トピをありがとうございます。
現在2歳児を育てながら働くママをしています。最近保育園では二人目ブームが到来しています。我が子にも兄弟を作ってあげたいと思う気持ちの反面、どうしても自信がなく苦しいです。
現在正社員で働いており、今後仕事と二人の育児の両立が自分にこなせるのかという不安が大きいです。実家も遠方、夫は激務で負担は私に全てくる形になります。
仕事をセーブするのは難しく、また共働きでないと生活が出来ませんので働くのは必須です。夫の実家が近所にありますが、やはり何かをお願いするととても気を使います。また、子供が二人ですと行事なども増えますのでその分ご招待やおもてなしなど大変だと思ってしまいます。また、会社でもまた妊娠出産で迷惑をかけてしまう事、誰にも頼れず妊婦の身体で今の生活を産休まで送る不安もあります。
しかし、今後も共働きだからこそ、兄弟がいた方が良いのではないか、元々人付き合いの苦手な私は知り合いのいない土地で新しく友達を作る事も出来ず、ママ友同士で遊びに行ったり等もない為、子供同士の遊び相手の為にも兄弟がいた方がいいのではないかと自己嫌悪になりながらも思います。続きます。