が嫌になったんでしょうね。 そんな相手とはもう連絡したくないから音信不通なのでしょう。 トビ主は好きならもう一回プロポーズしてくれたらとか思うかもしれないですが逆に音信不通になるくらいの思いでプロポーズしてたということです。 結果だけでみれば、プロポーズですれ違いするくらいですから彼とは合わないんでしょう。 縁がなかったと思って忘れてあげてください。 連絡しようとするとお互いの傷を深くするだけです。 今後のために、トビ主がどんなプロポーズを夢見てるか知らないですが、「結婚する?」「ついてきてくれる?」を理解できないなら見合いでもしたら。

鈍すぎる。彼は2度もプロポーズしている

🐱
どくだみ
主さん、自分の書いた文書もう一度きちんと読んでください。 1度目「結婚する?     地方に異動になったら、付いてきてくれる?‥一緒に暮らそう!」     と言われた。 2度目「本気。真剣に考えて」     と言われた。 彼としたら、2度も真剣にプロポーズしたのに、あなたに 「一緒に住むにしろ、付いて行くにしろ、本気だったらちゃんとプロポーズ して欲しい」と言われ、ガッカリしたのでしょうね。 まあ、鈍いというかシツコイというか。 彼としたら、凄い勇気をもって2度も本気でプロポーズしたのに 「これ以上何を言えばいいの?面倒だ!もういい!」 と思い、気持がさめたのでしょうね? 結婚というのはタイミングです。 彼は来年の1月が異動年。出会って約1年、付き合って半年 まだお互いに新鮮でいい時期なのに残念でしたね。 今後、同じ轍を踏まぬように。

え?気づいてないの?

041
いちほ
>「結婚する? (中略) 付いて来てくれる? (中略) 一緒に暮らそう!」 >「本気。真剣に考えて」 感覚の違いかしら?  これってプロポーズだと思うんですけど。 彼には今後定年まで日本全国転勤の可能性という不利な条件があり、 (不利と書いてはみましたが、日本有数の大企業ということですよね) あなたにYESの返事は強要しずらい。 だから「あなたのお返事を待ってます」ってことだと思うけど。 あなたはプロポーズってどういうものを想定していたのでしょうか?

プロポーズされましたよね??

🐤
よもぎ
「結婚する?(中略)一緒に暮らそう!」 これってプロポーズ以外のナニモノでもないです。 なのに後日「真剣?」と聞かれ、さらに後日「ちゃんとプロポーズしてほしい」 ?????? 彼、ものすごくショックだったと思います。 一世一代のプロポーズだったろうに・・・。 「俺とのこと真剣じゃなかったんだな」って思ったでしょうね。 なんか馬鹿にされてる気がしますもん。 逆にトピ主さんの言うプロポーズって、どういうものなんですか? とても興味があります。

それがすでにプロポーズだった

041
いちご
「結婚する?」「一緒に暮らそう!」と言ってくれているじゃないですか。 その時点でプロポーズされてたんですよ。 なぜ喜んで「ありがとう」と気持ちを受け取らなかったんですか? 答えを延ばしたり、グダグダ言っているから 彼の気持ちが冷めてどうでもよくなってしまったんだと思います。 「結婚してください」だけがプロポーズの言葉じゃないですよ?

結婚に対する意識の違い

なないろ
LUNAさんが、 >本気だったらちゃんとプロポーズして欲しい と言って、彼は結婚について真剣に考えたのではないでしょうか。 その結果、尻込みしてしまったのだと思います。 所詮、5歳年下の男性です。 そこまで精神的に成熟していなかったのでしょう。 きちんと別れを言わず、フェードアウトするのも人間として、きっちりしてません。 別れて良かったと思います。 本当に真剣に結婚を考えている女性に、きちんとした別れをしない彼の人間性がすべてを物語っています。 どうせ、深く考えないで、 >結婚する? >地方に異動になったら、付いてきてくれる? >本気。真剣に考えて と言っていたんでしょう。 口では何でも言えます。 人の心の本音を知りたかったら、その人の行動を見るのが一番です。

重い

041
プヨ
ちゃんとプロポーズして・・・・5歳年下には重い だから、ちゃんと結婚する気は無かったというわけです。 そんなボクちゃんなんか捨てちゃいなさいよ。

そりゃ彼にしかわからないことだけど

041
プチタロウ
彼から「結婚する?~一緒に暮らそう!」、その後さらに「本気。真剣に考えて」とまで言われているのに、 数日後のトピ主さんからの連絡が「本気だったらちゃんとプロポーズして欲しい」と プロポーズのやり直しの要求だったからじゃないかな…。 トピ主さんのイメージするちゃんとしたプロポーズというのがどういうものかわかりませんが、 彼としては精一杯ちゃんとプロポーズしたのかもしれませんよ? 「あれじゃプロポーズだとは認めないから」と言われたように感じて 著しく結婚する気が萎えたのではないでしょうか。 誠実な男性が結婚を口にした時は相当な覚悟をしているようですので それを軽く扱うような言動はすべての信頼を失うに値すると思います。 知人の話ですが、彼女の家に結婚の挨拶に行った時、 相手の父親が娘に「お前この人と結婚したいのか?」と聞いたとき 「…よくわからない。」と答えたそうです。 結婚は白紙になりましたが、その彼女は後日知人になんと 「もう一度うちに結婚の挨拶に来て欲しい。」と言ったそうです。 その彼は……もちろん行くわけありませんよね。

彼は、プロポーズしたつもりだったのでは?

041
ゆきうさぎ
その1 「一緒に暮らそう」と言われ、 返事をしなかった。 それどころか、「真剣に考えた方がいい?」 とか、「ちゃんとプロポーズして」と言われ、 トピ主さんに幻滅した。 (男はわりと、素直に「ハイ」と言うのを望んでいたりする) その2 (縁起でもないですが) 事故や病気で長期入院とかしてしまっているため、 音信不通。 その3 トピ主さんが、返事をためらっている間に、 彼に劇的な出会いがあり、トピ主さんに連絡を とるのがいやになってしまった。 まぁ、答えは彼のみぞ知る、ですが。 元気出してね。 次いこう、次。

憶測ですが

041
昨年プロポーズ済男
文面を読むに、彼氏はすでに「ちゃんとプロポーズ」しているように見えます。だって「本気だ」って言ったんでしょ?で、片やあなたの答えにはyesもnoも言っていないですよね。 僕の印象としては、27歳の彼が32歳という結構な年齢(失礼)の方にプロポーズするのはそれなりに考えぬいてのことだと思います。32歳の女性と結婚するとなれば、親は複雑な思いをするでしょうし、子どもが臨めない可能性もあるし云々。それでも彼はあなたを幸せにできると思ったから「本気」でプロポーズしたんじゃないでしょうか。 一方あなたの回答はそんな彼に対してあたかも「もっとちゃんとお願いしたら結婚してあげる」という、なんとも上から目線なものに見えます。 彼はあなたの愛情のなさに悲しんだのではないかと思います。どうして「喜んでお受けします」とか「ありがとう」とか言えなかったのでしょうか?男の僕からすると本当に不思議です。。。。

いや、それがプロポーズだったのでは?

041
チャッピ
婚約指輪をパカッとやらないと私はオッケーしませんよ。って言われたような気になってしまったのではないでしょうか???

都合のいい女

パラソルチョコ
もしくは、家事をやってくれるお母さんが欲しかったんでしょう。 安易に甘い言葉に流されて同棲しないで正解ですよ。 しかも結婚を考えられないならキッパリと振ってほしいですよね。 前進するために。 でもそんな男だって手遅れになる前にわかって良かったじゃないですか。

付いてきてくれる?

💍
カンカン
彼、プロポーズしていますよね?これ以上どんな言葉が欲しかったのでしょうか? 「ちゃんとプロポーズして欲しい」 ↑ 傷ついたのか、怒ったのか、見下されたと勘違いしたのかわかりませんがこの言葉が原因ではないですか? 一度の言葉のあやでプロポーズ以後音信普通となるとは人間性を疑います。早くに気がついて良かったじゃないですか! でも、トピ主さんここまで書いてみて自分の非に気がつかないのですか?

乙女だねぇ

041
じぇろにも
彼ちゃんとプロポーズしてるじゃない えっと 夜景の見える洒落たホテルのレストランで指輪を渡されて 「結婚して下さい」 ってのがプロポーズなのですかね きっとそうなんでしょうね 彼、決心して「結婚する?」って聞いたのに 返事を保留して「この前の話は真剣に考えた方がいい?」なんて 真剣に考えていないって事を伝えたようなものでは? プロポーズしたのに…もう一回プロポーズをしなきゃいけないのか しても…OKじゃないかもな 何だか振り回されそうで面倒だな とか思われていたり…

プロポーズしたじゃん

🐱
fate
>結婚する?地方に異動になったら、付いてきてくれる? >通勤圏内に異動だったら(全国に事業所があるので)、一緒に暮らそう! そんでダメ押しで >本気。真剣に考えて って言ってるのに、更なるプロポーズ?? え?なに??片膝でもついて、花束を手に結婚してくださいって言えば満足? それとも指輪のケースをパカって開けて結婚してください? いやいや・・サプライズで・・・(笑) 彼氏さん傷ついちゃった? なんか馬鹿馬鹿しくなっちゃったのでは??

されてるじゃん!

041
紅梅
理由はただ一つ,日本語通じないなと感じたからでは? だって,最初に彼から >結婚する? >地方に異動になったら、付いてきてくれる? って言われたでしょ? ●プロポーズ1回目 友人の結婚話の時出てきたからトピ主さんだって返事をしなかったのもあると思うけど,その後自分から >この前の話は真剣に考えた方がいい? って聞いて ●プロポーズは本気ですか?との確認 それに対しての彼の返事が >本気。真剣に考えて ●2度目のプロポーズ 2回もプロポーズされていてこれ以上,何を確認する!!! あとはトピ主さんが「はい」か「さよなら」かの二択でしょうよ。 むしろ聞きたいよ。 あと彼はどうすりゃプロポーズだと認めてもらえるの? ●夜景のきれいなレストランで ●深紅のバラを年の数だけ束ねた花束を差し出し ●あるいは教えてもないのにサイズの合ったダイヤの指輪を差し出し(そうすると小町だと気に入ったデザインを自分で選ばせろというトピが立つんじゃなかろうか) ●欧米人のように跪いて「結婚してくれますか?」 こういうのじゃないとプロポーズではないの?

真剣?

041
フロイ
ざっと大きく考えて2つ考えられます。 ひとつは彼がトピ主さんを愛し真剣に結婚を考えていた可能性。数日後のトピ主さんの言葉が(信じてもらえないという)ショックだったということ。 でもこれはあまり無さそうです。真剣に愛していたら、さっとは別れられないでしょうから。私ならちゃんとプロポーズします。 もうひとつは彼が結婚を簡単に(気軽に)言ってしまったこと。まあトピ主さんを好きで一緒にいたいという思いがあったので、ついそう言ってしまったのでしょう。でもトピ主さんに念を押されるとそこまでの自信が無くなった。「別れてもいい」というぐらいの「好き」だったのです。 私にはどうも後者だと思われます。 そして彼はトピ主さんが自分を好きで自分の思い通りになる人間だと思っていたことになります。そこが裏切られた気がしたのです。

は?

041
ひよこ
彼、ちゃんと本気でプロポーズしていると思いますけど? 「一緒に住むにしろ、付いて行くにしろ、本気だったらちゃんとプロポーズして欲しい」 トピ主さんは何を期待して、このように言ったのでしょうか。 具体的に仕事の話とかをされたのがイヤだった?もっとロマンチックなプロポーズを望んでいた? どちらにしても、本気でプロポーズしているのに、 「この前の話は真剣に考えた方がいい?」 こんなこと言われたら、誰だって別れたくなるでしょうね。

彼が連絡をとらないのは貴方だけ?

041
モンロー主義
 ごめんね。なんていうか・・・彼、行方不明とかそういうのではないですよね?  実際にちゃんと生活してて、その上で貴方にだけトピにあるような態度なんでしょうか?トピをざっと読んだ感想だと、事件や事故に巻き込まれたり、なにか特別な事情があって誰とも連絡がとれない状況にあるのではないかと心配してしまうような内容なんですが・・。  彼の知人などに連絡してみて、彼と連絡がとれるかどうか確認しましたか?  その辺の説明をお願いします。相談内容には説明があってから、レスさせていただきます。

多くの方の意見として、それはプロポーズだと…

投資家
私にはそう感じません。 LUNAさんの、『本気だったらちゃんとプロポーズして欲しい』真っ当だと思いますし、本当に真剣なら、(LUNAさんがそう望むのであれば)きちんとプロポーズすればよい話だと思います。 本気なら、ここで彼が音信不通にする理由が私にもわかりません。電話にも出ない。怒ってる? 『ちゃんとプロポーズして』って言ったことが理由でですか? 意味わかりませんよ。 『結婚する?』ってなんでしょうか。こんなプロポーズ考えられません。それに『通勤圏云々…で、一緒に暮らそう』これも彼の身勝手な理由です。 この流れから考えられることは、LUNAさんを『都合のよい女』にしたいだけ? と考えざるを得ないです。 LUNAさんの「一緒に住むにしろ、付いて行くにしろ、本気だったらちゃんとプロポーズして欲しい」 は、よい対応です。このようにしておかないと、だらだらとした関係になるだけです。

こっちから願い下げ精神で!

🐶
グラ
結局その程度の男だったという事でしょ。 ヘタに結婚して苦労するより、向こうから離れてくれて助かったと思える日が必ず来ますよ。 フェイドアウトしたかもしれない彼に『今までありがとう』なんて言えるあなたは心の優しい素敵な人だと思います。

プロポーズした、という人に呆れる

041
おっさん
そんな言葉はプロポーズのうちに入りません。 仮にそうだったとしても、トピ主さんに合わせてもう一度プロポーズすればいいのだし、 「あれがプロポーズだったんだけどなぁ…」とか書けばいいのです。 男のプライドが、とか書いてる人いますが、同じ男としてそんな理由では納得できません。 結局、トピ主が決断されるまでに心変わりがあったのでしょう。 もっと遊びたいとか、他に気になる女性ができたとか。 はっきり言えるのは、そんな男のプロポーズを受けなくて良かった、ということです。 トピ主の最後のメールは、お別れでも構わないから無視はしないで、ということですよね。 そんなメールに返事すらしないなんて、人間的に間違ってます。 少しでもトピ主に対して罪悪感があるのなら、トピ主の時間を無駄にしないために、お別れメールを返信するべきです。 私の頭には、トピ主のメールに怯える、情けない男の姿が目に浮かびました。 なんであれ、自分でまいた種なのに。 少ない情報から判断してしまうと、 彼は思いつきでものを言い、 困難があるとすぐに逃げ出す弱い男です。 トピ主はそんな奴のこと早く忘れて幸せになって下さい

彼のみぞ知るところですが

041
絵筆
トピ主さんは結婚するつもりだったのでしょうか? 彼が言ってくれたことは嬉しかったのでしょうか? 彼も緊張しながらの発言だったと思います。 すごく喜んでくれると期待していたんじゃないですかね。 それが当日返事をもらえず 後日本気か確認され そのまた数日後の返事が 結婚する? 付いてきてくれる? 一緒に暮らす? どの質問にも答えてもらえず プロポーズのダメだしをされて冷めちゃったのかな?

トピ主です

😒
LUNA トピ主
早速のレス、ありがとうございます。 皆さんのレスを読んで、文章を読み返してみると… 確かに指輪のケースをパカッと開けて「結婚して下さい」と言われるのを夢みてるみたいですね(苦笑) 後出しになってしまいますが、質問いただいた点への回答も含め、少し補足します。 彼とは付き合っているとは言え、1~2ヶ月に一度会う程度。 メールも電話も普段はほとんどナシ。 そんな関係だったので、半年という期間で二度、私から別れ話をしました。 その都度「もっと時間を作れるように頑張る!!」と言われ、けど、結局状況は変わらず…。 そんな中での話だったので、嬉しいというよりも、本気か?!という思いの方が強かったため、時間をもらい、念押しの意味も込めて「ちゃんとプロポーズして欲しい」と伝えました。 もちろん言われた時は嬉しかったです。 結婚できたらいいなと思いました。けど、本気か分からなかった。 皆さんのレスを読んで、彼の「真剣さ」を信じてあげなかった、私の落ち度のように思えてきました。

LUNAさんの反応に

MM
彼のほうが、あきれた、とか、嫌になった、とか、そういう可能性を考えていらっしゃる方もおいでですが、もしそうだとしたら、彼の言葉はとても軽いし、彼自身も軽い人間じゃないですか? プロポーズするってことは、「この人と一生一緒にいたい!」っていう強い気持ちの表明でしょ? 自分の言葉が相手によく伝わっていない、誤解されている、って思ったら、 もう一度、絶対に誤解されない言葉でプロポーズするのが当然と思いますが? きちんとプロポーズして欲しいという、LUNAさんの返事に、例え彼が驚いたり、ガックリきたとしても、それくらいで、結婚の気持ちが萎えるというのなら、所詮その程度ってことですよ。 ほかの誰でもなく、自分と結婚して欲しい、と本当に思っているんだったら、それ以降、音信不通なんて、ありえない!! もし、自分の意思で彼が音信不通にしているのだったら、そんな人との結婚はないほうがよいのです。

確かに。

🙂
昨年プロポーズ済男
2度目です。フロイさんのご意見は大変的確だと思いました。投資家さんとおっさんさんの意見についてもある程度同意します(ただ僕はやはり彼の言葉はプロポーズに含まれると思いますが)。 いずれにせよ、特にフロイさんと投資家さんの意見を踏まえるに、彼がプロポーズをしたのは「責任を感じた結果」のプロポーズかもしれません。32歳の女性と別れるのは無責任ということでプロポーズしたと(僕の知り合いでもそういう人複数います)。 ただトピ主さんはそれに対してyesと言わずに念をおした。男性側は、これをいいことに晴れて別れたと。 ということであれば、フロイさんの仰るように「都合のイイ女」扱いだったかもしれませんし、おっさんさんのおっしゃるように「そんな男と結婚しなくてよかった」ということになります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧