本文へ

兄弟をつくってあげたいけど自信がない

レス4
(トピ主 1
😨
シュークリーム
ひと
トピをありがとうございます。
現在2歳児を育てながら働くママをしています。最近保育園では二人目ブームが到来しています。我が子にも兄弟を作ってあげたいと思う気持ちの反面、どうしても自信がなく苦しいです。
現在正社員で働いており、今後仕事と二人の育児の両立が自分にこなせるのかという不安が大きいです。実家も遠方、夫は激務で負担は私に全てくる形になります。
仕事をセーブするのは難しく、また共働きでないと生活が出来ませんので働くのは必須です。夫の実家が近所にありますが、やはり何かをお願いするととても気を使います。また、子供が二人ですと行事なども増えますのでその分ご招待やおもてなしなど大変だと思ってしまいます。また、会社でもまた妊娠出産で迷惑をかけてしまう事、誰にも頼れず妊婦の身体で今の生活を産休まで送る不安もあります。
しかし、今後も共働きだからこそ、兄弟がいた方が良いのではないか、元々人付き合いの苦手な私は知り合いのいない土地で新しく友達を作る事も出来ず、ママ友同士で遊びに行ったり等もない為、子供同士の遊び相手の為にも兄弟がいた方がいいのではないかと自己嫌悪になりながらも思います。続きます。

ランキング

レス

トピ主です

041
シュークリーム トピ主
全て私の力不足だとも感じています。 私が人付き合いが得意でママ友も居て兄弟がいなくても寂しいと思わない程度に子供の遊び相手を作ってあげられたら、姑にちゃんと頼って甘えられる人間になれていたら、職場で二人目の産休を取るのに周りの反応にびくびくする様な弱い人間じゃなければ…もっと私に力があればどれも解決出来ていた悩みだろうと思います。 でもやはりどれも私には大きな壁のある悩みなのです。 そのせいで子供にどこかで寂しい思いをさせてしまうのかと思うととても辛いです。 こんな私が兄弟を作るのは無謀だと思われますか? 私と同じ悩みを持っている方はいらっしゃいませんか?こんな私に何かアドバイスを頂けますと幸いです。宜しくお願い致します。

義理母は頼って欲しいと願っています。

義理母
>実家が近所にありますが、やはり何かをお願いするととても気を使います。 そう言う、水臭い主さんの気持ちを まず改めましょう、 子供さんにとっては、実の御爺ちゃん、お婆ちゃんでしょ?面倒は見ないよ!と言われてもいない内から なぜ、ご主人の実家を避けるのですか? 私も、孫が小さい頃子守りを頼まれましたが、前日から嬉しくてウキウキしていましたよ、 嫁の実家の方が近いのですが、孫に会いたいだろうと言うやさしい気持ちを持っている お嫁さんでしたので、月一位の割合で呼んでくれました、 どんなに忙しくても万障繰り合わせて孫に会いに行きましたよ、 気を遣うのは、お互い様です、夫婦共働きしなければならないなら、素直にお願いして下さいよ、 ご主人の母親ですよ! 親と言うものは何時も我が子の事を心配しています 貴女が子供さんを思う気持ちと一緒ですよ、母になったのなら、親の気持ち解るでしょう? 頼ってくれるのを持っていますよ、主さんのお子さんが成長して姑の立場になった時、 家族としていい関係でいたいと思うなら、それを今やって下さい、可愛い素直なお嫁さんになって下さい。

わかる!!

041
れいな
とてもとても私の性格にそっくりです!!笑 今、1歳半がいます。2人になるとこなせるのかも心配ですが、会社への報告は辛いですよねー、すごい分かります!私はそれが嫌で退職してしまいました。その会社は、妊婦はいつ具合悪くなるか分からないから使い物にならないという扱いを先輩たちにしていたのをさんざん見てきたし、まわりも嫌味を言っていたりしたので、妊娠を考えた時点で退職願いを出し、身軽になったらすぐに妊娠しました。 まわりの目がすごい気になるし、体調悪くなれないプレッシャーに私は負けたのです。 今は専業ですが、家計はギリギリ。2人目は悩むけど、さっさと生んで早く社会復帰してしまおうかと思います。 でも、主さん多分、2人目に挑戦しないときっと後悔すると思いますよ!文章から、欲しい気持ちがすごい伝わってくるから。 妊娠が分かったら思い切って退職してしまい、またすぐにどこか見つけて社会復帰するか、旦那さんの実家に頼るかです。 私も行事が増えるのがすごい気が重いんです。。あれはかなり負担ですものね。

同じ感じでした

041
やややや
フルタイム共働きの40目前夫婦、小2と2歳の子どもがいます。 夫は激務、不規則勤務です。 私はカレンダー通り勤務、仕事をやればやるほど良いという風潮の職場です。 第一子は超人見知りで、きっとこの子には兄弟がいた方が良い、私自身も姉妹がいて心から良かったと思っている、一方で、夫婦ともにいつも疲れていて話す時間すらも少ない、産休取るのも言い出しづらい、結果的には積極的に子作りしたわけでなく運良く授かりました。 当然ですが、子どもが増えたらそのぶん大変です。仕事辞めたい、逃げ出したい、としょっちゅう考えてます。 私は、子ふたりになってから親にSOSを出せるようになりました。 実母には月数回、片道一時間を来てもらって子どものお迎えをお願いしています。 義母は遠方なので年一回、我が家に一週間ほど泊まってもらい、孫守りをお願いしてます。 子どもふたりに対し私はひとり、相手をしてあげられないからか、おばあちゃんが来るとふたりとも一生懸命話しかけます。 ふたりの母も喜んでくれているようです。 子どもたちふたりが遊んだりケンカしたりして成長していく姿を見ると、ああ良かったと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧