本文へ

夜が怖くて眠れない

レス23
(トピ主 3
💤
眠りたい
ヘルス
笑われるかもしれませんが、一番落ち着いてゆったりリラックスするはずの夜が怖いです。ここ2,3か月の症状です。 発端は健康診断でちょっとした異常を指摘され(精密検査で異常なし)それが引き金になってしまっている様に感じています。 寝ている間に死んでしまったらどうしようとか(まだ手の掛かる子供がいるので)この子がどうなってしまうのか…夫がそばにいない時などは餓死してしまうのかなど色々考えてしまって心臓がバクバクしてしまう事もあります。循環器の先生にはここ10年ぐらいで3回は掛かっておりいずれも精密検査の結果「異常なし」という事でした。 あってもない大病や致死的事故に遭うんじゃないかなど「死」の恐怖に取りつかれています。 12時に布団に入って2時に起きるとかを繰り返してしまいます。ほぼ毎日2時前後には起きてしまいます。 運が良ければその後又眠れますが50/50の割合でしょうか、ずっと布団でモソモソ寝返りを打ち続けそのまま朝を迎える事もあります。 睡眠薬とかあまりソチラ系の薬に頼りたくないと思っていましたがやはり行くべきでしょうか。

ランキング

レス

私の場合はテレビショッピング

041
まこ
私も半年前に健康診断である病気の懸念があることがわかりました。発症した場合は3人に1人が亡くなるそうです。 1ヶ月ぐらいは泣き暮らしていましたが今は考えないようにしてます。 とは言っても1人で寝るときは思い出してしまうので1人で寝るときはテレビをつけたまま寝ます(タイマーにして) テレビがついているとテレビが気になって何も考えずに寝れるし、近くに人がいるような安心感があるんです。ドラマだと悲しい落ち込むセリフもあるので、テレビショッピングのような能天気な番組が一番寝れます。 人はいつか死にます。考えても仕方ないことです。お母さんが死んでも子供が餓死することはないです。

トピ主1

💤
眠りたい トピ主
パートで週に数回午前だけとか午後からとかでシフトもあり、辛いです。 睡眠薬を飲むのにとても抵抗があります。 聞くところによると睡眠薬は眠りつきやすくはしてくれるけれど、継続させる役目は無いと聞きました。

行ったほうが楽になりますよ

041
はい
辛いですよね… 私は初めて心療内科に行きましたが、薬で不安をやわらげたり、眠れたり。 かなり楽になりましたよ。 睡眠不足のほうが事故に遭ったり、病気になる確率が上がるのでは? お子さんのためにも、精神の健康を取り戻したほうが良いと思いますよ。

パニック障害に似てますね

🐶
てて
何も怖くないので精神科で相談してください。大丈夫です。

普通では無いと思います

🐷
tokumeiko
明日の朝目が開かないかも、とか夜中急に胸が・・・・なんて私も考えます。 どっぷりソチラ系の薬に浸かってますが、貴方の症状は私より酷いと思います。多分パニック障害とか不安神経症とか名前付くでしょう。 >>聞くところによると睡眠薬は眠りつきやすくはしてくれるけれど、継続させる役目は無いと聞きました。 違いますよ、眠剤にも色々あります。睡眠導入剤は寝入り易くして余り長くは持続しないもので、もっと他には中途覚醒が無い様に長い時間眠れる様なものも、これは翌日少し身体に残ったりします。睡眠薬意外にも抗不安薬や安定剤とか、色々強弱ありますから。 「聞くところ」が間違っているので病院に行くことをお勧めしますが・・・。

経験者

😑
haruko
同じ体験したことあります。 考えられる理由は、 1不安障害、2ホルモンバランスの崩れ、3更年期の始まり、です。 いずれにしても精神的もしくは脳内物質の問題です。 是非、婦人科や心療内科へ行ってみてください。安定剤のような薬がお嫌でしたら、 漢方薬の加味逍遥散や半夏厚朴湯など、漢方のお医者さんに脈診して、薬をもらってください。 更年期女性によくある症状です。あまり心配しないで。 薬の力を借りれば、いずれ落ち着いてきます。 画家の堀文子さんは著書「堀文子の言葉 ひとりで生きる」の中にも、 49、50の時、似たような症状を書いてあります。 良かったら、読んでみてください。 今からきちんとケアすれば、 更年期は楽に乗り越えられると思います。 頑張ってください。

病院に行くと楽ですよ

041
ピンク
私も夜が怖い時期がありました。 睡眠薬は睡眠導入剤と言って寝つきをよくする薬と、その後睡眠を持続する睡眠薬があります。 時間も長く聞くものと短く聞くものがありますよ。 私は現在夜間怖いことはないですが、「夜間恐怖」という状態でした。 その時にやったのは仕事を全て深夜勤務にしました。 運良くそれが可能だったからというのもありますが、 「夜怖くてねられないなら働いてしまおう」と夜中にフルタイム働いていました。 今も別の病気で精神科にかかっていますが、 睡眠導入剤も睡眠薬も使っていません。 一時的にでも使うと楽になりますよ。 是非通院をお勧めします。

トピ主2

💤
眠りたい トピ主
レスありがとうございます。 更年期障害の年にはまだ早いのではないかと言われました。 更年期障害とおっしゃる方がいてショックです…まだ30台前半です。 血液検査の結果、ホルモンバランスなども問題ないとのことでした。。

一度心療内科行かれては?

041
なぎ
睡眠不足の方が余程危険です。薬がお嫌であればカウンセラーがオススメです。

私の場合

041
まる
十数年前に同じような症状に悩まされました。 鬱状態のようなパニック障害のような。 その時は1、2ヶ月でなんとなく自然に収まったのですが、数年前に夫実家に越してきた事が引き金で帰宅拒否症になり精神的にもかなり落ち込んだ時期がありました。 そのときに知り合いの精神科医が気にしてくれ、診察を受け薬を飲むようになってからはだいぶ楽になりました。 トピ主さん、ぜひ神経科を受診してください。 楽になる薬がありますよ。

私も

041
こおろぎ
夜が怖いと言いますか、布団に入ると嫌な考えが浮かんできて頭の中が一杯になり 悶々と苦しんだ経験がありました。人間 生きているとストレス社会ですしテレビ付ければ何とも言えないニュースも多いですし 私の場合は神経質で精神が弱い事も原因でした。心療内科のお薬は効きますが、やはり倦怠感や依存などもありお勧めしません。 私は、漢方が合っているようで今は落ち着きました。年齢や性別 体質で処方が違いますので、漢方に詳しい病院で処方されれば保険で安価で購入出来ます。

切ないです。

041
汰の文字大好きです。
トピ主さんのお辛い毎日、自分自身の事の様に感じています。 只、長い間心療内科に通院している立場からすると、ソチラ系という薬の表現は思いやりが無いのではないでしょうか? ソチラ系の薬を飲まないと生きていけない人がいる事を忘れないで下さい。

まずは睡眠のことから

041
オーバー70
> やはり行くべきでしょうか どこへ行くの・・・というのは冗談であって、まずはリラックスしてください。 12時に布団の中に潜って2時間も眠れるというからには不眠症ではなさそうですね。私は、入眠剤を利用して22時に寝ても0時前後には目覚めてみたり、1時から2時頃に目覚めてしまったりのパターンです。 そんなとき、あっさり起き出して2~3時間だけ作業をし直し、その30分ぐらい前に再び短時間タイプの入眠剤を服用すれば6~7時頃に起床できます。最近の研究によれば、6時間から7時間、平均で6時間半だけ睡眠する人が最も健康なんだそうです。 お近くの神経内科にでも一般内科にでも相談して、睡眠パターンを説明すれば、軽度の入眠剤を処方してくれますよ。

経験あります

041
はちみつゆず茶
私もトピ主さんと同じような時がありました 私は、ある出来事が引き金となり鬱状態から夜眠れずに、不安と焦燥感・無気力でした 精神科や心療内科に行くと間違いなく、睡眠薬あるいは睡眠薬導入剤、加えて精神安定剤・坑うつ剤を処方されます なので、まずは婦人科の受診をお薦めします あるいは漢方を扱っている専門店・病院、カウンセリングなど そちら系の薬は、一時的に不安を取り除いてくれ、眠る事もできますが、できれば飲まない方がいいです

時々、睡眠導入剤飲みます

041
トマト
始めから強い薬はでません。 血中濃度も2時間位で下がる様な薬です。 私は布団に入る30分前に飲みます、4時間は確実に睡眠を確保できます。 数日飲めば睡眠リズムがつくのか、薬なしでも大丈夫になりました。今は月末の1、2日だけ飲んでいます。 薬が手元にあり、いつでも飲める眠れる安心感が不安を消してくれるのかもしれません。 主治医に相談してください。

病院へ

041
心療内科を受診してみてはどうでしょうか 私は強い不安を感じると、動悸・吐き気・下痢の症状がでます 初めて症状が出たのは大学生の時 そのころはまだ心療内科というものはなく精神科だけでしたので敷居が高く、自分なりに対処していました 十年近くはなんとかやり過ごしてきましたが数年前にこれはやばいと思うほど症状がひどい時があり、思い切って心療内科を受診しました そこで処方されたのがソラナックスという抗不安薬です 私は半錠しか飲まないのですが、よく効きますよ 不安な気持ちがすーっと無くなっていく感じです こんな簡単ならもっと早く受診すればよかったなと思います 今は薬が手元にあればいざというときも大丈夫という安心感があるので、ほとんど症状が出ることはありません トピ主さんも不安感が消えれば睡眠薬でなくても眠れるのでは? 同じ薬を処方されるかはわかりませんが 一度受診されてみてはいかがですか?

カウンセリングに行きました

041
トリュフソルト
出る症状はトピ主さんとほぼ同じです。 原因は閉所+暗所恐怖からで、就寝後眠りが浅くなる2時ころに 突然目が覚めパニックになります。 旅先でのホテルや照明を落とした夜間の飛行機の中で起きる ことがほとんどです。 旅行に行くときは内科医に精神安定剤(デパス)を処方してもらいます。 薬も万全ではなく、飲んでいても発作が起きることがあります。 そのため、10数年前からカウンセリングに行っています。 パニックの発作について話し、子供の頃の記憶や経験などから 原因を探っていくうちに自分の不安感を理解してもらえる 安心感から随分症状がやわらいでいます。 普通の医者ではゆっくり心のうちを訴える時間がなく、対症療法として 薬を出すだけのところが多いと感じたのでカウンセリングは 私にとって正解でした。 最後になりましたが、発作が起きた時に私がしている方法は 部屋中の電気をつける、テレビを昼間と同じようにつける、 窓を開けて外を見る、熱いお湯をゆっくり飲む、空気を深く吸い 倍以上の時間をかけてゆっくり息を吐くことを繰り返すなどです。

夜、寝られないと辛いですよね(涙)

041
hsp
私も寝られないことあります。 寝ても90分サイクルで目が覚めてしまったり、悪夢で泣き叫んで飛び起きたり(涙) 私の場合はストレスがきっかけでそうなりました。 義母の介護とそれ以外にもかなり深刻なトラブルを抱えていたせいかと思います。 更年期障害を疑い婦人科を受診しましたが該当せず、といって治りもしませんでした。 その後、近所に保険適応の漢方医(内科、心療内科)があり受診しました。 三種類の漢方薬を処方され、飲んでみると…嘘のようにぐっすりと眠れるようになりました。 でも、効いてる!と実感したのは睡眠薬系ではないんですよ。 子供の夜泣き疳の虫にも処方される薬なんだとか(笑) 3~4か月くらいたったころにストレスのもとが一つなくなり、 自分でも驚くほどすっきりとお薬飲まなくても不安じゃなくなりました。 漢方薬は同じ症状でも体質によって処方される薬は違うようなので あえてお薬名は書きません。 きちんとトピ主さんの症状を聞き取って、治療してくださるお医者様に出会われることを祈ります。

過敏になっておられる気がします

🐧
はゆ
とぴ主様、最初の書き込みに年齢を書いておられないですよね。 年齢が不明だから、可能性として更年期障害ではと書きこされた方がおられたのですよ。 30代前半なのに更年期障害なんて言われてショック!、というのは、過敏にすぎる気がしますが。 もちろん早期に更年期障害を起こされる方もいますが、言われたことをそのまま受け取り過ぎというか、今、いろいろ不安が強いので、そういう状況に陥っておられる気がします。 睡眠薬などの薬に抵抗があるのであれば、カウンセリングや他の方が書いておられた漢方などに強いクリニックを探して、現在の状況を説明し、対処法として睡眠薬には抵抗がありますので、他の対処法でお願いしますとお話してください。 ネットで相談はできますが、自分に合う先生は自分で探すしかありませんよ。 ご主人など身近な方には相談ができないのでしょうか。

解りますよ

🐤
プリン
死の恐怖って解ります。 現在体調に異変があるのに病院が恐くいけないので、寝る前に恐怖を感じます。 ただ疲れているので目を閉じた瞬間イビキをかいてますけどね(笑) 布団でモソモソは数年に一度くらいかなぁ。 起きた時に今日の生を感謝します。 アドバイスは出来ませんが、早く不安が解消すると良いですね。

全然笑い事ではありません

041
kera
典型的な睡眠障害です。 2,3ヶ月のその状態ということならば自然治癒はまずあり得ません。 早急に病院に行って治療しましょう。 睡眠障害、特に不眠症は鬱の引き金にもなります。産後数年以内と いうことなので産後鬱を発症しやすい(あるいは既に発症してる) こともありますから尚更注意が必要です。 安易に薬局やネットで薬を購入する前に医師の診断を仰ぎましょう。 ちなみに眠る為の薬と言っても睡眠薬・睡眠改善薬・睡眠導入剤で 違いがあります。 長期にわたって服薬する可能性もあるので、どれが向いているかの 自己判断は危険です。

トピ主です

💤
眠りたい トピ主
ありがとうございます。 その後、数日は7時間眠れたりなどしましたがやはり3:15前後頃に目が覚めてしまっています。。。

早期型更年期障害が流行ってますよ

🐧
四十代です
早期型の人は二十代後半からやってくる方もいますよ 更年期でなければ、ストレスもあるかと思いますから心療内科に行ってみるのも手です 私は布団恐怖症で夜寝れないのが怖くなり、夜に布団に入ることすら出来なくなりましたから、早めに受診された方がよいですよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧